Опять осенний или настоящий (лат. Armillaria mellea) — вид грибов рода опят семейства физалакриевые (Physalacriaceae). Гриб относится к съедобной категории 3.
Описание
Шляпа | Диаметр до 10-15 см. Цвет зависит от растущих рядом деревьев и погоды, меняясь от светло-коричневого до оливкового. Ближе к середине шляпки палитра темнеет. У молодых грибов шляпка покрыта множеством чешуек, которые у старых грибов практически исчезают. |
Рекорды | Сравнительно редко, от почти белого до коричневого с розовым оттенком, часто с коричневыми пятнами. |
Мякоть фруктов | Мясистый, ароматный, светлый, темнеющий с возрастом. |
Нога | До 12 см высотой и до 2 см толщиной, со слегка желтоватым оттенком. На ножке должно быть заметное кольцо. |
Когда и где собирать осенние опята?
Осенние грибы можно встретить в лиственных и смешанных лесах от субтропических до северных районов, кроме вечной мерзлоты. Часто растут на полянах, а на пнях появляются через 2-3 года.
Любимые деревья: береза, дуб, липа, тополь, но не брезгуют сосной и елью. Эти грибы являются паразитами, то есть часто растут на живых деревьях, но вполне комфортно себя чувствуют и на гнилых пнях.
Интересно, что если грибы растут на пнях, грибница ночью светится. Если вам довелось столкнуться с таким пеньком, остается ждать теплой погоды с температурой выше +10 градусов на неделе после хорошего дождя или густого сентябрьского тумана.
Первые осенние грибы появляются в июле, а последние можно встретить в октябре, а в южных районах даже в ноябре.
Урожайность просто фантастическая. Есть леса, где за грибной год с 1 га собирают до полутонны этих вкуснейших грибов. Они растут группами. На пеньке помещается до сотни грибов, часто сросшихся с костями.
Мистер Дачник предупреждает: Опасные двойники
По ошибке вместо осенних грибов можно собрать чешуйки, где и шляпка, и ножка покрыты крупными чешуйками. Он не ядовит, но в пищу не пригоден из-за твердой, резиноподобной и неперевариваемой мякоти, без грибного вкуса.
Неопытные грибники вместо съедобных грибов могут собирать серно-желтые, серые пластинчатые или красновато-коричневые ложные грибы. В последних двух случаях ничего страшного не произойдет. Эти грибы условно съедобны, но их лучше избегать.
Серно-желтый ложный опят ядовит, при употреблении в пищу дело может закончиться обмороком и больничной койкой. Их мякоть ядовито-желтого цвета с неприятным запахом.
У всех ложных грибов нет юбочек на ножках, а у настоящих всегда есть. Еще одно отличие некоторых ложных грибов от съедобных осенних: гладкая шляпка, лишенная чешуи. Цвет пластин не должен быть серым.
Калорийность, польза и вред
Калории | Маленькие: всего 22 ккал/100 г. Это позволяет включать их в рацион самых строгих диет. |
Бельков | В свежих грибах до 2,2 г. Немного, но содержат все незаменимые аминокислоты. Так как грибы на 90% состоят из воды, то после сушки содержание белка в них выше, чем в мясе. |
Жиры и углеводы | Немного — всего 1,4% и 0,5 соответственно. |
Но грибы – это лишь кладезь минералов и микроэлементов.
Здесь и калий, и фосфор, и магний, и железо. А меди и цинка в них так много, что вы можете покрыть суточную потребность, съев всего 100 г этого гриба.
Медь участвует в кроветворении, а цинк полезен для иммунитета и репродуктивного здоровья. Витамины С и Е также помогают укрепить сопротивляемость организма.
Витамин В1, которым особенно богаты опята, полезен для нервной системы, во многих странах в аптеках можно купить лекарства для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, содержащие эти грибы. В Австрии грибной порошок используют как мягкое слабительное, а больные суставы лечат мазью, содержащей экстракты этих грибов.
В китайской медицине применение этих грибов значительно шире: настойку применяют как тонизирующее средство, а порошок применяют при бессоннице, судорогах и неврастении.
После специальной обработки из тяжей мицелия, называемых ризоморфами, получают лекарства от гастритов и заболеваний печени, гипертонии и ОРЗ. Это лекарство также назначают после инсульта.
Грибы содержат вещества, убивающие золотистый стафилококк, устойчивый ко многим антибиотикам. Также изучается их противораковая активность. Эффект уже подтвержден при карциноме и некоторых других опухолях.
В лечебных целях используют только молодые грибы, не тронутые насекомыми. Противопоказаний нет, разве что людям с больным желудком есть их нужно понемногу.
Бывают также отравления грибами, особенно собранными после заморозков, если их недостаточно долго не варили. Для всех видов пищевого использования, кроме сушки, любые грибы необходимо предварительно отварить в течение 30-40 минут.
Исключительно вкусны грибы как в супе, особенно с фасолью, так и в качестве гарнира к отварному или жареному картофелю. Их маринуют и солят, сушат и замораживают на зиму.
Из сушеного чая делают порошок, который используют как пряность, придающую несравненный вкус и аромат многим блюдам.