От выбора момента сбора зависит, насколько хорошо и как долго будут храниться корнеплоды. Выкапывая слишком рано, они не успевают созреть и подготовиться к зиме. Быстро вянет, засыхает, теряет вкус. А те, что посидели в земле, получают осеннюю влагу, вымерзают или трескаются. Такие овощи не будут храниться долго. Поэтому правильное время сбора урожая должно быть точно рассчитано.
Когда и как убирать морковь?
Назвать точную дату, когда пора убирать морковь с грядки на хранение, невозможно. Принимая решение, необходимо опираться на следующие факторы:
- температура;
- внешний вид корнеплода;
- персонаж.
Уборку овощей следует завершить до наступления заморозков. В редких случаях морковь оставляют на грядках до тех пор, пока не выпадет снег. Но в этом случае ее надо подготовить: отогнуть верхушки и поставить на грядку, еще лучше – накрыть укрывным материалом.
Оптимальные условия для перекопки — средняя температура воздуха +3…+5°С. При этом он успевает остыть, из-за этого хранится дольше. Также на каждый год составляются лунные календари, которые могут подсказать наиболее благоприятные даты для выкапывания корнеплодов.
На растущую луну корнеплоды собирают сок и растут, а сбор урожая следует производить в период убывания. Не все сорта подходят для зимнего хранения. Ранние созревают быстро, но годны к употреблению в короткие сроки, летом. Среднепоздние и поздние сорта будут сохранены, если будут созданы правильные условия.
Сроки уборки ранних сортов
Ранние сорта созревают через 80-90 дней от посева. Как правило, время уборки приходится на июль. Это касается и моркови, которую сажают на зиму.
В середине июля в погребе невозможно создать необходимые условия для хранения. Поэтому ранние сорта необходимо употреблять в пищу в течение нескольких месяцев.
Сроки уборки среднепоздних и поздних сортов
Вегетация среднепоздней и поздней моркови длится 110-140 дней. Поскольку временной интервал составляет 30 дней, стоит вести запись, в которой будут указаны сроки созревания высаживаемых сортов и дата посадки. После полного созревания овощи пригодны для хранения до следующего урожая.
Признаки зрелости корнеплодов
По внешнему виду моркови, ее ботвы можно определить уровень зрелости и готовности к уборке. Для начала стоит посмотреть на вершины.
Если нижние листы поникли, пожелтели и стремятся к земле, это может быть признаком двух фактов:
- лето было засушливым, корнеплодам не хватало воды.
- морковь созрела и готова к уборке.
Появление этих признаков на средних листьях является признаком болезней, вредителей или перезревания. Для убеждения можно выбрать крупный корнеплод и вытащить его на пробу.
Если овощ начинает покрываться белыми корешками, нужно быстро приступать к чистке. Если морковь крупная, ярко-оранжевая, хрустящая и сладкая на вкус, ее пора выкапывать на зиму.
Правильная уборка моркови
Сохранность моркови зимой зависит в том числе и от способа ее уборки с грядки. Если при сборе повредится тонкая кожица корнеплода, долго он не сохранится. Поэтому не стоит выдергивать его из верхушек, царапать на сухой поверхности.
Правильная установка означает:
- перед сбором урожая две недели не поливать грядку, сбор следует проводить до осенних холодных дождей;
- копать в ясную погоду;
- используйте вилы или лопату; закапывать, чтобы не повредить корнеплод;
- подкопайте немного, вытащите верхушки, оставьте низ.
Во время сбора лучше сразу отсортировать образцы, которые не подлежат хранению: мелкие, с повреждениями кожицы, с пятнами, со следами укусов. Отправьте хорошие корнеплоды на дальнейшую заготовку.
Подготовка моркови к хранению
Перед тем, как положить корнеплоды в погреб на хранение, их необходимо подготовить:
- удалить верхушки;
- счищать комки грязи перчатками или сухой тряпкой;
- сушить в тени или в проветриваемом помещении;
- еще раз пройтись и отсортировать бракованные.
Если с последними пунктами вопросов быть не должно, нарезать морковь для хранения нужно точно по правилам.
Правильная обрезка моркови на зиму
Если ботву удалить неправильно, морковь начнет прорастать и потеряет свежесть и вкус. Или гнилой.
Для правильной обрезки вам понадобятся:
- срезать острым ножом или секатором; сорвите верхушки, крутить нельзя;
- срезать на 2 мм выше корнеплода;
- удаляйте ботву сразу после выкапывания.
При ручном удалении зелени есть риск повредить сам корнеплод. Из-за этого он быстро начнет портиться.
Морковь с зеленым хвостиком 2 мм будет хорошо храниться в погребе до весны, но только в том случае, если температура воздуха в нем будет оптимальной — 0…+2°С.
В противном случае он начнет давать ростки и потеряет качество. Если в домашних условиях создать идеальные условия хранения не удается, стоит использовать другой способ обрезки – вместе с кроной корнеплода.
Для этого вам нужно:
Возьмите острый тонкий нож. | Тупой или толстый инструмент создаст сколы и трещины, ворота для бактерий. |
Сначала срезаем часть ботвы, оставляя около 5 см зелени. | Это сделано для того, чтобы не мешалось в дальнейшем. |
Сделайте ровный надрез, сняв примерно 5-10 мм верхушки моркови. | |
Дайте корням высохнуть. | Вы можете посыпать срез мелом или золой. |
Если дать моркови подсохнуть, не разрезая, зелень начнет вытягивать питательные вещества и влагу из корня. Он быстро становится мягким и сухим.
Когда и как выкапывать свеклу на хранение?
заготовка свеклы на зиму мало чем отличается от других корнеплодов. Важным отличием моркови является то, что если первую в крайнем случае можно собирать после заморозков, то свекла очень боится низких температур. Поэтому убирать его с грядки стоит, когда похолодает до +5…+7°С.
Если осень дождливая, свеклу можно выкопать раньше. Но не делайте этого без причины. При температуре +10…+15°С корнеплоды продолжают активно расти и получать питательные вещества.
Ранняя уборка может снизить урожай на 30-40%. Кроме того, на последних стадиях созревания свекла готовится к зимовке – кожица становится более грубой. Зрелые овощи хранятся лучше и дольше.
Выкапывать свеклу лучше вилами, но если земля не слишком твердая, можно вырвать верхушки и оставить на дне. Хранить свеклу зимой лучше всего в яме. Глубина должна быть один метр. Корнеплоды необходимо укрыть несколькими слоями соломы и грунта. В такой стопке они долго сохраняют свежий вид и вкус.