Распознать маслята в лесу очень легко. Шляпка у них блестит от солнца, словно намазана маслом. Отсюда и пошло название. В этой статье представлено подробное описание масла, а также рецепты различных блюд, где гриб раскрывает весь свой аромат.
- Грибы Маслята: общая характеристика
- Состав, калорийность и пищевая ценность грибов маслят
- Польза и вред грибов маслят
- Первичная подготовка грибов маслят перед приготовлением
- Как отмыть руки от маслят
- 6 рецептов блюд из грибов маслят
- Как сварить маслята
- Как пожарить маслята
- Как приготовить суп из маслят
- Как приготовить икру из маслят
- Котлеты из маслят
- Закуска из маслят с белым вином
- Как заготовить грибы маслята
- Как засолить маслята
- Маринованные маслята
- Как заморозить маслята
- Как сушить маслята
- Выращивание грибов маслят на даче
- Лечебные свойства грибов маслят: применение в народной медицине
- Рецепты с маслятами в народной медицине
- От боли
- От подагры и артрита
- От туберкулеза
- Применение маслят в косметологии
- Очищающая маска
- Увлажняющий лосьон
- Насколько полезны маринованные маслята
- Отзывы о приготовлении маслят и рецепты
Грибы Маслята: общая характеристика
Масленок — трубчатый съедобный гриб, относится к семейству Болетовых. Кожица гриба покрыта слизистой смазкой и легко отделяется от шляпки и кольца.
Форма шляпки выпуклая, со временем становится более плоской. Диаметр достигает 15 см. Цвет варьируется от желтовато-охристого до коричневого, на поверхности могут присутствовать пятна и переходы.
Мякоть плотная, светлая. Но у некоторых видов масло на срезе меняет цвет на синеватый или красный. Аромат хвойный, едва ощутимый.
Ножка цилиндрической формы, в высоту достигает 4-10 см, в диаметре до 3,5 см. Окраска светлая, в нижней части может быть немного темнее.
Споровый порошок всех оттенков желтого.
Грибы растут в основном в хвойных лесах, очень редко их можно встретить под дубом и березой.
Состав, калорийность и пищевая ценность грибов маслят
в 100 г свежего масла содержится:
- 2,4 г белка;
- 1,7 г углеводов;
- 0,7 г жира.
Калорийность всего 19 ккал.
Кроме того, масла содержат полезные аминокислоты, дисахариды, клетчатку, а также витамины и минералы:
- группа Б;
- С;
- ОДИН;
- РР;
- йод;
- цинк;
- медь;
- фосфор;
- калий;
- железо.
Польза и вред грибов маслят
Учитывая богатый состав микроэлементов и витаминов, батат обладает следующими полезными свойствами:
- Восстановление печени.
- Снижают рост патогенных организмов.
- Снижение уровня глюкозы.
- Благотворное влияние на эректильную функцию.
- повышение гемоглобина.
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Уменьшить боль при мигрени.
- Улучшение регенерации тканей.
- Укрепление иммунитета.
В определенных случаях масло может травмировать человека. Не рекомендуется есть эти грибы следующей группе людей:
- Люди с желудочно-кишечными заболеваниями.
- Дети до 7 лет.
- Для стариков.
- Беременные и кормящие женщины.
Белок из грибов долго усваивается, тяжело усваивается, поэтому может вызвать расстройство желудка при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Первичная подготовка грибов маслят перед приготовлением
Производство масла состоит в основном из правильной очистки. Это делается тремя разными способами:
- С ножом. Шляпа надевается на крючок, и кожа аккуратно снимается с одного края на другой. Чтобы облегчить процесс, опытные грибники рекомендуют смачивать шляпку в растительном масле.
- Вручную. Гриб разрезают вдоль до кожицы, половинки разрезают по бокам, чтобы кожица легко снималась.
- Кипящая вода. Масла помещают в кипящую воду на 5 минут. Затем их заливают холодной водой. После таких манипуляций кожа отходит от грибка практически самостоятельно.
На ножке достаточно удалить загрязнения плотной щеткой или ножом.
Как отмыть руки от маслят
После очистки от грибка возникает новая проблема – как помыть руки. Конечно, лучше всего проводить процедуру в перчатках. Ну а грязь от грибка уходит с помощью растительного масла. Но если его нет под рукой, на помощь придут следующие средства:
- Уксус. Стакан уксуса (9%) заливают 1 л воды. Опустите руки в смесь несколько раз. Затем тщательно вымыть с мылом.
- Лимон. Несколько плодов заливают 1 л горячей воды, дают немного настояться, после чего погружают туда руки на 5 минут. Оставшиеся загрязнения можно удалить, просто протирая кожу оставшимися лимонами.
- Лимонная кислота. 1 пакетик кислоты разводят в 1 л воды, погружают в нее руки на 1 минуту. Затем их тщательно промывают под краном.
6 рецептов блюд из грибов маслят
Из сливочного масла можно приготовить много разных блюд, рецепты которых будут приведены ниже.
Как сварить маслята
После очистки баттерфляй помещают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрывала все грибы, и поджигают. После закипания время приготовления 20-30 минут. В середине масляного этапа нужно добавить соль или специи. Затем откидывают на дуршлаг и остужают, бульон можно использовать для супа. Такие масла можно замораживать или использовать в качестве заготовки для различных салатов и гарниров.
Как пожарить маслята
Жареная тыква станет отличным дополнением к любому гарниру. Процедура подготовки проводится в несколько этапов:
- Подготовьте грибы.
- Варить 60 минут, трижды меняя воду.
- Слейте воду и дайте ей стечь в дуршлаге.
- Разогрейте масло в сковороде, добавьте орехи, обжаривайте на среднем огне, пока не испарится вода.
- 1 луковицу нарезать полукольцами и добавить к грибам. Варить на сильном огне, постоянно помешивая, около 7 минут.
Как приготовить суп из маслят
Для приготовления супа вам понадобится:
- 500 г сливочного масла;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 200 г плавленого сыра;
- 1 морковь.
- растительное масло;
- специи и соль по вкусу.
Способ приготовления очень прост:
- Грибы чистят, варят 30 минут с солью и специями.
- Лук и морковь мелко натирают и обжаривают на сковороде 2 минуты.
- В зажарку добавляют грибы и жарят еще 5-7 минут.
- Картофель помещают в кастрюлю с водой, кипятят 20 минут.
- Туда же добавляют овощи, обжаренные с грибами и сыром, готовят 5 минут на сильном огне.
- После закипания пюрируйте суп блендером до консистенции сметаны.
Как приготовить икру из маслят
Икра прекрасно сочетается с тарталетками и бутербродами на завтрак.
- Грибы чистят и варят с небольшим количеством соли и лимонной кислоты на кончике ножа.
- Обжарить мелко нарезанные 2 луковицы
- Грибы и лук сложить в блендер и пробить в кашицу
- Полученную смесь переложить в кастрюлю, добавить специи по вкусу и варить до испарения жидкости
- Разложите икру по стерилизованным банкам, полейте сверху растительным маслом и закатайте крышками.
Котлеты из маслят
Грибные котлеты станут отличным гарниром к различным блюдам. Их форма должна быть небольшой.
- Очищенные и отваренные бататы пропускают через мясорубку вместе с луком.
- К ним добавляют яйцо, мякиш белой булочки, размоченной в молоке.
- Формируются небольшие котлетки, которые обваливают в муке или сухарях и обжаривают на среднем огне.
Закуска из маслят с белым вином
Сливочное масло в белом вине считается деликатесом, подаваемым к мясу или рыбе.
- Масла очищены.
- Поместите в кастрюлю, залейте водой. Добавить соль, немного лимонной кислоты и варить 10 минут на среднем огне.
- Рассол сливают, грибы укладывают в стерилизованные банки.
- В рассол добавляют белое вино в пропорции 1:1, кипятят и всыпают в него грибы.
Как заготовить грибы маслята
Теперь давайте узнаем, как заготовить маслята на зиму.
Как засолить маслята
Соленые орешки не теряют своей полезности, а вкус порадует любого гурмана.
Для засолки потребуются следующие ингредиенты:
- 3 кг подготовленного и вареного сливочного масла;
- 150 г поваренной соли;
- 12 горошинок черного перца;
- 6 горошин всех видов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 4 зонтика укропа;
- 150 мл растительного масла.
Шаги приготовления:
- В широкой миске посыпьте дно солью, перцем, укропом и нарезанным зубчиками чесноком.
- Шляпки сложены бабочками.
- Верхний слой посыпается солью и специями.
- Слои чередуются до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
- Сверху ставится тарелка. На него ложится груз.
- Масленки уходят в теплое место на сутки.
- Масла помещают в стерилизованную банку, заливают полученным раствором.
- Сверху заливают масло.
- Банки закрыты пластиковыми крышками.
Маринованные маслята
Для маринования лучше всего подходят мелкие грибочки. Крупные экземпляры рекомендуется разрезать на части.
Ингредиенты для маринада:
- 500 мл воды;
- 3 вида л уксуса 9%;
- 70 мл растительного масла без запаха;
- 1,5 ч.л соли;
- 1 ст л сахара;
- 12 листьев лаврушки;
- 5 зубчиков чеснока.
Рецепт:
- В эмалированную кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль, песок и масло, дайте закипеть.
- Добавить масло и готовить 15-20 минут.
- Добавить измельченный чеснок, лавровый лист и уксус.
- Варить 10 минут.
- Масла помещают в стерилизованные банки.
- Влейте маринад и перемешайте.
- Переверните крышку вверх дном и оставьте остывать. Накрывают одеялом на 48 часов.
Как заморозить маслята
Грибы перед заморозкой необходимо очистить от пленок, промыть и обсушить. Затем их раскладывают по контейнерам и помещают в морозильную камеру. Чтобы орехи занимали меньше места, перед заморозкой их можно немного обжарить.
Как сушить маслята
Сушка грибов позволяет продлить срок хранения до 1,5 лет.
Масла необходимо промыть и очистить от пленки. Небольшие образцы можно сушить целиком, большие желательно разрезать. Их раскладывают тонким слоем на противне и помещают в духовку при температуре 50 градусов. Дверь остается открытой. Можно грибы подвесить на нитку и сушить естественным путем, но тут многое зависит от погоды и температуры, они могут просто испортиться
И еще один совет от опытных поваров. Масла первой волны, то есть ранние, подходят для приготовления супов, рагу и специй из сушеных грибов.
Но солить их нежелательно. А вот грибы второй и третьей волны идеально подходят для маринования и засолки.
И если ранние грибы считаются самыми ароматными, то поздние осенние – самыми питательными и вкусными.
Выращивание грибов маслят на даче
При желании можно вырастить орехи на даче. Подойдет любое хвойное. Если нет, то можно выбрать лиственное дерево старше 10 лет.
Мицелий готовится в выбранном месте:
- Верхний слой грунта снимается на глубину штыком лопаты.
- Дно выкладывается скошенной травой.
- Сверху укладывается почва из лесного мицелия. Если его нет, это сделает гумус.
- В огород добавляется мицелий.
- Место покрыто небольшим количеством листьев.
В жаркую погоду необходимо поливать грибницу теплой водой. Первых бабочек можно ожидать до следующего сезона. Продолжительность жизни грибка. Как правило, это 10-15 лет.
Лечебные свойства грибов маслят: применение в народной медицине
Полезные свойства грибов признаны давно, их широко используют для лечения и профилактики различных заболеваний:
- подагра;
- мигрень;
- остеопороз;
- псориаз, сахарный диабет;
- аллергия;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- проблемы с щитовидной железой.
С давних времен известно, что подосиновики можно принимать как афродизиак. Это действие обусловлено наличием в составе грибов цинка.
Кроме того, подосиновики препятствуют отложению солей и образованию холестериновых бляшек.
Рецепты с маслятами в народной медицине
Масла широко используются в народной медицине. Ниже представлены самые простые и эффективные рецепты приготовления полезных масляных настоек.
Приведенные рецепты не являются рекомендацией. Необходима консультация врача.
От боли
Ингредиенты:
- подосиновики – около 1 кг;
- водка – 500-700 мл.
Приготовление: шляпки помещают в литровую банку, доверху смазанную маслом, затем заливают водкой и убирают в темное место на 14 дней.
Применение: чайную ложку настойки растворить в 50 мл воды и пить 2 раза в день за 30 минут до еды.
Назначение: купирование головной и суставной боли, повышение либидо, компрессы для уменьшения воспаления при подагре и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
От подагры и артрита
Ингредиенты:
- свежее масло – 2 кг;
- горячая вода – 2,5 литра.
Приготовление: Размять грибы и залить водой.
Применение: Полученную массу вылить в миску и распарить там ноги 30 минут, затем надеть шерстяные носки. Продолжительность курса 10 дней.
Назначение: подагра, легкие и среднетяжелые формы артрита.
От туберкулеза
Ингредиенты:
- сало – 2 кг;
- коньяк – 1 стакан;
- мед – 1 стакан.
Приготовление: грибы сушат, не снимая пленок, после чего измельчают в порошок. 0,5 стакана грибов залить коньяком, медом, перемешать и поставить в холодильник на 10 дней.
Применение: 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ст.
Назначение: туберкулез легких.
Применение маслят в косметологии
Масла содержат богатый спектр полезных веществ, мимо которых не смогли пройти ведущие косметические компании. Грибы способны омолаживать кожу, устранять морщины, возвращать гладкость и эластичность. Косметические продукты можно приготовить дома. Ниже приведены несколько простых рецептов.
Очищающая маска
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сухого масла в порошке;
- 1 ст л огуречной мякоти;
- 1 столовая ложка картофельного пюре, натертого на терке.
Все компоненты необходимо смешать. Хорошо, если есть возможность измельчить мякоть в блендере до кашицы. Оставьте маску на 5-10 минут, затем нанесите на шею и лицо и оставьте на 15 минут. Затем умыться водой и нанести крем. Рекомендуется применять 2 раза в неделю.
Увлажняющий лосьон
Ингредиенты:
- свежее масло – 50 г;
- растительное масло – 100 г;
- водка – 2 ст.л;
- вода – около 700 мл.
Грибы мелко нарезать и сложить в литровую банку, залить маслом, добавить водки и доверху наполнить стакан чистой водой. Накройте капроновой крышкой и оставьте на 48 часов. Наносить ежедневно перед нанесением крема.
Насколько полезны маринованные маслята
Полезные вещества из продуктов, в том числе и из грибов, очень часто улетучиваются в процессе термической обработки. При мариновании орехи не проходят этот этап, поэтому в них сохраняются все важные свойства.
Соответственно, маринованные подосиновики:
- Улучшить память.
- Укрепляйте иммунную систему.
- Ускорить обмен веществ.
- Помогает выводить токсины из организма.
- Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
- Благотворно влияет на работу нервной системы.
Самое главное – знать меру и не переедать грибы, тогда вам удастся избежать проблем с пищеварением.
Отзывы о приготовлении маслят и рецепты
Пользователь: Валентина, МО Восток, Город: МО, г. Балашиха, 09.09.2012
я уверена, что есть рецепты получше. Я нашла свою пару лет назад. Нам нравится результат.
На 1 кг грибов:
— 200 мл воды;
— 60 мл уксуса (я беру 30-40);
— 3-4 лавровых листа;
— 10 штук черного перца горошком;
— 3 штуки всех видов;
— 3 гвоздики;
— 1 столовая ложка соли.
1) 1 кг грибов залить 1/2-1 стаканом воды, довести до кипения и варить 10-15 минут.
2) Откиньте на дуршлаг. Добавить в бульон соль, специи и довести до кипения.
3) Вынуть лавровый лист, влить уксус.
4) Положить грибы в маринад и варить 5-10 минут.
5) Разложить грибы в стакан, залить маринадом и закрыть крышкой.
Я стерилизую банки.
Делала с разными грибами (белые, подосиновики, подосиновики…), все хорошо. Без избытка соли и уксуса не «запечатать» вкус грибов. Правда, в холодильнике есть банки, потому что в таунхаусе нет холодной кладовой.
Я уверена, что рецептов будет больше.
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/574-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B0-%D1%80% D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?page=2&ysclid=l734kl3ipj252813942
Пользователь: Гость Лина, Московская область, Город: МО, Юго-Восток, 10.09.2012
мама посолила теплым способом. Рецепт от микояновской кулинарии. Отварить в подсоленной воде 15 минут. Потом добавила специи, проварила еще минут 5. Потом сделала еще рассол, охладила, залила им грибы и поставила в холодильник, под гнет. Вечером попробовали два грибочка, очень вкусно. Понятно, что их еще нужно нормально засолить. А сейчас по сравнению с огурцами они слабосоленые. А моя мама категорически не любит маринованные грибы. Она считает, что уксус портит вкус грибов, они теряют свою индивидуальность.
А Солоухин просто человек, а значит — и на вкус и на цвет….
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/574-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B0-%D1%80% D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?page=2&ysclid=l734kl3ipj252813942
Пользователь: gerania, Московская область, Город: МО, Юго-Восток, 01.10.2012
Ферментированные масла. Сегодня попробовали. Вкус понравился. :fund02069: Собственно, перед заквашиванием я его прокипятила минут 20 и залила рассолом и половиной стакана коровьего творога. В остальном все то же самое, что и в обычном рассоле.
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/574-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B0-%D1%80% D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?page=2&ysclid=l734kl3ipj252813942
Пользователь: Gjestesteinbukken, 13.10.2012
Я обжарила курицу на сковороде, положила в кастрюлю, нарезала кубиками картошку, мелко нарезала сырой лук и немного моркови. Брызнула кипятком, посолила, поперчила и поставила тушиться на минимальном огне. В другой кастрюле грибы отваривали от лишней жидкости, когда картошка доходила до половины, добавляли сливочное масло и сметану (или сливочное масло), тушим до готовности.
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/574-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B0-%D1%80% D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?page=2&ysclid=l734kl3ipj252813942
Пользователь: Ольга, Московская и Калужская области далее везде, город: д. Сырево, МО, 05.12.2012
Блюдо №23 Картофельная запеканка со сливочным маслом От Лена
Картофель — 1,5 кг
Сливочное масло — 700 гр
Лук — 1 головка
Мясное тесто — 700 гр
Сметана — 2 ст.л
Яйца — 2 шт
Сливочное масло — 50 гр
Тушенка готовится из сырого картофеля, нарезанного тонкими кружочками (как для чипсов), уложенного слоями, между которыми 2 вида начинки.
Заполните цифру 1:
Мясное тесто (половина свинины с говядиной + лук, чеснок и морковь, соль, перец) обжарить на растительном масле до полного выпаривания жидкости.
Заполните цифру 2:
Орехи отварить в небольшом количестве воды в течение 10 минут. Лук нарезать тонкими полосками. Все обжарить на растительном масле.
Соус:
Варить грибной бульон 20-30 минут. Успокоиться.
Яйца, сметану и стакан бульона посолить и взбить венчиком до получения однородной массы (по густоте — как крем).
Смажьте форму для запекания растительным маслом. На дно формы уложить треть ломтиков картофеля вместе с кожурой, посолить и поперчить. Сверху положите начинку из мясного фарша, а затем тонко нарежьте сливочное масло.
Затем еще один слой картофеля, соль и перец. На нем — начинка из сливочного масла.
Закрываем кастрюлю третьим слоем картофельных ломтиков, солим, перчим, сверху кладем несколько ломтиков сливочного масла и поливаем соусом.
Накрываем форму фольгой, где предварительно проделано несколько отверстий для выхода пара. Отправляем в хорошо разогретую духовку на 40 минут:
Через 40 минут снимите фольгу со сковороды и продолжайте выпекать еще 15 минут, пока верх сковороды не подрумянится
Приятного аппетита!
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/574-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B0-%D1%80% D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/?page=2&ysclid=l734kl3ipj252813942