Подберезовик: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Березовое гнездо широко распространено по всей России и очень часто встречается во время «тихой охоты». Но прежде чем приступить к сбору, важно знать, что у этих безобидных грибов есть ложные аналоги, поэтому начинающим грибникам следует быть предельно осторожными. Подробнее об этом мы поговорим в статье ниже.

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Содержание
  1. Подберезовик: общее описание (таблица)
  2. Где искать подберезовики
  3. Когда собирать подберезовики
  4. Период созревания подберезовиков
  5. Как правильно собирать подберезовики
  6. 9 видов подберезовиков с описаниями в таблицах и фото
  7. Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
  8. Фото-галерея подберёзовика обыкновенного
  9. Подберезовик черный (Leccinum melaneum)
  10. Фото-галерея подберёзовика черного
  11. Подберезовик болотный, белый (Leccinum holopus)
  12. Фото-галерея подберёзовика белого
  13. Подберезовик розовеющий (Léccinum oxydabile)
  14. Фото-галерея подберёзовика розовеющего
  15. Подберезовик серый, грабовик (Leccinellum carpini)
  16. Фото-галерея подберёзовика серого
  17. Подберёзовик жестковатый, твердоватый (Leccinum duriusculum)
  18. Фото-галерея подберёзовика жестковатого
  19. Подберёзовик шахматный, чернеющий (Leccinum nigrescens)
  20. Фото-галерея подберёзовика шахматного
  21. Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)
  22. Фото-галерея подберёзовика пепельно-серого
  23. Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)
  24. Фото-галерея подберёзовика разноцветного
  25. Ложные подберезовики
  26. Желчный гриб (Tylopilus felleus)
  27. Фото-галерея желчного гриба
  28. Перечный гриб, масленок перечный (Chalciporus piperatus)
  29. Фото-галерея перечного гриба
  30. Бледная поганка (Amanita phalloides)
  31. Фото-галерея бледной поганки
  32. Как отличить подберезовик от подосиновика
  33. Съедобность и пищевая ценность подберезовиков
  34. Состав и калорийность подберезовиков
  35. Применение подберезовиков в кулинарии
  36. Заготовка и хранение подберезовиков
  37. Польза и вред подберезовиков
  38. Противопоказания
  39. Как вырастить подберезовики в домашних условиях на даче
  40. Отзывы грибников о подберезовиках и их приготовлении

Подберезовик: общее описание (таблица)

Подберезовик получил свое название потому, что образует микоризу с корнями березы. Иногда их путают с подберезовиками, но подберезовики отличаются от них более тонким стеблем и шляпкой с коричневатыми тонами. В таблице ниже приведены основные характеристики этих грибов.

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

В разводе Описание
Шапка У молодых экземпляров форма полушаровидная. Затем он меняется на подушкообразный. Цвет от светлого до темно-коричневого. Может присутствовать сероватый или розовый оттенок.
Нога Длина ножки достигает 15 см, диаметр от 1 до 3 см. Форма цилиндрическая, внизу может немного расширяться. По мере созревания текстура становится твердой и волокнистой. При срезе становится синей или зеленой у основания.
Много Цвет мякоти белый, при разрезании она либо не изменяется, либо розовеет. Аромат приятный. У взрослых грибов консистенция мякоти становится водянистой.
Трек команда Длинные трубочки легко отходят от шляпки, окраска сначала белая, затем становится сероватой.
Споровый порошок Оливково-коричневый.

Где искать подберезовики

Боровик растет в смешанных и лиственных лесах рядом с березой, дубом, тополем, буком и грабом. Собрать корзину грибов можно практически во всех березняках Евразии, Северной и Южной Америки, в тундре и лесотундре. Если в лесу обилие берез, грибы будут попадаться большими группами. Подберезовики не любят прятаться в траве, они всегда на виду: на полянах, в оврагах, на опушках, вдоль полян и дорог.

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Когда собирать подберезовики

Сроки появления подберезовиков напрямую зависят от погодных условий в регионе. Грибы любят теплую погоду и определенное количество влаги. Поэтому массовое плодоношение приходится на конец лета — начало осени. В хорошую погоду грибы можно собирать до ноября. Плодовые тела растут очень быстро, в течение суток гриб увеличивается в размерах почти втрое.

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Период созревания подберезовиков

Точное время созревания зависит от сорта подберезовика. Считается, что сбор грибов можно начинать в мае и продолжать до ноября. Мырболетку не найдешь до сентября, розовеет начнет появляться в августе, а обыкновенная растет уже в начале июня.

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Как правильно собирать подберезовики

сбор подберезовиков лучше проводить утром. Считается, что срезать грибы нужно острым ножом, но опытные грибники настоятельно рекомендуют выкручивать их из земли. Так риск уничтожить мицелий минимален. Также не следует долго топтаться на этом месте, иначе увеличивается вероятность гибели мицелия.

9 видов подберезовиков с описаниями в таблицах и фото

Существует более 40 разновидностей подберезовиков, самые распространенные описаны в таблице ниже.

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Описание Распространение Сезон сбора Съедобность
Диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 20 см. Окрас варьируется от красновато-коричневого до серо-черного. У взрослых грибов, а также после дождя кожица становится слизистой. Светлая мякоть на разрезе становится розовой или синей. Умеренный пояс в России, леса с березняками. Середина июля-сентябрь. Съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами.

Фото-галерея подберёзовика обыкновенного

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Подберезовик черный (Leccinum melaneum)

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Описание Распространение Сезон сбора Съедобность
Небольшой гриб с черной или коричневой шляпкой диаметром до 9 см. Ножка покрыта мелкими чешуйками. Мякоть твердая, после разрезания синеет. Редок, растет в березняках, сосновых лесах, на болотистых полянах и в густом траве. Август-ноябрь. Съедобный, вкусный.

Фото-галерея подберёзовика черного

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Подберезовик болотный, белый (Leccinum holopus)

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Описание Распространение Сезон сбора Съедобность
Шляпка имеет форму полушария, даже в зрелом возрасте не расправляется полностью. Цвет белый, но затем на поверхности появляются сероватые чешуйки. Масса рыхлая. Растет в заливных березняках, тенистых лесах, любит заболоченные поляны со мхом. Середина июля-октябрь. Съедобный гриб, но вкус более водянистый.

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Подберезовик розовеющий (Léccinum oxydabile)

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Описание Распространение Сезон сбора Съедобность
Диаметр шляпки до 15 см, цвет темно-серый, почти черный, с мраморными прожилками на поверхности. Мякоть плотная, после разрезания розовеет. Стебель длинный, тонкий, может быть изогнут. Растет в березняках, любит повышенную влажность. Июнь-октябрь. Съедобный.

Фото-галерея подберёзовика розовеющего

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Подберезовик серый, грабовик (Leccinellum carpini)

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Описание Распространение Сезон сбора Съедобность
Диаметр шляпки достигает 14 см, края сначала загибаются, затем расправляются. Цвет коричневатый, в дождливую погоду кожа становится блестящей, появляется сероватый оттенок. У взрослых грибов кожица начинает сморщиваться, в связи с чем по краям обнажается мякоть. Растет в лиственных лесах рядом с тополем, лещиной, березой. Июнь-октябрь. Съедобен, но не подлежит хранению. Мякоть более плотная, чем у обычных грибов.

Фото-галерея подберёзовика серого

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Подберёзовик жестковатый, твердоватый (Leccinum duriusculum)

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Описание Распространение Сезон сбора Съедобность
Диаметр шляпки от 6 до 15 см; у взрослых грибов шляпка может иметь слегка вдавленный центр. Цвет постоянно меняется от бледно-коричневого до оттенков охры до красновато-коричневого. Мякоть твердая, плотная, при отрыве шляпки розовеет, а на ножке ближе к основанию синеет или зеленеет. Лиственный и смешанный лес. Июль-октябрь. Съедобно, но вкус посредственный, а мякоть очень твердая.

Фото-галерея подберёзовика жестковатого

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Подберёзовик шахматный, чернеющий (Leccinum nigrescens)

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Описание Распространение Сезон сбора Съедобность
Диаметр шляпки от 5 до 15 см, кожица сухая, со временем трескается. Цвет желто-коричневый. Мякоть желтоватая, при разрезании сначала краснеет, затем темнеет. Встречается на Кавказе, растет рядом с буком и дубом в теплых регионах. Июнь-сентябрь. Съедобен, при высыхании темнеет.

Фото-галерея подберёзовика шахматного

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)

Описание Распространение Сезон сбора Съедобность
Несмотря на название, шляпка гриба светло-коричневая. Такое название он получил за пепельно-серый трубчатый слой. Кость светлая, длинная, тонкая, с рыхлыми чешуйками на поверхности. При разрезании мякоть розовеет, основание становится зеленым или синим. Смешанные и лиственные леса. Авг сен. Съедобный, но посредственный вкус.

Фото-галерея подберёзовика пепельно-серого

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Описание Распространение Сезон сбора Съедобность
Шляпка гриба светлая, но поверхность окрашена сероватыми прожилками. Диаметр от 7 до 12 см. Форма варьируется от шаровидной до подушковидной. Мякоть яркая, при разрезании становится немного розовой. Внешне гриб выглядит очень компактным, ножка редко вырастает до 10-15 см. Чаще всего встречается в южных районах России, предпочитает заболоченные участки и замшелые поляны. Середина июня — октябрь. Хорошие вкусовые качества.

Фото-галерея подберёзовика разноцветного

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Ложные подберезовики

Подберезовики не имеют ядовитых собратьев, есть только ложные аналоги. Но даже они могут вызвать расстройство желудка. Больше всего на подосиновики похожи два гриба, вдумайтесь в них.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Другое название гриба – горчица. Шляпка шаровидная, по мере роста цвет меняется от бежевого до темно-коричневого. Поверхность, в отличие от подберезовика, шероховатая, ворсинки не опадают даже после сглаживания.

Ножка очень плотная, сильно вздутая у основания. Вместо чешуи на поверхности имеются прожилки, напоминающие сосуды. После разрезания трубчатый слой приобретает красный оттенок. Внешне напоминает подосиновик, мякоть горит.

Гриб очень редко бывает червивым из-за горьковатого вкуса мякоти.

Растет в хвойном лесу.

Фото-галерея желчного гриба

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Подробнее о горчице, как ее не спутать с хорошим грибом и можно ли ее есть, читайте в статье Ложный каменный гриб (желчный гриб, горчица): 20+ фото и описания, похожие сорта, как отличить от настоящего.

Перечный гриб, масленок перечный (Chalciporus piperatus)

Часто встречается рядом с подосиновиками, так как также образует микоризу с березами. Шляпка коричневая, диаметром до 6 см. Шляпка глянцевая, что делает гриб похожим на муху или масленку. Кожа бархатистая, сухая. Ножка тонкая, желтоватая. В отличие от подберезовика не имеет чешуи. Кроме того, у стручкового перца под шляпкой имеется трубчатый слой, который при нажатии выделяет красноватую жидкость. Мякоть горькая. Споровый слой красный.

Фото-галерея перечного гриба

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

О масляном грибке читайте в статьях:

15 пищевых и 5 несъедобных видов масла, как отличить по фото, близнецы ли они, отравление;

Польза и вред грибного масла, калорийность, применение в народной медицине + рецепты.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Гриб относится к роду мухоморов и считается одним из самых ядовитых. Встречается довольно редко, но период плодоношения и места произрастания совпадают с подосиновиками, поэтому начинающие грибники могут спутать их с молодой поганкой.

Шляпка плосковыпуклая, светлая, с возрастом темнеющая, центр более выражен.

Отличительной особенностью являются пластинки под шляпкой, у подосиновиков их нет. Кроме того, у подножия поганки стоит Volvo, его половина спрятана в землю, снаружи осталась только «юбка».

Фото-галерея бледной поганки

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Как отличить подберезовик от подосиновика

И подберезовики, и подберезовики относятся к одному роду, поэтому грибы очень похожи друг на друга. Характерные признаки грибов приведены в таблице ниже.

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

В разводе Подберезовик Подберезовик
Шапка Бежевый, коричневатый или коричневый. Оранжевый или красный.
Нога Ножка длинная, тонкая, у основания может быть утолщение. Чешуя частая, крупная. Крепкий цилиндрический стебель с мелкими и редкими чешуйками.
Мясо в разрезе Цвет мякоти меняется незначительно. Мякоть становится синей или черной.

Подробнее о подосиновиках читайте в статье подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред.

Съедобность и пищевая ценность подберезовиков

Все подберезовики считаются съедобными, если не усердствовать с количеством съеденного. Они идеально подходят для диетического питания из-за своей ограниченной калорийности.

в 100 г свежих подосиновиков содержится:

  • 20 калорий;
  • 5,1 г клетчатки;
  • 2,3 г углеводов;
  • 0,9 г жира;
  • 90,1 г воды.

Состав и калорийность подберезовиков

Калорийность грибов всего 20 ккал на 100 г продукта. Он также содержит:

  • калий (около 40% суточной потребности);
  • марганец (37% суточной нормы);
  • кальций (около 20% суточной потребности);
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний.

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Применение подберезовиков в кулинарии

Подберезовики широко используются в кулинарии. Перед приготовлением их чистят, моют и немного отваривают. Самыми популярными блюдами из боровиков являются:

  • суп-пюре;
  • жульен;
  • вставить;
  • рагу с картофелем и овощами;
  • тушеные грибы в сметане;
  • пироги;
  • роллы;
  • соусы.

Подберезовики можно добавлять в различные салаты, сочетать с другими грибами и включать в состав любого сложного гарнира.

Заготовка и хранение подберезовиков

Чаще всего подберезовики солят или маринуют на зиму. Рецепт можно выбрать любой, препараты с уксусом будут храниться дольше. Обрабатывать подосиновики необходимо в течение первых суток после сбора, лучше это сделать в течение следующих 12 часов, особенно если речь идет о дальнейшем замораживании.

Заморозить грибы можно двумя способами:

  • свежий (только очищенный от лесных остатков и нарезанный на куски);
  • отварной (промыть, нарезать и отварить 20 минут).

Грибы сушат либо естественным путем на чердаке, либо в другом теплом месте с пониженной влажностью, либо в специальном устройстве, либо в духовке. Температура не должна быть выше 40 градусов; в процессе сушки грибы через равные промежутки времени перемешиваются.

Польза и вред подберезовиков

Подберезовики обладают множеством полезных свойств:

  • выведение токсинов;
  • очистка;
  • поддержка функции почек;
  • укрепление иммунитета;
  • гармонизация деятельности нервной системы;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • поддержка сердечно-сосудистой системы.

Так как в грибах нет токсинов, подберезовики не могут нанести вред человеку. Только если съесть их в большом количестве.

Противопоказания

Подберезовики могут только навредить при переедании и некоторых других ограничениях:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и кормление грудью;
  • возраст до 14 лет.

Грибы считаются трудноусвояемой пищей, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Как вырастить подберезовики в домашних условиях на даче

При желании подосиновики можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке. Благодаря отличной урожайности грибов хватает и на личные нужды, и на продажу.

Посадку начинают в конце весны – начале лета. Мицель можно купить в магазине, а можно достать самостоятельно, хотя задача эта не самая простая. Споры подберезовиков очень трудно отличить от шляпки. После того, как их вынимают, их прокручивают через мясорубку и помещают в воду.

Алгоритм подготовки и посадки мицелия:

  • Пакетик сухих дрожжей добавляют в воду для спор.
  • Через 7 дней пену снимают, сливают скопившуюся в середине воду.
  • Оставшийся осадок разбавляют в соотношении 1:100 чистой водой.
  • Корни березы немного вывернуты наружу.
  • Жидкость выливают на корни, засыпают листвой и снова поливают.
  • Регулярно днем ​​в жаркую погоду грибницу следует опрыскивать теплой водой для поддержания нужного уровня влажности. Выбранное место должно быть слегка затенено, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Если выращивание грибов осуществляется через грибницу, алгоритм работы следующий:

  • Вокруг березы выкапывают 3-4 лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см.
  • На дно укладывают березовые опилки, на них — лесной перегной.
  • Сверху насыпают треть мешка мицелия
  • Ямку засыпают землей и поливают из расчета 1 литр на каждую посадку.
  • Сверху укладывают слой соломы, на зиму грибницу укрывают лапником.
  • Следует отметить, что грибница начнет плодоносить только через год и будет жить около 6 лет.

Отзывы грибников о подберезовиках и их приготовлении

Пользователь: мамулькастепашки, 26.10.2014

Очень вкусно, если не старо

о, подберезовики — еще один из моих любимых грибов, они следуют за подберезовиками, они тоже очень вкусные и из них можно сделать много вкусного. Кто называет подберезовиком, что подберезовиком, что абабом, но каждому свое, я их называю подберезовиком, как и должно быть, но в принципе все эти названия, если применять к этому грибу, правильны. Так что вы никогда не ошибетесь.

Подберезовиков после дождя обычно много, но растут они только в теплую погоду, одного дождя им будет мало, им еще и солнце нужно, чтобы лучше парились, тогда их будет много. Мы собрали большое количество подберезовиков в прошлом году, осенью, у нас в августе были ливни, а потом в сентябре было очень жарко, каких грибов мы только не насобирали, пока шли в лес, увидели несколько ведер, подберезовиков в паре больших 15-литровых ведер точно домой забрали.

А в этом году мало набрали, я даже не заморозила, поэтому просто несколько раз пожарила и съела. Подберезовики вкусны, когда они не слишком старые, их легко отделить, тушеные грибы очень темные и уже такие слизистые по консистенции. Но можно заморозить месиво среднего размера, вы можете либо отварить их перед этим, либо пожарить, это не имеет значения, просто остудите их и положите в морозилку.

А вот молодые подосиновики хороши для засолки, я не очень люблю соленое, а вот маринованные очень вкусные. Я их обычно мариную: немного отвариваю, затем еще горячими кладу в стакан, добавляю лавровый лист, гвоздику, перец горошком, зеленый укроп, чеснок и заливаю маринадом, состоящим из соли и уксуса, сверху заливаю подсолнечным маслом, чтобы хорошо постояло . Получаются очень вкусные грибы.

А если их обжарить со сметаной и зеленью, то они вообще вкусные, хорошо сочетаются с картошкой, а особенно они мне нравятся с макаронами. Великолепный.

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Источник: https://spasibovsem.ru/responses/ochen-vkusnyj-esli-ne-staryj.html

Пользователь: Геннадий, 24.09.2013

Вчера собрали подосиновики

И сегодня мы решили их приготовить, в интернете нашла рецепт их приготовления. Приготовили повара, теперь ем ем и пишу, хочу сказать, что получилось вкусно, поэтому я решила поделиться этим рецептом со всеми.

Подберезовики жареные (жареные подберезовики по-сибирски)

Хочу познакомить вас с замечательным русским, а точнее сибирским блюдом — жареным салом. Обабок — это общеупотребительное русское название подберезовиков, а жареха — название группы блюд, сочетающихся со способом приготовления — жаркой на сковороде. Обычно делают жаркое из мяса, печени или грибов, часто с добавлением картофеля.
Подберезовики для Сибири – довольно распространенные грибы. Их можно заменить другими трубчатыми грибами, например белыми, подосиновиками, маслятами.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

10-12 средних подосиновиков
5-6 средних картофелин
1 средняя луковица
5-6 столовых ложек подсолнечного масла
Солить по вкусу
Несколько зеленых луковиц

Готовка:

Подберезовики очищаем от лесных остатков, промываем холодной водой и не слишком мелко нарезаем.
На толстую чугунную сковороду (в крайнем случае можно использовать стальную или алюминиевую, но и толстую сковороду) наливаем подсолнечное масло, желательно не рафинированное, масло (его можно заменить другими овощами, например кукурузным или соевым , но не оливковое масло) и распределить нарезанные грибы.
Варить на умеренном огне 30 минут, постоянно помешивая. Подберезовики выделяют много воды и сильно поджариваются. Если хотите, чтобы грибы были наполовину протушенными, жарьте с закрытой крышкой, если хотите, чтобы оладьи прожарились, дайте воде испариться. В любом случае перемешивайте то, что готовится, хотя бы каждые 5 минут.
Тем временем обжариваем грибы, моем, чистим, нарезаем брусочками картофель и выкладываем к грибам.
Также помешивая, варить еще 20-30 минут, до почти полной готовности картофеля. И добавить нарезанный лук.
Соль. Мы касаемся. Выпекать 5-10 минут. Снять с плиты, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и сразу подать к столу, обязательно на сковороде, не раскладывая по порциям.

Боровики: 83 фото, описание, 9 видов в таблицах, где и когда найти, отзывы + двойники

Жареные кабачки едят ложками, половниками из обычной сковороды. Этот рецепт реален, поэтому готовили и варили подосиновики в сибирских деревнях. Для его повторения потребуются три обязательные вещи – подберезовик лесной, толстая чугунная сковорода и нерафинированное подсолнечное масло. Только тогда вы сможете в полной мере насладиться жареным сибирским салом.

Источник: https://khopyor.moy.su/forum/25-1810-1

Пользователь: Светлана Трубицина

маринованные белые грибы
— грибы 1 кг
— соль — 40-50 г
— лимонная кислота — 0,3-0,4 г
— уксус — 30 мл 9
— лавровый лист — 3
— перец черный универсальный и горький — по 6 зерен
Обработанный гриб промыть, срезать корни на 2-3 см от шляпки. Хорошо промыть, положить в кастрюлю (корни и пробки отдельно), добавить немного воды и соли, варить на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену. Когда бульон станет прозрачным, добавьте специи, лимонную кислоту и 9% уксус. Приготовление считается законченным, когда грибы осядут на дно, рассол станет чистым и прозрачным. Готовые шампиньоны с маринадом переложите в стакан. Стерилизовать при температуре 100 С: банки емкостью 0,5 л – 25 минут, 1 л – 35 минут.

Источник:https://otvet.mail.ru/question/28661114

Пользователь: Лора Крофт

грибы варить 20 минут, откинуть на дуршлаг, приготовить маринад из расчета на 1 л воды, 2 столовые ложки песка, 4 чайные ложки соли, 4 чайные ложки эссенции. 5-6 зубчиков и лавровый лист пока кипит маринад опускаем туда грибы и варим 10 минут потом вместе с рассолом перекладываем в банки для стерилизации, закатываем железными крышками и нагреваем до остывания.

Источник:https://otvet.mail.ru/question/28661114

Пользователь: Миссис VVIP

Делаю из них «грибную солянку» и закатываю вместе в стаканы.
На 2 кг грибов – 0,5 кг лука, 1 кг помидора, 0,5 кг моркови.
Отварить шампиньоны, 2 раза по 10 минут (меняя воду), затем в тушенку, дать потушиться мелкими кольцами 10 минут моркови, затем луку и последним помидорам и постоянно помешивать 20 минут на медленном огне. Соль, укроп, перец, петрушка по вкусу.
Можно есть с картошкой как салат, можно использовать как заправку к грибному супу.

Источник: https://eva.ru/forum/topic/messages/2761176.htm

Пользователь: Люсия

Губчатые грибы не кладут в воду, тщательно промывают, чтобы они не впитывали воду, иначе шляпка, а точнее сама губка, становится сопливой. Мой отец бережно чистит такие грибы мокрой тряпкой. А можно приготовить: грибной суп с домашней лапшой, просто заморозить на зиму, потушить с говядиной (очень вкусно! особенно в сливках), тут я написала рецепт, подсушить, обжарить и закрыть в стакане, сверху полить маслом (хранить в холодильнике, зимой просто добавить начинки) или жарить с картофелем. А еще можно и пирожки с грибами испечь) В общем вариантов много. Приятного аппетита)

Источник: https://www.babyblog.ru/community/cookingbook/post/3066215?ysclid=l7557sn3tc817837572

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий