Польза шампиньонов давно доказана, их используют при различных диетах, их едят взрослые для похудения. Но вопрос о том, как эти грибы могут повлиять на здоровье детей разного возраста, остается спорным. Евгений Олегович Комаровский – известный педиатр высшей категории. К его советам и рекомендациям прислушиваются матери всего мира. В статье рассмотрим, какое у него мнение о грибах, а точнее, с какого возраста можно давать шампиньоны детям.
- Разрешается ли употреблять шампиньоны детям
- Польза и вред
- Мнение доктора Комаровского, когда детям можно начинать есть шампиньоны
- Выбираем шампиньоны для детского питания
- Правила введения шампиньонов в рацион ребенка
- 6 рецептов блюд с шампиньонами для ребенка
- Суп-пюре
- Грибной соус
- Запеканка
- Грибные фрикадельки
- Голубцы с шампиньонами
- Шампиньоны и филе-курицы
- Правила подачи и размер порций
- Отзывы мам о кормление детей шампиньонами, рекомендации специалистов
Разрешается ли употреблять шампиньоны детям
Педиатры ведут много споров о том, в каком возрасте грибы безопасны для детей. Точно ответить на этот вопрос невозможно. По некоторым данным, грибы разрешено включать в рацион детей после двух лет. Но есть мнения, что такое раннее приобщение не пойдет на пользу, поэтому лучше это делать с десятилетнего возраста. В раннем возрасте пищеварительная система ребенка еще не сформирована. Поэтому некоторые питательные вещества могут не усваиваться организмом. Однако решение за родителями.
Примечание! Родителям необходимо знать не только в каком возрасте предлагать шампиньоны ребенку, но и как это делать правильно. Их следует вводить постепенно и небольшими порциями.
Польза и вред
Грибы хорошего качества являются ценным продуктом. Они содержат большое количество белка, легкоусвояемых жиров, пищевых волокон, различных витаминов и минералов. Больше всего ценных веществ находится в шляпке гриба, поэтому при кормлении детей шампиньонами лучше отдать предпочтение именно ей. При их наличии в рационе ускоряется работа желудка и предотвращается анемия.
Однако следует учитывать, что грибы в чрезмерных количествах могут нанести вред из-за содержания хитина. Он не переваривается и может мешать усвоению других питательных веществ.
А вы знаете, что взрослые могут есть шампиньоны в сыром виде и использовать их в своем меню, если хотите похудеть.
Мнение доктора Комаровского, когда детям можно начинать есть шампиньоны
Комаровский считает, что знакомиться с шампиньонами дети могут с двухлетнего возраста. Это касается грибов, которые выращивают промышленным способом. В начале знакомства с ними следует приготовить соусы или дополнить их несколькими кусочками основного блюда. До пятилетнего возраста грибы можно употреблять раз в неделю.
Выбираем шампиньоны для детского питания
При поиске шампиньонов для ребенка следует отдавать предпочтение продающимся в магазине, а не растущим в лесу, так как они могут поглощать из почвы вредные вещества.
Ну а если вы хотите сами полакомиться свежими грибами, смело собирайте лесные или шампиньоны. А также выращивать их самостоятельно в теплице, дома, на даче.
Нужно покупать грибы небольшого размера, светлого цвета, без потемнения. Конечно, когда вы покупаете членов королевской семьи, вам нужно знать, что у них коричневая шляпа.
Слишком крупные лучше не покупать, так как они считаются перезрелыми и имеют небольшое количество полезных веществ.
После того, как купленные шампиньоны принесут домой, нужно освободить их от упаковки и хранить в холодильнике не более суток.
Вы также можете заморозить их. В таком состоянии срок годности увеличивается до одного года.
Как сушить шампиньоны можно узнать на нашем сайте Мистер Дачник.
Правила введения шампиньонов в рацион ребенка
При введении шампиньонов в рацион ребенка следует учитывать частоту и количество продукта. Сначала нужно предложить небольшой кусочек и проследить за действием на организм в течение нескольких часов. Если аллергии и дискомфорта в желудке нет, можно увеличить количество грибов.
С десятилетнего возраста допустимо давать большие порции. Это связано с тем, что организм уже начинает вырабатывать ферменты, отвечающие за лечение грибков.
6 рецептов блюд с шампиньонами для ребенка
Грибы хорошо сочетаются с овощными и мясными блюдами. Из них можно приготовить яичницу, рагу, супы и голубцы. Перед приготовлением блюда из шампиньонов, особенно для детей, их нужно очистить.
Детям до 14 лет не следует предлагать выпечку с грибами, так как она плохо усваивается организмом в сочетании с тестом.
Суп-пюре
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- вода – 500 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт среднего размера;
- шампиньоны – 0,5 кг.
Пошаговый рецепт:
- Налейте в кастрюлю 500 мл воды, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
- Промойте и очистите лук, морковь и картофель. Мелко нарежьте их и положите в кипящую воду.
- Вымойте, очистите и нарежьте грибы.
- Добавьте их в бульон. Дождитесь, пока все ингредиенты приготовятся.
- После закипания измельчить все ингредиенты блендером. Консистенция должна быть крем-суп.
- Посолить по вкусу, добавить травы и заправить сметаной. Кроме того, можно добавить сухарики.
Это блюдо очень нравится детям, но давать его можно только тем, кто уже знаком с грибами.
Грибной соус
Необходимые ингредиенты:
- шампиньоны – 8-12 шт небольшого размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- вода – 500 мл;
- небольшое количество растительного масла;
- сливочное масло — 2 ст.
Пошаговая подготовка:
- Промойте, очистите и отварите грибы в воде.
- Нарежьте лук, обжарьте его на растительном масле и добавьте бульон.
- Муку поджарить на сухой сковороде. Когда он приобретет золотистый оттенок, посолить и влить в него грибной бульон, постоянно помешивая.
- Варить около 10 мин. Снимите с огня, добавьте сливочное масло. Можно добавить немного зелени.
Учтите, что перед тем, как дать соус ребенку, его необходимо остудить до комнатной температуры.
Запеканка
Необходимые продукты:
- картофель – 6 шт.;
- сыр моцарелла – 200 г;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливки – 200 мл;
- соль и перец для вкуса.
Как готовить:
- Нарежьте лук и чеснок, добавьте розмарин.
- Добавить натертые шампиньоны, варить четверть часа.
- Отварить картофель в мундире. После приготовления очистите его от кожицы и нарежьте ломтиками.
- В отдельной миске взбить яйца, сливки и тертый сыр.
- Выложите грибы в жаропрочную посуду. Сверху положите кубики сыра. Следующий слой – картофель, посыпанный солью и перцем. В самом конце вливаете взбитые яйца.
- Поставить форму в разогретую до 180° духовку на 25 минут.
Обратите внимание, такое право может быть предоставлено ребенку с 7 лет.
Грибные фрикадельки
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- мука – 5 ст.л.;
- картофель – 5 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- солить по вкусу;
- небольшое количество растительного масла.
Как готовить:
- Отварить картофель в мундире. После приготовления и остывания снимите кожицу.
- Мелко нарезанные грибы обжарить на растительном масле в течение четверти часа.
- Переложить картофель и грибы в емкость и измельчить блендером. Добавить мелко нарезанный укроп.
- Добавьте муку и сформируйте фрикадельки.
- Варить в кипящей воде 10 минут.
Это право можно давать детям с 4-летнего возраста.
Голубцы с шампиньонами
Необходимые продукты:
- капуста – 1 кочан;
- шампиньоны – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- рис – 0,5 ст.л.;
- небольшое количество подсолнечного масла.
Рецепт:
- Вымойте и очистите грибы, нарежьте их небольшими кусочками.
- Лук обжарить на растительном масле и добавить грибы.
- Отварить рис до полуготовности.
- Смешать грибную начинку с рисом.
- Поместите кочан капусты в кастрюлю подходящего размера, наполненную водой.
- Снимите верхние листы, когда они будут готовы.
- Остывшие листы наполнить начинкой, завернуть в виде конверта.
- Положите их в глубокую кастрюлю, залейте небольшим количеством воды. Варить полчаса на среднем огне.
Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Шампиньоны и филе-курицы
Необходимые продукты
- куриное филе – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- шампиньоны – 400 г;
- мука – 1 ст.л.;
- соль и перец для вкуса.
Рецепт:
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками и обжарить.
- Морковь нарезать кубиками и добавить к птице.
- Грибы, лук нарезать полукольцами.
- Добавьте мясо. Тушить под закрытой крышкой, пока не испарится влага.
- Добавить воду, муку, перец и соль.
- Все тщательно перемешать, дать покипеть еще 20 минут на медленном огне.
Блюдо подходит для детей 7-10 лет.
Правила подачи и размер порций
предлагать детям блюда из шампиньонов следует не чаще 1 раза в неделю небольшими порциями. Лучше всего есть их утром, чтобы облегчить процесс усвоения.
Необходимо наблюдать за стулом ребенка. Если после употребления начинаются запоры, стоит отказаться от гриба.
Размер порции зависит от возраста:
- С двухлетнего возраста разрешается давать по одному небольшому грибочку в неделю.
- Для детей трех лет можно увеличить до двух штук.
- В возрасте четырех лет разрешается съесть 3 гриба.
- Детям в возрасте пяти и шести лет следует давать 4 и 5 штук соответственно.
По словам доктора Комаровского, шампиньоны можно вводить в детский рацион с двухлетнего возраста. Однако решение об этом все равно ложится на плечи родителей. Острой необходимости в этом продукте нет, поэтому введение можно отложить на более поздний период. Это исключит риск нежелательных побочных эффектов в виде аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом.
Отзывы мам о кормление детей шампиньонами, рекомендации специалистов
Пользователь: Сибирь, 15.11.2015
Лес невозможен. Искусственно выращенные шампиньоны и вешенки в небольших количествах можно вводить с 1,5 лет. Это детское питание с добавлением этих грибов.
Источник: https://www.babyblog.ru/community/1_3_pitanie/post/437318?ysclid=l9pqo1nf6t967757137
Пользователь: Нюта, 03.06.2010
На собственном опыте убедилась, что детям в этом возрасте грибы лучше не давать. Я их тоже люблю и часто добавляю в разные блюда. Я решила попробовать для ребенка. Она их съела, но потом все превратилось во что. Те они ей не переваривались, хотя и нарезались очень мелко
Источник: https://www.babyblog.ru/community/1_3_pitanie/post/437318?ysclid=l9pqo1nf6t967757137
Пользователь: MaryRi, 27.03.2013
Моему сыну 1,3 года и он уже давно ест все, что у нас есть (я фанатка здоровой пищи) Он уже мой второй ребенок. Есть еще мамы, которые учатся готовить «из баночек» и, скажу я вам, ОЧЕНЬ МНОГО продуктов без консервантов! спасен! Пусть потихоньку привыкает к обычной еде! У меня есть друг, полный вегетарианец! Можно сказать, что она с утробы кормила малышку грибами и все такое, после того, как ребенку исполнился годик, стала приучать ее к «обычному столу», и все нормально (учитывая, что едят вегетарианцы)! Хочу вам сказать, что все это индивидуально, можно постепенно прививать любой продукт (на кончике чайной ложки)! В разных странах вообще все по разному. есть места где наша любимая морковка считается исключительно кормом для скота! а значит ребенок не понимает…..
Источник: https://www.babyblog.ru/community/1_3_pitanie/post/437318?ysclid=l9pqo1nf6t967757137
Пользователь: Стерлядь, 22 мая 2012 г., 16:53
главный вопрос зачем? какие витамины особо ценные давать напрямую, мой старший 2,5 года так к ним пристрастился, что до 10 лет вообще не ел грибы. Ничего не выросло не отдадим младшему.
Источник: https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_goda_do_dvuh_let/s_skolki_detjam_mozhno_shampinony_davat/?ysclid=l9pqo5wbpf430270096
Пользователь: Совунья, 2 детей, 22 мая 2012 г., 17:11
Моя дочь начала отлучаться от груди, когда ей было 3 года — в грибном супе мне очень понравился грибной суп, до сих пор мой любимый! Люби его! Мой сын еще раньше — с 2 лет моя сестра ест суп и ему это надо, а может и раньше — может грибы из супа «ловил» и ел несколько месяцев с 6 лет :)) Не было проблемы с желудком. А вот грибы (и в основном шампиньоны) в основном дают в виде супа у нас, 2-3 раза в месяц. Жареное, тушеное и т.п очень редко, лес едим пару раз в год.
Источник: https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_goda_do_dvuh_let/s_skolki_detjam_mozhno_shampinony_davat/?ysclid=l9pqo5wbpf430270096
Пользователь: Princess 22 мая 2012 г., 17:32
Я живу за границей, здесь детям все дают, некоторые мамы меня даже пугают, например, ребенку год, он ест шоколад, или чипсы, моя 2,3 недавно попробовала детский шок-мусс, сладкое не даю.Так увидела в магазине грибы, для детей консервы мясные с грибами, с 7 месяцев, удивилась. Я сама иногда готовлю блюда с добавлением тепличных грибов или шампиньонов, она их не ест, стараюсь их убрать из порции тушенки, но в еде они присутствуют. Ничего плохого с ней не случилось. Но как я думаю, не раньше чем через 3-4 года, а дальше на ваше усмотрение. Прочитала сейчас на зарубежных сайтах, тоже не рекомендуют давать маленьким детям, особенно собравшимся в лес, т к отравление, не переваривающий желудок может быть, как и аллергия.
Источник: https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_goda_do_dvuh_let/s_skolki_detjam_mozhno_shampinony_davat/?ysclid=l9pqo5wbpf430270096
Пользователь: tanka, 22 мая 2012 г., 18:18
Пластинчатые грибы (лисички, шампиньоны и так далее) не рекомендуется давать так до 12 лет… А трубчатые грибы (боровики и др.) не рекомендуется до 7 лет… Это давали мне врачом на форуме здоровья… А потом натыкалась в интернете, и не раз… И моя тётя-врач говорила то же самое… Может они и правы: желудок у ребёнка не приспособлены к такой тяжелой пище…
И ели мы в детстве, и бабушка не успела к нам приспособиться: у нас было 11 внуков, правнуков, да еще и хозяйство, и работа в поле, за всех не захочешь приготовиться!
Источник: https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_goda_do_dvuh_let/s_skolki_detjam_mozhno_shampinony_davat/page_2/
Пользователь: Чародейка, мама, Екатеринбург, 12 января 2013 г в 19:43
помидорами не кидаться..кормила дочку 1,1 супом с шампиньонами,сама грибы не давала,только грибной бульон,картошка,вермишель,морковь были..и то 4 раза,с ребенком все нормально.
Источник: https://www.u-mama.ru/forum/kids/1-3/441730/2.html?ysclid=l9pqobzr61716171325
Пользователь: viento, Екатеринбург, 12 января 2013 г., at 21:06
с 2 лет ест грибы и почему они труднее перевариваются, чем мясо?
мой гриб просто навязчивая идея. Я тоже ела грибы жареные и в супе и солёные в сметане естественно немного
Источник: https://www.u-mama.ru/forum/kids/1-3/441730/2.html?ysclid=l9pqobzr61716171325
Пользователь: mapa1, Екатеринбург, 12 января 2013 г., at 22:47
Сейчас ребенку 1,8. Даю с года. Добавляю в пюре и супы. С ребенком все нормально, токо так трещит! Через год мы поехали в Германию к родственникам и там я увидела шампиньоны в детском питании. С тех пор я стал смелым.
Источник: https://www.u-mama.ru/forum/kids/1-3/441730/2.html?ysclid=l9pqobzr61716171325
Пользователь: Ромашка, 19 декабря 2013 г
Грибы — это «растительное мясо», заключенное в хитиновую оболочку — вещество, которое очень плохо расщепляется даже у взрослого человека (для сравнения, панцирь ракообразных состоит из хитина). Что тут уже говорить о детской несформированной пищеварительной системе? А грибы способны, как губка, впитывать ядовитые вещества, которых в окружающей среде предостаточно. В этом плане полезнее искусственно выращенные шампиньоны и вешенки. До 10-12 лет не рискуйте, вокруг полно других продуктов
Источник: https://www.babyplan.ru/forums/topic/51208-griby-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-i-nuzhno-li-voobsche/?ysclid=l9pqoemem0171978000
Пользователь: Жизнь
Педиатр Сайфулина: Детей до двух лет нельзя кормить грибами
Введение грибных блюд в детский рацион зависит от возраста ребенка и происхождения самого продукта: лесного или искусственно выращенного. А вот до двухлетнего возраста в детское питание добавлять грибы запрещено. Об этом «Газете.Ru» рассказала педиатр Марьям Сайфулина.
«Запрещено давать грибы детям до двух лет. С двухлетнего возраста можно постепенно начинать вводить их в рацион ребенка, но только искусственно выращенные, например, шампиньоны. В трехлетнем возрасте можно предлагать грибное пюре в качестве дополнения к основному блюду, но не чаще одного раза в месяц, предупреждает врач.
С пятилетнего возраста ребенку можно давать вешенки или шампиньоны в виде соусов или как дополнение к основному блюду в количестве одной-двух столовых ложек. После пяти лет белые грибы (боровики) можно есть, но только шляпки. Однако, по словам Сайфулиной, многое зависит от способа приготовления.
«После пяти лет уже можно добавлять в свой рацион жареные грибы. Ребенка маринованными или солеными грибами рекомендуется кормить только после десяти лет», — пояснила она.
Остальные лесные грибы, такие как лисички, подосиновики и подосиновики, педиатр не рекомендует вводить в детский рацион как минимум с десяти лет.
Источник: https://life.ru/p/1518705?ysclid=l9pqoki3wy211106889