Во время беременности вкусовые предпочтения женщины могут измениться, а гормональный фон складывается так, что отказать себе во вкусненьком становится невозможно.
В меню беременных все продукты должны быть правильно сбалансированы, чтобы приносить пользу не только маме, но и малышу. Поэтому возникает вопрос: можно ли беременным есть шампиньоны.
Если грибы собраны в экологически чистом месте или куплены свежими в хорошем магазине с надежной репутацией, их употребление в умеренных количествах пойдет только на пользу за счет богатого состава.
- Можно ли беременным шампиньоны
- Польза шампиньонов при беременности
- Противопоказания употребления шампиньонов беременным
- Правила выбора грибов шампиньонов в период беременности
- Какие шампиньоны можно есть беременным
- Процесс приготовления шампиньонов для беременных
- Рецепты блюд из шампиньонов для беременных
- Горшочек по-деревенски
- Грибной шашлык
- Грибной жульен
- Правила употребления шампиньонов при разных сроках беременности
- Мнения молодых женщин о употреблении шампиньонов при беременности
Можно ли беременным шампиньоны
Большинство грибов считаются тяжелой пищей, так как требуют много сил для переваривания, а нагрузка на желудочно-кишечный тракт у беременных и без того высока. А вот шампиньоны – приятное исключение.
Их мякоть легко усваивается и не содержит токсичных веществ, если грибы были выращены с соблюдением всех условий и правил. В составе нет ничего вредного, поэтому отравиться шампиньонами невозможно, если не употреблять их более 150 г. Но по ценности гриб можно сравнить с мясом, а скорость усвоения полезных веществ намного выше.
На фото королевские шампиньоны, об их качествах читайте на нашем сайте господин Дачник.
Польза шампиньонов при беременности
Грибы очень богаты витаминами и минералами. В них содержатся:
- Фолиевая кислота.
- Аминокислоты.
- Кальций.
- Магний.
- Железо.
- Калий.
Кроме того, в грибах содержатся пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника и предотвращают проблему запоров, с которой часто сталкиваются беременные женщины.
При правильном подходе грибы принесут пользу:
- Укрепить сердечно-сосудистую систему.
- Дайте организму необходимое количество белка.
- Поддержка функции кишечника.
- Улучшить пищеварение.
- Нормализовать функцию нервной системы.
- Предотвратить развитие анемии.
Фолиевая кислота будет полезна не только беременным, она способствует правильному развитию нервной системы малыша.
А вы знаете, что шампиньоны едят сырыми, а еще их используют в диетах и для похудения.
Противопоказания употребления шампиньонов беременным
Грибы не содержат токсинов, хорошо усваиваются, но даже у этих грибов есть противопоказания. Не стоит их есть беременным, если у них есть хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью.
При появлении неприятных ощущений после употребления шампиньонов их лучше исключить из рациона.
Женщинам, имеющим аллергические реакции, а также тем, чей кишечник склонен к регулярным запорам, также необходимо отказаться от грибов.
Правила выбора грибов шампиньонов в период беременности
Грибы часто встречаются на лесных полянах, но собирать их можно только в проверенных местах, чтобы исключить наличие токсинов. Беременным женщинам лучше полностью отказаться от даров леса и есть только магазинные шампиньоны, так как производители соблюдают технологические условия и гарантируют отсутствие в мякоти вредных веществ. Вы также можете попробовать вырастить грибы самостоятельно в теплице, на даче или даже дома.
Неопытные грибники могут даже перепутать шампиньоны с их собратьями. Например, белая поганка в молодом возрасте очень похожа на шампиньон, вот только ее употребление даже в минимальном количестве может привести к очень серьезным последствиям, поэтому с лесными грибами лучше не экспериментировать.
Чтобы не ошибиться с выбором лесных или шампиньонов, читайте наш сайт господин Дачник.
Какие шампиньоны можно есть беременным
Беременным женщинам не рекомендуются маринованные, соленые, консервированные шампиньоны. Помимо задержки воды в организме и негативного влияния на функцию почек и печени из-за высокого содержания солей, именно грибковые вещества чаще всего вызывают отравление.
Также не рекомендуется есть грибной суп, так как вода очень быстро впитывает в себя вредные вещества, которые могут присутствовать в мякоти.
Беременным женщинам можно смело есть тушеные, запеченные, вареные шампиньоны.
От жареных тоже лучше отказаться, либо готовить их с минимальным количеством масла.
Процесс приготовления шампиньонов для беременных
Грибы для приготовления для беременных должны быть максимально свежими, с белыми и гладкими шляпками, без дефектов и трещин.
Грибы лучше всего тушить, варить или запекать. Не обязательно отдавать предпочтение свежим, жареным и консервированным шампиньонам.
Перед приготовлением шампиньоны очищают от песка, у них необходимо срезать нижнюю часть ножки. При необходимости снимите кожицу, если она слишком толстая.
При необходимости снимите кожицу, если она слишком толстая. Нужно ли это делать и как вы можете прочитать на нашем сайте господин Дачник.
Чем мельче нарезан гриб, тем лучше он усваивается. Это связано с хитином в составе, при его разрезании волокна повреждаются и он быстрее переваривается.
Не рекомендуется обильно солить, перчить блюдо, а также добавлять в него различные специи, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
Грибы отварить в кипящей воде около 15-20 минут. Затем их отбрасывают на дуршлаг и используют для приготовления пищи.
Рецепты блюд из шампиньонов для беременных
Из шампиньонов можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.
Горшочек по-деревенски
Ингредиенты:
- Отварные грибы — 60 г.
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, зелень – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками.
- Нарезать грибы, отварить
- Мелко нарезать лук и морковь и обжарить 3 минуты на оливковом масле.
- В кастрюлю положить картофель, грибы, овощи, посолить, добавить немного воды и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
- При подаче посыпать блюдо зеленью.
Грибной шашлык
Такое блюдо не рекомендуется употреблять чаще 1-2 раз в месяц, тщательно пережевывая, чтобы исключить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Головные уборы лучше всего носить голыми, предварительно отделив их от штанин.
Ингредиенты:
- Грибы — 200 г.
- Соевый соус — 1 ч л
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лимонный сок – 3 капли.
- Оливковое масло – 1 ст.
- Сметана или майонез минимальной жирности – 1 ч.л
Способ приготовления:
- Грибы очистить, промыть и варить 10 минут в кипящей подсоленной воде.
- Смешайте в сотейнике соевый соус, сметану или майонез, мелко нарезанный чеснок, оливковое масло и доведите до кипения.
- Добавьте в соус грибы, перемешайте, накройте фольгой и оставьте на 3-5 часов мариноваться.
- Наденьте на шампуры и недолго готовьте на углях.
Грибной жульен
Блюдо с печеными грибами и перепелиным яйцом считается легким, питательным, отлично подходит для беременных.
Ингредиенты:
- Грибы — 60 г.
- Лук — 1/4 шт.
- Сметана — 20 мл.
- Перепелиные яйца – 1 шт.
- Сливочное масло — 1 ч л
- Мука — 1/2 ч.л
- Твердый сыр — 20 г.
Способ приготовления:
- Грибы промыть, варить 15 минут, нарезать пластинками.
- Лук нарезать, обжарить на масле 1 минуту, всыпать муку и обжарить еще 3-5 минут до золотистого цвета.
- Яйцо и сметану взбить вместе.
- В небольшую емкость выложить грибы, лук, залить взбитой смесью, сверху положить тертый сыр и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Правила употребления шампиньонов при разных сроках беременности
На каждом сроке беременности женщине требуется разное количество питательных веществ, что напрямую зависит от стадий развития плода. Чтобы не навредить малышу, нужно правильно употреблять грибы в зависимости от срока беременности:
- В первом триместре организму необходим белок – строительный материал для клеток. В грибах он содержится в достаточном количестве, в сутки можно съедать до 120 г шампиньонов.
- Во втором и третьем триместре отмечается повышенная потребность в кальции, витамине Д, фолиевой кислоте, поэтому потребление грибов можно увеличить до 200 г, если это не доставляет будущей маме дискомфорта.
На любом сроке беременности блюда из грибов нужно есть утром, чтобы они лучше усваивались.
Читайте, как сушить шампиньоны на нашем сайте.
При всех положительных свойствах шампиньонов специалисты рекомендуют есть их не чаще 3 раз в неделю.
Мнения молодых женщин о употреблении шампиньонов при беременности
Пользователь: Настена
Привет девчонки! Такой вопрос, можно ли беременным есть суп с шампиньонами купленными в магазине???????? (не смог выбрать нужную тему, поправьте, если что не так!!!)
Источник: https://www.babyblog.ru/community/living/post/1770843?ysclid=l9qv9lnbm0981689761
Пользователь: Санни
Во втором триместре я ела, даже довольно часто, как-то варила суп, который был ооочень наваристым, и после него мне было ооочень тяжело в желудке, меня тошнило (поэтому я думаю, что могут, но не просто увлечься)
Источник: https://www.babyblog.ru/community/living/post/1770843?ysclid=l9qv9lnbm0981689761
Пользователь: Анастасия Гаврилова
Все всегда спрашивают меня, что я ем странно. Сразу и не вспомнишь, в первом триместре я часто искала холодец, где холодца больше, чем мяса, во втором я хотела в начале сумасшедшую котлету по-киевски, которую не ела лет пять. Но вот недавно решила приготовить грудку в духовке в сливках и грибах, и поняла, что неосознанно выбрала блюда с шампиньонами, а когда покупала палетки с ними, то использовала их в небольшом количестве в сыром виде на протяжении всей беременности. Их вкус кажется мне верхом удовольствия. Они не заставляют меня чувствовать себя плохо, у меня часто бывает изжога, поэтому я не ем их, но теперь я использовал их в сыром виде, и они исчезли. А до этого каждую ночь в Ренни. Говорят вредно, а в целом чувствую себя хорошо, а если беременная что-то захочет, что ее остановит. Так подруга ела мел в обе беременности и со знанием дела сказала, что штука вкуснее))) Еще хочу сказать, что у нас на юге очень вкусные шампиньоны на синих палитрах)))))
Источник: https://www.babyblog.ru/community/living/post/1770843?ysclid=l9qv9lnbm0981689761
Пользователь: Лера
тоже хотела задать вопрос про грибы и наткнулась на ваши) я ем соль, заготовленную летом, с луком и маслом) ну что делать, если очень хочется((хотя все отговаривают, нереальные страшилки рассказывают((
Источник: https://www.babyblog.ru/community/living/post/1770843?ysclid=l9qv9lnbm0981689761
Пользователь: Анастасия
Самое главное не задавать врачу такой вопрос!
Собираюсь разбить! Грибы беременным нельзя! Они обычно относятся к тяжелой пище и перевариваются за 6-8 часов. Но многие из них едят спокойно, я тоже ел, щас сложно только и не только из грибов. Поэтому подумайте, нужна ли вам такая нагрузка на желудок?
Источник: https://www.babyblog.ru/community/living/post/1770843?ysclid=l9qv9lnbm0981689761
Пользователь: Елена
Я спокойно ем шампиньоны))) и если честно, то даже не думала, что это можно или нельзя, раньше никогда ими не травилась
Источник: https://www.babyblog.ru/community/living/post/1770843?ysclid=l9qv9lnbm0981689761
Пользователь: НЮША (никнейм в ИГ Visla79)
Прочитала вас и отправила мужа за грибами. Вкусный жульен забацала и даже объела мммм вкусненького.
Источник: https://www.babyblog.ru/community/living/post/1770843?ysclid=l9qv9lnbm0981689761
Пользователь: Катерина
Я думаю, что те, кто пишет, что это невозможно, имеют в виду, что оно того не стоит. Грибы считаются тяжелой пищей (как может подтвердить вегетарианец), а это означает, что они долго перевариваются в желудке и все такое. Но! Это если у вас рвота, токсикоз, слабый желудок, то да, от грибов лучше отказаться (и это касается не только беременных, но и обычных людей). А если тебе хорошо и хочется грибов, то почему бы и нет?)))
Источник: https://www.babyblog.ru/community/living/post/1770843?ysclid=l9qv9lnbm0981689761
Пользователь: Анна, 10 июля 2015 г
Можно грибы. Но я бы воздержался от желания. Недавно родственники ели жаркое в Подмосковье. Они всю жизнь собирали грибы, они хорошо известны. А здесь они были так травмированы, что целый день пользовались общим туалетом, у них была рвота и понос. Чуть не умер. А если бы она была беременна…
Источник: https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/griby_beremennoj/page_2/
Пользователь: Светик, 11 июля 2015 г
я ел белые грибы со сметаной — очень хорошо)))))))))))) врач не запретил дорогое и редкое удовольствие, но я нашла бабушку, которая знала тайники белых грибов и покупала только у нее.. Я всегда знала — если тебя тянет к мясу и картошке фри, мальчик будет грибы и морепродукты — девушка — я ни разу не ошиблась теперь снова хочу грибы с креветками))
Источник: https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/griby_beremennoj/page_2/