Сроки уборки, обрезки моркови и свеклы на хранение

От выбора момента сбора зависит, насколько хорошо и как долго будут храниться корнеплоды. Выкапывая слишком рано, они не успевают созреть и подготовиться к зиме. Быстро вянет, засыхает, теряет вкус. А те, что посидели в земле, получают осеннюю влагу, вымерзают или трескаются. Такие овощи не будут храниться долго. Поэтому правильное время сбора урожая должно быть точно рассчитано.

Условия уборки, обрезки моркови и свеклы на хранение

Когда и как убирать морковь?

Назвать точную дату, когда пора убирать морковь с грядки на хранение, невозможно. Принимая решение, необходимо опираться на следующие факторы:

  • температура;
  • внешний вид корнеплода;
  • персонаж.

Уборку овощей следует завершить до наступления заморозков. В редких случаях морковь оставляют на грядках до тех пор, пока не выпадет снег. Но в этом случае ее надо подготовить: отогнуть верхушки и поставить на грядку, еще лучше – накрыть укрывным материалом.

Оптимальные условия для перекопки — средняя температура воздуха +3…+5°С. При этом он успевает остыть, из-за этого хранится дольше. Также на каждый год составляются лунные календари, которые могут подсказать наиболее благоприятные даты для выкапывания корнеплодов.

На растущую луну корнеплоды собирают сок и растут, а сбор урожая следует производить в период убывания. Не все сорта подходят для зимнего хранения. Ранние созревают быстро, но годны к употреблению в короткие сроки, летом. Среднепоздние и поздние сорта будут сохранены, если будут созданы правильные условия.

Сроки уборки ранних сортов

Ранние сорта созревают через 80-90 дней от посева. Как правило, время уборки приходится на июль. Это касается и моркови, которую сажают на зиму.

В середине июля в погребе невозможно создать необходимые условия для хранения. Поэтому ранние сорта необходимо употреблять в пищу в течение нескольких месяцев.

Условия уборки, обрезки моркови и свеклы на хранение

Сроки уборки среднепоздних и поздних сортов

Вегетация среднепоздней и поздней моркови длится 110-140 дней. Поскольку временной интервал составляет 30 дней, стоит вести запись, в которой будут указаны сроки созревания высаживаемых сортов и дата посадки. После полного созревания овощи пригодны для хранения до следующего урожая.

Признаки зрелости корнеплодов

По внешнему виду моркови, ее ботвы можно определить уровень зрелости и готовности к уборке. Для начала стоит посмотреть на вершины.

Если нижние листы поникли, пожелтели и стремятся к земле, это может быть признаком двух фактов:

  • лето было засушливым, корнеплодам не хватало воды.
  • морковь созрела и готова к уборке.

Появление этих признаков на средних листьях является признаком болезней, вредителей или перезревания. Для убеждения можно выбрать крупный корнеплод и вытащить его на пробу.

Если овощ начинает покрываться белыми корешками, нужно быстро приступать к чистке. Если морковь крупная, ярко-оранжевая, хрустящая и сладкая на вкус, ее пора выкапывать на зиму.

Правильная уборка моркови

Сохранность моркови зимой зависит в том числе и от способа ее уборки с грядки. Если при сборе повредится тонкая кожица корнеплода, долго он не сохранится. Поэтому не стоит выдергивать его из верхушек, царапать на сухой поверхности.

Правильная установка означает:

  • перед сбором урожая две недели не поливать грядку, сбор следует проводить до осенних холодных дождей;
  • копать в ясную погоду;
  • используйте вилы или лопату; закапывать, чтобы не повредить корнеплод;
  • подкопайте немного, вытащите верхушки, оставьте низ.

Во время сбора лучше сразу отсортировать образцы, которые не подлежат хранению: мелкие, с повреждениями кожицы, с пятнами, со следами укусов. Отправьте хорошие корнеплоды на дальнейшую заготовку.

Условия уборки, обрезки моркови и свеклы на хранение

Подготовка моркови к хранению

Перед тем, как положить корнеплоды в погреб на хранение, их необходимо подготовить:

  • удалить верхушки;
  • счищать комки грязи перчатками или сухой тряпкой;
  • сушить в тени или в проветриваемом помещении;
  • еще раз пройтись и отсортировать бракованные.

Если с последними пунктами вопросов быть не должно, нарезать морковь для хранения нужно точно по правилам.

Правильная обрезка моркови на зиму

Если ботву удалить неправильно, морковь начнет прорастать и потеряет свежесть и вкус. Или гнилой.

Для правильной обрезки вам понадобятся:

  • срезать острым ножом или секатором; сорвите верхушки, крутить нельзя;
  • срезать на 2 мм выше корнеплода;
  • удаляйте ботву сразу после выкапывания.

При ручном удалении зелени есть риск повредить сам корнеплод. Из-за этого он быстро начнет портиться.

Условия уборки, обрезки моркови и свеклы на хранение

Морковь с зеленым хвостиком 2 мм будет хорошо храниться в погребе до весны, но только в том случае, если температура воздуха в нем будет оптимальной — 0…+2°С.

В противном случае он начнет давать ростки и потеряет качество. Если в домашних условиях создать идеальные условия хранения не удается, стоит использовать другой способ обрезки – вместе с кроной корнеплода.

Для этого вам нужно:

Возьмите острый тонкий нож. Тупой или толстый инструмент создаст сколы и трещины, ворота для бактерий.
Сначала срезаем часть ботвы, оставляя около 5 см зелени. Это сделано для того, чтобы не мешалось в дальнейшем.
Сделайте ровный надрез, сняв примерно 5-10 мм верхушки моркови.
Дайте корням высохнуть. Вы можете посыпать срез мелом или золой.

Если дать моркови подсохнуть, не разрезая, зелень начнет вытягивать питательные вещества и влагу из корня. Он быстро становится мягким и сухим.

Когда и как выкапывать свеклу на хранение?

заготовка свеклы на зиму мало чем отличается от других корнеплодов. Важным отличием моркови является то, что если первую в крайнем случае можно собирать после заморозков, то свекла очень боится низких температур. Поэтому убирать его с грядки стоит, когда похолодает до +5…+7°С.

Если осень дождливая, свеклу можно выкопать раньше. Но не делайте этого без причины. При температуре +10…+15°С корнеплоды продолжают активно расти и получать питательные вещества.

Условия уборки, обрезки моркови и свеклы на хранение

Ранняя уборка может снизить урожай на 30-40%. Кроме того, на последних стадиях созревания свекла готовится к зимовке – кожица становится более грубой. Зрелые овощи хранятся лучше и дольше.

Выкапывать свеклу лучше вилами, но если земля не слишком твердая, можно вырвать верхушки и оставить на дне. Хранить свеклу зимой лучше всего в яме. Глубина должна быть один метр. Корнеплоды необходимо укрыть несколькими слоями соломы и грунта. В такой стопке они долго сохраняют свежий вид и вкус.

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector