Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Во второй половине лета кое-где в лесах растут яркие грибы — подосиновики. Узнать их несложно — их шляпки пестрят всеми оттенками красного и оранжевого. Считается, что грибы получили свое название из-за того, что их цвет очень похож на осенние листья. Практически все виды подберезовиков съедобны, где их найти и как отличить — расскажем в статье ниже.

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Содержание
  1. Грибы подосиновики: общая характеристика
  2. Где растут грибы подосиновики
  3. Польза и вред грибов подосиновиков
  4. Состав и пищевая ценность подосиновиков
  5. Почему подосиновик темнеет на срезе
  6. 9 видов подосиновиков с фото и описаниями в таблицах
  7. Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)
  8. Фото-галерея подосиновика красного
  9. Подосиновик жёлто-бурый, или красно-бурый (Leccinum versipelle)
  10. Фото-галерея подосиновика желто-бурого
  11. Подосиновик белый (Leccinum percandidum)
  12. Фото-галерея подосиновика белого
  13. Подосиновик черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum)
  14. Фото-галерея подосиновика черночешуйчатого
  15. Подосиновик дубовый (Leccinum quercinum)
  16. Фото-галерея подосиновика дубового
  17. Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)
  18. Фото-галерея подосиновика сосновый
  19. Подосиновик еловый (Leccinum piceinum)
  20. Фото-галерея подосиновика елового
  21. Подосиновик окрашенноногий (Leccinum chromapes, Tylopilus chromapes, Harrya chromapes)
  22. Фото-галерея подосиновика окрашенноногово
  23. Несъедобный гриб, похожий на подосиновик: схожесть и отличия
  24. Фото-галерея желчного гриба
  25. Съедобный гриб, похожий на подосиновик
  26. Фото-галерея подберёзовика жестковатого
  27. Лечебные свойства грибов подосиновиков
  28. Как собирать и как хранить грибы подосиновики
  29. Применение грибов подосиновиков в кулинарии

Грибы подосиновики: общая характеристика

Многие виды грибов рода Leccinium скрыты под названием Boletus. Но так как почти все они съедобны и вкусны, любители неспешной охоты не всегда вдаются в видовые различия.

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Главное отличие грибов – оранжево-красная шляпка, цвет которой очень похож на осенние листья. Именно этот факт иногда объясняет название грибов. Но самое распространенное объяснение – это место, где растут подосиновики, чаще всего они встречаются возле осин и других лиственных деревьев.

Шляпка до 20 см в диаметре, у молодых грибов она плотно натягивается на ножку, но с возрастом раскрывается, и подберезовик становится похожим на классический гриб с картинки. Цвет красно-оранжевый, но иногда встречаются кремовые образцы.

Мякоть яркая, при надламывании сначала багровеет, а затем приобретает серо-голубой оттенок.

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Ножка плотно прилегающая, плотная, высотой от 10 до 18 см и диаметром до 3 см. По всей поверхности располагаются мелкие твердые выступы, которые с возрастом чернеют. Над землей находится только часть ножки, поэтому при сборе подберезовиков их скручивают, а не срезают ножом, чтобы не повредить грибницу.

Где растут грибы подосиновики

Аспиды широко распространены в Европе и Северной Америке. Они растут в лиственных лесах рядом с тополем, березой, осиной, ивой, буком и каштаном. В хвойных лесах Европы эти грибы встретить практически невозможно, а в России и Северной Америке они там иногда попадаются.

Как следует из названия, долгое время считалось, что грибы образуют микоризу исключительно с осиной. Но это не так. Из-за разнообразия видов различается и место, где растут грибы. Подберезовики иногда можно встретить даже среди зарослей папоротника и падуба.

Как правило, созревание происходит с середины лета до осени, но в некоторых регионах подосиновики начинают собирать весной.

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Польза и вред грибов подосиновиков

Осина обладает множеством полезных для человека свойств:

  • Состав богат белками, минералами и клетчаткой.
  • Калорийность грибов очень низкая, поэтому их можно использовать в диетическом меню.
  • Употребление грибов нормализует уровень сахара в крови, подосиновики можно есть людям с сахарным диабетом.
  • Аминокислоты укрепляют иммунную систему организма, выводят токсины, а белковый состав идентичен мясу животных.
  • Витамины и питательные вещества способствуют восстановлению микрофлоры.

Но злоупотреблять боровиками не стоит, они считаются трудноусвояемой пищей. Также никогда не собирайте грибы в зараженных местах. Они, как губка, впитывают токсические отложения, что может вызвать отравление организма.

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Состав и пищевая ценность подосиновиков

в 100 г свежих боровиков содержится всего 22 ккал. Грибы также содержат следующие вещества:

  • ретинол;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • ниацин;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор;
  • дубильные вещества;
  • дисахариды.

Ниацин (витамин РР) имеет большое значение для человека. Участвует в кислородном обмене, ускоряет обмен веществ и нормализует работу нервной системы. Насыщенный жир помогает защитить кровеносные сосуды от холестерина и помогает сердечной мышце работать.

Почему подосиновик темнеет на срезе

Мякоть подосиновика кремовая, но при разрезании становится сине-фиолетовой. Это связано с тем, что пестрая кислота, входящая в состав массы, содержит вещества фенольной группы. Именно они дают такой оттенок после соединения с кислородом.

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Вам может быть интересна статья Белые грибы синеют на срезе: 11 видов и как понять какие съедобные, а какие нет.

9 видов подосиновиков с фото и описаниями в таблицах

Все подосиновики съедобны, но цвет шляпки и консистенция мякоти могут различаться от принадлежности к разным видам.

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Описание Пищевая ценность Сезон сбора Распространение
Шляпка диаметром от 4 до 15 см имеет оранжевый или коричневый цвет. Кожа гладкая и очень трудно снимается. Мякоть эластичная, быстро темнеет при разрезании. Ножки до 15 см в высоту, диаметр до 5 см, в нижней части есть расширение. По вкусу считается вторым грибом после белого. Июнь-октябрь Растет в лиственных и смешанных лесах, чаще всего около осины и тополя.

Фото-галерея подосиновика красного

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновик жёлто-бурый, или красно-бурый (Leccinum versipelle)

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Описание Пищевая ценность Сезон сбора Распространение
Шляпка крупная, до 25 см в диаметре, окраска оранжево-желтая или желто-коричневая. Кожица сухая, у молодых экземпляров может свисать с края шляпки. Белая мякоть на разрезе становится розовой, затем темнеет до пурпурно-черной. Ножки высотой от 7 до 22 см, светлые, покрытые мелкой чешуей. Перед приготовлением гриб рекомендуется отваривать, его используют для всех видов блюд и заготовок. Июнь-сентябрь Березовый и смешанный лес, может прятаться под папоротниками.

Фото-галерея подосиновика желто-бурого

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновик белый (Leccinum percandidum)

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Описание Пищевая ценность Сезон сбора Распространение
Боровик имеет белую кожицу с сине-зеленым, розовым или коричневым оттенком. Кость высокая, на поверхности видны темные волокнистые чешуйки. Мякоть у шляпки темнеет при срезе, на ножке становится пурпурной. Подходит для всех типов заготовок. Июнь-сентябрь Любит тенистые осинники, иногда встречается в еловых лесах.

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновик черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum)

Описание Пищевая ценность Сезон сбора Распространение
Шляпка кирпично-красного цвета, ножка серо-белая. Мясо темнеет при разрезании. Относится ко 2 категории съедобных грибов, пригодных для заготовки, у взрослых грибов рекомендуется удалять косточку. Июль-ноябрь Растет в осиновом лесу.

Фото-галерея подосиновика черночешуйчатого

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновик дубовый (Leccinum quercinum)

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Описание Пищевая ценность Сезон сбора Распространение
Шляпка диаметром до 15 см, коричневатого цвета, куполовидной формы. Кожа сухая, при недостатке влаги покрывается трещинами. Ноги до 15 см высотой и до 5 см в диаметре. Мелкие грибы лучше использовать для маринования, крупные — для жарки, сушить, отваривать и замораживать. Июль-октябрь Лиственный лес, в котором растет дуб.

Фото-галерея подосиновика дубового

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Описание Пищевая ценность Сезон сбора Распространение
Шляпка темно-малинового цвета, форма меняется от шаровидной до подушковидной. Ножка цилиндрической формы, но у основания может сильно расширяться. Мякоть темнеет при разрезании, но иногда и без этого на поверхности гриба можно заметить темные пятна. Используется в заготовках, для заморозки лучше брать молодые экземпляры, ножки желательно удалить. Июнь — октябрь Гриб предпочитает хвойные леса, растущие на замшелых участках рядом с соснами.

Фото-галерея подосиновика сосновый

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновик еловый (Leccinum piceinum)

Описание Пищевая ценность Сезон сбора Распространение
Шляпка каштанового цвета, ножка коричневая и относительно короткая. Характерной особенностью гриба являются его скромные размеры, максимальный диаметр шляпки 10 см. Используется для маринования и маринования Июль-октябрь Растет в хвойных и смешанных лесах, предпочитает селиться рядом с елями.

Фото-галерея подосиновика елового

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновик окрашенноногий (Leccinum chromapes, Tylopilus chromapes, Harrya chromapes)

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Описание Пищевая ценность Сезон сбора Распространение
Гриб очень редкий, в некоторых регионах его собирать строго запрещено. Отличается яркой шляпкой с розовым отливом и кремовой ножкой, окрашенной в коричневые тона у основания. Условно-съедобный гриб. Перед употреблением необходимо кипятить. Подходит для засолки. Июль-октябрь Лиственный и смешанный лес

Фото-галерея подосиновика окрашенноногово

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Несъедобный гриб, похожий на подосиновик: схожесть и отличия

Подберезовиков нет, но есть очень похожий на них гриб. Его называют горьковатым или желчным грибом, так как он имеет ярко выраженный горький вкус.

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

На первый взгляд грибы совершенно неотличимы друг от друга. Но если присмотреться, то можно увидеть признаки различия.

  • Вырезать цвет. Мякоть горчицы при окислении становится розовой или красной, у подосиновика синеет.
  • Нога. Для ложного гриба характерна ножка, которая покрыта необычной паутиной желтоватого или красноватого цвета.
  • Место для роста. Горчак встречается исключительно в еловых лесах.

Фото-галерея желчного гриба

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подробнее о горчице, как ее не спутать с хорошим грибом и можно ли ее есть, читайте в статье Ложный каменный гриб (желчный гриб, горчица): 20+ фото и описания, похожие сорта, как отличить от настоящего.

Съедобный гриб, похожий на подосиновик

Внешний вид подберезовика очень специфичен, но очень часто его путают с другим съедобным грибом – подберезовиком. Растет рядом с тополем и осиной. Форма плодового тела, строение мякоти, особенности ножек очень похожи на подосиновики. Но есть и отличия. Шляпка имеет коричневый цвет; на срезе мясо темнеет не сразу, а через некоторое время. Масса очень плотная, поэтому экземпляры червей встречаются крайне редко.

Фото-галерея подберёзовика жестковатого

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Лечебные свойства грибов подосиновиков

Осина широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и гомеопатии.

Содержание питательных веществ делает продукт эффективным при следующих заболеваниях:

  • анемия;
  • прыщи;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • инфекции.

Из подосиновиков делают настойки, порошки и капсулы для лечения болезней, поддержания иммунитета, поднятия гемоглобина, снятия воспалений и т.д.

На сегодняшний день в медицине появилось и активно развивается целое направление — гриботерапия (лечение грибами)

Как собирать и как хранить грибы подосиновики

Период сбора подберезовиков длится с июля по октябрь. Но пик плодоношения мицелия приходится на сентябрь. Подберезовики легко узнать – их выдает красная или ярко-оранжевая шляпка. На поиски можно отправиться в хвойные или смешанные леса, вооружившись ножом. Но опытные грибники не рекомендуют оставлять часть ножки в мицелии, поэтому гриб лучше всего привинтить к земле.

Грибы необходимо обрабатывать сразу после сборки, они не будут храниться. Сушеные грибы могут храниться дольше всего – до 12 месяцев. Замороженные подберезовики будут храниться без потери качества не более 6 месяцев. Продукт нельзя повторно замораживать.

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Применение грибов подосиновиков в кулинарии

Спаржа широко используется в кулинарии. Они отлично подходят для заготовки на зиму, для приготовления супов и гарниров.

Обрабатывать грибы необходимо как можно быстрее, делать это рекомендуется в первый день после сбора. После термической обработки подосиновики теряют окраску, яркая окраска сохраняется только после маринования.

И шляпки, и косточки можно есть. Но некоторым гурманам нижняя часть гриба кажется жестковатой.

Подосиновики: 55 фото грибов, описание, съедобные или нет, где растут, когда, польза и вред

Перед обработкой грибы необходимо очистить от лесного мусора и срезать у основания не менее трети ножки. Для приготовления пищи грибы обычно готовят свежими и используют для сушки и заморозки.

  • Сушка. Грибы очищают от лесных остатков и песка, нарезают кусочками и помещают в открытую духовку, предварительно разогретую до 40-50 градусов. Также можно сушить на свежем воздухе, но тогда процесс займет неделю. Из сушеных грибов получаются очень ароматные супы насыщенного цвета.
  • Заморозить. Промытые грибы нарезают небольшими кусочками, отваривают, охлаждают и раскладывают порционно. После этого их отправляют в морозильную камеру. Можно также заморозить свежие подберезовики, но они займут намного больше места.
  • Соление. Для засолки лучше использовать шляпки. Их необходимо промыть и прокипятить 20 минут. Далее берется емкость, дно которой посыпается солью, туда кладется несколько зонтиков укропа и пара зубчиков измельченного чеснока. Грибы складывают вверх дном, каждый ряд солят. Контейнер затем нужно накрыть крышкой меньшего размера, а сверху положить груз. Через неделю грибы можно раскладывать по стерилизованным банкам, заливать полученным раствором.
  • Маринование. Вы можете носить шляпы и хорошо вычищенные ноги. Варить грибы 30 минут. Маринад можно приготовить отдельно по любому понравившемуся рецепту, а можно добавить в эту же воду лавровый лист, специи, соль и перец, прокипятить еще 5 минут и разлить по стаканам.
  • Икра. Варить грибы 20 минут. Отдельно обжарьте лук и морковь, все вместе пропустите через мясорубку или блендер, сложите в кастрюлю и дайте покипеть, пока не испарится вода. Затем разложить по банкам, залить растительным маслом без запаха и закатать.
  • Салат. Грибы отварить 30 минут, отварной картофель мелко нарезать, нарезать кубиками, добавить туда же куриную грудку и сельдерей. Все перемешать, посолить и заправить сметаной или майонезом.
  • Жюльен. Подосиновики варят 10 минут, вареную куриную грудку нарезают, укладывают в небольшие емкости, туда же кладут нарезанные грибы. Все заливают смесью сметаны и взбитого яйца, сверху посыпают сыром и ставят в разогретую духовку на 25-30 минут.
Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий