Ложный белый гриб — один из самых распространенных условно ядовитых видов в Российской Федерации. Самая большая его опасность заключается в том, что он растет почти в каждом лесу нашей страны, при этом очень похож на своего съедобного аналога. Иногда грибникам не хватает опыта, и они по ошибке собирают его в корзину. Поговорим подробно об этом грибе: как он выглядит, как отличить его от съедобных сортов, для каких целей его можно использовать.
- Кто скрывается под названием ложный белый гриб
- Историческая справка
- Польза и вред
- Ложный белый гриб — паразит или санитар
- Описание
- Шляпка
- Гименофор
- Мякоть
- Ножка
- Споровый порошок
- Фото-галерея желчного гриба
- 7 простых способа отличить Ложный Белый гриб от Настоящего
- Где растут
- Сезон роста
- Симптомы отравления и первая помощь
- С какими еще съедобными грибами возможно спутать горчак
- Несъедобные и условно-съедобные грибы, похожие на горчак
- Белый груздь
- Боровик несъедобный
- Сатанинский гриб
- Использование желчного гриба в медицине
Кто скрывается под названием ложный белый гриб
Этот гриб относится к роду Тилопил, семейству Болетовые. Из-за горьковатого вкуса и наличия ядовитых веществ в пищу не употребляется. Есть у него и другие названия: горький гриб, желчный гриб.
Историческая справка
Впервые горчак был описан французским микологом П. Бульярдом в 1788 г. Первоначально он был ошибочно отнесен к тому же роду, что и съедобный каменный гриб, но позднее был выделен в отдельную группу — Tylopilus.
Интересные факты! Горчак — единственный представитель рода, произрастающий в Европе.
В 2013 году его хотели признать нетоксичным, поскольку исследователи выдвинули свою точку зрения, что гриб нужно только долго варить, тогда он становится пригодным к употреблению. Однако позже выяснилось, что токсичные компоненты после термической обработки просто ослабевают, но полностью не исчезают. Поэтому горькая тыква продолжает считаться ядовитой.
Польза и вред
Горчак содержит алкалоид мускарин. Это ядовитое вещество, содержащееся в мухоморах и других опасных грибах. Однако количество слишком мало, чтобы быть смертельным.
Этот гриб условно ядовит. Это означает, что его можно есть без риска отравления. Однако в России его обычно не употребляют из-за горьковатого вкуса. Даже после мытья, чистки и многочасовой термической обработки он не теряет своей горечи, наоборот, после варки даже усиливается.
Но некоторые грибники все же приспособились маскировать горьковатый привкус. Для этого они делают следующее:
- Оставить только шляпки молодых грибов.
- Их кипятят 40 минут или вымачивают 2 дня, меняя жидкость два раза в день.
- Грибы используют для маринования или маринования. Их не добавляют в первые и вторые блюда.
Интересные факты! Гриб иногда подают на поминках в регионах Поволжья, чтобы отдать дань уважения традициям. Он также считается деликатесом во Вьетнаме.
Обратите внимание, что этот гриб не рекомендуется употреблять в пищу, так как ядовитое вещество в нем все же присутствует, хоть и в небольшом количестве. Через несколько дней могут появиться симптомы отравления. Если регулярно есть блюда из него, могут возникнуть проблемы с печенью и желчеотделением.
Однако, несмотря на всю опасность, желчный гриб обладает и биологической активностью:
- антибактериальный;
- желчегонное;
- иммуномодулирующее;
- противоопухолевый и тд
Французские исследователи провели исследования, в ходе которых обнаружили, что вещества, содержащиеся в этом грибе, способны замедлять рост раковых клеток. Однако это знание не получило широкого распространения в мировой медицине.
Ложный белый гриб — паразит или санитар
Этот гриб не паразитирует на здоровых деревьях, только на уже «мертвых». Поэтому он скорее человек порядка, а не тунеядец. Горчак производит азот, перерабатывая мертвые деревья, а затем скармливает его растениям, растущим поблизости. Кроме того, он отпугивает многих насекомых.
Описание
Давайте подробнее рассмотрим, как выглядит биттер. Отличить его от съедобного аналога помогут внешние характеристики.
Шляпка
В окружности 4-10 см, иногда вырастает до 15 см. Сначала полушаровидная, с возрастом становится округло-подушковидной или горизонтальной. Поверхность сухая, бархатистая или опушенная, затем становится гладкой. В дождь немного липнет. Оттенок может быть разным: от охристо-серого до темно-коричневого.
Гименофор
Это название мяса под колпаком. Имеет трубчатую структуру. Если расколоть шляпку, то в изломе можно увидеть маленькие трубочки. Их длина у взрослых особей до 3 см.
У молодых грибов гименофор имеет белую окраску. С возрастом становится розовым. Именно из этой части гриба выделяются споры для дальнейшего размножения.
Мякоть
Белый. На разрезе становится красноватой или не меняет своего оттенка. Горький на вкус, аромат практически отсутствует, червей почти не бывает.
Ножка
высотой 3-12,5 см, в окружности 1,5-3 см. В форме цилиндра или булавы. Плотный у основания, кремово-охристый, желтый, охристо-желтый или коричневый. Сверху белый или кремово-желтый. На поверхности коричневая сеточка, которая сразу отслаивается при нажатии.
Споровый порошок
Розовый или розово-коричневый. Споры 10-15×4-5 мкм, эллипсовидно-веретеновидные, гладкие. Без окраски или со светлым серо-розовым оттенком.
Фото-галерея желчного гриба
7 простых способа отличить Ложный Белый гриб от Настоящего
Отличить ложный гриб от съедобного можно следующим образом:
- У съедобного подосиновика мякоть быстро потемнеет, а у горчичного не изменит оттенок.
- Трубчатый слой условно-съедобного типа розовый или белый. В съедобном — сероватый и желтоватый.
- Ножка подосиновика симметричная и без сетки, а у горчицы наоборот.
- Съедобные грибы имеют приятный аромат. В горечи практически отсутствует, а у старых экземпляров она резкая и неприятная.
- Кончиком языка можно попробовать мякоть гриба. Должна ощущаться сильная горечь. Однако следует учитывать, что этот способ опасен, к тому же существуют подвиды, у которых мякоть сладкая. Он приобретает горечь после термической обработки.
- Горчак редко повреждается, так как непривлекателен для насекомых и животных.
- Несъедобные сорта часто растут на пнях или неглубоких корневых системах.
Лучше использовать все вышеперечисленные методы в комплексе. Тогда риск принять несъедобный гриб за съедобный будет сведен к минимуму.
Читайте о белом грибе в статьях:
- Белый гриб: 18 видов + 2 несъедобных близнеца, описание, 97 фото, где и когда растут, приготовление;
- Белые грибы синеют на срезе: 11 видов и как понять какие съедобные, а какие нет;
- Отличия подберезовиков и белых грибов: похожи или нет, в чем отличие + 23 вида с картинки.
Где растут
Ареал обитания этих грибов довольно обширен. Встречаются в Европе, Азии, на Севере. Америка. В России они растут на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири. В средней полосе растет во всех лесах. Образует микоризу со многими разновидностями деревьев.
Обычно они растут поодиночке или парами. Редко собирается группами по 5-10 штук. Предпочитают песчаную почву, но могут расти и на гнилой древесине. Часто это происходит в засушливые периоды.
Сезон роста
Сезон плодоношения зависит от климата. Грибы появляются в июне-июле, их можно собирать до сентября-октября. Исключение составляют регионы, где осень наступает рано. В этом случае период плодоношения сокращается, но ненамного.
Симптомы отравления и первая помощь
После употребления горечи при интоксикации симптомы обычно проявляются не сразу, примерно через 2-3 дня. Но бывают случаи, когда ядовитое вещество в течение месяца находится в организме, медленно отравляя человека, но никак себя не проявляя. Затем появляются следующие признаки отравления:
- резкие, острые боли в животе и спазмы;
- сухость и горечь в ротовой полости;
- общая слабость, сонливость и головокружение;
- тошнота и рвота;
- бледность кожных покровов, выраженные темные мешки под глазами;
- гипертермия.
При появлении хотя бы одного признака интоксикации следует немедленно вызвать скорую помощь. В ожидании врачей промыть желудок. Для этого приготовьте слегка розовый раствор марганцовки и выпейте его в большом количестве, что спровоцирует рвоту. Ни одно лекарство нельзя использовать без рецепта врача. Единственным исключением является активированный уголь.
Если скорая помощь долго не едет, неплохо промыть желудок и добраться до травмпункта самостоятельно. Хотя ложные белые грибы редко бывают смертельными (если только вы не едите их много), не испытывайте удачу. Нельзя терять драгоценное время, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
С какими еще съедобными грибами возможно спутать горчак
Молодые экземпляры горчицы можно спутать с настоящим белым грибом, с разными видами грибов (сетчатыми, бронзовками). Даже начинающие грибники путают их с подосиновиками. В отличие от последнего вида грибов горчица не имеет чешуек на ножке. От грибов отличается темной сеткой, у съедобных видов она светлая.
Несъедобные и условно-съедобные грибы, похожие на горчак
У настоящего белого гриба есть и другие ложные аналоги, условно съедобные и ядовитые.
Белый груздь
Его часто отождествляют с грибами из-за его отменных вкусовых качеств. Однако есть у этого гриба и ложные аналоги – перцовый, камфорный, скрипичный, пергаментный грузди. Они условно съедобны. Они имеют более приятный вкус по сравнению с горьким. Он острый, поэтому грузди сушат и используют как приправу. В молодом возрасте они напоминают белый гриб, поэтому начинающие грибники могут их спутать.
О грибах читайте в статье б: Грибы (молочные): 67 видов, фото, как выглядят, когда и как их собирать, в каких лесах растут.
Боровик несъедобный
Другое название подосиновика красивое. На горечь он похож только шапкой, тоже светлого оттенка, но может быть и оливковым. Ножка у него светлее, верхняя часть лимонная, до низа переходит в бордовый. Кроме того, характерной особенностью несъедобного подосиновика является то, что при разрезании он синеет.
Сатанинский гриб
Похоже на грибовидное тело. Однако он имеет очень светлый цвет на трубчатом слое и ножках. Этот цвет сигнализирует о том, что гриб непригоден для употребления в пищу. При этом шляпка сероватая, невзрачная, напоминает камень на дороге.
Использование желчного гриба в медицине
Используется в альтернативной медицине. Содержит специфическую горечь, благодаря чему может применяться как желчегонное средство.