Шампиньоны – очень популярные грибы, которые легко можно купить в любое время года. Но так ли они безопасны, как кажутся на первый взгляд? Подробнее об этом в статье ниже.
- Можно ли отравиться шампиньонами
- Когда можно отравиться лесными шампиньонами
- Когда можно отравиться покупными шампиньонами
- Можно ли отравиться просроченными шампиньонами из магазина
- Можно ли отравиться шампиньонами из холодильника
- Можно ли отравиться солеными шампиньонами
- Собственного приготовления
- Из банок
- Симптомы отравления шампиньонами
- Опасность отравления шампиньонами беременных женщин
- Опасность отравления шампиньонами детей
- Первая помощь при отравлении шампиньонами
- Какие осложнения могут проявится после отравления шампиньонами
- Лечение после отравления шампиньонами
- Можно ли отравиться шампиньонами мнение пользователей
Можно ли отравиться шампиньонами
Несмотря на то, что шампиньоны считаются одними из самых безобидных грибов, случаи отравления ими происходят достаточно часто. Все дело в выборе некачественного товара или ошибках грибников. Особенно часто проблемы возникают с дикорастущими грибами, так как они могут содержать ядовитые вещества или даже оказаться несъедобными аналогами, но бывают случаи отравления покупными грибами. Чтобы этого не произошло, внимательно прочитайте статью.
Когда можно отравиться лесными шампиньонами
Лесные грибы, в отличие от покупных, чаще всего приводят к отравлению.
Это происходит по нескольким причинам:
- Грибы собираются в экологически загрязненных местах, а мякоть, как губка, впитала в себя все токсины.
- Начинающие грибники могут принять молодую поганку за шампиньон, употребление которого может вызвать смертельную интоксикацию.
- Старые грибы накапливают в себе вредные вещества и становятся непригодными в пищу, поэтому легко вызывают расстройство желудка.
Читайте о шампиньонах на нашем сайте господин Дачник.
Категорически не рекомендуется собирать грибы вблизи территории промышленных предприятий или вблизи автомобильных дорог. Они могут содержать опасные химические вещества, кислоты и радионуклиды.
Чтобы распознать съедобный гриб, можно нажать на только что сделанный надрез. Если цвет этого места изменился и появились желтые пятна, есть такой гриб нельзя.
Очень часто начинающие грибники вместо шампиньонов собирают их ложные собратья. Настоящие шампиньоны можно узнать по следующим характеристикам:
- Приятный аромат.
- Розовое мясо на разрезе.
- Бежевая, белая, сероватая или темно-коричневая шляпка.
- Темные весы.
- Пластинки белого цвета, который со временем становится розовым или кремовым, а затем темнеет.
Ложные грибы выполняют следующие функции:
- Запах неприятный, больше похож на запах бытовой химии.
- При разрезании мясо становится желтоватым.
- Чешуйки на поверхности шляпки отсутствуют.
Поэтому очень важно ответственно подойти к сбору лесных грибов, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Когда можно отравиться покупными шампиньонами
При выращивании грибов в искусственных условиях без добавления химии и при полном соблюдении технологии их можно есть сырыми. При этом необходимо выбирать только свежие грибы без видимых повреждений.
Чем старше грибок, тем больше в нем накапливается вредных веществ; такие образцы должны быть подвергнуты термической обработке.
Если на скамейке лежат грибы с коричневыми шляпками, это не значит, что они испорчены. Это представители одного из лучших видов шампиньонов – королевских.
Как вырастить шампиньоны дома, в теплице на даче, инструкция для новичков.
Можно ли отравиться просроченными шампиньонами из магазина
Очень часто на прилавках магазина можно увидеть шампиньоны, на которые продавцы сделали скидку из-за срока годности. При этом могут заверить, что такие грибы совершенно безвредны, и их можно есть. Но стоит понимать, что старые грибы могут накапливать токсины. Кроме того, со временем в магазинных грибах появляются вредные соединения, которые могут привести к отравлению. Поэтому просроченные шампиньоны лучше не есть даже после качественной термической обработки.
Можно ли отравиться шампиньонами из холодильника
Грибы в холодильнике могут храниться некоторое время без потери качества. При этом они могут немного потемнеть, но останутся вкусными и полезными.
Но наступает момент, когда шампиньоны даже в холодильнике начинают портиться. Это можно определить по следующим признакам:
- На поверхности гриба появляется слизистый налет.
- Пахло сыростью и гнилью.
- Грибок покрывается черными пятнами.
- Пластинки на задней части шляпы стали черными и мягкими.
Не рекомендуется использовать грибы в пищу при обнаружении вышеперечисленных признаков, так как они могут привести к отравлению и расстройству желудка.
Можно ли отравиться солеными шампиньонами
Соленые шампиньоны используют для приготовления салатов или подают как один из компонентов сложного гарнира.
Собственного приготовления
Домашние грибные заготовки помогают надолго сохранить качество и вкус продукта.
Но в некоторых случаях может произойти отравление организма:
- При консервировании использовалось небольшое количество кислоты.
- Условия хранения испытуемых были нарушены.
- Банки и крышки плохо стерилизованы.
- На этапе приготовления продукта была допущена технологическая ошибка.
Неправильная консервация и ошибки, допущенные в процессе приготовления, могут привести к появлению в продукте спорообразующих бактерий, которые активно вырабатывают токсины и приводят к самой тяжелой форме отравления. Наиболее опасен ботулизм, от которого, по статистике, умирает каждый четвертый больной.
Из банок
Отравиться консервированными грибами очень тяжело. Тяжесть симптомов будет зависеть от типа бактерий и количества потребляемого продукта. При выборе грибов следует внимательно смотреть на срок годности продукта. Лучше остановиться на надежном и заслуживающем доверия производителе, а не идти на поводу у низкой стоимости. Нарушение технологии производства приводит к образованию смертоносных бактерий, которые быстро заселяют организм и могут привести к летальному исходу.
А вы знаете, что шампиньоны очень полезны в сыром виде, а также используются в диетах, особенно при похудении.
Симптомы отравления шампиньонами
Первые признаки отравления грибами появляются через 5-6 часов после еды. Степень их проявления зависит от количества съеденного и вида болезнетворных бактерий.
Сначала появляется головная боль и слабость, затем начинает болеть живот, появляются спазмы. Возможны рвота и диарея. На этом этапе важно вызывать экстренные службы, а не заниматься самолечением.
У человека повышается температура тела, появляется озноб. Возможны головокружение, судороги и спутанность сознания.
Если вовремя не начать очищение организма, поражение перейдет на почки и печень, возникнет пожелтение покровов, проблемы с мочеиспусканием, со временем организм перестанет справляться, велика вероятность летального исхода.
Опасность отравления шампиньонами беременных женщин
Несмотря на то, что шампиньоны не рекомендуются беременным женщинам, многие из них поддаются неудержимым соблазнам и съедают их.
Если продукт был некачественный и произошла интоксикация, это могло иметь самые печальные последствия для малыша: высок риск развития аномалий развития плода или его гибели.
Подробнее о том, можно ли шампиньоны беременным, читайте в отдельной статье на нашем портале Мистер Дачник.
Опасность отравления шампиньонами детей
Грибы в любом виде не рекомендуются детям до 10 лет.
Этот спорный случай подробно описан на нашем сайте, с мнением специалистов и мам.
Несмотря на богатый состав, они плохо усваиваются и нередко приводят к непроходимости кишечника у детей, а также гастритам и холециститам.
Отравление у детей протекает тяжелее и проявляется гораздо быстрее. Начинаются боли в животе, тошнота и диарея. Может возникнуть дыхательная недостаточность. Поэтому при малейших подозрениях необходимо немедленно вызывать скорую помощь.
На нашем сайте также рассматривается вопрос о включении кормящих женщин в рацион шампиньонов.
Первая помощь при отравлении шампиньонами
При первых признаках отравления грибами следует немедленно обратиться к врачу. Устранить зависимость в домашних условиях самостоятельно невозможно.
До приезда скорой помощи можно выполнить следующие мероприятия по очистке организма:
- Выпейте 1 литр воды и вызовите рвоту, чтобы очистить желудок. При необходимости процедуру необходимо повторить.
- Очистить кишечник клизмой из кипяченой воды комнатной температуры. Повторяйте до полной очистки.
- Принимать энтеросорбенты (Полисрб, Смекту и др.) для выведения токсинов из организма.
- После очищения желудка выпейте сладкий чай или теплую воду небольшими глотками.
Какие осложнения могут проявится после отравления шампиньонами
Последствия отравления грибами могут быть достаточно серьезными:
- Обезвоживание организма. Понос и рвота приводят к недостатку жидкости в организме, что приводит к нарушению водно-электролитного обмена. Начинается тахикардия, появляется слабость, падает давление.
- Гастрит. Токсичные вещества вызывают воспаление слизистой оболочки желудка.
- Панкреатит. От интоксикации часто страдает не только желудок, но и поджелудочная железа. Появляются ноющие боли в подреберьях, озноб, отмечается повышение температуры тела.
Лечение после отравления шампиньонами
Категорически запрещается заниматься самолечением после отравления грибами. Восстановление организма следует проводить в условиях стационара под наблюдением врача. Больные получают противорвотные и противосудорожные препараты (метоклопрамид, церукал и др.), а также препараты для поддержания сердечной деятельности и дыхательных путей. Капельницы помогают восполнить потерю жидкости из организма.
После подтверждения диагноза ботулизма вводят специальную сыворотку и начинают реанимационные мероприятия.
Можно ли отравиться шампиньонами мнение пользователей
Пользователь: Леонид Чуйков
Может. Отравление неприятно и серьезно. Это вполне может быть фатальным, в зависимости от ситуации.
Я лично отравился.
Шампиньоны — это грибы, которые (при искусственном выращивании) растут, пардон, на навозе. Но это не беда – мыть надо хорошо и с мылом (понятие условное, хорошо помыть грибы сложно). Но их можно есть сырыми. Тем более глупо их предварительно отварить и слить бульон, чтобы потом снова начинать варить.
Ближе к телу — купила чуть меньше килограмма и приготовила офигительный соус. Мама села чистить печень, отец ушел, а я много есть не могла. В итоге со словами «что будет с ними в конце февраля на подоконнике» я пообедал и через час уже еле двигал плавниками. Также отравление было очень интересным — мне стало так плохо, что я понял, что могу умереть. Но чтобы встать с постели и пойти тащить козла, требовалось отчаянное усилие воли. Меня поразило отсутствие воли. Хотя он был в полном сознании.
Так что даже после термической обработки шампиньоны не нужно долго хранить. Даже грибы. Исключение составляют грамотные бланки.
Источник: https://qna.center/question/418658
Пользователь: Мечта
Как еще можно. если они неправильно хранятся.
Я пролежал в холодильнике несколько дней. Остальное всего несколько штук я приготовила омлет и добавила
Я даже не могу описать, как мне было плохо.
После этого случая я почти никогда не покупаю сырые грибы! А если покупаю, то сразу готовлю.
Теперь покупаю только стерилизованные, разрезанные на банки. Я делаю все с ними.
Будьте осторожны.. с грибами.
Источник: https://qna.center/question/418658
Пользователь: Wernetta, Краснодарский край, 07.04.2015
Я люблю грибы — и жареные, и маринованные. Иногда я рискую – покупаю их на поле. Как говорится, Бог от отравления избавил. Хотя нередки случаи даже летального исхода. Каждую осень что-то происходит.
Но многие перешли на шампиньоны. Сейчас они продаются во многих магазинах. Из этих грибов можно приготовить множество блюд. И вкусно и красиво. Особенно мне нравятся пироги с начинкой из грибных ломтиков.
Я даже встречал людей, которые ели сырые грибы. По-моему, они добавили туда какую-то кислоту.
Но со мной произошел неприятный случай. На центральном рынке шампиньоны покупали на развес. Все, что я хотел, это жареная картошка с грибами.
Грибы все ели, хвалили, всем очень понравились. Но мне стало только хуже. Грибы были перед глазами. Не буду описывать симптомы отравления: многие их знают. Я почти не пошел на работу на следующий день, так было плохо. Я не сомневался, что виноват грибок. Потому что больше ничего не ел. Но что интересно, все утверждали, что отравиться этими грибами невозможно.
И буквально через несколько дней известный повар подтвердил мои подозрения. Он сказал, что у него тоже было отравление грибами на практике. Оказывается, их нужно очень тщательно мыть и следить, чтобы не попались испорченные грибы. А хранение грибов может сказаться на качестве.
В любом случае, организм не принимает грибы. Хотя я ем другие грибы.
Источник: https://spasibovsem.ru/responses/is-champinonami-nado-byt-ostorozhnymi.html
Пользователь: Сергей Пучков, 10 лет назад
Я говорю вам, как есть. Я люблю грибы, а шампиньоны больше всего. Я никогда не был отравлен ими, никогда. Часто бывает, что готовлю, терпеть не могу. Я съедаю пару кусочков в сыром виде и ничего. Это грибы, которые вас не отравят. Не бойся, ешь. И, заметьте, если вы едите пиццу с грибами (в основном шампиньонами) в кафе, обратите на них внимание. Если вы положили на пиццу не консервированную пиццу (что нехорошо), а сверху свежую, то вы увидите, что они совсем сырые, немного подсохшие в процессе выпечки пиццы. Так что все это ерунда, что ими можно отравиться. Единственное, чем от них можно отравиться теоретически) Так это остатки земли на ногах. Затем вымойте их. Доказано многолетним опытом использования их в различных формах. (я про свежие, а не замороженные) А замороженные лучше не покупать — не очень выгодно. При их варке от грибов почти ничего не остается. (если тушеные с овощами) В них много воды. Лучше купить свежий. Они самые милые и лучшие!
Источник: https://otvet.mail.ru/question/69602584?ysclid=l9vf0ljluz945073024