Мушмула в домашних условиях

Мушмула (Локва) Шесека или Эриоботрия – вечнозеленое субтропическое плодовое растение, относящееся к семейству Розоцветных, подсемейству Яблони. В Российскую Федерацию завезен в 19 веке; в природе растет на горных склонах. Зона распространения — Юго-Восточная Азия, Гималаи, Средиземноморье, Кавказ, Крым, Китай, Япония, Европа. Плоды шаровидные, грушевидной формы со вкусом яблока, абрикоса или земляники. Плоды мушмулы едят в сыром виде и готовят варенье и желе. Хранятся недолго, на экспорт не годятся.

Посредничество дома

Описание и особенности мушмулы

Мушмула вырастает до 8 м в природе, в саду — 3 м, в помещении — 1,5 м. Цветет белым или кремовым цветом, соцветия приятно пахнут и долго радуют своим видом. Ствол покрыт грубой кроной, побеги в природе колючие, у культурных видов их нет. Корневая система разветвленная, расположена близко к почве. Листья до 12 см длиной и 6 см шириной, заостренные, продолговатые, толстые с короткими черешками и темными жилками. Снизу они опушенные, сверху блестящие, темно-зеленые.

Ценность представляют сочные плоды (в пределах 3-5 косточек), собранные в кисти размером со сливу. В зависимости от степени созревания на вкус они сладковатые или кисло-сладкие, появляются весной. Дерево живет 40 лет и более. Мушмула растет в домашних условиях в больших цветочных горшках, оранжереях, оранжереях.

Виды мушмулы

Всего три вида. В садоводстве используются два – японский и немецкий (кавказский).

Японская

Вечнозеленый, с бархатными листьями, цветет в октябре-ноябре, на побегах текущего года урожай появляется в мае-июне. Сразу ешьте фрукты. Внутри плод сладкий с рыхлой мякотью, одна косточка, кожица мягкая, бледно-оранжевая. Не переносит заморозков.

Посредничество дома

Кавказская

Листопадные, раскидистые ветви, образующие широкую крону, ствол диаметром 15 см, на верхушке восковые листья, цветет в мае-июне, осенью появляются кисло-коричневые плоды с плотной мякотью.

Особенность этого вида в том, что он цветет на прошлогодних побегах.

Выдерживает мороз. Плоды употребляют после заморозки.

Посредничество дома

Селекционерами выведены бессемянные сорта:

  • Апирен – с мелкими плодами.
  • Евреинова крупная — плоды 8 см в диаметре.

Стерна (сероватая)

Листопадный кустарник с белоснежными цветами и плодами, напоминающими маленькие красные яблоки.

Посредничество дома

Сорта мушмулы для комнатного содержания

Для выращивания мушмулы в комнате используют японские сорта:

  • Морозный – желтые, яркие, ароматные плоды.
  • Танака — кисло-сладкий фрукт, грушевидной формы, оранжевого цвета и розового внутри.
  • Шампанское – опушенные с кремовой мякотью, темно-желтого цвета.
  • Премьер — оранжево-желтый.
  • Siles — со вкусом абрикоса.
  • Виктор – ярко-желтые плоды.
  • Комунар – округлый, с матовой кожицей.

Выращивание мушмулы в домашних условиях

Вы также можете получить плодоносящее дерево в помещении, если будете соблюдать правила.

Мушмула любит свет, размещайте горшечное растение на подоконниках, выходящих на юг или восток, в теплицах, зимних садах. В период цветения проводят искусственное освещение до 12 часов. Температура +18…+20 °С, зимой +5 °С.

Почвенная смесь необходима слабокислая, нейтральная из торфа, перегноя и листовой земли в равной степени.

Поливают растение по краю емкости или в поддон, после высыхания рыхлят верхний слой грунта. Почву не заливают, она должна быть умеренно влажной, чтобы не допустить загнивания корней. Зимой полив сократить. Возьмите отстоянную воду, температура которой на два градуса выше комнатной. Сухие, поврежденные ветки удаляют весной, обрезают пополам в первые 2-3 года и формируют крону.

Весной и до конца осени растение удобряют минеральными и органическими смесями. Когда они образуют плоды, их подкармливают – 2 л воды, 200 г удобрения и 20 г золы. Во время цветения необходима фосфорная подкормка, при активном росте – калийная.

Молодые деревья удобряют один раз в месяц, взрослые – раз в сезон. Не делайте этого во время отдыха.

Молодые растения пересаживают каждый год, старше 5 лет – через 4 года. Снимают верхний слой грунта до самых корней и засыпают новый.

Цветет мушмула в октябре-ноябре. Цветение происходит из семян через 4-5 лет, черенков — через 3. Белые или кремовые цветки собраны в кисти. Плоды созревают только летом, в первый год рекомендуется оставлять 10-15 штук.

Размножение мушмулы

Мушмула размножается несколькими способами:

  • Семена — косточки замачивают на сутки при +18…+20°С. Те, что появляются, выбрасываются. После этого их ставят на несколько месяцев в холодильник (стратификация), а затем в Корневин на 8 часов. Сеют на глубину 2-3 см, в плошку с дренажем 2 см и почвой для цветов. Накройте фольгой и проветрите. Всходы обычно появляются через 1,5 месяца. При появлении 2-3 листьев пикируют. Семена также можно высевать в открытый грунт.
  • Отводки – пригнуть здоровые ветки к земле (предварительно сделав надрез над почкой в ​​коре), зафиксировать. Для лучшего укрепления добавить Корневин. Отделяют после отрастания корней, пересаживают.
  • Черенкование – обрезать ветки на 15-20 см в период цветения. Места срезов обрабатывают толченым углем. Листья обрезаются на ¾. Их высаживают в отдельную плошку, создают парниковый эффект, поливают, через месяц они укореняются.
  • Прививка – этот способ используют опытные садоводы. В качестве подвоев используют грушу, айву, боярышник.

Вредители и болезни мушмулы, трудности ухода

Мушмула редко подвергается болезням и вредителям при правильном уходе. У неопытных огородников возникают проблемы:

  • Когда листья подсохнут с края, то и полностью – увлажнить сухим воздухом.
  • Черные точки – это грибковые заболевания. Сократите полив и опрыскивание.
  • Если листья теряют эластичность, поливайте чаще.
  • Корневая гниль – сократить полив, обработать фунгицидом (Фитолавин).
  • Не цветет, не плодоносит – нарушение периода зимнего покоя. Прекратите поливать и удобрять.
  • Цветет слабо — улучшить освещение, обрезать.
  • От тли, паутинного клеща – опрыскивают раствором хозяйственного мыла или настойкой календулы с водой.
  • Щитовка — обработана Актофитом.
  • Личинки — обеззараживаются табачным дымом.

Для профилактики ранней весной ствол, ветки, почву опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью.

Мистер Дачник рекомендует: мушмула – полезные свойства и противопоказания к применению

Мушмула содержит сахар, клетчатку, дубильные вещества, витамины В, А, Е, микроэлементы, железо, натрий, фосфор, цинк, селен, калий, белки, углеводы. Ценность имеют кора, листва, семена растения. Содержит органические кислоты: яблочную, винную, лимонную. Калорийность плода составляет 42 ккал.

Растение обладает многими лечебными свойствами:

  • Нормализует пищеварение, очищает организм.
  • Укрепляет иммунную систему и сопротивляемость организма инфекциям.
  • Богат фолиевой кислотой, йодом.
  • Листья лечат боль в горле.
  • Снимает почечную колику, боли при камнях в мочевом пузыре.
  • Снижает уровень холестерина и выводит соли тяжелых металлов.
  • Обладает отхаркивающими свойствами.
  • Снижает АД.
  • Полезен для больных сахарным диабетом (помогает выработке инсулина).

Листья мушмулы снижают тягу к сладкому, уменьшают аппетит. Витамин А способствует хорошему зрению. Широко используется косметика из растения для кожи.

Противопоказан фрукт аллергикам, людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, холециститом. В составе листьев есть цианидгликозиды, поэтому растение может принести не только пользу, но и вред.

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector