Консервирование считается надежным способом сохранить свежесть грибов на долгое время. Маринованные грибы станут прекрасным дополнением к любому праздничному столу, к тому же из них можно приготовить самые разнообразные блюда и угощения.
Некоторые рецепты требуют свежих грибов. Но что делать, если в магазине их нет, а на прилавках в изобилии маринованные грибы. Изменится ли вкус готового блюда, если сделать замену? Ответ прост — конечно нет. Маринованные шампиньоны с таким же успехом можно использовать для приготовления блюд, но стоит учитывать некоторые особенности, о которых мы расскажем ниже.
- Выбор маринованных и консервированных шампиньонов
- Виды шампиньонов в банках
- 5 отличных способов маринования шампиньонов самостоятельно
- Экспресс-маринование
- Шампиньоны быстрого приготовления для салатов
- Шампиньоны по-корейски
- Соленые шампиньоны без варки
- Быстрое маринование без воды
- Можно ли жарить маринованные шампиньоны
- Как и сколько жарить маринованные шампиньоны
- До готовности
- Для начинки
- В лазанью
- Для салата
- В суп
- Рецепты блюд с маринованными, консервированными шампиньонами
- Салат
- С овощами
- С чесноком и зеленью
- Шницель
- С помидорами
- С орехами и специями
- Отзывы от пользователей о приготовлении маринованных шампиньонов и рецепты блюд с ними
Выбор маринованных и консервированных шампиньонов
При выборе маринованных шампиньонов в первую очередь нужно обращать внимание на срок годности продукта. Чем свежее гриб, тем меньше вероятность того, что он содержит токсические микроорганизмы. Также не стоит покупать стекла с повреждениями или вмятинами, они могут представлять опасность для здоровья.
После покупки грибов их необходимо поместить в дуршлаг, слить лишнюю жидкость и тщательно промыть.
После этого грибы немного подсушивают и перебирают. Для приготовления используйте только крепкие плодовые тела, без потемнений и повреждений.
Если целостность упаковки не нарушена, повреждений нет, гриб на первый взгляд кажется крепким, но присутствует неприятный запах, такой продукт использовать нельзя.
А вы знали, что грибы можно есть сырыми? Они очень полезны и используются в диетах, в том числе при похудении.
Виды шампиньонов в банках
На прилавках торговых точек можно найти разные сорта маринованных грибов:
- Весь. Никакой обработке грибы не подвергались, их очищали и сразу помещали в банку.
- Пуговичные шапки. У грибов ножки срезаны почти до корня; для этого типа консервации используются только небольшие образцы.
- Нарезанный. Каждая деталь представлена частью шапки и ножки. Дорогие и качественные грибы будут различаться кусочками одинакового размера и формы, в более дешевом варианте размер может быть «другим» и не очень красивым.
- Куски. В такую консервацию обычно идут некондиционные грибы, кости или субпродукты от других вариантов маринования.
5 отличных способов маринования шампиньонов самостоятельно
Замариновать шампиньоны можно и дома, это займет некоторое время, а результат приятно удивит даже самую требовательную хозяйку.
Экспресс-маринование
Этот способ позволяет насладиться вкусом готового блюда уже через 15 минут. На 1 кг мелких грибов готовится маринад из следующих компонентов:
- Вода — 100 мл.
- Уксус 9% — 4 ст.л
- Растительное масло – 100 мл.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лаврушка — 3 листа.
- Всеручный — 5 шт.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
- Соль — 2 ч.л
- Сахар — 2 ч.л
Способ приготовления очень прост:
- Добавьте все вышеперечисленные ингредиенты в кастрюлю с водой.
- Поджигаем контейнер.
- Бросьте туда грибы.
- Варить 7 минут.
- Остудить и подать к столу.
Шампиньоны быстрого приготовления для салатов
Такие грибы можно хранить в холодильнике до трех недель, они не потеряют своего вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- Грибы — 1 кг.
- Растительное масло — 75 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошком — 8 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
- Соль — 2 ч.л
- Сахар — 3 ч.л
Способ приготовления:
- Грибы моем и нарезаем кусочками. Положить в кастрюлю, добавить все ингредиенты и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить 10 минут.
- Снимите с огня, переложите в банку и охладите.
Шампиньоны по-корейски
Такие грибы станут отличной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 1 кг.
- Растительное масло – 100 мл.
- Вода — 200 мл.
- Яблочный уксус – 50 мл.
- Соевый соус – 5 ст.
- Чеснок – 7 зубчиков.
- Семена кунжута — 3 ч.л
- Черный перец горошком – 15 шт.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Укроп, нарезанная петрушка – по 1 ст
- Солить по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливают воду, опускают туда очищенные и промытые грибы. Их варят 15 минут, после чего выкладывают все ингредиенты и кипятят.
- Грибы перекладывают в стерильные стеклянные банки, заливают маринадом, охлаждают и ставят в холодильник.
Соленые шампиньоны без варки
Грибы для этого способа приготовления необходимо брать свежими, так как термическая обработка здесь не предусмотрена.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 1 кг.
- Вода — 1 л.
- Черный перец горошком — 8 шт.
- Соль – 3 ст.
- Веточка укропа.
- Чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления:
- Грибы моют, чистят и нарезают.
- Нарежьте чеснок пластинками.
- В стерильную банку на дно уложить укроп, чеснок и грибы, чередуя ингредиенты слоями.
- В горячей воде растворить соль, залить грибы.
- Банки закрыть крышками и поставить в холодильник на сутки.
Быстрое маринование без воды
Грибы по этому рецепту получаются очень ароматными, так как готовятся в собственном соку.
Ингредиенты:
- Грибы – 0,5 кг.
- Растительное масло – 150 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Черный перец горошком — 8 шт.
- Все виды гороха — 7 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Лаврушка — 2 листа.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, очистите.
- Смешать масло, уксус, перец, петрушку, сахар и соль в миске.
- Слегка обжарить грибы на сковороде в течение 5 минут.
- Добавьте ароматную смесь и тушите еще 10-15 минут.
- Снимите с огня, добавьте нарезанный лук и чеснок, перемешайте и дайте остыть.
Можно ли жарить маринованные шампиньоны
Маринованные шампиньоны уже считаются готовым продуктом, который можно смело подавать к столу. Но для приготовления некоторых блюд и придания им большей пикантности грибы можно обжарить на сковороде до готовности с добавлением ароматных специй и масел.
Время приготовления будет зависеть от того, для каких целей будут использоваться грибы.
Как и сколько жарить маринованные шампиньоны
Перед жаркой грибы вынимают из банки, откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Крупные грибы можно порезать, мелкие оставить в первоначальной форме. Время приготовления варьируется от 3 до 10 минут, главное не забывать помешивать шампиньоны и регулировать степень их готовности.
До готовности
Так как консервированные шампиньоны уже можно есть, то они и готовы не более чем через 10 минут после жарки. Термическая обработка в этом случае необходима для насыщения гриба ароматом специй и появления аппетитной румяной корочки. Иногда достаточно двух минут, чтобы просто подогреть грибы на сковороде и подать к столу.
Для начинки
Для начинки грибы обычно смешивают с дополнительными готовыми ингредиентами и обжаривают 3-5 минут.
В лазанью
В лазанье грибы обжаривают со специями и ароматическими маслами, поэтому время их нахождения на сковороде можно увеличить до 10 минут, чтобы мякоть впитала весь запах специй. После этого к грибам добавляют готовое куриное филе, перемешивают и тушат еще несколько минут.
Для салата
В салат можно добавить как хорошо прожаренные шампиньоны, так и немного тушеных. Среднее время приготовления грибов около 5-7 минут.
В суп
Консервированные шампиньоны могут придать супу ненужную кислинку, поэтому перед жаркой их моем. Время приготовления 8 минут.
Рецепты блюд с маринованными, консервированными шампиньонами
Консервированные грибы отлично подходят для приготовления различных блюд.
Салат
Для приготовления необычного, но очень вкусного салата вам потребуются следующие ингредиенты:
- Грибы консервированные – 200 г.
- Бекон – 200 г.
- Шпинат – 200 г.
- Свежая клубника – 200 г.
- Сухая горчица – 0,5 ч.л
- Уксус столовый – 3 ст.
- Сахар — 1 ч.л
Способ приготовления.
- Листья шпината моем и обсушиваем.
- Грибы откинуть на дуршлаг на 5 минут, предварительно ополоснув в воде.
- Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить в небольшом количестве масла, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- В кастрюлю после бекона влить горчицу, сахар, уксус, довести до кипения
- В полученную смесь добавить нарезанные грибы, потушить листья шпината 2 минуты.
- Выложить содержимое сковороды в салатник, добавить нарезанную клубнику, бекон
С овощами
Для приготовления грибов можно взять любой овощ. В этом рецепте используются следующие ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры – 500 г.
- Лук — 1 шт.
- Масло для жарки.
- Зелень, соль, специи – по вкусу.
Этапы подготовки.
- Баклажаны очистить, нарезать кольцами, обвалять в муке и обжарить вместе с помидорами на небольшом количестве растительного масла.
- 500 г шампиньонов нарезать ломтиками и обжарить.
- На отдельной сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.
- Подавайте на большой тарелке, положите все ингредиенты по отдельности и посыпьте рубленой зеленью.
С чесноком и зеленью
Грибы, обжаренные с чесноком и зеленью, приобретают пикантный вкус и непревзойденный аромат. Но важно помнить, что чеснок добавляют в конце приготовления, иначе блюдо может горчить.
Грибы нарезаются кусочками, на отдельной сковороде обжаривается лук полукольцами до золотистого цвета, к ним выкладываются грибы и обжариваются еще 3 минуты. После этого остается добавить чеснок и жарить еще 2 минуты.
Если вы планируете завести ребенка, вам будет интересна информация: Можно ли беременным есть шампиньоны, при грудном вскармливании и с какого возраста можно вводить грибы в рацион детей?
Шницель
Сытный мясной шницель станет отличным решением для сытного ужина или праздничного обеда.
Ингредиенты:
- Медальон из свинины — 4 шт.
- Грибы консервированные – 500 г.
- Лук — 1 шт.
- Свиной жир или сало – 5 ст.
- Мука – 2 ст.
- Перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо отбить до толщины не более 1 см, посолить.
- В сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить на нем тонко нарезанные грибы 4 минуты, посолить.
- Добавьте к грибам на сковороде 2 столовые ложки сала и нарезанный лук. Обжаривайте, пока лук не станет золотистым.
- В другой сковороде растопить оставшийся жир, выложить туда медальоны и жарить по 2 минуты с каждой стороны, следя за тем, чтобы края не прилипли.
- Достаньте медальоны, добавьте к жиру муку и обжаривайте, помешивая, до появления светло-коричневого оттенка. Добавляем туда же грибы и лук, перемешиваем и снимаем с огня.
- Выложите медальоны на тарелку, полейте полученным соусом и подавайте.
С помидорами
Грибы с помидорами станут прекрасным дополнением к любому гарниру. Но перед приготовлением рекомендуется снять кожицу с помидоров. Для этого на них делают надрез крест-накрест, после чего плоды обдают кипятком.
Если вам нужно почистить грибы перед приготовлением, как помидоры, читайте статью на нашем сайте.
Грибы нарезают и обжаривают на сковороде 3-5 минут. После этого к ним добавляются нарезанные помидоры и обжариваются еще 5 минут. По желанию можно добавить 2 столовые ложки соевого соуса. Солим блюдо по вкусу.
С орехами и специями
Это блюдо украсит любой праздничный стол.
Готовится очень легко:
- 1 шт грецких орехов немного растолочь до состояния мелких кусочков.
- Нарезать лук и обжарить на сковороде с грецкими орехами 3 минуты.
- Нарежьте грибы, добавьте лук и готовьте еще 5 минут.
Для того, чтобы грибы радовали вас в любое время года, чтобы зимой не пришлось покупать их по дорогой цене, их можно не только законсервировать, но и заморозить или высушить.
Отзывы от пользователей о приготовлении маринованных шампиньонов и рецепты блюд с ними
Пользователь: polina+p, Суббота, 7 ноя. 2009 22:34
Привет. Сегодня я размещу на форуме рецепт маринованных грибов. Делается очень быстро и получается очень вкусно.
СВЯЗЬ:
0,5 кг шампиньонов (лучше брать мелкие с короткой ножкой),
50 г уксуса
1/2 стакана растительного масла (можно меньше),
1 чайная ложка соли
2 чайные ложки сахара
3 лавровых листа
10 горошинок черного перца,
5 штук гвоздики
3-5 зубчиков чеснока (нарезать)
можно добавить укроп и кориандр
ГОТОВКА:
Грибы помыть, нарезать кусочками, если крупные, положить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и довести до кипения. НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ ВОДУ!!
Грибы выпустят собственный сок и жидкости будет достаточно. Варить 10-15 минут. Снять с огня, остудить, остудить. Грибы готовы. УГОЩАЙТЕСЬ.
Источник: https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=11552&ysclid=laf7h82bn3829569183
Пользователь: myli, 07 июл 2007 13:44
Вот мой вкусный грибной рецепт.
Ингредиенты: 1 кг грибов, 0,5 л воды, 1 ст.л соли, 1 ст.л. Сахара,
3 столовые ложки уксуса, гвоздика – 5 шт., перец горошком – 6 шт., лавровый лист. Грибы промойте, очистите и варите 10 минут, затем нарежьте произвольными кусочками и положите в кастрюлю.
Из воды, соли, сахара, уксуса, гвоздики, перца, лаврового листа вскипятить рассол, остудить и залить грибы. Оставить на ночь в холодильнике. Великолепный!!!!!!!!!!!!!
Источник:https://forum.say7.info/topic850.html?ysclid=laf7h4bnv3421100887
Пользователь: ОксанаО, 08 июн. 2008 02:51
Вот мои грибы. Правда, я делаю немного другой рассол и храню его в банке. Сваренный гриб сначала кладу в банку, заливаю обычной водой – чтобы знать, сколько нужно рассола, сливаю воду и делаю рассол. Если вам нужно больше или меньше, мы пересчитаем (это зависит от того, сколько грибов я купил)
Рассол:
— На 250 г воды 100 г подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, зелень петрушки, перец горошком, 100 г уксуса. (У нас 5 процентов в Канаде)
-При желании можно добавить меньше или больше уксуса и больше для остроты паприки
На второй-третий день закуска готова
Источник:https://forum.say7.info/topic850.html?ysclid=laf7h4bnv3421100887
Пользователь: Ируся
Маринованные грибы 2 часа
Блюда с грибами
Рецепт нашла в интернете. У меня было полкило грибов, поэтому я решила проверить рецепт. Было очень вкусно. Делюсь рецептомМаринованные грибы 2 часа
Автор рецепта Марина Гармаш.
Это безумно вкусные грибы, готовятся они быстро, вкусно и очень-очень просто. А порадовать себя результатом можно уже через 2-2,5 часа. Из альтернативы легко и бюджетно, так как литровую банку за 15 гривен не купишь. Мой рецепт как-то затерялся в блокноте, я его не заметила, но тут он попался на глаза, и хочу сказать, что он 100% изумительный.
Для маринованных шампиньонов вам понадобится:
1 кг грибов (хорошо промыть)
Маринад:
1,5 стакана воды
1 столовая ложка сахара (с небольшой горкой)
1 столовая ложка соли (с горкой)
2 столовые ложки уксуса 9 %
2 лавровых листа
10-12 зерен черного перца
можно добавить душистый перец и гвоздику (я не добавляла)
1 зубчик чеснока (нарезать лепестками)
В кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, уксус, специи, вскипятить и добавить грибы. Сразу пойдет немного жидкости (но не стоит переживать, грибы дадут сок и маринада будет достаточно)
Варить в маринаде 20-25 минут, дать ему немного остыть и уложить грибы в литровую банку, залить маринадом. После того, как маринад остынет, грибы готовы.
Приятного аппетита!!!!
Источник: https://www.babyblog.ru/community/cookingbook/post/1742913?ysclid=laf7h5tfom754287484
Пользователь: mimoza, 04 сентября 2003 г., 9:36
Привет! Все очень просто. Грибы сеачалы очистить, затем промыть, отварить 10 минут в подсоленной воде. Затем маринад. На литр воды несколько горошин с черным перцем, на всю руку несколько гвоздик, пару лавровых листочков, затем 2 столовые ложки сахара с горкой (можно 3), 1 соль без горки (если сахара 3 , то соль может быть почти 2). Можно добавить и другие специи и там же отварить грибы, через пять минут после повторного закипания уксуса. Около 80 г. Когда закипит, разлить кипяток по стерильным стаканам. И закрыты стерильными крышками. Это самая простая из известных мне заготовок. Такие грибы стоят всю зиму даже без холодильника. Удачи.
Источник: https://www.woman.ru/home/culinary/thread/1042038/?ysclid=laf7hh39cq502839571
Пользователь: Ати, 28.01.2020 — 17:06
Добрый день, уважаемый ЮП!
Недавно нашла рецепт быстрого маринования грибов. Я пробовал. Грибы понравились моим родным и гостям. Теперь делюсь этим рецептом с вами. Рецепт очень быстрый и короткий.
Быстрые маринованные грибы.
Нам нужно:Шампиньоны — 1 кг.
Сахар — 2 ст.л.
Соль – 1 столовая ложка.
Уксус – 4 ст.
Растительное масло – 4 ст.
Все виды – 10 – 12 горошин.
Лавровый лист – 2 – 3 шт.
Гвоздика – 2 – 3 бутона.Грибы не моют. Я снимаю их. Я отряхиваюсь от земли, если она есть.
Приготовление маринада:
в кастрюлю добавляли масло, уксус, соль и сахар. Кипятить.
Готовят, добавляют перец, петрушку и гвоздику.
и грибы.
Когда закипит, варить все 7 минут. Гриб выпустит сок и этого достаточно.
прошло 7 минут. Снимаем кастрюлю с огня. Остудить, выложить на тарелку, посыпать зеленью.
Мы используем.
Приятного аппетита.
Источник: https://www.yaplakal.com/forum30/topic2063651.html?ysclid=laf7hkxecp386786541
Пользователь: Ладная 03 марта 2011 в 20:05
На полкило мелких грибов:
яблочный уксус – десертная ложка,
1/3 стак воды,
1/4 стак натертого масла,
1 чайная ложка соли,
2/3 ч ложки сахара,
3 раздавленных зубчика чеснока,
10-15 зерен черного перца
5 лавровых листьев,
пара гвоздик
щепотка белой горчицы — той, что с горошкомВсе это сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить на огонь, когда закипит, включить и варить 3 минуты (если грибы крупнее — 5 минут).
Можно есть, как только остынет. Хорошо хранится в холодильнике. Можно добавить соль/перец и зелень по вкусу.Можно хоть так есть, хоть в салаты нарезать — вкус не сравнится с баночками!
Источник: https://prihozhanka.ru/viewtopic.php?t=551&ysclid=laf7hvlykl203222590
Пользователь: Людмил@, 14 авг 2014, 09:54
Друг дал рецепт. Очень вкусно.
На 1 кг грибов: 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка воды, 1 чайная ложка сахара, семена укропа, перец горошком, 4-5 зубчиков, 3-4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки 9% уксуса.
Ставим все это на огонь, после закипания, когда вода покроет грибы, варим 5 минут. Добавьте уксус и готовьте еще 2 минуты. Остудить, переложить в банку, залить рассолом и поставить в холодное место на 3 дня. И ты можешь есть.Вот еще несколько:
Маринованные грибы на закускуГрибы (небольшие) — 500 г
Соль – 1,5 ст.
Сахар — 1 ст.
Горчица (желтая — 0,5 ч л. + черная — 0,5 ч л.) — 1 ч л.
Масло растительное — 0,5 стак.
Уксус – 2 ст.
Смесь паприки – 1 ч л.
Лавровый лист — 1 шт
Тмин
Кориандр
Чеснок – 1 зубчик.Мелкие шампиньоны помойте (чем мельче, тем лучше), снимите кожицу со шляпки.
В 500 мл воды добавить соль, сахар, перец, семена горчицы, кориандр, тмин, очищенный чеснок и лавровый лист. Доведите до кипения и варите маринад в течение 30 секунд, отложите в сторону.
Готовить подготовленные грибы ок. 4 минуты в кипящей несоленой воде.
В еще теплый маринад добавляем растительное масло и уксус, заливаем наши свежеприготовленные грибы, накрываем миску пленкой или крышкой и отставляем остывать сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Такие грибы полностью готовы через 12 часов. Хранить в банке в холодильнике.
Источник: https://prihozhanka.ru/viewtopic.php?t=551&ysclid=laf7hvlykl203222590
Пользователь: Псих Псих
поделитесь рецептами с маринованными грибами
здравствуйте, брат сегодня принес мне 2 железных стакана с шампиньонами. Я люблю готовить и каждый день что-то делаю, так как сама сижу на диете и сама не ем все время беспокою семью что приготовить. Я делаю очень вкусно и всем нравится. Итак, мой брат принес грибы и сказал, что хочет грибы. Готовлю в холодном виде из обычных лесных грибов, а вот что делать с маринованными не знаю, подскажите несколько рецептов.
ps извините за ошибки, я живу в Швеции и немного забываю грамматику
Источник: https://otvet.mail.ru/question/60925369?ysclid=laf7ifow20297308985
Пользователь: Ирина Веденеева (Бурлуцкая)
Салат «Обжорка»
3 луковицы, 5 яиц, 1б маринованной кукурузы, 200 грамм маринованных шампиньонов (беру сырыми и сразу обжариваю) .
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибы и еще немного обжарить.
Отдельно взбить яйца и приготовить яичницу. Яичницу нарезать ломтиками.
В чашку насыпьте кукурузу, обжаренный лук с грибами и нарезанную яичницу. Добавить майонез, соль, перец по вкусу. Очень нежный и вкусный салат.
Источник: https://otvet.mail.ru/question/60925369?ysclid=laf7ifow20297308985
Пользователь: Наталья Белая
Грибы маринуют или варят?
С маринованными можно делать салаты, если кто-то из ваших любит. Но я бы их немного прокипятил (чтобы избавиться от кислоты) и только тогда. вся фантазия в работу.
Можно переварить и сделать слоеный салат (отварной картофель, лук, майонез, жареные грибы, вареное яйцо, пекинская капуста или другой салат) ,
можно еще салат (отварная куриная грудка, чернослив, шампиньоны и майонез, обжаренные с луком — все мелко нарезается и перемешивается — лучше немного настоять в холке) ,
можно испечь булочки (булочки взять как для гамбургеров, разрезать пополам, вынуть мякиш, на одну половинку положить пережаренные грибы+чеснок+сыр и закрыть второй половинкой и в духовку или пресс-гриль)..
Вау, сколько всего вкусного можно с ними сделать… Я просто нарочно это написала.. =)
Источник: https://otvet.mail.ru/question/60925369?ysclid=laf7ifow20297308985