Во второй половине лета кое-где в лесах растут яркие грибы — подосиновики. Узнать их несложно — их шляпки пестрят всеми оттенками красного и оранжевого. Считается, что грибы получили свое название из-за того, что их цвет очень похож на осенние листья. Практически все виды подберезовиков съедобны, где их найти и как отличить — расскажем в статье ниже.
- Грибы подосиновики: общая характеристика
- Где растут грибы подосиновики
- Польза и вред грибов подосиновиков
- Состав и пищевая ценность подосиновиков
- Почему подосиновик темнеет на срезе
- 9 видов подосиновиков с фото и описаниями в таблицах
- Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)
- Фото-галерея подосиновика красного
- Подосиновик жёлто-бурый, или красно-бурый (Leccinum versipelle)
- Фото-галерея подосиновика желто-бурого
- Подосиновик белый (Leccinum percandidum)
- Фото-галерея подосиновика белого
- Подосиновик черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum)
- Фото-галерея подосиновика черночешуйчатого
- Подосиновик дубовый (Leccinum quercinum)
- Фото-галерея подосиновика дубового
- Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)
- Фото-галерея подосиновика сосновый
- Подосиновик еловый (Leccinum piceinum)
- Фото-галерея подосиновика елового
- Подосиновик окрашенноногий (Leccinum chromapes, Tylopilus chromapes, Harrya chromapes)
- Фото-галерея подосиновика окрашенноногово
- Несъедобный гриб, похожий на подосиновик: схожесть и отличия
- Фото-галерея желчного гриба
- Съедобный гриб, похожий на подосиновик
- Фото-галерея подберёзовика жестковатого
- Лечебные свойства грибов подосиновиков
- Как собирать и как хранить грибы подосиновики
- Применение грибов подосиновиков в кулинарии
Грибы подосиновики: общая характеристика
Многие виды грибов рода Leccinium скрыты под названием Boletus. Но так как почти все они съедобны и вкусны, любители неспешной охоты не всегда вдаются в видовые различия.
Главное отличие грибов – оранжево-красная шляпка, цвет которой очень похож на осенние листья. Именно этот факт иногда объясняет название грибов. Но самое распространенное объяснение – это место, где растут подосиновики, чаще всего они встречаются возле осин и других лиственных деревьев.
Шляпка до 20 см в диаметре, у молодых грибов она плотно натягивается на ножку, но с возрастом раскрывается, и подберезовик становится похожим на классический гриб с картинки. Цвет красно-оранжевый, но иногда встречаются кремовые образцы.
Мякоть яркая, при надламывании сначала багровеет, а затем приобретает серо-голубой оттенок.
Ножка плотно прилегающая, плотная, высотой от 10 до 18 см и диаметром до 3 см. По всей поверхности располагаются мелкие твердые выступы, которые с возрастом чернеют. Над землей находится только часть ножки, поэтому при сборе подберезовиков их скручивают, а не срезают ножом, чтобы не повредить грибницу.
Где растут грибы подосиновики
Аспиды широко распространены в Европе и Северной Америке. Они растут в лиственных лесах рядом с тополем, березой, осиной, ивой, буком и каштаном. В хвойных лесах Европы эти грибы встретить практически невозможно, а в России и Северной Америке они там иногда попадаются.
Как следует из названия, долгое время считалось, что грибы образуют микоризу исключительно с осиной. Но это не так. Из-за разнообразия видов различается и место, где растут грибы. Подберезовики иногда можно встретить даже среди зарослей папоротника и падуба.
Как правило, созревание происходит с середины лета до осени, но в некоторых регионах подосиновики начинают собирать весной.
Польза и вред грибов подосиновиков
Осина обладает множеством полезных для человека свойств:
- Состав богат белками, минералами и клетчаткой.
- Калорийность грибов очень низкая, поэтому их можно использовать в диетическом меню.
- Употребление грибов нормализует уровень сахара в крови, подосиновики можно есть людям с сахарным диабетом.
- Аминокислоты укрепляют иммунную систему организма, выводят токсины, а белковый состав идентичен мясу животных.
- Витамины и питательные вещества способствуют восстановлению микрофлоры.
Но злоупотреблять боровиками не стоит, они считаются трудноусвояемой пищей. Также никогда не собирайте грибы в зараженных местах. Они, как губка, впитывают токсические отложения, что может вызвать отравление организма.
Состав и пищевая ценность подосиновиков
в 100 г свежих боровиков содержится всего 22 ккал. Грибы также содержат следующие вещества:
- ретинол;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты;
- ниацин;
- витамин С;
- калий;
- кальций;
- фтор;
- фосфор;
- дубильные вещества;
- дисахариды.
Ниацин (витамин РР) имеет большое значение для человека. Участвует в кислородном обмене, ускоряет обмен веществ и нормализует работу нервной системы. Насыщенный жир помогает защитить кровеносные сосуды от холестерина и помогает сердечной мышце работать.
Почему подосиновик темнеет на срезе
Мякоть подосиновика кремовая, но при разрезании становится сине-фиолетовой. Это связано с тем, что пестрая кислота, входящая в состав массы, содержит вещества фенольной группы. Именно они дают такой оттенок после соединения с кислородом.
Вам может быть интересна статья Белые грибы синеют на срезе: 11 видов и как понять какие съедобные, а какие нет.
9 видов подосиновиков с фото и описаниями в таблицах
Все подосиновики съедобны, но цвет шляпки и консистенция мякоти могут различаться от принадлежности к разным видам.
Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)
Описание | Пищевая ценность | Сезон сбора | Распространение |
Шляпка диаметром от 4 до 15 см имеет оранжевый или коричневый цвет. Кожа гладкая и очень трудно снимается. Мякоть эластичная, быстро темнеет при разрезании. Ножки до 15 см в высоту, диаметр до 5 см, в нижней части есть расширение. | По вкусу считается вторым грибом после белого. | Июнь-октябрь | Растет в лиственных и смешанных лесах, чаще всего около осины и тополя. |
Фото-галерея подосиновика красного
Подосиновик жёлто-бурый, или красно-бурый (Leccinum versipelle)
Описание | Пищевая ценность | Сезон сбора | Распространение |
Шляпка крупная, до 25 см в диаметре, окраска оранжево-желтая или желто-коричневая. Кожица сухая, у молодых экземпляров может свисать с края шляпки. Белая мякоть на разрезе становится розовой, затем темнеет до пурпурно-черной. Ножки высотой от 7 до 22 см, светлые, покрытые мелкой чешуей. | Перед приготовлением гриб рекомендуется отваривать, его используют для всех видов блюд и заготовок. | Июнь-сентябрь | Березовый и смешанный лес, может прятаться под папоротниками. |
Фото-галерея подосиновика желто-бурого
Подосиновик белый (Leccinum percandidum)
Описание | Пищевая ценность | Сезон сбора | Распространение |
Боровик имеет белую кожицу с сине-зеленым, розовым или коричневым оттенком. Кость высокая, на поверхности видны темные волокнистые чешуйки. Мякоть у шляпки темнеет при срезе, на ножке становится пурпурной. | Подходит для всех типов заготовок. | Июнь-сентябрь | Любит тенистые осинники, иногда встречается в еловых лесах. |
Фото-галерея подосиновика белого
Подосиновик черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum)
Описание | Пищевая ценность | Сезон сбора | Распространение |
Шляпка кирпично-красного цвета, ножка серо-белая. Мясо темнеет при разрезании. | Относится ко 2 категории съедобных грибов, пригодных для заготовки, у взрослых грибов рекомендуется удалять косточку. | Июль-ноябрь | Растет в осиновом лесу. |
Фото-галерея подосиновика черночешуйчатого
Подосиновик дубовый (Leccinum quercinum)
Описание | Пищевая ценность | Сезон сбора | Распространение |
Шляпка диаметром до 15 см, коричневатого цвета, куполовидной формы. Кожа сухая, при недостатке влаги покрывается трещинами. Ноги до 15 см высотой и до 5 см в диаметре. | Мелкие грибы лучше использовать для маринования, крупные — для жарки, сушить, отваривать и замораживать. | Июль-октябрь | Лиственный лес, в котором растет дуб. |
Фото-галерея подосиновика дубового
Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)
Описание | Пищевая ценность | Сезон сбора | Распространение |
Шляпка темно-малинового цвета, форма меняется от шаровидной до подушковидной. Ножка цилиндрической формы, но у основания может сильно расширяться. Мякоть темнеет при разрезании, но иногда и без этого на поверхности гриба можно заметить темные пятна. | Используется в заготовках, для заморозки лучше брать молодые экземпляры, ножки желательно удалить. | Июнь — октябрь | Гриб предпочитает хвойные леса, растущие на замшелых участках рядом с соснами. |
Фото-галерея подосиновика сосновый
Подосиновик еловый (Leccinum piceinum)
Описание | Пищевая ценность | Сезон сбора | Распространение |
Шляпка каштанового цвета, ножка коричневая и относительно короткая. Характерной особенностью гриба являются его скромные размеры, максимальный диаметр шляпки 10 см. | Используется для маринования и маринования | Июль-октябрь | Растет в хвойных и смешанных лесах, предпочитает селиться рядом с елями. |
Фото-галерея подосиновика елового
Подосиновик окрашенноногий (Leccinum chromapes, Tylopilus chromapes, Harrya chromapes)
Описание | Пищевая ценность | Сезон сбора | Распространение |
Гриб очень редкий, в некоторых регионах его собирать строго запрещено. Отличается яркой шляпкой с розовым отливом и кремовой ножкой, окрашенной в коричневые тона у основания. | Условно-съедобный гриб. Перед употреблением необходимо кипятить. Подходит для засолки. | Июль-октябрь | Лиственный и смешанный лес |
Фото-галерея подосиновика окрашенноногово
Несъедобный гриб, похожий на подосиновик: схожесть и отличия
Подберезовиков нет, но есть очень похожий на них гриб. Его называют горьковатым или желчным грибом, так как он имеет ярко выраженный горький вкус.
На первый взгляд грибы совершенно неотличимы друг от друга. Но если присмотреться, то можно увидеть признаки различия.
- Вырезать цвет. Мякоть горчицы при окислении становится розовой или красной, у подосиновика синеет.
- Нога. Для ложного гриба характерна ножка, которая покрыта необычной паутиной желтоватого или красноватого цвета.
- Место для роста. Горчак встречается исключительно в еловых лесах.
Фото-галерея желчного гриба
Подробнее о горчице, как ее не спутать с хорошим грибом и можно ли ее есть, читайте в статье Ложный каменный гриб (желчный гриб, горчица): 20+ фото и описания, похожие сорта, как отличить от настоящего.
Съедобный гриб, похожий на подосиновик
Внешний вид подберезовика очень специфичен, но очень часто его путают с другим съедобным грибом – подберезовиком. Растет рядом с тополем и осиной. Форма плодового тела, строение мякоти, особенности ножек очень похожи на подосиновики. Но есть и отличия. Шляпка имеет коричневый цвет; на срезе мясо темнеет не сразу, а через некоторое время. Масса очень плотная, поэтому экземпляры червей встречаются крайне редко.
Фото-галерея подберёзовика жестковатого
Лечебные свойства грибов подосиновиков
Осина широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и гомеопатии.
Содержание питательных веществ делает продукт эффективным при следующих заболеваниях:
- анемия;
- прыщи;
- анемия;
- атеросклероз;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- инфекции.
Из подосиновиков делают настойки, порошки и капсулы для лечения болезней, поддержания иммунитета, поднятия гемоглобина, снятия воспалений и т.д.
На сегодняшний день в медицине появилось и активно развивается целое направление — гриботерапия (лечение грибами)
Как собирать и как хранить грибы подосиновики
Период сбора подберезовиков длится с июля по октябрь. Но пик плодоношения мицелия приходится на сентябрь. Подберезовики легко узнать – их выдает красная или ярко-оранжевая шляпка. На поиски можно отправиться в хвойные или смешанные леса, вооружившись ножом. Но опытные грибники не рекомендуют оставлять часть ножки в мицелии, поэтому гриб лучше всего привинтить к земле.
Грибы необходимо обрабатывать сразу после сборки, они не будут храниться. Сушеные грибы могут храниться дольше всего – до 12 месяцев. Замороженные подберезовики будут храниться без потери качества не более 6 месяцев. Продукт нельзя повторно замораживать.
Применение грибов подосиновиков в кулинарии
Спаржа широко используется в кулинарии. Они отлично подходят для заготовки на зиму, для приготовления супов и гарниров.
Обрабатывать грибы необходимо как можно быстрее, делать это рекомендуется в первый день после сбора. После термической обработки подосиновики теряют окраску, яркая окраска сохраняется только после маринования.
И шляпки, и косточки можно есть. Но некоторым гурманам нижняя часть гриба кажется жестковатой.
Перед обработкой грибы необходимо очистить от лесного мусора и срезать у основания не менее трети ножки. Для приготовления пищи грибы обычно готовят свежими и используют для сушки и заморозки.
- Сушка. Грибы очищают от лесных остатков и песка, нарезают кусочками и помещают в открытую духовку, предварительно разогретую до 40-50 градусов. Также можно сушить на свежем воздухе, но тогда процесс займет неделю. Из сушеных грибов получаются очень ароматные супы насыщенного цвета.
- Заморозить. Промытые грибы нарезают небольшими кусочками, отваривают, охлаждают и раскладывают порционно. После этого их отправляют в морозильную камеру. Можно также заморозить свежие подберезовики, но они займут намного больше места.
- Соление. Для засолки лучше использовать шляпки. Их необходимо промыть и прокипятить 20 минут. Далее берется емкость, дно которой посыпается солью, туда кладется несколько зонтиков укропа и пара зубчиков измельченного чеснока. Грибы складывают вверх дном, каждый ряд солят. Контейнер затем нужно накрыть крышкой меньшего размера, а сверху положить груз. Через неделю грибы можно раскладывать по стерилизованным банкам, заливать полученным раствором.
- Маринование. Вы можете носить шляпы и хорошо вычищенные ноги. Варить грибы 30 минут. Маринад можно приготовить отдельно по любому понравившемуся рецепту, а можно добавить в эту же воду лавровый лист, специи, соль и перец, прокипятить еще 5 минут и разлить по стаканам.
- Икра. Варить грибы 20 минут. Отдельно обжарьте лук и морковь, все вместе пропустите через мясорубку или блендер, сложите в кастрюлю и дайте покипеть, пока не испарится вода. Затем разложить по банкам, залить растительным маслом без запаха и закатать.
- Салат. Грибы отварить 30 минут, отварной картофель мелко нарезать, нарезать кубиками, добавить туда же куриную грудку и сельдерей. Все перемешать, посолить и заправить сметаной или майонезом.
- Жюльен. Подосиновики варят 10 минут, вареную куриную грудку нарезают, укладывают в небольшие емкости, туда же кладут нарезанные грибы. Все заливают смесью сметаны и взбитого яйца, сверху посыпают сыром и ставят в разогретую духовку на 25-30 минут.