Луговые грибы относятся к семейству Негнючниковых. Их еще называют луговыми жаворонками — это дословный перевод латинского названия Marasmius oreades. Другое название гвоздичного гриба из-за приятного пряного запаха свежей мякоти, напоминающего гвоздику.
Они не гнилые, потому что не гниют, а засыхают на лозе, и после намокания полностью высохшая медоносная пчела начинает сеять споры. Другие синонимы: marasmius, eng, engtaler.
Описание, особенности гриба
Диаметр шляпки до 7 см. Имеет шаровидную форму с бугорком посередине. С возрастом она становится плоской и равномерно чашевидной, но бугорок остается. Цвет шляпки светло-коричневый с красноватым или желтым оттенком, края неровные, с рубцами, в сырую погоду они прозрачны, кожица становится липкой. Такие грибы называются гигрофанами.
Ножка тонкая, высотой до 10 см, одного тона со шляпкой или чуть светлее. Он очень жевательный, поэтому его не едят. Кольцевого, характерного для опят, нет, так как все остальные представители семейства Строфариевых, а луговые – Негнючниковых.
Пластинки редкие и широкие. Они меняют окраску в зависимости от погоды: при намокании в ней проявляются цвета охры, а в сухую — белые или кремовые. У молодых грибов пластинки плотно прилегают к ножке, а у взрослых отходят от нее.
Мякоть слегка желтоватая, после разрезания цвет не меняет. Запах сладко-пряный, в нем можно различить ноты миндаля и гвоздики. Луга обладают необычным свойством светиться в темноте.
Где и как растут луговые опята?
Их можно встретить в Европе, Азии, Америке, Австралии, Северной Африке на лугах, в садах, пастбищах, огородах, опушках и полянах, среди травы и вдоль дорог. Они растут рядами, арками или большими «ведьминами кругами» с мая по октябрь.
В отличие от летних, осенних и зимних грибов, шампиньоны не водятся на пнях, это шампиньоны, подлежащие выращиванию, в них достаточно остатков прошлогодней травы.
Мистер Дачник предупреждает: опасный двойник
Луговика трудно перепутать с чем-либо, увидев хотя бы раз. В одних случаях такие ошибки ничего хорошего не сулят, в других можно попасть в больницу.
Чаще всего мятлик путают с лесолюбивыми коллибиями, которые относятся к одному семейству Негнючниковых. На вид они одинаковые, коллибию еще называют весенним или лесным опятом. Клоп не опасен: этот гриб условно съедобен и съедобен после приготовления. Ценность небольшая: шляпка маленькая, а вкуса и запаха нет.
Еще один близнец мятлика – коллибия масличная. Шляпка у нее чуть больше, но со вкусом и запахом тоже — практически нет. И все же его едят чаще, чем любители деревьев.
Отличить мятлик от коллибии легко. Как видно на фото, последний бугорок посередине шляпки полностью отсутствует или выражен слабо. Пластинки у колибий частые, у старых с красноватыми пятнами, а у опят редкие и однородные по окраске независимо от возраста.
Отличить их легко по запаху: если его нет или он выделяет плесень, то это коллибия, а если ощущаются пряные нотки, то это луговая трава.
Еще один «близнец» — болтушка белая (или иначе белесая) может доставить большие проблемы при использовании вместо лугов. Симптомы отравления проявляются через 30-40 минут в виде спутанности сознания, головокружения и сильных болей в животе.
Ошибиться могут только совсем неопытные грибники, так как болтушки, которые часто растут рядом с настоящими грибами, имеют белую шляпку. Кроме того, поля ее шляпы гладкие и заправлены внутрь.
Среди говорящих есть съедобные и условно-съедобные, но есть и смертельно ядовитые. Всего насчитывается 250 видов, различить которые может только опытный грибник. Кроме того, даже самые съедобные из них могут привести к серьезным отравлениям, если употреблять их одновременно с алкоголем. Они содержат вещества, которые действуют как тиурам. Наряду с алкоголем возникают слабость, потливость, сердцебиение, покраснение лица, в тяжелых случаях может привести к обмороку и даже смерти.
Бывает, что мятлик путают с волокнистыми, хотя они очень разные, в первую очередь по цвету пластинок: то серые, то буреют. Существует около 100 видов волокон. Все они ядовиты, поражают нервную систему, отравление проявляется быстро.
Как отличить ложный от съедобного?
Узнать, съедобный он или поддельный, помогут простые правила. Для подделок:
- более высокие ноги;
- запах не грибной, пахнут землей, плесенью или химией;
- шляпки имеют ядовитую окраску;
- пластинки серые, коричневые или зеленоватые.
Полезные свойства
Луговые грибы, в отличие от осенних, содержат много витаминов В1 и С. 100 граммов полностью покрывают суточную потребность в них. Много витаминов В2 и РР, есть фолиевая кислота, фосфор, магний, калий, железо и марганец. Калорийность 100 г очень низкая – всего 22 ккал, белков – 2,1 г, жиров – 1,1 г и углеводов – 0,6 г.
Из-за низкой калорийности грибы рекомендуется включать в диеты для похудения, так как они быстро насыщают.
В мятлике содержатся маразминовая кислота и скородонин — сильные антибиотики, эффективно подавляющие золотистый стафилококк. В народной медицине это свойство давно замечено. Луга использовались против бронхита, пневмонии и туберкулеза.
Они также содержат вещество, подавляющее размножение раковых клеток.
Луга полезны при заболеваниях щитовидной железы. В китайской медицине их применяют против судорог, тромбофлебита, артрита и ишиаса.
Первичная обработка
Собрав мед и вернувшись домой, необходимо сразу же приступить к основному лечению. Грибы перебирают, выбрасывая испорченные, червивые и съеденные насекомыми.
Затем их тщательно промывают, но только в том случае, если их не нужно сушить. В этом случае ограничиваются химчисткой, удалением грязи ножом и вырезанием гнилых мест. Удобно пользоваться зубной щеткой.
При подготовке к маринованию грибы нужно залить горячей водой и оставить на 20 минут. Затем поврежденные участки срезают ножом.
Способы и рецепты приготовления
Из шампиньонов можно приготовить много разных блюд. После первой обработки их следует быстро прокипятить. На 2 литра воды добавьте 1 столовую ложку соли. Через 20 минут добавить лук, соль и специи и варить еще 40 минут, затем откинуть на дуршлаг. Теперь грибы готовы к дальнейшему приготовлению. Их можно жарить, варить икру, солить, мариновать или замораживать на зиму.
Если грибы подмерзли, через 20 минут слить воду, добавить кипяток и варить еще 40 минут.
Для подготовки к маринованию его нужно отварить так же, как и для заморозки, разница в том, что специи добавляются в свежий кипяток, и варить их следует немного дольше – 60-80 минут. Замороженные и сушеные грибы отварить в подсоленной воде 25 минут.
Есть мнение, что варить грибы час не обязательно, а достаточно меньше времени. Тогда вкус и запах становятся богаче. Их можно жарить, не отваривая предварительно.
Суп
Луговой суп получается лучше других грибов, в том числе и белых, а рецепт простой. Отварить как обычно, добавить в бульон картофель, морковь, лук, специи и варить до готовности. Посыпать суп свежей зеленью.
Сушка
Сушат грибы в не слишком горячей духовке или электрическом шкафу так же, как и любые другие. Сухие грибы очень хрупкие и рассыпаются в порошок. Если размять их пальцами во время сушки, они подсыхают и не осыпаются.
Луговые грибы исключительно полезны и вкусны, хотя по питательным свойствам были отнесены к четвертой группе.