Полевой шампиньон: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Самыми популярными грибами считаются шампиньоны, так как найти их можно на прилавках магазинов круглый год, цена вполне приемлемая, а блюда для приготовления можно выбрать большое разнообразие.

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Содержание
  1. Шампиньоны полевые (Agaricus arvensis): описание внешнего вида и отличие от других шампиньонов
  2. Шляпка
  3. Пластинки
  4. Мякоть
  5. Ножка
  6. Кольцо
  7. Фото-галерея полевого шампиньона
  8. Исторические факты о полевом шампиньоне
  9. Где и когда растет шампиньон полевой
  10. Как еще называют полевой шампиньон
  11. Съедобные виды, похожие на шампиньон полевой
  12. Шампиньон двуспоровый
  13. Шампиньон кривой
  14. Шампиньон перелесковый
  15. Шампиньон настоящий (обыкновенный)
  16. Шампиньон белый как кость
  17. Как отличить полевые шампиньоны от ядовитых похожих видов
  18. Бледная поганка
  19. Мухомор вонючий или белая поганка
  20. Мухомор весенний
  21. Мухомор поганковидный
  22. Ложный валуй
  23. Шампиньон желтокожий
  24. Действия при отравлении
  25. Химический состав и пищевая ценность полевого шампиньона
  26. Польза и вред полевого шампиньона
  27. Применение шампиньона полевого в кулинарии
  28. Подготовка к приготовлению
  29. Как варить полевой шампиньон
  30. Как пожарить полевой шампиньон
  31. Как солить полевой шампиньон
  32. Маринование
  33. Консервирование
  34. Квашение
  35. Заморозка
  36. Сушка
  37. Выращивание полевого шампиньона в домашних условиях, на даче
  38. Отзывы опытных грибников о полевых шампиньонах

Шампиньоны полевые (Agaricus arvensis): описание внешнего вида и отличие от других шампиньонов

шампиньон еще называют обыкновенным. В некоторых странах, особенно в Англии, его называют конским грибком, так как он в изобилии растет вокруг ферм, где разводят лошадей.

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шляпка

Шляпка молодых грибов округлая, но по мере роста становится удлиненной с небольшим бугорком посередине. Сначала нижняя часть покрыта покрывалом, но со временем оно рвется, остатки иногда свисают по краям шляпки. Диаметр может достигать 20 см, у молодых грибов цвет светлый, у старых появляется охристый цвет. Поверхность волокнистая, чешуйчатая, в сухую погоду на ней могут появляться трещины.

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Пластинки

Нижняя часть шляпки — гименоформа — представлена ​​часто расположенными пластинками, которые со временем становятся почти черными.

Мякоть

Мякоть плотная, светлая, но в местах срезов немного желтеет. Чем моложе гриб, тем слаще мякоть и приятнее аромат.

Ножка

Высота стебля может достигать 10 см, форма цилиндрическая с небольшим расширением у основания. Мякоть волокнистая, цвет такой же, как на шляпке. При нажатии слегка желтеет только в верхней части.

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Кольцо

В верхней части ножки имеется широкое белое кольцо, которое значительно крупнее нижнего. Края неровные, волнистые. У зрелых грибов она полностью свисает вниз.

Фото-галерея полевого шампиньона

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Исторические факты о полевом шампиньоне

До сих пор итальянцы и французы спорят между собой о том, у кого шампиньон был найден впервые.
Первоначально изучением шампиньонов занимался немецкий миколог Якоб Шеффер в 1774 году. Тогда он не выделял отдельные морфотипы, а рассматривал виды в целом, это было сделано намного позже, в 1999 году.

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Где и когда растет шампиньон полевой

Грибы прекрасно приспосабливаются к разным природным условиям, поэтому ареал их распространения достаточно широк. Встретить шампиньоны можно практически во всех регионах страны, важное предупреждение – не стоит искать шампиньоны в густых лесах. Единственные деревья, с которыми они могут сосуществовать, — это сосна и ель.

Чаще всего шампиньоны можно встретить по обочинам дорог, в аллеях и парках, на открытых лугах, пастбищах и садовых участках.

Период плодоношения зависит от климата региона, может начинаться в мае и заканчиваться в ноябре.

Как еще называют полевой шампиньон

В народе шампиньон называют обыкновенным или мостовым, в зарубежных источниках он является синонимом «коня».

Научные синонимы шампиньона полевого включают:

  • Псаллиота полевая.
  • Прателла полевая.
  • Полевой гриб.
  • Psalliota campestris была полевой.

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Съедобные виды, похожие на шампиньон полевой

Начинающие грибники иногда путают шампиньоны с другими, внешне похожими грибами. Все перечислено ниже.

Шампиньон двуспоровый

Двухспоровые шампиньоны имеют крупные размеры. Его шляпка часто бывает до 25 см в диаметре. Цвет может быть кремовым или коричневатым. Один из видов не зря называют королевским.

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон кривой

Растет в молодых хвойных лесах, окраска шляпки кремовая или белая, в местах надавливания или провала окраска желтеет. Аромат миндаля.

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон перелесковый

Маленький гриб с плотной мякотью. Цвет белый, с возрастом меняется на сероватый. Мякоть желтеет при надавливании. Растет в хвойном лесу.

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон настоящий (обыкновенный)

Любит хорошо удобренную почву, предпочитает расти на открытых участках среди травы. Цвет белый, мякоть краснеет в местах разреза. Кожа сухая, шелковистая на ощупь.

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон белый как кость

Редкий гриб Agaricus osecanus отличается белой шляпкой, которая с возрастом становится бледно-коричневой. Поверхность шелушится, поврежденные участки быстро желтеют. Мякоть имеет миндальный вкус.

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

В еловых лесах можно найти съедобные лесные грибы.

Как отличить полевые шампиньоны от ядовитых похожих видов

Шампиньоны отличаются от ядовитых собратьев более крупными размерами и средой обитания. Эти грибы предпочитают открытые места, тогда как двойники обычно встречаются в лесистой местности.

Бледная поганка

Основное отличие белой нашивки – наличие вольво, которое в быту называют «юбкой». Кроме того, поганка имеет характерную ножку, вздутую внизу, а также белые пластины. Запаха нет, как и вкуса. Предпочитает лиственные или смешанные леса.

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Мухомор вонючий или белая поганка

Гриб смертельно ядовит. Растет в хвойных и лиственных лесах. В молодом возрасте шляпка имеет яйцевидную форму, а затем опадает. Мухоморы намного мельче шампиньонов, окраска может быть белой или грязно-белой. Внизу ноги находится вольва, которая обычно прячется в земле. Поверхность ножки усыпана чешуйками. Аромат мякоти тяжелый, иногда сравнимый с запахом хлора.

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Мухомор весенний

Шляпка белая с кремовой серединой. Сначала он полусферический, но затем распадается с выпуклым центром. Пластинки белые, часто расставленные. На ноге остатки вуали. Мухоморы предпочитают лиственные леса.

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Мухомор поганковидный

Шляпка взрослого гриба почти плоская, центр может быть слегка вдавлен. Кожные покровы сероватые или грязно-белые, может присутствовать зеленоватый оттенок. Поверхность гладкая, на ней со временем образуются чешуйки. Ножки до 12 см высотой, полые, беловато-желтые, с утолщением у основания. Тарелки белые. Вольво взрослый, кольцо широкое, висит.

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Ложный валуй

Шляпка полусферическая, со временем раскрывается. Цвет светло-желтый, поверхность гладкая, липкая. Основание ножки имеет утолщение. Мякоть горькая на вкус, пахнет хреном.

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон желтокожий

Небольшой гриб, чаще всего встречается рядом с белыми акациями. Цвет белый, но при растрескивании мякоть желтеет. Аромат напоминает аптеку, так как напоминает запах углекислоты.

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Действия при отравлении

При отравлении грибами человек испытывает чувство тошноты, рвоты, лихорадки, озноба, начинает спутываться сознание. Необходимо как можно быстрее оказать медицинскую помощь, до приезда врачей рекомендуется промыть желудок большим количеством теплой чистой воды. Исключение составляют беременные женщины и дети до 3 лет, им запрещается вызывать искусственную рвоту.

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Химический состав и пищевая ценность полевого шампиньона

Шампиньоны – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 27 ккал.

Питательная ценность:

  • Вода — 91 г.
  • Белки — 4,3 г.
  • Пищевые волокна – 2,6 г.
  • Жир — 1 г.
  • Углеводы — 0,1 г.

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Шампиньон богат витаминным составом, в который входят:

  • Витамин А.
  • Витамин C.
  • Витамины группы В.
  • Витамин Е.
  • Макроэлементы (фосфор, кальций, калий, натрий, хлор, магний).
  • Микроэлементы (цинк, йод, железо, фтор, кобальт, хром, рубидий, молибден).
  • Жирная кислота.

Польза и вред полевого шампиньона

Шампиньоны при умеренном употреблении дадут организму много пользы:

  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить зрение.
  • Уменьшить аппетит.
  • Свести к минимуму риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повысить производительность.
  • Укрепить нервную систему.

Грибы нельзя есть беременным женщинам, детям до 3 лет и людям с хроническими заболеваниями печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, собирать грибы нужно только в экологически чистых местах, иначе в них накапливаются опасные для здоровья ядовитые вещества.

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Применение шампиньона полевого в кулинарии

Шампиньоны широко используются в кулинарии. Грибы можно использовать в разном виде, а при желании удастся надолго сохранить свежесть путем сушки, заморозки и консервирования.

А вы знали, что грибы едят сырыми.

Подготовка к приготовлению

подготовка шампиньонов к варке не требует особых усилий, достаточно очистить гриб от грязи, промыть под проточной водой и снять кожицу со шляпки, если гриб достаточно спелый.

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Как варить полевой шампиньон

Грибы не всегда нужно варить, в основном это делают для приготовления салатов. Грибы нарезают кусочками и варят в подсоленной воде около 10 минут, затем откидывают на дуршлаг, чтобы не впиталась лишняя жидкость.

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Как пожарить полевой шампиньон

Для жарки шампиньоны чистят, моют, нарезают на подходящие кусочки и кладут на разогретую сковороду. По желанию можно добавить специи или соевый соус. Вы должны отварить грибы до того, как выпарится жидкость.

Как солить полевой шампиньон

Для маринования грибов потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 100 г укропа;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Шаги приготовления:

  • Грибы отварить, переложить в кастрюлю и залить водой на высоту 1 см.
  • Измельчите чеснок.
  • В кастрюлю положить специи, чеснок, укроп.
  • Накрыть сковороду тарелкой меньшего диаметра, сверху поставить тушение.
  • Поставить в холодильник на неделю.
  • По истечении отведенного времени переложите грибы в банки и залейте полученным рассолом.

Если грибы слишком соленые, перед подачей их можно промыть.

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Маринование

Маринование позволяет долго хранить грибы, чтобы наслаждаться урожаем даже зимой.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • Вода – 250 мл;
  • Уксус 9% — 5 ст.л;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Перец черный горошком – 20 шт.;
  • Зубчики чеснока – 7 шт.;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Лаврушка — 2 листа.

Способ приготовления:

  • Налейте воду в кастрюлю. Добавить все ингредиенты, кроме уксуса, варить 5 минут.
  • Влить уксус и варить еще 2 минуты.
  • Снять с огня, остудить.
  • Разложите грибы в стерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте.

Консервирование

Для консервирования лучше всего брать молодые грибы. Во-первых, они имеют более нежную текстуру. Во-вторых, в банке такие грибы выглядят очень аппетитно и привлекательно.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны полевые – 2 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1,5 ст.л;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Горох всех видов – 7 шт.;
  • Белый перец горошком – 8 шт.;
  • Гвоздика – 8 шт.;
  • Чабрец и розмарин – по вкусу.

Шаги приготовления:

  • Отварить грибы, добавить лимонную кислоту и соль.
  • Достать шумовкой, остудить и переложить в стерилизованные банки.
  • Добавьте в воду все специи и варите маринад 10 минут.
  • Залейте грибы маринадом и закатайте стаканами.
  • Накройте готовое изделие теплой тканью и уберите на хранение после остывания.

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

Квашение

Преимущество маринованных грибов в том, что в рецепте не используется уксус.

Ингредиенты:

  • 1 кг отварных грибов;
  • 30 г сахара;
  • 80 г соли.

Способ приготовления:

  • Выложите грибы в отдельную емкость, засыпьте их солью и сахаром.
  • Сверху положите гнет и оставьте на 24 часа.
  • Если выделилось недостаточно сока, залейте грибы водой.
  • Поставьте емкость в теплое место с температурой 20 градусов.
  • Через 7 дней переложите грибы в банки и храните в холодильнике.

Лучше всего вкус маринованных грибов раскрывается через месяц.

Заморозка

шампиньоны можно заморозить как свежими, так и вареными. Последний способ помогает сэкономить место в морозильной камере. Грибы нарезают, чистят, укладывают в пакеты или контейнеры и отправляют в морозильную камеру. Некоторые хозяйки рекомендуют сбрызгивать шампиньоны лимонным соком, чтобы они оставались белоснежными.

Сушка

Грибы очищают от лесных остатков, мыть их нежелательно. Затем их разрезают на пластины и нанизывают на тугую нить. Можно развесить такие грибные жемчужины на теплом чердаке или на улице в хорошую погоду, прикрыв марлей от насекомых. Как правило, при подходящих условиях грибы сохнут через 3 дня. Хранить продукт лучше в тканевых мешочках в прохладном сухом месте.

Интересует сушка шампиньонов, читайте на нашем сайте господин Дачник.

Выращивание полевого шампиньона в домашних условиях, на даче

Грибы очень часто выращивают дома, в теплицах и на дачах.

Главное условие – приготовить качественный компост. Для этого вам нужно:

  • Паровая солома – 6 кг;
  • Навоз (желательно конский) — 4 кг.

Навоз выкладывают на слой соломы, грядку заливают горячей водой и дают закипеть. Каждые три дня компост нужно перемешивать вилами, при регулярном поливе. Как только исчезнет запах аммиака, можно приступать к посадке мицелия.

Мицелий лучше приобретать у надежного поставщика, чтобы быть уверенным в качестве растительного материала.

Для домашнего выращивания необходимо небольшое помещение с хорошей вентиляцией и возможностью регулирования температуры и влажности.

На даче следует выбирать теневое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Компост укладывают на грядку, поверх него делают лунки глубиной до 7 см на расстоянии 20 см друг от друга. В них помещают мицелий и присыпают продезинфицированным грунтом. Затем проводят полив, при необходимости грядку накрывают тканевым пологом.

Через 3 месяца при правильном уходе можно будет собрать первый урожай с мицелия.

Отзывы опытных грибников о полевых шампиньонах

Пользователь: Гека…, Подольский р-н, 02.06.2016 22:27
Друзья, подскажите, шампиньоны? Какие? Растет на елках, запах слабый, но приятный.

Шампиньон полевой: фото, описание, как отличить + фото похожих видов, отзывы, когда собирать

после долгого нюхания грибов и баночки аниса, да — запах аниса прослеживается, скорее смесь запахов грибов и аниса. Читала про шампиньон полевой… «Шляпка диаметром от 5 до 15 см, белая, шелковистая». Размер подходит, но вот поверхность капюшона в четких матовых чешуйках. «Кость толстая, крепкая, белая, с двухслойным свисающим кольцом». На более старых грибах колец не было вообще, на средневозрастных грибах было лишь несколько комочков от кольца. «Мякоть белая, на разрезе желтеет, с анисовым запахом». Мякоть совсем не изменила цвет… Сходство частичное.

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/3057-%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0 %BD%D1%8B/?page=5&ysclid=l96v7r27ba668494084

Пользователь: Val-ku, Подольский и Чеховский район, 06.03.2016 17:00

если пахнет анисом, то это шампиньон, или обыкновенный. По крайней мере, я нашла такие только у наших елок.

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/3057-%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0 %BD%D1%8B/?page=5&ysclid=l96v7r27ba668494084

Пользователь: Ольга, деревня Сырево, МО, 03.06.2016 17:13

я думаю это грибы

Я собираю их в своем еловом лесу в начале июня. Очень вкусные грибочки!

Только следите, чтобы они не пожелтели, если пожелтеют, то это другой, ядовитый вид.

Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/3057-%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0 %BD%D1%8B/?page=5&ysclid=l96v7r27ba668494084

Пользователь: Дрюня, Беларусь, Брест, Сб, 20 июл 2013 13:38:55

Все это правда, гриб шампиньон конечно замечательный, но лично я боюсь его брать, так как его можно спутать с ядовитыми шампиньонами. По крайней мере, я на них не смотрю. Вот ссылка для сравнения. они очень похожи, видно, что шампиньон полевой, обыкновенный и шампиньон желтеющий очень похожи, разницы почти не вижу, а при сборе есть вероятность столкнуться с ядовитым шампиньоном. И все-таки кажется, что это шампиньон полевой (фото в посте Вована), а шампиньон обыкновенный все-таки имеет немного другой вид. может я и ошибаюсь, но при сравнении фото в сети в разных источниках, и по справке книги — это так.

Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=523&ysclid=l92e1y5ezy723560272

Пользователь: Volodka, Италия-Неаполь, 20 июля 2013 г., 15:08:59

Отличие полевого от обычного в длине стебля, тут поле излучает желтизну, но в меньшей степени, чем лес! Лес темнее с более чешуйчатой ​​шапкой! Ну ядовито-желтый имеет неприятный запах и желтеет при нажатии и внизу ножки при переломе! Сухие, отличие съедобных шампиньонов в очень приятном запахе, да и растут разные их виды в разное время. Например, лесной — в основном в еловом лесу и только в августе-сентябре. и так далее

Источник: https://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=523&ysclid=l92e1y5ezy723560272

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий