Грибы-дождевики повсеместно распространены в хвойных и лиственных лесах в конце лета — начале осени. В народе их называют дедовским табаком, заячьей картошкой, пыльником и т д. Но мало кто знает, что грибы обладают ценными свойствами, которые широко используются в гомеопатии при лечении различных заболеваний.
- Съедобен ли гриб дождевик
- Описание гриба дождевика
- Состав, калорийность и пищевая ценность гриба дождевика
- Съедобные и полезные виды грибов дождевиков
- Дождевик щиповатый
- Фото-галерея дождевика щиповатого
- Дождевик луговой
- Фото-галерея дождевика лугового
- Дождевик грушевидный
- Фото-галерея дождевика грушевидного
- Дождевик настоящий
- Дождевик коричневый
- Фото-галерея дождевика коричневого
- Дождевик желтоокрашенный (Lycoperdon flavotinctum)
- Фото-галерея дождевика желтоокрашенного
- Что говорит наука о грибе дождевике
- Польза грибов дождевиков
- Лечебные свойства грибов дождевиков
- Рецепты народной медицины с дождевиками
- Косметические свойства грибов дождевиков
- Вред и противопоказания грибов дождевиков
- Лечебные свойства гриба дождевика гигантского из рода Головачей
- Приготовление грибов дождевиков и Головачей
- Первичная подготовка
- Кулинарные рецепты
- Грибы в сметане
- Запечённые дождевики
- Суп с галушками и дождевиками
- Как сохранить грибы дождевики
- Отзывы о приготовлении дождевиков
Съедобен ли гриб дождевик
Долгое время существовали разногласия по поводу съедобности дождевика, в результате чего было решено, что гриб съедобен. Но собирать и варить можно только молодые экземпляры, пока мякоть не потемнела и не начала превращаться в споровый порошок. Еще один нюанс заключается в том, что грибы, собранные сразу после дождя, сразу же теряют эластичность и становятся больше похожими на тряпку, а потому в пищу непригодны.
Описание гриба дождевика
Плащи относятся к семейству шампиньонов. Издалека они очень похожи на белые шарики для пинг-понга, разбросанные по поляне. Диаметр плодового тела может достигать 15 см.
У молодых экземпляров мякоть упругая, белая, но по мере взросления начинают образовываться споры, плодовое тело надламывается, выделяя сероватый дым от зрелых спор. Отсюда и название — дедушкин табак.
Запах грибов приятный. Но только молодые плащи можно есть.
Состав, калорийность и пищевая ценность гриба дождевика
Грибы-дождевики содержат всего 27 ккал на 100 г, поэтому являются отличным диетическим продуктом для тех, кто хочет похудеть или следит за ним.
Кроме того, в 100 г продукта содержится:
- 4,3 г белков;
- 1 г жира;
- 1 г углеводов.
Дождевик известен своим богатым витаминно-минеральным составом, благодаря чему гриб активно используется в гомеопатии и народной медицине:
- Цинк. Отвечает за синтез половых гормонов, помогает мочеполовая система.
- Кальций. Важен для поддержания костей.
- Хром. Нормализует обменные процессы.
- Натрий. Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.
- Йод. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
- Железо. Важный элемент для кроветворения.
- Калий. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Метионин. Выводит токсины из организма.
- Цистеин. Он является активным участником процесса синтеза коллагена.
- Витамин D. Важнейший элемент для поддержания основных жизненных процессов в организме.
- Витамины группы В Отвечают за нормальное функционирование нервной системы.
Съедобные и полезные виды грибов дождевиков
Рассмотрим дождевики, которые можно смело есть и даже получать пользу.
Дождевик щиповатый
Плодовое тело гриба покрыто мелкими шипиками, которые очень легко удаляются, оставляя на поверхности причудливый узор. Растет группами на полянах, в парках, в хвойных и лиственных лесах, на органических остатках и поваленных деревьях, аромат мякоти приятный. Подать заявку можно с июля по октябрь. Применяется для комплексного лечения новообразований, анемии, проблем с желудочно-кишечным трактом.
Фото-галерея дождевика щиповатого
Дождевик луговой
Шляпка округло-овальная, диаметром до 5 см. Стебель сужается книзу. Цвет белый, мякоть плотная, ароматная. Гриб растет на плодородной почве в лесных массивах. Плодоношение начинается в июне и продолжается до октября. Оказывает кровоостанавливающее действие.
Фото-галерея дождевика лугового
Дождевик грушевидный
Диаметр шляпки достигает 7 см, высота гриба не превышает 4 см. Ножка слабо выражена. Цвет молодых грибов белый, аромат невнятный. Грибы растут в хвойных лесах на пнях и полянах, покрытых мхом. Плодоношение длится с июля по октябрь. Обладает противоопухолевым действием, очищает организм от паразитов и токсинов, поддерживает работу сердца и сосудов.
Фото-галерея дождевика грушевидного
Дождевик настоящий
Гриб имеет шаровидное тело, ножка почти полностью отсутствует. Белого цвета, мякоть упругая, светлая, но по мере образования спор становится серовато-коричневой или даже оливковой. Грибы встречаются повсеместно, обладают ранозаживляющими свойствами. Плоды с июля по октябрь.
Дождевик коричневый
Грибок характеризуется нетипичным для плащей цветом капюшона – коричневым. Поверхность покрыта шипами, которые легко отклеиваются, приклеить их невозможно. Мякоть белая, но со временем становится коричневой. Гриб плодоносит с июля по сентябрь. Используется в кулинарии как пряность, только молодая, быстро собираемая.
Фото-галерея дождевика коричневого
Дождевик желтоокрашенный (Lycoperdon flavotinctum)
Этот вид плаща отличается по цвету, он похож на маленькое солнышко. Молодые экземпляры шаровидные, с белой мякотью. В дальнейшем форма становится грушевидной, мякоть темнее. Белая мякоть съедобна, как и другие дождевики.
Фото-галерея дождевика желтоокрашенного
Что говорит наука о грибе дождевике
В Японии наука о гриботерапии зародилась много лет назад. Она изучает лечебные свойства грибов. Во всем мире сегодня эта наука набирает все большую популярность, так как эффект от приема грибов обрел огромную доказательную базу. Американские ученые обнаружили в них уникальное вещество под названием кальвацин, помогающее побеждать опухоли. В нашей стране также появились грибные аптеки и научные общества, которые продолжают изучать пользу грибов.
Польза грибов дождевиков
прием плаща помогает вывести из организма токсины и тяжелые металлы, что является отличной профилактикой развития новообразований.
Блюда с этими грибами поддерживают сердечно-сосудистую систему, щитовидную железу, печень и почки.
Капюшон и плащ-порошок используются в медицине, гомеопатии и косметике.
Лечебные свойства грибов дождевиков
Плащи обладают широким спектром действия и благоприятно воздействуют практически на все жизненно важные системы организма. Грибы часто используются в народной медицине.
Рецепты народной медицины с дождевиками
- Кровоостанавливающие средства. Молодой плащ разрезают на две части и прикладывают к ране массу.
- Заживление гнойных ран. Поврежденную поверхность обработайте перекисью водорода, затем опрыскайте спорами дождевика. Вы не должны совершать немедленно. Процедуру проводят 3 раза в день до полного очищения раны.
- Лечение холодом. При заложенности носа необходимо вдыхать споры дождевика 3 раза в день.
- Комплексное укрепляющее и восстанавливающее средство. 300 г грибов измельчить, залить 500 мл водки и поставить в темное место на 14 дней. Принимать за 30 минут до еды 3 раза в день, разбавляя водой в соотношении 1:1. Курс лечения 3-6 месяцев.
Косметические свойства грибов дождевиков
Дождевик широко используется в косметике. Немного нарезанного гриба можно добавить в любимую маску для лица, и уже через несколько применений вы заметите, что тон кожи стал более ровным, начали разглаживаться морщинки.
Если настоять плащевой порошок на слабом спиртовом растворе, получится отличное тонизирующее средство, снимающее раздражение.
Вред и противопоказания грибов дождевиков
Дождевики не имеют токсичных аналогов, поэтому можно без опаски собирать грибы. Но в пищу используются только молодые экземпляры.
Переедание грибов может привести к расстройству желудка, тем более, что любой гриб считается довольно тяжелым продуктом, в котором нужно знать меру.
Плащи противопоказаны следующим категориям людей:
- подростки до 14 лет;
- беременные и кормящие женщины;
- взрослые люди;
- люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Лечебные свойства гриба дождевика гигантского из рода Головачей
Гигантский плащ из семейства Головачей обладает множеством полезных свойств. Настойка грибов стимулирует иммунитет, убивает вирусы, снимает воспаления, лечит кожные заболевания
Гриб используется не только в народной медицине и гомеопатии, но и в ветеринарии.
Грибы со спорами сушат, растирают в порошок и используют для приготовления настоек. Ниже приведены несколько простых рецептов.
Растворить 1 чайную ложку в стакане теплой воды с горкой порошка и настоять в стеклянной посуде 1 час. После этого пить два раза в день по полстакана.
Порошок гриба растворяют в водке (пропорции 1:5), настаивают в темном месте 14 дней и принимают по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Продолжительность курса 3-4 недели.
В комплексной терапии онкологических заболеваний готовят другую настойку: 1 стакан спорового порошка заливают 500 мл водки. Бутыль закапывают в землю на глубину 30 см и оставляют там на 21 день. Выкапывать надо осторожно, чтобы не расшатать. Настойку процеживают и принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.
Приготовление грибов дождевиков и Головачей
Принципы приготовления дождевиков и головачей одинаковы. Они хороши в супах, салатах, а также в жареном и тушеном виде.
Первичная подготовка
Подготовка грибов к употреблению осуществляется в три этапа:
- тщательная промывка от лесных остатков и песка;
- пилинг;
- варить в подсоленной воде 30 минут.
Кулинарные рецепты
Предлагаем вам несколько рецептов изготовления плащей.
Грибы в сметане
Ингредиенты:
- плащи 500 г;
- 250 г сметаны;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Готовка:
Грибы нарезать, обжарить на масле 20 минут, затем добавить мелко нарезанный лук и жарить еще 25 минут. Затем влейте к грибам сметану, специи и соль и дайте покипеть 5 минут на медленном огне.
Запечённые дождевики
Нарежьте молодые грибы, смешайте со специями и майонезом, оставьте мариноваться на 40-60 минут. Разогрейте духовку, поместите грибы в рукав для запекания и поставьте в духовку на 60 минут. При подаче посыпать тертым сыром и зеленью.
Суп с галушками и дождевиками
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 300 г свежих плащей;
- 1 луковица;
- зелень, специи, соль по вкусу;
- 1 шт мука;
- 2 яйца;
- 1 шт вода;
- 80 г сливочного масла.
Инструкция:
- В кастрюлю налить воду, мелко нарезать картофель и вскипятить.
- Грибы и лук обжарить на масле 5-7 минут, затем выложить на сковороду.
- В отдельной посуде вскипятите стакан воды, добавьте туда сливочное масло и соль.
- После закипания миску вынимают, в нее быстро подмешивают муку, затем добавляют яйца – тесто для вареников готово.
- Тесто помещают в кастрюлю чайной ложкой, дают время 5 минут покипеть и снимают с огня, перед подачей добавляют зелень.
Как сохранить грибы дождевики
Плащи рекомендуется сдать на переработку в первый день после сбора. Максимальная стойкость 48 часов. Чтобы его расширить, грибы можно заморозить. Перед этим их необходимо подготовить и нарезать. Маринованные дождевики хранятся до 12 месяцев, но ярко выраженным вкусом не выделяются. Грибной порошок может пролежать в темном месте примерно столько же времени без потери качества.
Отзывы о приготовлении дождевиков
Пользователь: Boogie, Москва, 10 сентября 2003 г
Дождевик — один из самых ароматных грибов, по этому показателю не уступающий белым. Из свежих очень хорошо варить суп, их очень удобно сушить для заготовок — мякоть плотная, чисто-белая, они не червивые, сохнут легко и равномерно.
Многие грибники пренебрегают ими в лесу, а зря, ведь толку от них гораздо больше, чем от многих трубчатых видов подберезовиков и подосиновиков, которые только внешне красивы.
А сейчас их вообще много — вышли те, что растут на деревьях и появляются вместе с опятами, а в европейской зоне опята почти исчезли. На одно дерево можно легко нарезать полведра, потом нарезать кусочками по 0,5 см и в духовку на бумаге на противне с температурой 60С на 3-4 часа, а то и на печку в деревне на два часов, затем вы можете высушить его. Из сушеных грибов лучше дождевики только белые, но их обычно гораздо меньше
Источник: https://kuking.net/my/viewtopic.php?p=221783&ysclid=l6yyzvv0u1868585377
Пользователь: Доцент, Гриб Регион: Северный Кавказ, Краснодар, Юго-Восток МО
Город: Новороссийск, 16.10.2018
Позавчера приготовила грушевидные…
Промытые, разделенные пополам, обжаренные и тушеные со сметаной…
Не понравилось… Твердая резина.. С Головачем конечно не сравнить…
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/330-%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0 %B8/?страница=4
Пользователь: hap_crimea, Переславль-Залесский, Коктебель, 05.10.2012
создается впечатление, что все дождевики, даже слегка резиновой консистенции, виды, растущие на дереве, имеют приятный вкус и запах. Жарю, без предварительного отваривания, получается так вкусно, что до добавления сметаны не дошло. Вкусный и интересный суп из свежих неразрезанных плащей. Они плавают в прозрачном бульоне.
Источник: https://forum.toadstool.ru/topic/330-%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0 %B8/?страница=3
Пользователь: TankaTanka, Москва-Зеленоград, 29 августа 2009 г
Только что жарила картошку с дождевиками, очень вкусно, с детства люблю эти грибы.
Источник: https://kuking.net/my/viewtopic.php?p=221783&ysclid=l6yyzvv0u1868585377
Пользователь: Соня, Россия, 31 августа 2009 г
Перед жаркой кипятить нельзя. Правда, если есть сомнения в их экологической чистоте, лучше отварить, но это касается всех грибов.
Обязательно варите условно-съедобные грибы (сморчки, строчки, например), а дождевик съедобен без условий. Иногда хрупкие грибы варят, чтобы они не ломались при дальнейшей варке — к дождевикам это тоже не относится.
Лично я не готовлю плащи заранее, жарю сразу. А кожу я не всегда чищу, кроме случаев, когда она достаточно плотная и даже начинает крошиться в руках при умывании.
Источник: https://kuking.net/my/viewtopic.php?p=221783&ysclid=l6yyzvv0u1868585377
Пользователь: Катя, Екатеринбург, 28 июня 2019 г
Помню с детства вкуснейшее жаркое из молодых плащей
сейчас собираю. Естессно только молодые белые. Жарка с другими
Источник: https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/837021/?ysclid=l6yz0a9jc1255508684
Пользователь: Полякошка, Екатеринбург, 28 июня 2019 г
Они всегда ели их, когда находили. Жареный — очень вкусный. Моя бабушка выросла в сибирской деревне, она знает о грибах все. Мы показываем ей те, что нашли, чтобы узнать, съедобны ли они. У нее есть какой-то коровяк, «замочите их и можете есть, но они такие горькие», и все такое прочее.
Съедобные дождевики внутри белые. Если желтые или серые, есть нельзя, испортились. А если оттуда тоже шел желтоватый «дым» (бабушка называет их «порох»), то это перезревшие плащи. Здесь.
Источник: https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/837021/?ysclid=l6yz0a9jc1255508684