Опёнок осенний: когда и где собирать?

Опять осенний или настоящий (лат. Armillaria mellea) — вид грибов рода опят семейства физалакриевые (Physalacriaceae). Гриб относится к съедобной категории 3.

Опята осенние: когда и где собирать?

Описание

Шляпа Диаметр до 10-15 см. Цвет зависит от растущих рядом деревьев и погоды, меняясь от светло-коричневого до оливкового. Ближе к середине шляпки палитра темнеет. У молодых грибов шляпка покрыта множеством чешуек, которые у старых грибов практически исчезают.
Рекорды Сравнительно редко, от почти белого до коричневого с розовым оттенком, часто с коричневыми пятнами.
Мякоть фруктов Мясистый, ароматный, светлый, темнеющий с возрастом.
Нога До 12 см высотой и до 2 см толщиной, со слегка желтоватым оттенком. На ножке должно быть заметное кольцо.

Когда и где собирать осенние опята?

Осенние грибы можно встретить в лиственных и смешанных лесах от субтропических до северных районов, кроме вечной мерзлоты. Часто растут на полянах, а на пнях появляются через 2-3 года.

Любимые деревья: береза, дуб, липа, тополь, но не брезгуют сосной и елью. Эти грибы являются паразитами, то есть часто растут на живых деревьях, но вполне комфортно себя чувствуют и на гнилых пнях.

Интересно, что если грибы растут на пнях, грибница ночью светится. Если вам довелось столкнуться с таким пеньком, остается ждать теплой погоды с температурой выше +10 градусов на неделе после хорошего дождя или густого сентябрьского тумана.

Опята осенние: когда и где собирать?

Первые осенние грибы появляются в июле, а последние можно встретить в октябре, а в южных районах даже в ноябре.

Урожайность просто фантастическая. Есть леса, где за грибной год с 1 га собирают до полутонны этих вкуснейших грибов. Они растут группами. На пеньке помещается до сотни грибов, часто сросшихся с костями.

Опята осенние: когда и где собирать?

Мистер Дачник предупреждает: Опасные двойники

По ошибке вместо осенних грибов можно собрать чешуйки, где и шляпка, и ножка покрыты крупными чешуйками. Он не ядовит, но в пищу не пригоден из-за твердой, резиноподобной и неперевариваемой мякоти, без грибного вкуса.

Неопытные грибники вместо съедобных грибов могут собирать серно-желтые, серые пластинчатые или красновато-коричневые ложные грибы. В последних двух случаях ничего страшного не произойдет. Эти грибы условно съедобны, но их лучше избегать.

Опята осенние: когда и где собирать?

Серно-желтый ложный опят ядовит, при употреблении в пищу дело может закончиться обмороком и больничной койкой. Их мякоть ядовито-желтого цвета с неприятным запахом.

У всех ложных грибов нет юбочек на ножках, а у настоящих всегда есть. Еще одно отличие некоторых ложных грибов от съедобных осенних: гладкая шляпка, лишенная чешуи. Цвет пластин не должен быть серым.

Калорийность, польза и вред

Калории Маленькие: всего 22 ккал/100 г. Это позволяет включать их в рацион самых строгих диет.
Бельков В свежих грибах до 2,2 г. Немного, но содержат все незаменимые аминокислоты.
Так как грибы на 90% состоят из воды, то после сушки содержание белка в них выше, чем в мясе.
Жиры и углеводы Немного — всего 1,4% и 0,5 соответственно.

Но грибы – это лишь кладезь минералов и микроэлементов.

Здесь и калий, и фосфор, и магний, и железо. А меди и цинка в них так много, что вы можете покрыть суточную потребность, съев всего 100 г этого гриба.

Медь участвует в кроветворении, а цинк полезен для иммунитета и репродуктивного здоровья. Витамины С и Е также помогают укрепить сопротивляемость организма.

Витамин В1, которым особенно богаты опята, полезен для нервной системы, во многих странах в аптеках можно купить лекарства для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, содержащие эти грибы. В Австрии грибной порошок используют как мягкое слабительное, а больные суставы лечат мазью, содержащей экстракты этих грибов.

В китайской медицине применение этих грибов значительно шире: настойку применяют как тонизирующее средство, а порошок применяют при бессоннице, судорогах и неврастении.

После специальной обработки из тяжей мицелия, называемых ризоморфами, получают лекарства от гастритов и заболеваний печени, гипертонии и ОРЗ. Это лекарство также назначают после инсульта.

Грибы содержат вещества, убивающие золотистый стафилококк, устойчивый ко многим антибиотикам. Также изучается их противораковая активность. Эффект уже подтвержден при карциноме и некоторых других опухолях.

В лечебных целях используют только молодые грибы, не тронутые насекомыми. Противопоказаний нет, разве что людям с больным желудком есть их нужно понемногу.

Опята осенние: когда и где собирать?

Бывают также отравления грибами, особенно собранными после заморозков, если их недостаточно долго не варили. Для всех видов пищевого использования, кроме сушки, любые грибы необходимо предварительно отварить в течение 30-40 минут.

Исключительно вкусны грибы как в супе, особенно с фасолью, так и в качестве гарнира к отварному или жареному картофелю. Их маринуют и солят, сушат и замораживают на зиму.

Из сушеного чая делают порошок, который используют как пряность, придающую несравненный вкус и аромат многим блюдам.

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector