Пасынкование томатов: пошаговая процедура

Помидоры требовательны к уходу. Для них одинаково важны условия, полив и внесение удобрений. Особое значение для получения богатого урожая имеет прищипка – регулярное удаление боковых побегов.

Пасынкование помидоров: пошаговая процедура

Этим фактором часто пренебрегают новички, они позволяют томатам наращивать бесполезную ботву, лишая себя урожая.

Необходимость пасынкования томатов

В благоприятном климате исторической родины — Центральной Америки культура обходится без процедур. Продолжительное лето и теплая зима позволяют собирать спелые ягоды круглый год. И нет необходимости ограничивать количество выстрелов второго порядка и выше. Все завязи успевают налиться и полностью созреть.

Условия в нашей стране не благоприятствуют выращиванию томатов как многолетников. Чтобы плоды набрали вес и вкус, их количество нужно ограничить. Это основное предназначение пасынков.

Процедура обязательна практически для всех видов и сортов, независимо от того, выращиваются они в теплице или открытом грунте. Пасынки – боковые побеги негативно сказываются на развитии кустов:

  1. Они забирают жизненную силу помидоров.
  2. увеличить время созревания плодов.
  3. Уменьшить урожай.
  4. Тень льет ягоды. Недостаток солнечного света ухудшает вкус плодов.
  5. Загущенная крона – благоприятная среда для развития болезней. А ослабленные растения быстро заселяются вредителями.

удаление лишних побегов избавляет дачников и их подопечных от многих проблем, способствует своевременному полному вызреванию плодов.

Сущность пасынкования и виды

Агротехнический прием заключается в регулярном удалении побегов, развивающихся из пазух листьев. Простая операция предполагает знание определенных правил – когда и как часто она выполняется, сколько за один раз снимается пасынков, порядок выполнения. Также важно знать особенности эксплуатации, присущие разным видам и сортам томатов.

Пасынкование направлено на формирование куста с целью получения с него как можно большего количества спелых, вкусных плодов. Исходя из этого принципа, различают четыре схемы процесса:

  • один ствол;
  • двойной ствол;
  • деревянный ствол;
  • вышел на.

В один стебель означает, что все без исключения боковые побеги удаляются. Куст растет в высоту, на нем созревают более крупные томаты. Обычно используется в теплицах. Это не только приводит к увеличению массы плодов и сокращению сроков созревания. Благодаря хорошему проветриванию растений снижается риск заболеваний, упрощается профилактическое лечение. В открытом грунте метод используется в условиях короткого лета.

Во втором случае снова наблюдается сильный отросток, сформировавшийся над первой плодовой кистью. В дальнейшем оставшиеся пасынки на обоих стеблях удаляют. Универсальное приложение.

Третий вариант дает хороший результат только на открытых грядках южных регионов. В условиях ограниченного пространства используется, если на каждый куст отведено не менее 1 кв м — крайне неэкономичное использование площади теплицы.

Коническая форма подходит для высокорослых и индетерминантных томатов открытого грунта. Корона делается поэтапно.

Сначала оставляют крепкий пазушный побег на высоте около 1 м. Когда на нем сформируется цветочная кисть, основной стебель прищипывают. Второй шаг – на замещающем стебле отойдите примерно на метр от основания, выбирается следующий крепкий отросток. После образования почек на новом побеге замещающую ветвь прищипывают. Это повторяется еще 2-3 раза, если позволяют условия.

К прищипке относят также прищипку продуктивных побегов. Он ограничивает рост ветвей и препятствует завязыванию плодовых гроздей, которые явно не успевают созреть. Его также используют в тех случаях, когда к основному стеблю прикрепляется мало плодов. В этом случае растение выбрасывает крепкие боковые побеги, дающие дополнительный урожай.

Кусты прищипывают над листом после верхней плодовой кисти.

Еще одна составляющая – нормирование количества взрослых листьев. Верхушки не должны препятствовать воздухообмену, создавать густую тень над созревающими томатами. Убирая мешающие листья, не забывайте, что они являются участниками процесса фотосинтеза.

Пасынкование в зависимости от сорта

Разнообразие томатов впечатляет. Чтобы было легче определить необходимый тип формирования кустов, все они разделены на группы: по срокам созревания; степень и продолжительность роста; размер плода; теплица и земля.

Раннеспелые и штамбовые сорта обычно не пасынки. Если кустов немного, но они требуют высокого урожая, их выращивают в 1-2 стебля. Помидоры в средний и поздний период — по два-три. Способ определяется исходя из условий выращивания культуры.

Низкорослые, или детерминантные помидоры – только при выращивании в защищенном грунте.

Полудетерминантные (среднего размера) помидоры формируют в 1-2 побега в теплицах, пасынки оставляют на открытых грядках для увеличения урожая.

Недетерминантные (высокие и неограниченного роста) пасынки при любых обстоятельствах. Завязывают плодовую кисть только над 7 листом и вверх. Если допустить рост нижних боковых побегов, урожая можно вообще не ждать. Удачная форма куста – 1-2 побега для теплиц, на открытых грядках – 2-3. Обязательным условием является также прищипка растений с приближением осени. В отапливаемых теплицах такие помидоры нельзя ограничивать в росте, если обеспечить дополнительное освещение.

Пасынкование помидоров: пошаговая процедура

Сорта с крупными плодами (мясо) выращивают в 1-2 стебля. Мелкоплодные помидоры и черри в открытом грунте не пасынки, они просто следят за тем, чтобы нижние листья и ветки не соприкасались с землей. Если побег дает мало плодов или уже дал плоды, его удаляют. В закрытых помещениях – оранжерее или дома – пасынки разводят по общим правилам, но для этого вида допускают формирование кустов в 3 и даже в 4 стебля.

Некоторые сорта томатов быстро сбрасывают бутоны на пасынках. В данном случае снова они. После того, как над кистью сформируются 2 листа, производят прищипку.

Технология пасынкования томатов

Саженцы, высаженные в грунт, к концу второй недели полностью укореняются и начинают набирать зеленую массу. В это время дачник должен полностью определиться с вариантом выращивания – сколько стеблей он хочет оставить.

Главные принципы

Первый раз пасынки удаляют после начала цветения, когда они вырастут примерно до 5 см. При этом в обязательном порядке определяется отличие плодовой кисти от бокового побега: начало бутонов или листьев. Если сомневаетесь, обратите внимание на место, откуда идет ветка. Продуктивные побеги отходят от ствола к кусту.

Обязательно удаляйте побеги, лежащие ниже нижних цветов. Листья, соприкасающиеся с почвой, обрывают или укорачивают, чтобы они не стали источником болезней. С каждого куста за один раз удаляют не более трех пасынков и листьев.

Пасынкование помидоров: пошаговая процедура

Периодичность — еженедельно в период активного роста. Детерминантные помидоры иногда удивляют огородников: во время созревания внезапно начинается бурный рост верхушки, появляются перспективные цветочные кисти, завязываются новые плоды. Ситуацию оценивают по срокам: когда до холодов остается достаточно времени, плодам дают созреть хотя бы до молочной зрелости. Если нет запаса жарких дней, верхушки срезают.

В зависимости от региона выращивания со второй половины июля до второй половины августа прищипывают верхушки индетерминантных сортов, растущих на незащищенных грядках.

Алгоритм проведения процедуры

Агрономы не рекомендуют использовать режущие инструменты при прищипывании, так как оставшиеся срезы являются открытыми воротами для инфекций и вирусов.

  1. Работа выполняется только тщательно вымытыми руками. Идеально промывать их после удаления каждого шага.
  2. Лучшее время – утренние часы в солнечный день.
  3. Стебли бокового прироста прищипывают гвоздями. Так место перелома заживет быстрее.
  4. Обязательно оставляйте пеньки высотой 2-3 см, они служат защитой от проникновения болезнетворных микроорганизмов, а также препятствуют росту новых пасынков.
  5. Базальные отростки подлежат вырезке.

Снятые части складывают в корзину или мешок, чтобы они не стали пристанищем для вредителей и не начали гнить. Отходы помещают в компост или используют как сырье для настоев, отпугивающих паразитов.

Если посадка томатов обширная, нужно использовать инструмент – нож, ножницы или секатор. Он должен быть остро заточен, чтобы срезать стебли одним движением. При этом тщательно следят за чистотой: дезинфицируют перед началом работы и после обрезки каждого куста. Для дезинфекции используют раствор марганцовки, перекиси водорода или хлорной извести.

Агрономы рекомендуют использовать средство для обработки тепличных растений. Обоснование веское: неравномерно сломанные боковые ветки быстро заселяются вредоносными микроорганизмами. Еще одним дополнительным защитным средством является зола, которой посыпают свежие срезы.

Мистер Дачник информирует: достоинства и недостатки пасынкования томатов

Чтобы оценить все преимущества процедуры, достаточно представить пышные томатные леса на грядке: раскидистые кусты загораживают доступ солнца к соседям и нижним частям, почва постоянно влажная, воздух в ней не движется . Такие состояния как наиболее опасные болезни в культуре: фитофтороз, септориоз, кладоспориоз, гнили — белая, серая, бурая, мучнистая роса.

Грибковые инфекции лишают огородника значительной части урожая, бессрочно распространяются по всей площади. В теплице это усугубляется.

В тени густой растительности прекрасно себя чувствуют слизни и улитки, личинки грызущей совки, обосновываются колонии белокрылок.

Если этих бедствий чудом избежать, урожай все равно не принесет большой радости. Неправильная форма, тусклая неравномерная окраска, низкая питательная ценность плодов — результат недостатка света, воздуха для растений в целом, а плоды — питательных веществ. Все трудовые и материальные затраты, связанные с выращиванием рассады, ее транспортировкой и посадкой, не окупаются парой чахлых томатов, которые, к сожалению, пытаются вызреть среди богатой ботвы.

А вот вовремя и правильно обработанные томаты радуют глаз: стройные ряды чистых кустиков, украшенные гирляндами плотных плодов, поспевают вовремя, иногда даже опережая их. Удобно поливать, опрыскивать, собирать созревшие образцы и даже прикидывать количество ящиков для заготовки впрок.

Пасынкование требует времени и внимания – это единственный недостаток процедуры. Если нет возможности часто посещать землю, для этой процедуры высаживают менее требовательные сорта:

  • для тепличного выращивания: Обские купола, Санька, Данко, Аляска, Медово-сливочный, Бархатный сезон, Невский;
  • для открытого грунта: Агата, Аделина, Белый налив, Беталюкс, Гном, Джина, Жиголо.

Эти томаты хорошо зарекомендовали себя в различных регионах, они низкорослые, раннеспелые и среднеспелые. Для позднеспелых, детерминантных сортов рекомендуется Малинка, Титан.

Однако все они требуют подвязки, а также своевременного удаления нижних листьев, находящихся близко к почве. Кроме того, следует еще сформировать сорта томатов, пригодные для защищенного грунта. В противном случае продуктивность не компенсирует затраченных усилий.

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector