Почему горчат лисички: после заморозки, как приготовить, чтобы не горчили после жарки

Лисички – одни из самых востребованных грибов для грибника. Их можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах почти на всей территории России. Эти грибы отличаются воронкообразной шляпкой, плавно переходящей в ножку. Они имеют мягкий вкус и приятный аромат с абрикосовыми тонами. Однако возникающая горечь может в некоторых случаях разрушить вкусовые характеристики. Давайте узнаем, почему он появляется и как от него избавиться.

Почему лисички горчат: после заморозки, как приготовить, чтобы не горчили после жарки

Почему лисички горчат

Основные факторы, провоцирующие горечь:

  • Слишком много токсичных веществ. Грибы поглощают вредные соединения. Максимальная концентрация наблюдается в зрелых образцах. Поэтому нельзя собирать грибы с промышленных предприятий и автомагистралей. В корзине рекомендуется оставлять только молодые экземпляры.
  • Низкое качество лечения. То есть грибы были плохо промыты.
  • Поймали не лису, а ее двойника. В них всегда присутствует сильная горечь. Кроме того, горечь может распространяться и на другие грибы.
  • Есть старый экземпляр. Для них более характерна горечь.
  • Грибы собираются в засуху. Такие образцы часто имеют горечь, которая не устраняется даже после замачивания.
  • Несоблюдение требований к хранению и использованию в кулинарных целях.

Зная причины горечи, можно будет значительно снизить риск ее возникновения.

Правила сбора лисичек, чтобы не горчили

При сборе урожая необходимо соблюдать следующие правила:

Почему лисички горчат: после заморозки, как приготовить, чтобы не горчили после жарки

  • отказаться от «тихой охоты», если долгое время стояла сухая погода;
  • не собирать лисички возле дорог, заводов, в городе;
  • не собирайте те грибы, которые растут рядом с хвойными деревьями и окружены мхом;
  • кладите в корзину только молодые экземпляры.

Важно! Перед входом в лес внимательно изучите информацию о том, как отличить настоящих лисичек от ложных близнецов. Если в корзину попадет хотя бы один такой вид, все грибы в дальнейшем станут горькими.

Где искать лисички, виды лисичек, как отличить настоящие от подделки, как вырастить лисички самостоятельно, читайте в статьях:

Где растут лисички, в каких лесах искать в Подмосковье и регионах, сезон сбора;

Грибы лисички: 15 видов с описанием в таблицах, фото, где и когда собирать, как растут;

Лисичка ложная, отличия от настоящей в таблице, фото + гриб похожий на лисичку;

Выращивание лисичек дома и на даче пошагово + в промышленных масштабах.

Правила первичной подготовки лисичек

Необходимо соблюдать следующие правила лечения:

  1. Чистый гриб. Если есть гнилые и поврежденные участки, удалите их.
  2. Промыть через дуршлаг.
  3. Замочите в холодной солоноватой воде. Подержите 2-3 часа. Эта процедура полностью уберет грибок.
  4. Варить 20 мин.
  5. Начните готовить.

Почему лисички горчат: после заморозки, как приготовить, чтобы не горчили после жарки

Но даже после этих действий может остаться горечь. Но есть способы его устранения для каждого вида отделки.

Как заморозить лисички, чтобы не горчили

Чтобы избежать горечи после заморозки, необходимо соблюдать следующие правила:

Почему лисички горчат: после заморозки, как приготовить, чтобы не горчили после жарки

  1. Не замачивайте грибы. Достаточно промыть под краном, после чего нужно хорошенько просушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Замораживайте только молодые и плотные грибы.
  3. Лисички залить холодной водой, посолить и варить 15 минут.
  4. Высушите естественным путем, упакуйте в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и заморозьте.

Примечание! Неповрежденные грибы могут храниться в морозильной камере очень долго. Однако хранить их более 3 месяцев не рекомендуется, так как портятся их вкусовые качества.

Подробнее о правильной заморозке лисичек читайте в статье Лисички на зиму: заморозить сырыми или вареными, 4 способа избежать горечи в морозилке.

Как устранить горечь у размороженных сырых лисичек

После оттаивания их следует сразу же бросить в кипящую воду на пятнадцать минут, подержать на медленном огне. Также можно добавить соль и лимонную кислоту.

Вас может заинтересовать Можно ли есть сырые лисички: польза и вред грибов, сколько можно есть, для разных целей.

Как устранить горечь у размороженных вареных лисичек

Шаг за шагом:

  1. Достаньте и разморозьте лисички. Слейте появившуюся жидкость. Промойте грибы холодной водой.
  2. залить водой.
  3. Добавьте каждую четвертинку лука.
  4. Варить 10 минут на медленном огне.

Наконец, пропустите грибы через дуршлаг, чтобы полностью стекла жидкость.

Почему лисички горчат: после заморозки, как приготовить, чтобы не горчили после жарки

Подробнее о приготовлении лисичек читайте в статье Нужно ли варить лисички, сколько варить перед жаркой, в супе, до готовности.

Как убрать горечь у лисичек после жарки

Бывает и так, что грибы горчат, даже если их вымачивали и варили. Скорее всего их сжигали или жарили на горьком растительном масле.

Существует несколько способов устранения горечи:

  • Добавить сметану или майонез, специи. Варить четверть часа.
  • Готовые лисички обваляйте в муке. После этого обжарить на сливочном масле лук, обжаренный с сахарным песком.
  • При варке добавляйте в бульон марлевый мешочек, наполненный различными травами.

Если перепробованы все возможные варианты, а горечь все же сохранилась, остается только выбросить продукт. Вы не должны его жалеть.

Почему лисички горчат: после заморозки, как приготовить, чтобы не горчили после жарки

Как убрать горечь у сушеных лисичек

Есть несколько способов:

  • Замочите в холодной воде на 8 часов. Не менее 2 раз за это время жидкость необходимо сменить. Если этого не сделать, продукт начнет скисать.
  • Залейте лисички теплым молоком, чтобы оно покрыло грибы. Оставить на несколько часов.

Почему лисички горчат: после заморозки, как приготовить, чтобы не горчили после жарки

Полезный совет! Чтобы безопасно убрать горечь, после замачивания грибы рекомендуется прокипятить с добавлением лимонной кислоты и трав.

Подробнее о том, как сушить лисички, читайте в статье Сушеные лисички: 6 способов засушить, калорийность, польза и вред, применение, рецепты

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий