Правила, как чистить и обрабатывать подберезовики после сбора, нужно ли вымачивать

Подберезовики знакомы, пожалуй, каждому грибнику. Встречаются в лесу достаточно часто, имеют узнаваемый внешний вид и отменный вкус.

Правила очистки и обработки подберезовиков после сбора, если необходимо замачивание

Как почистить и обработать подберезовики после сбора в лесу

Сразу после заготовки в лесу необходимо срезать нижнюю часть стебля у подвоя, чтобы удалить остатки песка и земли, а также проверить гриб на червивость. Если все в порядке, березы тщательно очищают от лесного мусора, приставших листьев и хвои.

Правила очистки и обработки подберезовиков после сбора, если необходимо замачивание

Общие правила обработки подберезовиков перед приготовлением

Существует несколько общих правил подготовки и обработки подберезовиков:

  • Обрабатывать грибы нужно на следующий день после сбора, долго они не хранятся. Если в ближайшие часы это сделать невозможно, урожай необходимо убрать в погреб или холодильник.
  • Подберезовики необходимо сортировать в зависимости от цели дальнейшего использования и степени загрязнения.
  • Не все грибы нужно мыть под проточной водой, некоторые легко чистятся.
  • Для очистки лучше всего использовать небольшой нож или мягкую щетку, чтобы легко удалить грязь и песок.
  • Чтобы подосиновики не почернели, а также чтобы уничтожить незамеченных червей, их ненадолго замачивают в подсоленной воде.

Инструменты, необходимые для обработки подберезовиков

Для чистки грибов лучше всего использовать следующие средства:

  • Нож с небольшим лезвием, чтобы срезать поврежденные участки и удалить мусор.
  • Бумажные полотенца, щетка или ткань средней жесткости, смоченная в воде, чтобы вытереть засохшую грязь.

Правила очистки и обработки подберезовиков после сбора, если необходимо замачивание

Нужно ли мыть, вымачивать подберезовики

По поводу замачивания подберезовиков ведется много споров. Одни уверяют, что она обязательна вне зависимости от дальнейшей цели использования. Другие считают, что замачивать подосиновики нужно только в том случае, если они идут на консервацию.

Если подойти к проблеме с научной точки зрения, вывод будет однозначным – грибы необходимо замачивать.

Во-первых, грибы, как губка, впитывают из почвы все вредные вещества. Учитывая, что грибники не всегда могут быть уверены в экологичности места сбора, такая мера поможет предотвратить отравление.

Во-вторых, иногда у гриба может появляться горьковатый привкус. Замачивание помогает избежать неприятных сюрпризов.

Правила очистки и обработки подберезовиков после сбора, если необходимо замачивание

Влажный способ очистки подберезовиков

Перед чисткой грибы сортируют по размеру в разные емкости. Здесь необходимо определить цель их использования. Затем можно приступать к чистке:

  • Ножки отделяют от капюшонов, при этом проводят осмотр на червивость. При обнаружении таких грибов их замачивают в воде с добавлением соли из расчета 2 столовые ложки на 1 литр.
  • Ножку соскабливают ножом так, чтобы сошла вся темная кожа. В противном случае бульон приобретет темный оттенок и впитает в себя все вредные вещества с наружных волокон и кожицы.
  • Поврежденное и червивое мясо вырезают.
  • Шляпки протирают влажной тряпкой, при этом кожу снимать не нужно.
  • У взрослых экземпляров необходимо удалить губчатый слой. Там могут прятаться насекомые и их личинки, а также другой трудноубираемый лесной мусор. А споры, находящиеся в канальцах, не особенно хорошо влияют на пищеварение.
  • После очистки грибы нарезают на кусочки и промывают под краном.

Сухой способ очистки подберезовиков

Метод можно использовать для тех грибов, которые впоследствии будут подвергаться сушке или заморозке.

  • Все лесные отходы и песок убирают сухой щеткой или губкой.
  • Приросшие листья соскабливают ножом.
  • С кости снимается верхний слой кожи.
  • Поврежденные и зараженные червями места вырезаются.

Правила очистки и обработки подберезовиков после сбора, если необходимо замачивание

Правила обработки подберезовиков для разных способов консервации

Способы лечения грибков различаются в зависимости от цели дальнейшего использования. Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать для достижения желаемого результата.

Как обработать подберезовики перед сушкой

Подберезовики перед сушкой нельзя мыть водой, а тем более замачивать, иначе они не высохнут. Для их очистки достаточно счистить сухой щеткой грязь, убрать весь мусор и песок, поскоблить ножку и вырезать поврежденные участки.

Как обработать подберезовики перед заморозкой

Замораживать можно как свежие, так и вареные грибы. Последний вариант помогает сэкономить место в морозильной камере. Перед заморозкой свежие грибы очищают от лесных остатков щеткой, протирают влажной тряпкой и снимают поверхностный слой со стебля.

Правила очистки и обработки подберезовиков после сбора, если необходимо замачивание

Как обработать подберезовики перед жаркой

Подберезовики перед жаркой очищают от грязи щеткой, затем дают промыть их проточной водой. Перед этим рекомендуется очистить ногу, чтобы дополнительно удалить любые потенциальные загрязнения и токсины.

Затем грибы необходимо отварить. Это делается двумя способами:

  • Измельченные подосиновики заливают водой на 1 час, при этом необходимо постоянно снимать новую пену.
  • Грибы заливают водой, кипятят 5 минут. После этого процедура повторяется, но время приготовления уже составляет 20 минут.

Как обработать подберезовики перед солением

Засолка предполагает более тщательную обработку грибов. Их следует не только очистить от мусора и промыть, но и замочить на час в подсоленной воде для удаления возможных червей и горечи.

Затем подберезовики варят в рассоле 30 минут, затем меняют на новый и время варки сокращают до 10 минут.

Правила очистки и обработки подберезовиков после сбора, если необходимо замачивание

Советы для хозяек от Мистера Дачника

  • Всегда проверяйте подосиновики на наличие глистов. Для этого отрезают часть ножки, шляпку разрезают на 2-4 части и внимательно осматривают трубчатый слой, где также могут скрываться черви.
  • Грубые кости необходимо очистить, соскоблив верхний слой кожи.
  • У взрослых экземпляров рекомендуется удалять губчатый слой. После приготовления он плохо усваивается, а консистенция становится слизистой и неприятной.
  • Убрать потемнение на руках, появившееся после чистки подосиновиков, можно лимоном или ванночкой с лимонной кислотой.
  • Для удаления гельминтов гриб замачивают в слабом солевом растворе, слишком крепким делать не нужно, иначе особи погибают, не успев выбраться из мякоти.

Если вам интересно, как чистить подберезовики и есть ли разница в обработке подберезовиков и подберезовиков, об этом и многом другом расскажет наш сайт Мистер Дачник.

Рекомендации и отзывы об обработке и приготовлении подберезовиков

Пользователь: мамулькастепашки, 26.10.2014

Очень вкусно, если не старо

о, подберезовики — еще один из моих любимых грибов, они следуют за подберезовиками, они тоже очень вкусные и из них можно сделать много вкусного. Кто называет подберезовиком, что подберезовиком, что абабом, но каждому свое, я их называю подберезовиком, как и должно быть, но в принципе все эти названия, если применять к этому грибу, правильны. Так что вы никогда не ошибетесь.

Подберезовиков после дождя обычно много, но растут они только в теплую погоду, одного дождя им будет мало, им еще и солнце нужно, чтобы лучше парились, тогда их будет много. Мы собрали большое количество подберезовиков в прошлом году, осенью, у нас в августе были ливни, а потом в сентябре было очень жарко, каких грибов мы только не насобирали, пока шли в лес, увидели несколько ведер, подберезовиков в паре больших 15-литровых ведер точно домой забрали.

А в этом году мало набрали, я даже не заморозила, поэтому просто несколько раз пожарила и съела. Подберезовики вкусны, когда они не слишком старые, их легко отделить, тушеные грибы очень темные и уже такие слизистые по консистенции. Но можно заморозить месиво среднего размера, вы можете либо отварить их перед этим, либо пожарить, это не имеет значения, просто остудите их и положите в морозилку.

А вот молодые подосиновики хороши для засолки, я не очень люблю соленое, а вот маринованные очень вкусные. Я их обычно мариную: немного отвариваю, затем еще горячими кладу в стакан, добавляю лавровый лист, гвоздику, перец горошком, зеленый укроп, чеснок и заливаю маринадом, состоящим из соли и уксуса, сверху заливаю подсолнечным маслом, чтобы хорошо постояло . Получаются очень вкусные грибы.

А если их обжарить со сметаной и зеленью, то они вообще вкусные, хорошо сочетаются с картошкой, а особенно они мне нравятся с макаронами. Великолепный.

Правила очистки и обработки подберезовиков после сбора, если необходимо замачивание

Правила очистки и обработки подберезовиков после сбора, если необходимо замачивание

Правила очистки и обработки подберезовиков после сбора, если необходимо замачивание

Правила очистки и обработки подберезовиков после сбора, если необходимо замачивание

Правила очистки и обработки подберезовиков после сбора, если необходимо замачивание

Правила очистки и обработки подберезовиков после сбора, если необходимо замачивание

Правила очистки и обработки подберезовиков после сбора, если необходимо замачивание

Источник: https://spasibovsem.ru/responses/ochen-vkusnyj-esli-ne-staryj.html

Пользователь: Геннадий, 24.09.2013

Вчера собрали подосиновики

И сегодня мы решили их приготовить, в интернете нашла рецепт их приготовления. Приготовили повара, теперь ем ем и пишу, хочу сказать, что получилось вкусно, поэтому я решила поделиться этим рецептом со всеми.

Подберезовики жареные (жареные подберезовики по-сибирски)

Хочу познакомить вас с замечательным русским, а точнее сибирским блюдом — жареным салом. Обабок — это общеупотребительное русское название подберезовиков, а жареха — название группы блюд, сочетающихся со способом приготовления — жаркой на сковороде. Обычно делают жаркое из мяса, печени или грибов, часто с добавлением картофеля.
Подберезовики для Сибири – довольно распространенные грибы. Их можно заменить другими трубчатыми грибами, например белыми, подосиновиками, маслятами.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

10-12 средних подосиновиков
5-6 средних картофелин
1 средняя луковица
5-6 столовых ложек подсолнечного масла
Солить по вкусу
Несколько зеленых луковиц

Готовка:

Подберезовики очищаем от лесных остатков, промываем холодной водой и не слишком мелко нарезаем.
На толстую чугунную сковороду (в крайнем случае можно использовать стальную или алюминиевую, но и толстую сковороду) наливаем подсолнечное масло, желательно не рафинированное, масло (его можно заменить другими овощами, например кукурузным или соевым , но не оливковое масло) и распределить нарезанные грибы.
Варить на умеренном огне 30 минут, постоянно помешивая. Подберезовики выделяют много воды и сильно поджариваются. Если хотите, чтобы грибы были наполовину протушенными, жарьте с закрытой крышкой, если хотите, чтобы оладьи прожарились, дайте воде испариться. В любом случае перемешивайте то, что готовится, хотя бы каждые 5 минут.
Тем временем обжариваем грибы, моем, чистим, нарезаем брусочками картофель и выкладываем к грибам.
Также помешивая, варить еще 20-30 минут, до почти полной готовности картофеля. И добавить нарезанный лук.
Соль. Мы касаемся. Выпекать 5-10 минут. Снять с плиты, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и сразу подать к столу, обязательно на сковороде, не раскладывая по порциям.

Правила очистки и обработки подберезовиков после сбора, если необходимо замачивание

Жареные кабачки едят ложками, половниками из обычной сковороды. Этот рецепт реален, поэтому готовили и варили подосиновики в сибирских деревнях. Для его повторения потребуются три обязательные вещи – подберезовик лесной, толстая чугунная сковорода и нерафинированное подсолнечное масло. Только тогда вы сможете в полной мере насладиться жареным сибирским салом.

Источник: https://khopyor.moy.su/forum/25-1810-1

Пользователь: Люсия

Губчатые грибы не кладут в воду, тщательно промывают, чтобы они не впитывали воду, иначе шляпка, а точнее сама губка, становится сопливой. Мой отец бережно чистит такие грибы мокрой тряпкой. А можно приготовить: грибной суп с домашней лапшой, просто заморозить на зиму, потушить с говядиной (очень вкусно! особенно в сливках), тут я написала рецепт, подсушить, обжарить и закрыть в стакане, сверху полить маслом (хранить в холодильнике, зимой просто добавить начинки) или жарить с картофелем. А еще можно и пирожки с грибами испечь) В общем вариантов много. Приятного аппетита)

Источник: https://www.babyblog.ru/community/cookingbook/post/3066215?ysclid=l7557sn3tc817837572

Пользователь: Андрей0817

Нет. Подберезовики и подосиновики перед жаркой отваривать не нужно, особенно если они сами собраны и вывезены из леса. Их нужно просто помыть и почистить, а потом сразу в кастрюлю. При варке из грибов в бульон выделяются полезные вещества и аромат, так что при жарке они становятся безвкусными. Мы каждый год ездим за грибами и жарим их сразу после того, как они прилетают из леса, так уже много лет.

Правила очистки и обработки подберезовиков после сбора, если необходимо замачивание

Правила очистки и обработки подберезовиков после сбора, если необходимо замачивание

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/502064-nado-li-varit-podberezoviki-pered-zharkoj-i-skolko-varit-podberezoviki.html?ysclid=l8fvce8ut3511423263

Пользователь: Юлия Александровна89

Нет, подосиновики варить не нужно. Их нужно просто помыть и выложить на сковороду в масло для обжаривания. Но я знаю, что многие люди готовят, если делают какой-то салат. Я знаю, что их можно просто сбрызнуть кипятком и пожарить. А при варке они просто теряют вкус и аромат.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/502064-nado-li-varit-podberezoviki-pered-zharkoj-i-skolko-varit-podberezoviki.html?ysclid=l8fvce8ut3511423263

Пользователь: Весна18

Любые грибы я всегда отвариваю перед жаркой, потому что при чистке и мытье грязь полностью не уходит, а при варке вся грязь с грибов отвалится. К тому же могут быть червячки, которых мы не видим и они погибнут при варке. Грибы тоже уменьшаются в размерах при варке, а если жарить сразу, особенно с картошкой, занимают много места. Варить 10 минут после закипания, этого будет достаточно. Затем шумовкой достаю подосиновики, чтобы не было воды и выкладываю на разогретую сковороду с растительным маслом.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/502064-nado-li-varit-podberezoviki-pered-zharkoj-i-skolko-varit-podberezoviki.html?ysclid=l8fvce8ut3511423263

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий