Нужно ли варить лисички, сколько они варятся перед жаркой, в супе, до готовности

Лисички очень популярны среди грибников. Это неудивительно, ведь гриб имеет приятный вкус и из него можно приготовить большое количество блюд. Но у многих хозяек возникает вопрос – можно ли готовить без варки, и если нужно варить, то как долго. Мы ответим на все вопросы в этой статье.

Нужно ли варить лисички, сколько варить перед жаркой, в супе, до готовности

Как подготовить лисички к приготовлению

Прежде всего, перед тем, как приготовить лисички, их необходимо тщательно вымыть. Под шляпкой может скапливаться большое количество песка, который потом будет скрипеть зубами во время еды. Чтобы этого избежать, лисички ненадолго замачивают в воде, а затем тщательно промывают щеткой или губкой, чтобы удалить загрязнения из пространства.

У крупных экземпляров ножки приобретают резиноподобную текстуру, поэтому их лучше удалить. Чтобы избежать горького привкуса, во время приготовления добавьте щепотку коричневого сахара.

Для сохранения нежной консистенции перед приготовлением лисички рекомендуется замочить на 2 часа в молоке.

Нужно ли варить лисички, сколько варить перед жаркой, в супе, до готовности

Нужно ли варить лисички

Несмотря на то, что лисичка считается безопасным грибом и не может навредить человеку без проблем с желудочно-кишечным трактом, перед приготовлением ее рекомендуется отваривать. Этот процесс избавит от возможной горечи, а также очистит шляпки и не даст грибам потерять большую часть своего объема, особенно если в воду добавить немного уксуса.

Нужно ли варить лисички, сколько варить перед жаркой, в супе, до готовности

Сколько и как варятся лисички

Есть несколько способов приготовления лисичек:

  • В горшке. Промытые и нарезанные лисички помещают в кипящую воду. Объем должен быть в два раза больше гриба. Соль добавляется из расчета 0,5 ч.л на 1 л. После второго закипания грибы варят не более 20 минут.

Нужно ли варить лисички, сколько варить перед жаркой, в супе, до готовности

  • В мультиварке. Пропорции те же, что и в варианте с кастрюлей. Режим можно выбрать либо «Выпечка», либо «Тушение».

Нужно ли варить лисички, сколько варить перед жаркой, в супе, до готовности

  • В микроволновке. Лисички помещают в стеклянную емкость, полностью заливают водой, солят. Чтобы сделать блюдо более ароматным, в воду можно выдавить немного чеснока и добавить разрезанную пополам луковицу. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поставьте в микроволновку на максимальную мощность не более чем на 25 минут.

Нужно ли варить лисички, сколько варить перед жаркой, в супе, до готовности

  • На пароходе. В верхнюю часть укладывают промытые грибы, в нижнюю наливают воду. Время приготовления 15 минут.

Нужно ли варить лисички, сколько варить перед жаркой, в супе, до готовности

Сколько варить лисички в супе

Для супа из лисичек грибы рекомендуется сварить дважды.

Первый раз промытые лисички помещают в кипящую воду на 3-5 минут, чтобы избавиться от возможной горечи и смыть остатки песка.

Второй раз лисички уже складывают в воду, предназначенную для супа. К ним добавляют картофель, морковь, лук и варят 15 минут до готовности.

Как варить лисички перед жаркой

Несмотря на безопасность грибов, многие хозяйки предпочитают их отваривать перед жаркой. Тогда время приготовления сокращается, а риск появления горечи сводится к нулю. Промытые и нарезанные лисички помещают в кипящую несоленую воду на 15 минут. После этого откидывают на 2-3 минуты на дуршлаг, затем выкладывают на разогретую сковороду и жарят 10 минут.

Нужно ли варить лисички, сколько варить перед жаркой, в супе, до готовности

Как варить лисички до готовности

Для приготовления салатов или закусок из лисичек их нужно отваривать до полной готовности. Промытые и нарезанные грибы помещают в кастрюлю. Соотношение с водой 1:2. Солить лучше за пару минут до окончания варки или не солить вообще, чтобы текстура не стала «резиновой». Лисички помещают в кипящую воду и варят 20 минут на сильном огне. Периодически нужно будет снимать образующуюся пену, которая обязательно будет появляться на поверхности.

Нужно ли варить лисички, сколько варить перед жаркой, в супе, до готовности

Как варить лисички перед маринованием

Перед маринованием лисички варят 20-25 минут. Согласно общепринятым рекомендациям, соль лучше не добавлять. Резать рекомендуется только крупные экземпляры. При этом кости для маринования лучше не использовать.

Нужно ли варить лисички, сколько варить перед жаркой, в супе, до готовности

Как варить лисички перед заморозкой

Замораживать можно как свежие, так и вареные грибы. Последние практичны в быстром приготовлении, достаточно оставить такие лисички на столе на 2 часа, и вы получите почти готовое блюдо. Кроме того, вареные грибы займут гораздо меньше места в морозильной камере. Перед заморозкой лисички варят 20-25 минут до полной готовности. В этом случае соль не нужна, допускается лишь добавление некоторых специй.

Нужно ли варить лисички, сколько варить перед жаркой, в супе, до готовности

Как варить лисички перед сушкой

Лисички перед сушкой всегда отваривают. Их моют в первую очередь. Затем их замачивают в холодной воде на 2-3 часа, только потом при необходимости нарезают и помещают в кипящую воду на 20-25 минут.

Нужно ли варить лисички, сколько варить перед жаркой, в супе, до готовности

Отзывы и рекомендации пользователей о приготовлении лисичек

Пользователь: Мурза, 30 июл 2016 г., 21:47, Санкт-Петербург

такая же термическая обработка. Можно потушить в сметане. Лисичка — специфический гриб — не для всех. Он сухой и волокнистый. Так что надо либо жарить на масле, либо тушить, чтобы влаги было больше. Подготавливаем к зиме сливая масло — много масла стекает и трещины в нем как будто просачиваются на сковородке. Затем заливаем все в баночку прямо с маслом и ставим в холодильник. При таком способе ребрышки получаются сочными и ароматными, они пропитываются маслом. Но я не фанат лисичек, мой муж. Я предпочитаю сопливые грибы — подосиновики, подосиновики и т.д.
Я знаю, что люди как-то делают грибную икру, но я не пробовала и не знаю, что это за зверь.

Источник: https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/721282/?ysclid=l546g0qgc0394146791

Пользователь: Маришка, 02 августа 2016 08:34, Верхняя Пышма

лисички тушу в сметане или делаю жульен, а еще плов из них готовлю :good:

Источник: https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/721282/?ysclid=l546g0qgc0394146791

Пользователь: rodoksa, 02 августа 2016 08:59, Екатеринбург

А я люблю супы из лисичек. На даче собрали лисичек, тут же сварили там быстрый, очень вкусный суп. Я варила лисички 15 минут с луком и стеблями петрушки, потом добавила картошку. С зеленью и сметаной переедание. А вчера из остального дома сварила куриный крем-суп пюре, тоже очень вкусно

Источник: https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/721282/?ysclid=l546g0qgc0394146791

Пользователь: Татьяна Вакула, 23 июля 2020 г

Делаю все на глаз, но всегда получается очень вкусно и хорошо хранится в кладовке. Отварить лисички 20 минут, слить воду. Еще раз залить водой (примерно 1,5-2 кг вареных лисичек залить водой так, чтобы она была чуть покрыта). Добавить 2 столовые ложки соли, 10-15 горошин перца, лавровый лист, очищенную луковицу. После закипания варить 15-20 минут, вынуть лук, добавить 100 г уксуса. Через 2-3 минуты разложить вместе с бульоном в стерилизованные стаканы и закатать. Завернуть до остывания. Из этого количества у меня получилось 4 коробки по 700г каждая.
Когда открываю банку с грибами, промываю немного холодной водой, но не обязательно, добавляю лук, пару ложек растительного масла и самые первые грибы летят со стола 😊😊😊

Источник: https://vk.com/wall-64291389_490612?ysclid=l546ppw6bp165979091

Пользователь: Людмила Корешкова, 23 июля 2020 г

Сделать зажарку в банке на зиму. Очистите и промойте лисички, положите в глубокую сковороду, сразу же добавьте соль и лавровый лист. Воды будет много, кипятите ее на сильном огне при постоянном помешивании. Когда грибной сок почти выкипит, добавляем растительное масло и черный перец горошком, убавляем огонь до минимума. Отдельно обжарить лук, добавить грибы и обжарить все вместе еще пару минут. В поддоне не должно быть воды! Как только лисички начнут лопаться, включите огонь и поместите грибы в стакан. Дать остыть и закрыть крышкой. Добавляю все, на глаз, еще немного соли. Я держу его в холодильнике. Если грибы предварительно сварить, они станут резиновыми.

Источник: https://vk.com/wall-64291389_490612?ysclid=l546ppw6bp165979091

Пользователь: Мария Беликова, 23 июля 2020 г

Варить грибы 20-25 минут. Мы объединяем усилия. Делаем маринад из 1 кг отварных грибов 0,5 стакана воды, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 2/3 стакана 9% столового уксуса, даем маринаду закипеть, кладем в него грибы, добавляем лаврушку, перец черный горошком , укроп, можно как зеленый, так и сухой, проварить 10 минут, положить в стакан и закатать. Можно охладить и сразу есть.

Источник: https://vk.com/wall-64291389_490612?ysclid=l546ppw6bp165979091

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий