Не все грибники знают, что у классических подосиновиков есть свой желтый аналог — белые грибы. Встречается не часто, на вкус очень приятный, а внешне мало чем отличается от обычного гриба.
- История Полубелого гриба
- Полубелый гриб: описание
- Фото-галерея Полубелого гриба
- Разные названия Полубелого гриба
- Где и когда растет полубелый гриб
- Съедобные грибы, похожие на Полубелый гриб
- Боровик девичий (Boletus appendiculatus)
- Фото-галерея боровика девичьего
- Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)
- Фото-галерея моховика зеленого
- Несъедобные грибы, похожие на Полубелый гриб
- Боровик несъедобный (Boletus calopus)
- Фото-галерея боровика несъедобного
- Боровик коренастый (Boletus radicans)
- Фото-галерея боровика коренастого
- Пищевая ценность и калорийность Полубелого гриба
- Польза и вред Полубелого гриба
- Применение Полубелого гриба в народной медицине, рецепты
- Применение Полубелого гриба в кулинарии, рецепты
- Первичная обработка
- Как отварить полубелый гриб
- Как правильно пожарить полубелый гриб
- Маринование полубелого гриба
- Засолка
- Сушка
- Выращивание Полубелого гриба в домашних условиях
- Интересные факты о Полубелом грибе
- Отзывы о полубелых грибах и их приготовлении
История Полубелого гриба
Впервые полубелый гриб был открыт и описан еще в XIX веке ученым Элиасом Магнусом Фрайсом. Но в его работе были допущены неточности, которые исправил чешский миколог Йозеф Шутара. Он пересмотрел род Boletovs и в 2008 году изменил классификацию плодовых тел.
Полубелый гриб: описание
Полубелый гриб внешне очень сложно отличить от подосиновика. Шляпка достигает 15 см в диаметре, сначала форма выпуклая, затем расправляется и становится плоской. Кожа гладкая, редко морщинистая. Матовая поверхность в дождливую погоду покрывается слизью. Цвет варьируется от бежевого до темно-коричневого.
Гименфорус имеет характерный желтый цвет, с возрастом приобретает оливковый цвет. Трубы размещены свободно, их глубина составляет 3 мм.
Мякоть очень плотная, на месте среза цвет не меняет, остается лимонным или белым.
Высота стебля 6-10 см, диаметр может достигать 6 см. В раннем возрасте форма бугорчатая, позднее становится цилиндрической. Структура волокнистая, цвет желтоватый, сверху вниз видна красноватая сетка без пятен.
Гриб имеет специфический аромат, который наиболее заметен на дне. Грибники замечают, что пахнет углекислотой или йодоформом.
Фото-галерея Полубелого гриба
Разные названия Полубелого гриба
Полубелый гриб известен и под другими названиями:
- Подберезовик желтый.
- Боли полубелые.
- Полубелый гриб.
- Подберезовик имполит.
Где и когда растет полубелый гриб
Полубелые грибы редко встречаются в лесу. Они предпочитают теплый климат и хорошую погоду, любят известковую почву. Плодоношение длится с мая по сентябрь-октябрь. Гриб растет рядом с дубом, буком, кизилом, хвойными деревьями. Грибник не каждый год дает урожай.
Съедобные грибы, похожие на Полубелый гриб
У Semi-Cep есть съедобные аналоги, которые можно отличить, зная их функции.
Боровик девичий (Boletus appendiculatus)
Имя | Описание, отличие | Распространение, сезон | Использовать |
Боровик девичий (Boletus appendiculatus), или подосиновик придаточный | Шляпка выпуклая, коричневатого цвета, до 20 см в диаметре, кожица сухая. Ножка высотой до 12 см, диаметром до 3 см, окраска зеленовато-желтая, у основания краснеет, при повреждении синеет. Мякоть желтая, после разрезания становится синеватой, что отличает гриб от полубелых. | Гриб редкий, любит теплую погоду, предпочитает лиственные леса и известковые почвы. Плодоносит все лето до начала осени. | Используется для приготовления различных блюд, не требует замачивания. |
Фото-галерея боровика девичьего
Знаете ли вы, что существует множество различных сортов белых грибов, которые при разрезании становятся синими, но при этом остаются съедобными и вкусными.
Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)
Имя | Описание, отличие | Распространение, сезон | Использовать |
Зеленый маховик (Xerocomus subtomentosus) | Диаметр шляпки 3-10 см, форма выпуклая. Кожа бархатистая, окраска сероватая или оливково-коричневая. Мякоть белая, иногда на срезах может синеть. Ножка узкая, длинная, до 10 см. Характеризуется тонкой ножкой и отсутствием ярко выраженного аромата. | Встречается в разных типах леса, на полянах и вдоль дорог. Гриб был замечен даже на муравейниках. Плодоношение длится с мая по октябрь. Гриб считается космополитом. | После сушки чернеет, поэтому чаще всего употребляется в соленом и свежеприготовленном виде. |
Фото-галерея моховика зеленого
Несъедобные грибы, похожие на Полубелый гриб
У полубелого гриба есть не только безобидные аналоги, но и несъедобные, которые нужно уметь различать в лесу.
Боровик несъедобный (Boletus calopus)
Имя | Описание, отличие | Распространение, сезон | Токсичность |
Подберезовик несъедобный (Boletus calopus) | Диаметр шляпки от 5 до 15 см, форма выпуклая, края могут закручиваться или свисать волнистым краем. Цвет светло-коричневый, коричневый, серо-коричневый. Мякоть светлая, после разрезания синеет. Ножки высотой до 15 см, цвет меняется от лимонного вверху до коричнево-красного внизу. Отличается горькой мякотью и более светлой косточкой. | Растет на юге России, в Калининградской области, встречается как на хвойных, так и на широколиственных деревьях. Плоды с июля по октябрь. | Имеет горький вкус, поэтому считается несъедобным. |
Фото-галерея боровика несъедобного
Боровик коренастый (Boletus radicans)
Имя | Описание, отличие | Распространение, сезон | Токсичность |
Подберезовик (Boletus radicans), или горький гриб | Диаметр шляпки от 6 до 30 см, форма выпуклая, края торчат. Цвет сероватый или коричневато-серый. Кожа слегка волосатая и со временем может потрескаться. Ноги до 12 см высотой, сначала вздутые, затем цилиндрические. Основание бугорчатое, цвет меняется от желтоватого до коричневато-оливкового. Мякоть лимонно-желтая, чуть светлее полубелого гриба.
Основное отличие заключается в изменении цвета при разрезании. |
Теплолюбивые грибы, предпочитающие сухую известковую или нейтральную почву, чаще всего встречаются в лиственных лесах. Плоды с июля по октябрь. | Гриб не ядовит, но при употреблении в пищу может вызвать расстройство желудка. Узнается по горькому вкусу. |
Фото-галерея боровика коренастого
Подробнее о ложных белых грибах и их разновидностях читайте на нашем сайте Мистер Дачник.
Пищевая ценность и калорийность Полубелого гриба
Гриб полубелый не относится к диетическим продуктам, считается достаточно калорийным. В 100 г свежих грибов содержится 300 ккал. В связи с этим его лучше есть утром, так он лучше усваивается.
Состав полубеляка сводится к множеству полезных аминокислот, витаминов и минералов, поддерживающих все системы организма и благотворно влияющих на них.
Польза и вред Полубелого гриба
Полубелый гриб имеет специфический запах, который не всем нравится. Но после варки аромат почти не теряется, поэтому гриб можно смело есть. Помимо приятного вкуса, он обладает множеством полезных свойств:
- укрепляет иммунную систему;
- выводит токсины и яды;
- снижает риск развития опухолей;
- нормализует артериальное давление;
- поддерживает функцию щитовидной железы.
В народной медицине широко используются сушеные полубелые грибы. Из него готовят настойки и порошки, которые помогают ускорить процесс регенерации кожи при ее повреждении.
А вот у полубелого гриба есть противопоказания. Его нельзя использовать следующим категориям людей:
- страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- беременные и кормящие женщины;
- дети в возрасте до 7 лет;
- взрослые люди.
Применение Полубелого гриба в народной медицине, рецепты
В народной медицине полубелые грибы чаще всего используют в сушеном виде. Его растирают в порошок и готовят настойку:
- 2 столовые ложки порошка;
- 250 мл водки или спирта.
Настойку хранят в холодильнике, она готова к употреблению через 24 часа. Рекомендуется употреблять два раза в день по чайной ложке за 30 минут до еды. Компрессы из такого раствора помогают снять симптомы варикоза и тромбофлебита.
В сухом виде порошок можно наносить на гнойные раны, он обладает прекрасным заживляющим действием.
Также можно приготовить настойку из свежих грибов. Для этого их разрезают, складывают в банку доверху и заливают спиртом. Гриб настаивается около двух суток, используется для наружного применения.
Применение Полубелого гриба в кулинарии, рецепты
Полубелые грибы широко используются в кулинарии для приготовления различных блюд. Ниже мы рассмотрим особенности их приготовления.
Первичная обработка
Полубелый гриб имеет специфический запах и может давать слегка горьковатый вкус. Поэтому перед приготовлением его необходимо замочить в холодной подсоленной воде на час.
Перед этим полубелку очищают от лесного мусора, промывают и удаляют поврежденные участки. От червивых грибов следует немедленно отказаться.
Обработку необходимо проводить на следующий день после сбора грибов.
Как отварить полубелый гриб
Для приготовления нарежьте подготовленные полубелые грибы кусочками, залейте водой, посолите и варите на среднем огне 30 минут. Затем их можно заморозить, потушить или пожарить.
Много рецептов приготовления белых грибов, про их засолку, можно найти на нашем сайте господин Дачник.
Как правильно пожарить полубелый гриб
Для жарки лучше использовать готовые шампиньоны. Сначала на разогретую сковороду складывается лук, обжаривается до золотистого цвета. Затем к нему добавляются грибы и жарятся еще 15 минут, предварительно посолив. Подавать лучше с отварным картофелем, сметаной и зеленью.
Маринование полубелого гриба
Маринованные полубелые грибы станут отличным зимним лакомством. Секрет в правильном маринаде. На 1 кг грибов нужно:
- вода – 1 л;
- уксус 9% — 2,5 ст л.;
- перец горошком – 6 шт.;
- лаврушка – 3 листа;
- гвоздика – 2 шт.;
- смородина – 4 листа (по желанию);
- укроп – 1 зонтик;
- чеснок – 3 зубчика.
Кастрюлю с водой ставят на огонь, после закипания добавляют грибы и варят 20 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть и снова залить водой, поставить на огонь, но уже с добавлением всех ингредиентов, кроме уксуса. Через 10 минут после начала закипания добавляют уксус и варят грибы еще 10 минут.
На дно стерильных банок укладывают измельченный чеснок, затем сверху добавляют грибы и заливают маринадом. После закатывания банки переворачивают и укутывают одеялом. Готовность прибудет через 4 недели.
Засолка
Для засолки 1 кг белых грибов вам понадобится:
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Перец – 5 горошин;
- Зонтик укропа – 5 шт.;
- Листья хрена – 2 шт.;
- Соль – 200 г;
- Растительное масло – 1 ст.
Способ приготовления:
Грибы нарезаются кусочками. Дно емкости выстилается листом хрена, туда же кладется половина всех специй и немного соли. Грибы укладываются туда слоями, каждый новый слой просыпается солью. В середину стакана нужно выложить к грибам остатки чеснока, укропа и перца, а затем продолжать чередовать. Верхний слой накрывается листом хрена, сверху наливается масло и банка закрывается крышкой. Хранить грибы следует в прохладном месте, до их готовности проходит около 2 недель.
Сушка
Удобнее всего сушить грибы в духовке. Для этого их очищают от мусора, разрезают на соответствующие кусочки и укладывают на противень на расстоянии 1 см друг от друга. Духовка разогревается до 50 градусов. В него помещаются грибы, дверца остается открытой. Готовность определяется состоянием грибов: они не должны рассыпаться в пыль, а оставаться упругими.
Если на улице сухо и солнечно, гриб можно нанизать на нитку или леску и сушить в подвешенном состоянии на чердаке или в любом другом сухом и теплом помещении.
Сушка белых грибов разными способами представлена на сайте Мистер Дачник.
Выращивание Полубелого гриба в домашних условиях
Выращивать полубелый гриб можно только в условиях, максимально приближенных к естественным. Соответственно, если на участке есть деревья, предпочитаемые желтыми грибами, можно попытать счастья и попробовать посадить шампиньоны дома.
Для этого можно попробовать два метода:
- Возьмите готовый мицелий из леса и посадите его на то самое дерево, с которого он был взят. Сложность заключается в том, что грибницу выкапывают глубиной 15 см и радиусом 30 см. Этот грунт нельзя выбрасывать в ведро, в лучшем случае его нужно поместить на лист фанеры и перевезти на участок в исходном виде с помощью автомобиля или тележки. Затем остается только выкопать под деревом яму такого же размера, поместить туда грибницу, полить и засыпать гнилыми листьями.
- Выберите нужное дерево и слегка подкопайте корни у основания. Отделите взрослые полубелые грибы от ножек, разрежьте шляпки на две части и замочите в воде на 24 часа. Полученным раствором полить под дерево, замульчировать.
Если Вас интересует выращивание белых грибов, лисичек, вешенок, как для любителей, так и даже для бизнеса, Вы можете узнать на нашем сайте г-н Дачник.
Интересные факты о Полубелом грибе
- Полубелый гриб встречается крайне редко, если бы он так хорошо не прятался, его пришлось бы занести в Красную книгу.
- Срок годности замороженного гриба всего 6 месяцев, и отправить его в морозилку нужно не позднее, чем через 24 часа после сборки.
- Отдельные экземпляры полубелых достигают веса 500 г.
- Многие чувствуют специфический запах гриба даже после его приготовления.
Отзывы о полубелых грибах и их приготовлении
Пользователь: Наталья Абраменкова, 30 июня в 10:34 в Грибы Самарской области
Привет! Вчера у нас были белые и полубелые.
Полубеляков встретила впервые, жила на севере, там таких грибов нет.
Прочитала в интернете, что с ним делать, чтобы выключить запах. Замачивали час, кипятили 15 минут в одной воде и еще полчаса в другой. Потом жарила. Запах был и есть. Ни я, ни муж не ели. Жаль(
Уважаемые грибники, поделитесь, пожалуйста, как вы обрабатываете полубелые грибы, чтобы выключить запах?
Источник: https://vk.com/wall-56942951_337214?ysclid=l8fisa2jbo899684357
Пользователь: Елена Попова
У меня все просто — спелые грибы вообще не беру — они не пахнут. Дети с полуоткрытой шляпкой теряют запах при варке через 10-15 минут. Чем моложе гриб, тем слабее аромат.
Источник: https://vk.com/wall-56942951_337214?ysclid=l8fisa2jbo899684357
Пользователь: Любовь Килячкова
Полубелый запах, иногда более сильный, иногда даже едва уловимый, зависит от многих факторов роста. Подобный девичий подосиновик не пахнет, но синеет при нажатии
Источник: https://vk.com/wall-56942951_337214?ysclid=l8fisa2jbo899684357
Пользователь: Алла Васильева
Мы сушили полубелую, собранную в Башкирии. Запаха не было совсем и они были не хуже белых.
Источник: https://vk.com/wall-56942951_337214?ysclid=l8fisa2jbo899684357
Пользователь: Екатерина Целуйко
Я замариновала, запах ушел. Маринованные понравились всем, кто пробовал.
Источник: https://vk.com/wall-56942951_337214?ysclid=l8fisa2jbo899684357
Пользователь: Елена
Как приготовить полубелые грибы
Вам понадобится — белые грибы, вода для замачивания, вода для варки1. Полубелые грибы перебрать, промыть под проточной водой, срезать темные места.
2. Складываем грибы в небольшую емкость, заливаем водой на полчаса, чтобы убрать оставшуюся грязь и лесные остатки.
3. Воду слить, полубелые грибы нарезать кусочками размером 2х2 сантиметра, отварить мелкие грибочки можно пополам.
4. Наполните чайник чистой водой, добавьте 1 чайную ложку соли. Вскипятите воду на умеренном огне.
5. В момент приготовления высыпаем в сковороду подготовленные полубелые грибы.
6. Готовим 15 минут, периодически снимая пену с поверхности. Слейте жидкость, залейте чистой водой и снова поставьте кастрюлю на плиту.
7. Воду снова вскипятить, затем варить полубелые грибы еще 30 минут.Как мариновать полубелые грибы
Продукты
Полубелые грибы — 1,5 кг
Вода — 1 литр
Соль — 2 ст.л
Сахар — 1 столовая ложка
Лавровый лист — 3 листа
Универсальный — 7 горошин
Уксуснокислая эссенция 70% — 1 чайная ложка
Гвоздика молотая – 1/2 чайной ложкиКак мариновать полубелые грибы
1. Аккуратно переберите грибы, очистите их от грязи и червоточин, отделите ножки от шляпок (для маринования нужны только шляпки грибов).
2. Шляпки шампиньонов промойте под проточной водой, нарежьте крупными кусочками.
3. Вскипятите воду, чтобы простерилизовать банки. Перед стерилизацией банки хорошо промыть, простерилизовать кипятком 5 минут, крышки залить кипятком, оставить до закрутки банок.
4. Полубелые грибы залить холодной водой, посолить и довести до кипения, затем варить 15 минут. Периодически перемешивайте грибы.
5. Для приготовления маринада растворить в литре воды 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, затем добавить в раствор 3 лавровых листа, 7 горошин перца и половину чайной ложки гвоздики. Ставим маринад на умеренный огонь, после закипания варим 15 минут.
6. В готовый маринад добавить чайную ложку уксусной эссенции.
7. С помощью шумовки выложите приготовленные грибы в стакан, сверху полейте пряным маринадом. Банки хорошо закручены.
8. Банки с маринованными полубелыми грибами перевернуть, укутать одеялом на пару часов. Затем грибы должны постоять 14 дней, после чего они будут полностью готовы.Фкуснофакты
— Калорийность полубелых грибов — 34 ккал/100 грамм.— Полубелые грибы встречаются в дубовых, грабовых и буковых рощах, то есть эти грибы любят влажную почву в южных лиственных лесах. Полубелые грибы распространены в лесах Карпат и Полесья, а также в лесах южных районов европейской части России.
— Полубелые грибы собирают с августа по сентябрь.— Полубелый гриб, или, как его еще называют, подберезовик, очень похож на каменные грибы, а также на подберезовики, за что и получил свое название. Полубелые грибы отличаются только светло-серым цветом тела с легким оттенком оливкового. Еще похожие съедобные грибы: мох зеленый, подберезовик. Похожие несъедобные грибы: подберезовики, подберезовики несъедобные. Сходство можно увидеть не только во внешнем виде, но и в строении грибной структуры и в концентрации питательных веществ.
— Гриб полубелый по содержанию витаминов и питательных веществ относится ко второй категории грибов. Он признан качественным грибом с высокой пищевой ценностью. В сыром виде полубелый гриб имеет запах угольной кислоты, но при термической обработке продукта неприятный запах полностью исчезает. Вкус полубелых грибов приятный, слегка сладковатый.
— Сырые полубелые грибы хранятся 2 дня в овощном отделении в холодильнике, вареные грибы хранятся в отваре 2-3 дня.
Источник: https://www.timetoboil.ru/fungi/semi_white_mushrooms