Грибок — съедобный паразитический гриб, поселяющийся на древесине (реже на травянистых растениях) и постепенно разрушающий ее. Большинство видов рода являются сапрофитами, то есть растут на пнях и сухостойных деревьях. Широкое разнообразие местообитаний встречается не только в районе вечной мерзлоты.
Грибы распространяются между деревьями с помощью мицелия, длина которого может достигать нескольких метров.
Так как мицелий накапливает фосфор, ночью его можно увидеть по слабому свечению. Грибы растут большими группами и из года в год предпочитают одни и те же места. Сезон сбора урожая круглый год.
Грибы разных видов и даже один и тот же может выглядеть по-разному в зависимости от леса и дерева, на котором они росли.
Виды опят
Самый обычный:
Вид | Внешние персонажи | Где они растут Сезон сбора |
Факты |
Летом | Шляпка: желтовато-коричневая, до 8 см в диаметре, в середине светлее. Пластинки: ярко-желтые, стойкие. Ноги: 3-8 см, изогнутые, жесткие, с темным кольцом. |
Лиственные деревья, на пнях и гниющей древесине. Реже встречается в хвойных лесах.
С июня по октябрь. |
Вид очень изменчив в зависимости от погоды и места произрастания. Часто теряет свои характерные черты. Отсюда и латинское название вида — изменчивый. |
Осень (настоящая) | Шляпка: 5-10 см в диаметре, шаровидная, с возрастом выпрямляется, серо-желтая или желто-коричневая, покрытая мелкими чешуйками. Пластинки: частые, коричневые. Ноги: 6-12 см, белое кольцо наверху. |
Лиственные леса. Они селятся как на дэт-роке, так и вживую.
Август-октябрь. |
Растет несколькими «волнами» с интервалом в две недели. Самый популярный из всей семьи. |
Зимние (фламмулина, коллибия, зимние грибы) | Шляпка: желтая, в форме полушария, со временем расправляется. Тарелки: свободные, фиксированные. Ноги: до 8 см, жесткие. |
Лиственные деревья, расположенные высоко на стволе.
Осень зима. |
Японцы называют это «грибной лапшой». Он уникален, его клетки, разрушенные холодом, восстанавливаются при оттепели, и гриб продолжает расти. Подобных ядовитых грибов в природе не существует. |
Весенний (луговой, негнилой, луговой, маразмовый) | Шляпка: диаметром 2-5 см, коническая (у старых грибов распрямляется), желтовато-коричневая. Пластинки: редкие, широкие, светло-кремовые. Ноги: 3-6 см, твердые, жесткие. |
Луга, лесные обочины, лесные поляны.
С начала лета до конца октября. |
Растет кружками, собираем ножницами. Самый первый гриб года. |
Сероламелляр (мак) | Шляпка 3-7 см, гигрофановая, окраска зависит от влажности (от тускло-желтой до светло-коричневой при намокании). Регистры: частый, стойкий, светлый, цвета мака. Ноги: 5-10 см, изогнутые. |
Только в хвойных лесах, на пнях и корнях умеренного пояса в северном полушарии.
Весна-осень (в мягком климате и зимой). |
Старые грибы приобретают неприятный затхлый вкус. |
Темный (солод, ель) | Шляпка: желтая, до 10 см, плотная, края свисают. Ножки: высокие, есть кольцо, без запаха. |
Смешанные леса, селится у основания пней.
Конец лета — середина осени. |
Похоже на осеннюю жимолость. Отличается более жесткой мякотью и горчинкой. |
Выпуклый | Шляпка: 3-8 см, полушаровидная, с ростом расправляется, окраска разная, в зависимости от места произрастания. Пластинки: частые, желтовато-белые. Ножка: 4-8 см, есть кольцо, снизу характерное утолщение. |
На гниющих деревьях и почве.
Август-октябрь. |
Плоды постоянные, растут меньшими группами, чем осенью. |
Сжимается | Шляпка: 3-10 см, выпуклая форма: заметный бугорок в центре шляпки, сама шляпка сухая с чешуйками, красновато-коричневая. Пластины: белые или розовые. Ножка: 7-20 см, без кольца. Мякоть коричневая или белая, имеет сильный запах. |
Стволы и ветки деревьев, пни.
Июнь-середина декабря. |
Впервые описан в 1772 году. Съедобный гриб, считается вкусным. |
Королевский | Шляпка: до 20 см высотой, колокольчатая, ржаво-желтая, покрытая чешуйками; Ноги: до 20 см высотой, с кольцом. |
Они растут поодиночке в лиственных лесах.
Летняя осень. |
Полезен при анемии. |
Тополь | Шляпка: темно-коричневая, бархатистая, шаровидная. Ноги: 15 см, шелковистые, пушистые по юбочке. Много мучного вкуса и винного аромата. |
На лиственных деревьях (главным образом на тополе, березе, иве).
Летняя осень |
Выращивается в Италии и Франции. Содержит метионин, незаменимую аминокислоту для организма человека, является природным антибиотиком. Тополиные грибы производят лектин, вещество, используемое для предотвращения рака. |
Также читайте, когда и где собирать грибы и важные советы по их сбору!
Опасные двойники
Чаще всего эти грибы путают с ложными грибами или пачули.
Признаки поддельной медоносной пчелы | Рисуем поганки |
|
|
Подробнее о ложных грибах читайте в статье Что такое ложные грибы и чем они отличаются от съедобных.
Польза и вред
Полезные свойства | Противопоказания |
|
|
Интересно, как можно вырастить грибы дома — читайте на портале господин Дачник.
Варианты употребления
Обычно едят только шляпку, так как ножка жесткая.
Важнейшие способы приготовления: жарка, соление, маринование.
Хранить в сухом и замороженном виде. Перед любым видом приготовления необходимо предварительно отварить не менее 40 минут
Зимние грибы требуют более длительной термической обработки, так как способны накапливать тяжелые металлы.
Не ешьте грибы, собранные вблизи крупных промышленных предприятий.