Полная инструкция выращивания шампиньонов в теплице: вид, мицелий, посев, сбор + бизнес-план

Шампиньоны считаются одними из самых неприхотливых грибов. Вы можете выращивать их дома, не тратя много денег и ресурсов.

Полная инструкция по выращиванию шампиньонов в теплице: вид, грибница, посев, сбор урожая + бизнес план

Выбор вида шампиньонов для выращивания в теплице

Существует три основных вида шампиньонов: коричневые, кремовые и белые. Последний считается наиболее удачным выбором для домашнего выращивания, несмотря на то, что он более капризен в уходе. Но и вкус намного лучше, и урожай намного выше.

Полная инструкция по выращиванию шампиньонов в теплице: вид, грибница, посев, сбор урожая + бизнес план

Помещения, необходимые для выращивания шампиньонов в домашних условиях

В домашних условиях можно выбрать любое подходящее помещение для выращивания. Это может быть подвал, погреб, сарай, теплица и даже застекленный балкон. Главное, чтобы выбранное место соответствовало следующим критериям:

  • Площадь должна быть не менее 3 квадратных метров.
  • Не должно быть сквозняков, но должна быть хорошая циркуляция воздуха.
  • Возможность контроля влажности и температуры.
  • Возможность проводить обеззараживающую обработку без повреждения отделки.

Полная инструкция по выращиванию шампиньонов в теплице: вид, грибница, посев, сбор урожая + бизнес план

Подготовка субстрата для посева

Очень важным моментом в выращивании шампиньонов является подготовка качественного субстрата.

Полная инструкция по выращиванию шампиньонов в теплице: вид, грибница, посев, сбор урожая + бизнес план

Можно купить готовую смесь, но вполне реально сделать ее самостоятельно из следующих компонентов:

  1. 1 часть мела, гипса или яичной скорлупы;
  2. 1/3 старых листьев;
  3. 1/3 листовой земли;
  4. 1/3 часть просеянной золы;
  5. 1/3 старых веток, соломы или опилок;
  6. 1/5 зерна пшеницы;
  7. 1/5 индюшиного помета;
  8. 1/5 часть фосфатов;
  9. 1/5 вершин.

Солому индейки можно купить в специализированном магазине. Если его нет в наличии, его можно заменить любым другим мусором, добавив при этом мочевину, в которой содержится необходимый для грибков азот.

Всю органическую часть субстрата необходимо продезинфицировать, например ошпарить кипятком или обработать слабым раствором марганцовки. Если проигнорировать этот этап, очень вероятно, что в почвосмеси начнет развиваться плесень, и вы не сможете дождаться урожая.

Выбор мицелия шампиньонов для посева в теплице

Качественный мицелий можно приобретать только у надежного производителя, иначе есть риск нарваться на подделку и остаться без урожая.

Полная инструкция по выращиванию шампиньонов в теплице: вид, грибница, посев, сбор урожая + бизнес план

При выборе мицелия обратите внимание на вид гриба. Бурые менее продуктивны, но легче переносят отклонения от условий выращивания. Белые максимально вкусные и нежные, но более непривередливые.

Различают два вида грибницы для мицелия:

  • Зерно – фасовано в мешки, срок годности небольшой – 6 месяцев при температуре от 0 до 4 градусов.

    Полная инструкция по выращиванию шампиньонов в теплице: вид, грибница, посев, сбор урожая + бизнес план

  • Компост – расфасован в стеклянную тару, хорошо переносит перепады температуры, но имеет меньшую урожайность.

    Полная инструкция по выращиванию шампиньонов в теплице: вид, грибница, посев, сбор урожая + бизнес план

Если нет возможности купить готовый мицелий, можно собрать его в естественных условиях. Для этого нужно найти в лесу места произрастания грибов, выявить кусочек грунта с голубоватым мицелием, аккуратно срезать его и в таком же целостном виде транспортировать к месту посадки.

Собрать грибные споры и сделать мицелий можно дома. Для этого берут взрослые, здоровые грибы, спороносный слой отделяют от мякоти и настаивают на овсяном, морковном агаре и сусло-агаре.

Засев мицелия шампиньонов

посев грибницы не представляет сложности даже для новичков.

  • Субстрат насыпают в подготовленную и предварительно продезинфицированную тару.
  • Полив водой комнатной температуры.
  • В субстрате делают лунки глубиной 4 см на расстоянии 15-20 см друг от друга.
  • В них помещают мицелий и сверху засыпают грунтом.

Как ухаживать за мицелием шампиньонов

При выращивании грибов очень важно поддерживать правильный уровень влажности и температуры. Первый полив проводят через три дня после посадки мицелия.

  • Все время роста мицелия необходимо поддерживать температуру на уровне 23-25 ​​градусов.
  • В период формирования урожая температуру следует поддерживать на уровне 14-18 градусов.
  • Влажность в помещении должна быть высокой, для этого субстрат регулярно поливают.

Мицелий прорастает через 7 дней. Сначала под землей образуется белая паутинка, затем нити начинают приближаться к поверхности. Заметить это можно через 3 недели.

При развитии мицелия необходимо обеспечить доступ кислорода, так как грибы активно его поглощают и выделяют углекислый газ.

Для обогащения почвы кислородом необходимо регулярно рыхлить субстрат. Делается это очень осторожно, чтобы не повредить грибницу.

Полная инструкция по выращиванию шампиньонов в теплице: вид, грибница, посев, сбор урожая + бизнес план

Сбор урожая шампиньонов, выращенных в теплице

через 30-40 дней после посадки мицелия температура воздуха в помещении, где находится мицелий, снижается до 14-18 градусов. Такой стресс заставляет мицелий выбрасывать первые шляпки спор. Позже из такого плодового тела начнут очень интенсивно развиваться шампиньоны. При заготовке важно учитывать, что большая часть косточки скрыта под землей, оставлять ее там после заготовки не нужно, иначе начнется процесс гниения. Поэтому гриб аккуратно выкручивают из земли, стараясь не повредить грибницу.

При массовом появлении грибов на поверхности нужно убрать весь урожай, иначе грибница не выкинет новые шляпки. Даже самые маленькие грибы нужно собирать.

Читайте, как сушить шампиньоны на нашем сайте.

Выращивание шампиньонов в теплице как бизнес

Многие предприниматели превращают выращивание грибов в прибыльный бизнес. Ниже рассмотрим погашение и все нюансы этого занятия.

Бизнес-план

При разработке бизнес-плана необходимо учитывать следующие факторы:

  • Есть ли подходящая комната.
  • Какое оборудование имеется в наличии и что необходимо приобрести
  • Будут ли задействованы сотрудники.
  • Мицелий приобретут или сделают самостоятельно.
  • Откуда берется почвенная смесь.
  • Сколько конкурентов в районе/регионе.
  • Какие каналы сбыта доступны или могут быть задействованы.

Плюсы и минусы выращивания шампиньонов как бизнеса

выращивание грибов, как и любой другой бизнес, имеет свои плюсы и минусы. Они перечислены в таблице ниже.

Плюсы Минусы
  • Отличный урожай при правильном уходе.
  • Большой спрос благодаря отменным вкусовым качествам.
  • Особых требований к помещению нет.
  • Вы можете собирать урожай круглый год.
  • Грибы можно законсервировать, что расширяет возможности для хранения и продажи.
  • Необходимо понимать технологию выращивания и иметь нужные знания.
  • Должны быть созданы каналы продаж.

Расчеты (доходы и расходы)

Мы произведем расчеты, исходя из имеющейся площади посадки в 200 кв.

На начальном этапе закупается следующее оборудование:

  • Полки — 40 000 руб.
  • Линия формирования блоков из подложки. Поможет ускорить процесс обеззараживания почвосмеси, посева мицелия и брикетирования — 230 000 руб.
  • Автоматическая климатическая система – 150 000 руб.
  • Кондиционер — 100 000 руб.
  • Дополнительные вентиляторы (мощностью не менее 170 Вт) — 45 000 руб. (3х15 000 руб.)
  • Приточно-вытяжная вентиляция (мощность не менее 0,5 кВт) — 25 000 руб.
  • Оборудование для мойки, обработки, бланширования грибов — 220 000 руб.
  • Упаковочная машина — 140 000 руб.
  • Холодильная камера (мощность не менее 300 Вт) — 100 000 руб. (5х20 000 руб.)

Общая сумма первоначальных затрат составляет 1,05 млн рублей.

  • Переменные затраты также необходимо учитывать при разработке бизнес-плана. К ним относятся:
  • Подложка. Дешевле всего купить готовую смесь, а уже на оборудовании продезинфицировать и посадить мицелий. Цена 7 000 за тонну, нужно 20 тонн, итого стоимость 140 000 руб.
  • Мицелий. На площадь 200 квадратных метров нужно 160 кг мицелия. Цена для оптовых покупателей около 1 000 рублей, общая стоимость составит 160 000 рублей.
  • Электричество — около 300 000 руб.
  • Подкормка углекислым газом – 10 000 рублей в год.
  • Воздушные фильтры — 30 000 руб. (2х15 000 руб.)

Общая стоимость составляет 0,64 млн рублей.

К постоянным затратам относятся:

  • Заработная плата наемным работникам. Если учесть, что обслуживанием плантации будут заниматься 4 человека с окладом 50 000 рублей, то фонд составит 2,4 млн рублей.
  • Стоимость рекламной кампании — 300 000 руб.

Общая стоимость составляет 2,7 млн ​​рублей.

Что касается дохода, то он напрямую зависит от отдачи. С 200 кв м удастся собрать 24 т шампиньонов с учетом 6 волн плодоношения. При полной реализации урожая прибыль за 1 год составит примерно 4,2 млн руб.

Если вычесть сумму переменных и постоянных затрат, останется сумма 0,86 млн руб. Таким образом, окупаемость проекта наступит в течение второго года.

Как выращивать вешенки читайте на нашем сайте господин Дачник.

Лучшие сорта шампиньонов для выращивания в теплице

Существует три основных вида грибов для выращивания:

  • Белый – имеет тонкую кожицу, светлый цвет, грибы требуют строгого соблюдения условий выращивания, так как считаются достаточно капризными. Отличается высокой производительностью.
  • Кремовый — имеет характерный цвет, кожица чуть плотнее, выход средний
  • Бурый – растет в самых разных условиях, имеет плотную кожицу, хорошо переносит перепады температур, но урожайность низкая.

Есть шампиньоны, которые лучше всего подходят для выращивания с целью получения прибыли; для них современные производители строят специализированные теплицы с печным, электрическим или газовым отоплением. После окончания грибного сезона их можно использовать для выращивания овощей.

А вы знаете, что лучше вешенки или шампиньоны? На этот вопрос мы отвечаем на нашем сайте.

Отзывы и советы по выращиванию шампиньонов от опытных грибников

Пользователь: BotanIQ, Московская область, 25.07.2013, 12:39

Иногда в вашей теплице или теплице остаются неиспользуемые участки. Обидно оставлять их непосеянными, но всегда есть решение. Такие участки можно использовать для посадки грибов.

Полная инструкция по выращиванию шампиньонов в теплице: вид, грибница, посев, сбор урожая + бизнес план

Обычно пространства в теплицах, такие как ямы или тамбуры, пустуют. Здесь можно выращивать грибы. Они неприхотливы и любят тень, прямые солнечные лучи для них губительны. И эти темные места — идеальное место для их роста. Грибы требуют определенной влажности и температуры. Компостный мицелий можно купить в специализированных магазинах или у сборщиков-любителей. Чтобы правильно устроить почву, нужно сделать компост. Для этого берут 100 килограммов соломы или травы, 300 литров воды, 300 граммов мочевины, 50 килограммов навоза (лучше конского), 3 килограмма гипса и 300 граммов суперфосфата. Уложите солому и навоз слоями на покрытие из рубероида, следя за тем, чтобы каждый слой увлажнялся. Прерывайте этот ошейник каждые 4 дня и делайте это 4 раза. При перебивке в первый раз добавить другие добавки, во время остальных перебивок увлажнить бурт. После окончательного смягчения храните компост еще 2 – 3 дня. Что получилось, складываем в банки или целлофановые пакеты. При посадке мицелия в теплицу температура должна быть от 12 до 30 градусов тепла. При превышении температуры грибница погибнет, а при низкой температуре расти не будет. Равномерно распределите грибницу по поверхности и заделайте на глубину 5 – 7 сантиметров. Запечатайте верхний слой и накройте бумагой, не забывая поддерживать ее все время во влажном состоянии. Также увлажните пол теплицы. Когда через 2-3 недели мицелий начнет расти в виде серебристой ткани, снизьте температуру до 15 градусов Цельсия и присыпьте сверху слоем торфа и известняка. Через три недели, после того как грядки будут засыпаны, вы уже сможете собирать свой первый урожай грибов. Поливать их нужно очень осторожно, не переливая. Грибы гораздо лучше переносят засуху, чем лавровый. После нескольких сборов грибов начинается их снижение, затем снова активизируется. Когда гриб плодоносит, поддерживайте температуру в теплице около 15 градусов тепла. Собирают грибы, когда они полностью созреют, а именно когда на внутренней поверхности есть пленка. Если у вас есть собственный сад, не выбрасывайте использованный компост. Он подойдет в качестве удобрения для других культур на вашем участке. Ни в коем случае не используйте повторно компост для выращивания грибов, поскольку в нем могут содержаться возбудители различных опасных заболеваний.

Источник: http://pticevod.forum2x2.ru/t4031-topic?ysclid=l8vixs019g562967985

Пользователь: ЛС Константин, Тверская область,

Я выращивал грибы. Много хитростей (как с компостом, так и со всем остальным), очень хитрых… Настоящую прибыль получить сложно.
А наш друг выращивал вешенки. На небольшой площади, на целлофановых пакетах, можно повесить до 3-х в высоту. Главное, чтобы не было проблем со сбытом, те, кто продает мицелий, сразу дают список покупателей, вы говорите им, когда будет урожай, они сразу к вам приезжают. Обязательно сделаю это в следующем году.
И еще немаловажный момент: использованный субстрат (опилки, пропитанные мицелием) становится кормом для свиней — халява!

Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/45355/

Пользователь: Ivan70 » 23 апр 2014, 21:12

Вырастить шампиньоны сложно, это не вешенки, и не опята. Но, конечно, вы можете. Хорошо, что есть основные постройки, ведь для шампиньонов важна возможность регулировки температуры. Грибница лучше всего растет при температуре +25°С, но в период роста плодовых тел лучше поддерживать +15+17°С, более высокая температура приведет к отклонению в строении гриба от стандарта (нога будет сильно вытянута). При понижении температуры ниже нормы рост задерживается, грибы растут густо и низко. Второе требование к помещениям – вентиляция. Должна быть возможность хорошего воздухообмена, но без сквозняков и перепадов температур. Грибы могут расти в темноте. Амбары. это хорошо, но их нужно дополнительно обустроить и разделить на палаты. В остальном амбары хорошо подходят для выращивания грибов, если соблюдены перечисленные выше требования. И не забывайте о дезинфекции. Кстати, влажность будет высокой, и необходимо предусмотреть дренаж жидкости. В специальных шампиньонах для этого делают полы из бетона. Грибы лучше всего растут на конском навозе (он должен быть свежим, желательно двухнедельной давности), на грядку 10-15 м2 нужна тонна навоза и соломы до 5-20% объема субстрата. Конский навоз можно заменить на овечий или свиной. Последний должен быть пастеризован и обогащен. Другие виды удобрений не подходят. Так что в плане доступа к еде — думайте сами, получится у вас или нет. Можно также использовать куриный помет, смешанный с соломой, но результат будет хуже.

Источник: https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?f=122&t=1174&sid=a6e4d5339fe6bbb5e68eaa0f83fd47d2

Пользователь: Кристина » 17 июня 2015 г., 13:11

Лично я никогда не выращивал шампиньоны, не считаю себя специалистом-садоводом такого высокого уровня. Но моя мама говорит, что в этом нет ничего абсурдного. Самое неприятное — это подготовка субстрата. В отдельном ящике смешать 50 кг навоза (коровьего или конского), добавить 12-13 кг гипса, столько же извести, 1,5 кг мочевины. Затем эту кучу нужно полить, уплотнить и накрыть пленкой, оставить на 17-20 дней для «созревания». После исчезновения запаха аммиака субстрат можно раскладывать на постоянное место выращивания. Если ты в подвале, то это ящик, а мама растет на земле. Она роет траншеи, глубиной около 35 см. Сам мицелий продается в упаковках, как его посадить на подготовленное место указано в инструкции. Через 2 недели, когда на месте посадки будет заметен белый налет, необходимо еще раз подсыпать еще немного рыхлой почвы. Температура воздуха не должна быть больше 20 градусов, влажность не менее 50%, поэтому сажать лучше в конце августа – начале сентября, тогда можно будет собрать больше урожая. Поливать лучше из шприца, чтобы почва не уплотнялась. В принципе, это все, что вам нужно, чтобы замариновать себя для еды или заморозить на будущее.

Источник: https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?f=122&t=1174&sid=a6e4d5339fe6bbb5e68eaa0f83fd47d2

Пользователь: larisakulagina » 22 июн 2015, 08:07

Самое главное – это комната. Если строить бизнес на грибах, им нужно достаточно места, 100 квадратов, не меньше. В какой-то момент мы просто все решили, так как живем в частном секторе, старый сарай перестроили под свои нужды. Грибам нужна температура 12°С, хорошая вентиляция и влажность 80%. Грибы не требовательны к освещению. Если выращивать грибы дома в таких условиях, то надоест все время ремонт делать, только помещение отдельное!!! Основным оборудованием для выращивания грибов, которое нам понадобилось, был распылитель тумана, который поддерживает влажность на нужном уровне и дезинфицирует. Таким образом, мы не составляли бизнес-план выращивания шампиньонов, а решали все задачи по мере их поступления. Самое главное это компост. Можно сделать самому, но тогда мы решили не экспериментировать и купить готовое, боялись все испортить по неопытности. Положили в ящики (глубиной 30 см), замерили термометром температуру, а по достижении 26°С добавили туда мицелий. Первый урожай ждали больше месяца. На выращивание ушло 2 месяца, за год можно сделать 5-6 таких циклов. Мы остановились на небольших объемах, иначе их можно вывести на промышленный доход. Продавать такое количество грибов в одном месте точно не хочется, но если договориться с продавцами по разным пунктам и продавать небольшими партиями, то легко. Правда, транспортные расходы будут, а они удорожают продукцию. В любом бизнесе вы должны сначала оценить рынок. Не обязательно рынок, можно покушать в ресторанах, столовых и т.д. А потом приступать к делу. Грибы пользуются хорошим спросом и проблем со сбытом быть не должно, если объемы не производственные.

Источник: https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?f=122&t=1174&sid=a6e4d5339fe6bbb5e68eaa0f83fd47d2

Пользователь: артемвельцер, 30 июня 2015, 18:22

Из опыта моего друга. На ошибках, так сказать, учатся… Бывший сарай снял, сделал герметичным: утеплил ворота, установил окна, утеплил… Короче, сделал большой (как по грибам) цех по выращиванию, осталось только упаковать в пакеты и поставить на пол всего грибного домика. Поставил на все грибное растение мощный вентилятор, он «натянул» свежий воздух в помещение и обеспечил циркуляцию… Из коровьего навоза сделал компост. Складывал навозные кучи (на открытом воздухе, на бетонной площадке), убивал их трижды с интервалом в три дня, «пастеризовал» их также на открытом воздухе, в кучах. Полученный компост расфасовывают в мешки по 15-20 кг в мешок и выстраивают рядами в помещении. Посеяла грибницу в мешки, в воронках проткнула отверстия колышками из арматуры. Торфом засыпал за пару недель..вода..сделал «холодный шок»..набрал 200 кг!!! грибы. вместо не менее 15000 кг (10% от массы компоста). Ну и решил, что виновата большая комната и коровий помет в придачу — ни то, ни другое нигде не используется… Разбила комнату на маленькие шампиньоны по 100-150 метров, сделала компост из купленного жидкого куриного помета на соседней птицефабрике и из свежей пшеничной соломы… Получил выход около 4% (от массы компоста, сейчас нормой считается не менее 20%). Пригласил специалиста, обратил внимание на полив. Вода из лейки. капает… А он говорит надо с пыльцой поливать!!! Но это не просто полив. Уровень подготовки помещения, вентиляция, рециркуляция и т.д. Причины неудач – некачественный компост и плохой полив (неправильный полив). Они экспериментировали еще пару лет с переменным успехом. Я пришел к следующим выводам: 1. Нужно покупать компост у тех, кто умеет его делать или научиться делать самому. 2. Полуподготовленное помещение не гарантирует получение урожая – необходимо быть готовым ко всем условиям температуры, влажности и вентиляции, необходимым для выращивания грибов. 3. С грибковыми заболеваниями нужно бороться как положено, «недодезинфекция» здесь может быть фатальной для текущего или следующего урожая. 4. Грибной мицелий тоже нужно покупать у тех, кто умеет его делать и делать устойчивым. 5. Если вы решили сделать свой собственный компост, создайте камеру для пастеризации или подготовьте грибы для пастеризации компоста в помещении. Термокамера (камера пастеризации) должна соответствовать требованиям, необходимым для соблюдения пастеризации компоста. Например, что не так с компостом. Потом выкопал яму, вылепил ее, сделал решетчатый пол для вентиляции и рециркуляции, сбоку сделал вентиляционную комнату и поставил туда улитковый вентилятор. Он обеспечивал вентиляцию и рециркуляцию. Внизу, за вентилятором, поставил ТЭНы для нагрева воздуха. Крыша была сделана из пенопластовых плит. Яма позволяет тракторам с разбрасывателями удобрений вносить удобрения через съемную крышу. Недостатки такой камеры очевидны: у стенок температура может на несколько градусов отклоняться от температуры в центре, что снижает качество компоста. Легкая погрузка в яму сменяется тяжелой разгрузкой. Хорошо подходит для камеры пастеризации 20 — 40 тонных контейнеров, используемых на транспорте. После утепления стенок контейнера можно сделать решетчатый пол (или поставить контейнер на фундамент и «протезировать» пол), сбоку поставить вентиляционную камеру и т.д. Качество сырья тоже сыграло роль . Если это конский навоз, то важно, каких лошадей кормят, какая подстилка используется. Синтетический компост на курином помете тоже покупают и выбирают очень тщательно, ведь тоже важно чем кормят кур, подстилкой и т.д.

Источник: https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?t=1174&start=10&ysclid=l8vixapfgi514306148

Пользователь: Катя 30 июня 2015 в 18:30

Вам не нужно арендовать большие амбары или подвалы, чтобы начать. Достаточно небольшой площади, где можно экспериментировать. Только когда он вырастет, можно искать большое помещение и продолжать заниматься делом серьезно и осознанно. Грибы очень требовательны к месту произрастания. Поэтому подумайте о следующих моментах в своих коровниках:
влажность воздуха;
правильная подача воздуха
терморегуляция,
отсутствие вредных микроорганизмов,
качественная подложка.
Для благотворного выращивания шампиньонов лучше всего подходит помещение цокольного типа – сырое, прохладное, даже влажное помещение. Грибок плохо переносит высокие температуры, жаркий воздух, места с недостатком вентиляции, а прямые солнечные лучи негативно сказываются на росте грибка. Важно, чтобы был стабильный приток воздуха без сквозняков. Если помещение не оборудовано для достаточной вентиляции, она необходима. Сделать это реально с помощью специальных отверстий внизу стен, а вытяжные трубы можно протянуть поверх стены. Так вы всегда будете поддерживать нужный уровень тепла, влажности и воздуха. Также можно использовать встроенные вентиляторы мощностью от 25 кВт. Вряд ли у вас получится собрать полноценный, качественный урожай, если вы выращиваете его в помещении без вентиляции и недобросовестно относитесь к уходу и поливу грибов. Как правило, влажные прохладные места являются благоприятной зоной для обитания различных насекомых и микроорганизмов, которые в процессе выращивания шампиньонов могут нанести им значительный вред. Заражая один гриб, очень велик риск заразить близко растущие грибы, и ваш урожай просто пропадет, как только появится. Поэтому перед посадкой обязательно продезинфицируйте помещение.
чтобы вернуться к началу

Источник: https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?t=1174&start=10&ysclid=l8vixapfgi514306148

Пользователь: Катя2013, Калининград

Добрый день. Я тоже читала о шампиньонах и наткнулась на сайт, где предлагали купить что-то вроде мини-сада для выращивания шампиньонов. Не подходит для масштабного производства, но можно купить в качестве пробной версии. В общем купил, проблем нет, только инструкцию надо выполнять, тогда и обещанный результат есть)
Похоже на это)

Полная инструкция по выращиванию шампиньонов в теплице: вид, грибница, посев, сбор урожая + бизнес план

Полная инструкция по выращиванию шампиньонов в теплице: вид, грибница, посев, сбор урожая + бизнес план

Так как большую часть времени провожу на работе, то они выросли в офисе 🙂 Главное выдерживать влажностно-температурный режим, и делать все по инструкции, тогда и результат будет, как на фото

Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/45355/

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий