Сезон лисичек длится с июля по октябрь, но наслаждаться блюдами из этих грибов можно круглый год, если правильно их хранить. Многие грибники знают, что больше всего пользы в свежих продуктах, но лисички долго не хранятся. Поэтому лучший вариант для них – заморозить или высушить.
- Калорийность, химический, минеральный состав сушеных грибов лисичек, витамины
- Сушеные грибы лисички: польза и вред для здоровья, лечебные свойства
- Правила подготовки грибов лисичек перед сушкой
- Способы сушки грибов лисичек
- Как сушить грибы лисички на солнце
- Как сушить грибы лисички в духовке
- Как сушить грибы лисички в электросушилке
- Как сушить грибы лисички на аэрогриле
- Как сушить грибы лисички в микроволновке
- Как сушить грибы лисички в холодильнике
- Проверка готовности сушеных грибов лисичек
- Как дольше сохранить сушеные лисички
- Использование сушеных грибов лисичек в народной медицине
- Косметические средства из сушеных грибов лисичек
- Применение сушеных грибов лисичек в кулинарии
- Салат из сушеных лисичек
- Суп из сушеных лисичек
- Жарка сушеных лисичек с картофелем
- Тушеные сушеные лисички с курицей
- Запеченные сушеные лисички
- Соус из сушеных лисичек
Калорийность, химический, минеральный состав сушеных грибов лисичек, витамины
100 сушеных лисичек содержат:
- 261 ккал;
- 24,5 углеводы;
- 22,5 белка;
- 7,5 жира.
Не пугайтесь показателя калорийности, так как речь идет о вяленом продукте. В процессе приготовления грибы наберут влагу, количество калорий в исходном блюде уменьшится.
Также лисички содержат полезные для организма витамины и микроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, медь, цинк.
О лечебных свойствах сырых лисичек читайте в статье Можно ли есть сырые лисички: польза и вред грибов, сколько можно есть, для разных целей.
Сушеные грибы лисички: польза и вред для здоровья, лечебные свойства
Лисички – уникальные грибы. Они содержат вещество хитинманнозу, обладающее мощным противопаразитарным действием. Но этим польза лисичек не ограничивается, они обладают рядом важных лечебных свойств:
- Укрепить иммунную систему за счет высокой концентрации витамина С.
- Способствуют нормализации свертываемости крови.
- Регулируют углеродный обмен благодаря наличию в составе хрома.
- Нормализовать уровень гемоглобина.
- Снизить уровень холестерина.
- Благотворно влияют на функцию печени за счет содержания витамина В6 и пиридоксина, эргостерола.
- Способствуют укреплению костной ткани за счет высокого содержания витамина D.
- Нормализовать работу нервной системы благодаря ниацину и рибофлавину.
Лисички могут только навредить здоровью следующих категорий людей:
- Беременные и кормящие женщины.
- Дети до 10 лет.
- Пациенты с проблемами желудочно-кишечного тракта.
- Аллергологи.
Основная опасность при сборе лисичек заключается в выборе места: если оно не экологически чистое, грибы оттуда брать нельзя. Они, как губки, впитывают в себя все токсины из почвы и становятся смертельными для человека.
Где собирать лисички, читайте в статье Где растут лисички, в каких лесах посмотреть в Подмосковье и регионах, сезон сбора.
Правила подготовки грибов лисичек перед сушкой
К сушке грибов нужно подходить ответственно, несмотря на простоту процесса. Важно соблюдать некоторые правила:
- Перед сушкой лисички следует хранить в холодильнике не дольше суток.
- Все грибы следует тщательно осматривать на наличие поддельных или ядовитых образцов.
Подготовительный процесс проходит в несколько этапов:
- Очистите грибы от мелкого лесного мусора и песка с помощью мягкой щетки.
- Обрезка ног.
- При необходимости разделите на небольшие порции. Мелкие грибы можно оставить целыми.
Способы сушки грибов лисичек
Способов засушить грибы несколько, каждый год появляются новые приспособления, облегчающие жизнь хозяйкам. Но многие продолжают использовать классические способы сушки лисичек. Подробнее обо всем будет рассказано ниже.
Важно! Перед сушкой обязательно подготовьте грибы описанным выше способом, чтобы они были чистыми.
Как сушить грибы лисички на солнце
Самый трудоемкий метод, который применялся много лет назад, но и сегодня не потерял своей актуальности.
Грибы раскладывают на сетках или сетках и размещают на солнце или под навесом, при необходимости слишком крупные образцы можно срезать. Время от времени их необходимо поворачивать на другую сторону. Весь процесс может занять от 1 недели до 4 месяцев в зависимости от погодных условий.
Лисички можно сушить на солнце и в подвешенном состоянии — грибы просто нанизываются на нитку. При этом важно следить за прочностью материала. Такие «жемчужины» органично будут смотреться в интерьере кухни.
Как сушить грибы лисички в духовке
Способ распространенный, популярный среди хозяек, так как духовка есть практически в каждом доме. Для сушки его нагревают до 60 градусов, не больше, иначе гриб сгорит, а полезные свойства пропадут напрочь. Лисички раскладывают на застеленном пергаментом противне и оставляют на 2 часа в недрах духовки. По истечении этого времени температура падает, грибы просушиваются в новых условиях. В это время дверца духовки должна быть приоткрыта. Готовые грибы сгибаются в дугу при раздавливании и, наконец, ломаются при сильном нажатии.
Выкладывать и красить готовое изделие можно после его полного остывания.
Как сушить грибы лисички в электросушилке
Пожалуй, лучший способ получить идеально сушеные лисички. Здесь не нужно идти за грибом, достаточно установить программу.
Грибы раскладываются в специальные лотки, включается программа сушки при 55 градусах до 18 часов. При желании можно переставить ящики местами. Сделать обдув как можно более равномерным.
Как сушить грибы лисички на аэрогриле
Аэрогриль используют, когда лисичек не слишком много из-за ограниченного объема. Грибы нарезают кусочками (при необходимости) и укладывают на решетку. Температура выставлена на 90 градусов. Время приготовления варьируется от 1 до 4 часов в зависимости от размера грибов. Рекомендуется оставлять зазор для воздуха, чтобы внутри не скапливалась влага и гриб не пекся.
Как сушить грибы лисички в микроволновке
Самый энергозатратный способ, подходит только для очень небольшого количества лисичек. Выложите их на плоскую тарелку и поставьте в микроволновку на 20 минут на среднюю мощность. Но при этом каждые 5 минут грибы нужно доставать, переворачивать и следить, чтобы они не подгорели.
Как сушить грибы лисички в холодильнике
Успех реализации метода зависит от уровня влажности в холодильнике. Если она будет слишком высокой, гриб вместо засыхания будет уничтожен. Если влажность в допустимых пределах, лисички нарезают или раскладывают целиком на листе бумаги и кладут на среднюю полку на несколько недель. Через равные промежутки времени можно менять бумагу и переворачивать гриб. Чтобы под ними не скапливался конденсат.
Проверка готовности сушеных грибов лисичек
проверить готовность лисичек очень легко. Берется гриб и сгибается пополам. При этом он не должен рассыпаться в прах, но и не ломаться сразу, только после небольшого усилия. На сгибе не должно быть влажных участков, иначе такие лисички при хранении начнут гнить.
Как дольше сохранить сушеные лисички
Сушеные лисички могут храниться до 12 месяцев без потери качества и вкусовых качеств. Чтобы держать их в такой форме, лучше использовать марлевые мешочки. Туда же помещают грибы и подвешивают в прохладном месте с температурой от 12 до 15 градусов. Если в доме нет подходящего места, можно поставить грибы в холодильник, если там установлена температура +8 градусов. В этом случае упаковку необходимо сменить на пищевой контейнер, бумажный пакет или стеклянную банку. Чтобы внутри не скапливался конденсат, важно обеспечить герметичность выбранной емкости.
Использование сушеных грибов лисичек в народной медицине
В народной медицине основное назначение лисичек давно определено как противопаразитарное. В качестве основы для настойки используются сухие грибы. Готовится по следующему рецепту:
- Порошок сушеных лисичек – 3 ч л.
- Водка — 150 мл.
- Лисички измельчают кофемолкой, заливают водкой и настаивают 14 дней.
Если вы планируете использовать спирт, его необходимо разбавить водой 1:1.
Курс лечения 60 дней, необходимо употреблять по 1 чайной ложке 1 раз в день перед сном натощак.
Косметические средства из сушеных грибов лисичек
Лисички содержат витамины, помогающие коже восстанавливаться, поэтому грибы часто становятся ингредиентами питательных масок.
Сделать такую маску можно в домашних условиях, замочив порошок сушеных лисичек в воде и смешав полученную массу с лимонным соком, алоэ или сметаной.
Применение сушеных грибов лисичек в кулинарии
Сушеные лисички широко используются в кулинарии для приготовления различных блюд: салатов, супов, гарниров и даже пирогов. Ниже представлены самые простые и вкусные рецепты, которые может приготовить каждая хозяйка.
Салат из сушеных лисичек
Перед приготовлением салата грибы необходимо вымочить, чтобы во вкусе не было горечи. Для этого грибы ошпаривают кипятком, после чего заливают холодной водой, которую необходимо предварительно посолить из расчета 1 столовая ложка на 1 литр. В таком состоянии гриб будет находиться около 6 часов, за это время нужно 1-2 раза сменить воду.
Затем грибы необходимо проварить около 20 минут, периодически снимая пену. Заготовка салата готова. К грибам можно добавить яйцо, соленый огурец и отварной картофель с зеленью, заправить все это майонезом или сметаной и подавать.
Суп из сушеных лисичек
Для супа лисички замачивают на несколько часов в холодной воде. Далее идет база:
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- зеленый по вкусу.
Овощи мелко нарезать, морковь и лук обжарить на сковороде. Затем картофель и грибы опускают в кастрюлю, солят и варят 15 минут. После этого туда же отправляют перевар, вскипятив.
В отдельной емкости сварить 100 мл сливок и влить их в готовый суп. По желанию в него добавляют травы и специи.
Жарка сушеных лисичек с картофелем
Лисички для жарки нужно предварительно замочить в воде не менее чем на 1-2 часа.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Лисички – 100 г;
- Груша – 1 шт;
- Растительное масло – 2 ст.
Картофель очищают и нарезают кубиками, кладут на раскаленную сковороду с разогретым в ней маслом. Выпекать 5-7 минут на сильном огне до образования корочки. Затем добавьте мелко нарезанный лук и лисички, готовьте еще 5 минут, затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте еще на 15-20 минут. Время от времени помешивайте картофель, чтобы он не подгорел. Подается с зеленью и сметаной.
Тушеные сушеные лисички с курицей
Куриное рагу с лисичками готовится очень быстро, как и съедается. Но даже такое простое блюдо может стать изюминкой праздничного стола зимой.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г;
- Лисички сушеные – 50 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Мука – 1 ст.л.;
- Растительное масло – 2-3 ст.л.;
- Вода – 100 мл;
- Специи — по вкусу.
Сушеные лисички заливают кипятком и оставляют для приготовления основных ингредиентов. Курицу нарезают кубиками, обваливают в муке и обжаривают в раскаленном масле. Затем добавить нарезанный полукольцами лук, натертый чеснок и обжаривать 3 минуты.
Картофель и морковь нарезают, добавляют к курице, туда же выкладывают грибы, добавляют соль, специи и заливают водой. Тушенка закипает, затем огонь нужно уменьшить и тушить блюдо 35-40 минут.
Запеченные сушеные лисички
Из сушеных лисичек и картофеля получается вкусное рагу.
Ингредиенты:
- Картофель – 800 г;
- Лисички сушеные – 300 г;
- Сыр – 70 г;
- Сметана 15% — 100 г;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Лисички залить кипятком, добавить воды и оставить на 4 часа. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, добавить к ним грибы и держать еще 7-10 минут.
Отварной картофель нарезать кружочками, выложить на смазанную форму, посолить, смазать сметаной. Сверху выложить грибы, снова смазать сметаной. Накрыть фольгой или крышкой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем выньте форму, снимите фольгу, посыпьте сыром и запекайте еще 7 минут.
Соус из сушеных лисичек
Из лисичек получается очень вкусный соус, который идеально подходит к овощным и мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Лисички сушеные – 60 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сливки – 200 мл;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Мука – 1 ч л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Лисички делят на три части: одну часть перемалывают в кофемолке до порошкообразного состояния, две другие заливают кипятком и оставляют настаиваться на несколько часов.
Затем грибы мелко нарезают и варят в пресной, слегка подсоленной воде около 10 минут.
На разогретой с маслом сковороде обжарить лук 3-5 минут. Затем добавить лисички и варить до полного выпаривания жидкости. Следующим шагом в сковороду вливаем сливки, добавляем молотые грибы и специи по вкусу. Когда соус будет готов, его нужно остудить, перемолоть блендером и подавать к столу.