Подосиновик белый: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

Подосиновик крайне редко встречается у грибников, но даже при встрече с ним в лесу нужно быть начеку и оставлять гриб на месте, так как он считается ценным и даже занесен в Красную книгу России.

Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

Описание белого подосиновика

Подберезовик белый относится к съедобным грибам семейства подберезовиков.

Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

Диаметр шляпки 4-15 см, иногда встречаются и более крупные экземпляры. Форма полушаровидная, со временем немного расправляется и становится подушковидной. Цвет белый, иногда встречается розовый, сине-зеленый или коричневатый оттенок. У взрослых грибов поверхность желтеет.

Ножка высокая, книзу расширяется, окраска со временем меняется с белой на серую или коричневатую, поверхность покрыта чешуйками.

Трубчатый слой мелкопористый. У молодых грибов она белая, а затем буреет или сереет. Мякоть яркая, но у основания плодоножки может иметь голубовато-зеленый оттенок.

Шляпка в месте среза моментально синеет, а ножка становится фиолетовой. Если он сломан.

О других видах подосиновиков читайте на нашем сайте господин Дачник.

Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

Впервые о белом боровике рассказал людям советский миколог Васильков Борис Павлович. С этим грибом он столкнулся в рамках проекта по изучению грибного царства в Арктике и других регионах страны. Коллега из Шотландии, ученый Рой Уотлинг, помог ему систематизировать функции подберезовика в 1960 году.

Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

Где и как растет подосиновик белый, сезон сбора

Белый подберезовик можно встретить в сосновых или березовых лесах, растет он и во влажных осинниках, а в сухую погоду предпочитает там прятаться от летнего зноя. Сезон плодоношения начинается в июне и продолжается до сентября.

В России гриб был замечен на территории Чувашии, Республики Марий Эл, в Пензенской и Мурманской областях. В небольших количествах произрастает в Ленинградской и Московской областях, в Архангельской области, ХМАО и ЯНАО, а также в Восточной Сибири.

Подберезовики растут небольшими семьями по 3-6 экземпляров в каждой.

Грибы, похожие на подосиновик белый

Белый подберезовик – уникальный гриб, не имеющий двойников в природе. И если у опытных грибников цвет еще может вызывать сомнения, то характерное мгновенное потемнение мякоти выдает ее происхождение.

Но при отсутствии опыта начинающие грибники могут перепутать с белыми подосиновиками другие белые грибы:

  • Белоногий подосиновик — характеризуется красно-оранжевой кожурой с капюшоном

    Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

    Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

    Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

    Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

    Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

    Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

    Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

  • Подберезовик желто-бурый – шляпка окрашена в желтовато-охристый цвет, ножка сероватая с чешуйчатой ​​поверхностью.

    Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

    Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

    Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

    Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

    Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

  • Подберезовик обыкновенный – окраска шляпки коричневатая, на ножке имеются черные чешуйки.

    Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

    Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

    Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

    Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

    Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

  • Подберезовик – светло-серого цвета, с возрастом темнеющего.

    Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

    Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

    Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

    Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

    Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

Белый подберезовик обладает целым комплексом полезных свойств:

  • Выводит токсины из организма.
  • Очищает кровеносную систему.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует восстановлению поврежденных тканей.
  • Способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
  • Обладает успокаивающими свойствами.

Очень часто экстракт или настойку гриба используют как дополнительное средство в комплексной терапии онкологических заболеваний.

Вред от употребления в пищу грибов может возникнуть только в результате их чрезмерного употребления. Также не рекомендуется есть его детям до 7 лет, а также людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Применение подосиновика белого, рецепты

Белый подберезовик относится ко второй категории грибов, он подходит для приготовления различных блюд. При этом следует учесть, что при срезке подберезовик чернеет.

Первичная обработка белого подосиновика

Перед приготовлением подберезовики необходимо очистить от песка и других лесных отходов. Затем их необходимо постирать, но замачивать не рекомендуется, чтобы конструкция не стала рыхлой. С ножек нужно снять всю чешуйку.

Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

Как и сколько варить белый подосиновик

Подготовленные грибы нарезают кусочками и опускают в кипящую воду. Время приготовления 20 минут. Этот факт будет свидетельствовать о готовности. Чтобы гриб опустился на дно кастрюли.

Как пожарить подосиновик белый

  • Перед жаркой подберезовики очищают от кожицы и отваривают в течение 15 минут в кипящей воде. Затем разогреваем масло на сковороде, выкладываем туда грибы и жарим 15 минут.
  • На отдельной сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук до появления румяной корочки.
  • К грибам добавляется лук и жарится еще 5-7 минут.
  • Готовое блюдо посыпают зеленью и подают с отварным картофелем.

Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

Маринованный белый подосиновик

Подберезовики — единственный продукт, в котором белые подберезовики не меняют цвет. Для приготовления маринада на 1 кг шампиньонов вам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст л соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 140 мл уксуса.

Способ приготовления:

  • Грибы залить водой, добавить уксус и соль. Довести до кипения и варить 30 минут, время от времени снимая пену.
  • После того, как на поверхности перестала образовываться пена, добавляют сахар.
  • Готовность определяют по прозрачному бульону и осевшим на дно грибам.
  • Огонь выключают, маринад с грибами охлаждают, после чего подосиновики раскладывают по банкам и заливают полученной смесью и закручивают. Хранить заготовки лучше всего в прохладном месте.

Как законсервировать белый подосиновик

Консервированные грибы хранятся дольше других продуктов, поэтому пользуются большой популярностью у хозяек.

Ингредиенты:

  • Подосиновики – 1 кг;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Лаврушка – 1 лист;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Листья смородины — 2 шт.

https://www.youtube.com/watch?v=n1eS7O1C89o

Способ приготовления:

  • Грибы очистить, нарезать кусочками и варить 30 минут, время от времени снимая пену.
  • После того, как перестанет образовываться пена, добавить все ингредиенты в воду и варить еще 10 минут.
  • Поместите грибы в стакан и налейте рассол на 2 см выше уровня.
  • Хранить в прохладном месте, использовать продукт можно через 50 дней.

Засолка белого подосиновика

При большом объеме грибов шляпки и ножки лучше будет посолить отдельно.

Для засолки белых грибов вам понадобится:

  • 6 видов соли;
  • 20 шт. Черный перец;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 лампочка.

Способ приготовления:

  • Грибы нарезают кусочками, кладут в кастрюлю, кипятят 10 минут и откидывают на дуршлаг.
  • Вливаем еще 2,5 литра воды, добавляем все ингредиенты и варим подберезовики еще 40 минут.
  • Когда все грибы окажутся на дне, огонь можно выключить.
  • Грибы раскладывают по банкам, заливают на 1,5 см выше уровня рассола, закрывают крышками и ставят в прохладное место на 30 дней.

Как заморозить белый подосиновик

Подберезовики лучше всего замораживать в вареном виде, чтобы они не занимали много места в холодильнике. Для этого их нужно проварить 20 минут, остудить и дать стечь лишней влаге. Затем их порциями раскладывают в пакеты или контейнеры и добавляют для хранения в морозильную камеру.

О заморозке грибов: белых, лисичек вы можете узнать на нашем сайте г-н Дачник.

Сушка белого подосиновика

Для сушки прекрасно подходят даже взрослые экземпляры подосиновиков. У них удаляют поврежденные или червивые места, разрезают на равные части и укладывают на противень с интервалом в 1 см. Температура в духовке должна быть в пределах 40-50 градусов, дверца все время остается открытой. Готовность прибудет через 4-6 часов.

Другие грибы также можно сушить. Например: белые, рыжики, лисички и другие.

Кулинарные рецепты с подосиновиком белым

Одним из самых популярных блюд из белых грибов является суп. Для его приготовления нужно:

  • 500 г грибов;
  • 1,5 шт л пасты «паутинка»;
  • 2 литра воды;
  • 150 г лука;
  • 300 г картофеля;
  • 1 ст л растительного масла;
  • перец, соль – по вкусу.

Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

Способ приготовления:

  • Грибы промыть, нарезать небольшими кусочками и варить в слегка подсоленной воде 30-40 минут, периодически снимая образующуюся пену.
  • Откиньте грибы шумовкой на дуршлаг.
  • В сковороде разогреть масло, обжарить лук 5 минут, на среднюю терку положить натертую морковь, обжарить еще 5 минут.
  • Добавьте грибы в сковороду и готовьте 10 минут.
  • Картофель нарезать кубиками, положить в кипящий бульон, посолить по вкусу, варить до готовности 15-20 минут.
  • Добавьте в сковороду жаркое и макароны, готовьте 1,5-2 минуты.
  • Добавьте специи и выключите огонь.

Выращивание подосиновика белого в домашних условиях

Для выращивания подберезовика на участке необходимо подходящее дерево и грибница. Лучше купить готовый.

Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

Пошаговый способ посадки мицелия:

  • Возле корней дерева выкапывают углубление 15 см по всей окружности прикорневого круга.
  • На дно можно положить гнилые листья лесного мицелия с точно такого же дерева.
  • Затем мицелий помещают в яму и равномерно распределяют по всей поверхности.
  • Сверху его засыпают почвенной смесью, состоящей из равных пропорций перегноя и огородной земли.
  • Яма заполняется оставшейся землей.
  • После посадки участок следует хорошо промыть теплой водой, по возможности замульчировать листьями. Расход жидкости на мицелий составит около 30 литров.

При соблюдении технологии первые грибы можно собирать через 5 месяцев, чаще всего урожай появляется только через год после посадки. С 1 кв м мицелия в первый год можно снять до 1,5 кг грибов, затем это количество будет увеличиваться и может достигать 14 кг.

Отзывы о грибе подосиновике белом или альбиносе

Пользователь: Сергей Корнеев, 16.08.2019 в Грибы в Московской области 2022

Как вам подосиновики альбиносы???? Во всяком случае, я его не брал))))

Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

Источник: https://vk.com/wall-66108993_312246?ysclid=l8nadnzc5o412722833

Пользователь: Блоттер, Гриб Регион: Московская область, 23.12.2014 21:56

Однажды нашла подберезовик, принесла домой. Мин посмотрела, понюхала и вынесла суждение — есть нельзя, потому что никогда раньше такого не видела))) Получилось как в мультике про белую мышку — «Я тебя не съем, ты все равно отравишься «- сказал кот)))))

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/3465-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0 %B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%91%D0%B7%D0% BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D0%BA%D0%B8/?ysclid=l8nac3z3wv758837172

Пользователь: мамака, 05.09.2022

Нередко встречаются и вот такие совсем белые подосиновики-альбиносы. Из-за этого некоторые грибники их не собирают, считая, что они несъедобны или даже плесневеют. Этот альбинос смущает даже многих опытных любителей тихой охоты, думая, что это обыкновенный подосиновик, но рос он только в тени и потому не «бурел» на солнце. И хотя подберезовик-альбинос занесен в Красную книгу России, вопрос о его редкости достаточно спорный, так как в некоторых регионах он является редким обитателем лесов, а у нас в стране растет в достаточно больших количествах…

Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

Источник: https://otzovik.com/review_13758186.html

Пользователь: SergeyBo, 21 сентября 2019 — 06:16

Идеальный гриб для всех способов сбора! Подумайте о белых подберезовиках из Красной книги? и приготовить противопохмельную солянку из сушеных белых грибов.

Подберезовики белые: фото и описание гриба альбиноса, где и когда собирать, рецепты, отзывы

Особое внимание можно уделить белому подосиновику.
Предпочитает лиственные и смешанные леса, с повышенной влажностью. Некоторые считают (если им посчастливится его найти), что это обесцвеченный гриб, выросший в тени. На самом деле, он станет белым даже на солнце.

Название гриба говорит само за себя о цвете. И капюшон, и ножка чисто белые. Хотя это относится только к молодым представителям грибов. Крупные грибы имеют серый цвет. В поврежденном месте они приобретают голубой оттенок, который вскоре чернеет.

Грибникам следует помнить, что он занесен в Красную книгу.

Ну да, да, я свой косяк оторвал, потому что надо было просто попробовать.

Источник: https://irecommend.ru/content/idealnyi-grib-dlya-vsekh-sposobov-zagotovki-rassmotrim-krasnoknizhnyi-belyi-podosinovik-i-pr

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий