Томат Кострома был районирован для районов Центральной полосы, но показал отличные результаты как на юге, так и в Сибири.
- Таблица с характеристиками сорта томата Кострома
- Фото-галерея сорта томата Кострома
- История происхождения сорта томата Кострома F1
- Подробное описание сорта томата Кострома
- Кусты
- Плоды
- Урожайность
- Сроки созревания
- Достоинства и недостатки сорта томата Кострома F1
- Особенности выращивания сорта томата Кострома
- Посев семян и выращивание рассады сорта томата Кострома
- Высадка сорта томата Кострома в грунт
- Уход, полив и подкормки сорта томата Кострома
- Устойчивость сорта томата Кострома к заболеваниям и вредителям
- Сбор, использование и хранение сорта томата Кострома
- Сравнение сорта томата Кострома с другими сортами в таблице
- Отзывы огородников о сорте томата Кострома F1
Таблица с характеристиками сорта томата Кострома
Характеристика | Описание |
Описание | Детерминантный гибридный сорт томата среднего срока созревания, в основном предназначенный для выращивания в защищенном грунте. |
Период созревания | 105-110 дней |
Вес плода | 90-120 г |
Описание фруктов | Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые, окрас ярко-красный, кожура плотная, внутри до 3-х семенных камер. |
Дивиденд | До 22 кг в теплице и до 10 кг в открытом грунте. |
Использовать | Сорт считается десертным, но помидоры можно использовать для консервирования и маринования. |
Предпочтительные регионы выращивания | Предназначен для центральных районов России, хорошо растет в теплицах в северных районах. |
Устойчивость к болезням | Сорт считается устойчивым ко всем распространенным болезням томатов; в связи с относительно ранним сроком созревания не подвержен фитофторозу. |
Агротехника | Побеги нуждаются в прищипке, формировании и подвязке. |
год внесения в государственный реестр | 1996 г |
Создатель | ООО «Селекционная компания «Гавриш» |
Фото-галерея сорта томата Кострома
История происхождения сорта томата Кострома F1
Томат «Кострома» выведен в 90-х годах прошлого века, и уже в 1996 году сорт получил официальное свидетельство о регистрации в госреестре. Селекционеры ставят перед собой задачу вывести неприхотливый сорт, который минимально подвергается болезням и вредителям, а плоды дружно созревают и долго хранятся. Этот томат показал самую высокую урожайность в центральном районе, за что и получил название Костромской.
Подробное описание сорта томата Кострома
Кострома – неприхотливый томат со средними сроками созревания и универсальными плодами.
Кусты
Отдельные побеги вырастают до 2 метров и нуждаются в прищипке, что позволяет сформировать большое количество пасынков. Боковые побеги с пасынками формируются медленно, поэтому процедуру прищипки достаточно проводить раз в неделю. Облиственность средняя, нижние листья рекомендуется вовремя удалять.
Куст формируется в 1-2 побега.
Цветки желтые, мелкие, первые соцветия начинают формироваться над 8 листом и далее идут шагом в два листа. Каждая кисть может содержать до 9 завязей.
Плоды
Плоды костромского томата плоскоокруглые, ребро слабо выражено. Кожица плотная, гладкая, ярко-красная. Масса томатов варьируется от 80 до 120 г, самые мелкие плоды формируются ближе к макушке.
Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, содержит 2-3 семенных камеры с мелкими семенами.
Созревание проходит равномерно и длится 2-3 недели. Помидоры не трескаются на ветке, благодаря эластичной кожице долго хранятся и не деформируются при транспортировке.
Урожайность
Урожайность сорта Кострома зависит от способа выращивания. Из теплицы можно снять до 22 кг урожая, а с открытого грунта – 10 кг. Средняя урожайность с куста 4,5 кг.
Сроки созревания
С момента появления первых всходов до сбора урожая проходит 105-110 дней. В южных регионах этот период может наступить на несколько дней раньше.
Достоинства и недостатки сорта томата Кострома F1
Сорт помидоров Кострома имеет ряд достоинств и недостатков. Они показаны в таблице ниже.
Преимущества | Ошибка |
|
|
Особенности выращивания сорта томата Кострома
Томат Кострома не нуждается в особой агротехнике, неприхотлив в выращивании и требует от огородников проведения стандартных агротехнических мероприятий.
Посев семян и выращивание рассады сорта томата Кострома
Сорт Кострома является гибридом первого поколения, поэтому семена для посадки нельзя собирать самостоятельно, их необходимо приобретать у официального производителя. Все уже прошли необходимое обучение на производстве, поэтому их не нужно калибровать и пропитывать.
Рассаду можно вырастить через 40 дней, если соблюдать необходимые агротехнические правила:
- Смесь должна быть рыхлой, питательной. Его рекомендуется покупать в специализированном магазине, но можно самостоятельно смешать в равных количествах садовую землю, торф, перегной и песок.
- Для посадки выбирают ящики глубиной не менее 10 см, в каждом делают дренаж во избежание застоя влаги у корней.
- Семена сажают на глубину 1,5 см на расстоянии 2 см друг от друга, после чего присыпают грунтом.
- Полив производят из пульверизатора, чтобы струя воды не утащила на дно семена томатов.
- Емкость с рассадой накрывают пленкой или стеклом. После появления первых ростков укрытие снимают.
- Пикировку проводят после образования 1-2 полноценных листьев.
- Сначала рассаду нужно оставить в помещении с температурой не ниже 22-24 градусов, после снятия пленки ее нужно перенести в более прохладное помещение и досветить специальной фитолампой.
- за 10-14 дней до того, как посадить помидоры на грядку, важно провести закалку. Для этого ящик с рассадой начинают выносить на улицу или веранду сначала на несколько часов, а затем увеличивают это время до 10 часов.
Высадка сорта томата Кострома в грунт
Томат Кострома хорошо переносит перепады температур, но его рекомендуется сажать в прогретый до 12-14 градусов грунт. В теплице некоторые огородники искусственно стимулируют обогрев грядки, накрывая ее черной пленкой.
В средней полосе сроки посадки наступают не ранее первой декады мая, на юге страны огородники приступают к посадке в середине апреля, а на севере – в конце мая.
Почву в саду осенью перекапывают, весной делают в ней лунки на расстоянии 40 см друг от друга. Между рядами рекомендуется оставлять проход в 50-60 см.
Рассаду переносят в лунку вместе с комом земли, после чего лунку перекапывают, поливают и засыпают – это поможет сохранить влагу в земле и уменьшит количество сорняков.
Уход, полив и подкормки сорта томата Кострома
Томат Кострома не требует особого ухода. Первый полив после пересадки растения проводят через 7-10 дней, затем томаты поливают раз в неделю.
В процессе роста удаляются все ненужные побеги и пасынки, куст формируется в 1-2 побега. Когда на томатах появится 5 кистей, листья начинают удалять снизу. Не удаляйте более 5 листьев за один раз. Когда кистей становится 10, начинают прищипывать побеги. Опытные садоводы рекомендуют заранее позаботиться об опоре, так как длина побегов будет до 2 м.
через 2 недели после посадки можно провести первую обработку томатов. Для этого можно использовать раствор Фитоспорина или бордоскую жидкость. В землю вносят специализированное комплексное удобрение. Любители органики могут использовать настой коровяка или сорняков.
При необходимости важно проводить рыхление, которое совмещают с удалением сорняков. Это повышает воздухопроницаемость почвы и снижает риск появления вредителей.
Устойчивость сорта томата Кострома к заболеваниям и вредителям
Костромские помидоры отличаются крепким иммунитетом. Благодаря срокам созревания томаты не страдают от фитофтороза. Для предупреждения появления вредителей посадки обрабатывают Фитоспорином, Топазом, Орданом и другими с интервалом в 2 недели 3 раза за сезон.
При появлении на растении первых признаков паразитов можно опрыскивать посадки Актелликом, Каратэ, Биотлином и другими.
Любые средства должны быть завершены за 2 недели до сбора урожая
Сбор, использование и хранение сорта томата Кострома
Срок созревания костромских помидоров составляет 110 дней с момента появления всходов. В отдаленных районах может быть немного больше.
Благодаря плотной кожице томаты могут долго висеть на кустах и не лопаться. Кроме того, их можно долго хранить в прохладном месте без потери вкусовых качеств и транспортировать на дальние расстояния.
Изначально костромская считалась деликатесным сортом, используемым исключительно для приготовления блюд и салатов. Зато помидоры прекрасно держат форму, а значит, их можно консервировать различными способами и сушить.Сочная мякоть подходит для приготовления соусов и пасты.
Сравнение сорта томата Кострома с другими сортами в таблице
Примечание! Насколько легко перевести ц/га в кг/м2? Просто разделите на 100! Например, томат Абаканский розовый дает 400 центнеров товарных плодов с 1 га. Что соответствует 4 кг на квадратный метр. Все просто! Также помните, что обычно на квадратный метр помещают не более 3-4 растений. Таким образом, можно рассчитать урожайность с куста. В случае с абаканским розовым около 1 кг.
Разнообразие | Период созревания (количество дней от полных всходов до созревания)
Продуктивность товарных плодов |
Краткое описание | Взращивать |
Кострома | 105-110 дней
1350-1500 кв/га |
Среднеспелый детерминантный вариант для теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов, консервирования целых фруктов, переработки продуктов из томатов. | Плоско-округлые, слегка ребристые, блестящие, красные или оранжевые, массой 80-150 г. Вкус хороший, кисло-сладкий. |
Пихта белая (нет в Госреестре) | 90-100 дней
1500-1800 кв/га |
Среднеранний детерминантный вариант для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования в 2-3 стебля. Подходит для салатов, варенья. | Плоско-округлые, слегка ребристые, слегка опушенные, красные, 300 г. Вкус хороший и отличный. |
Микадо Сиберико (нет в госреестре) | 90-95 дней
800 кв/га |
Ранний индетерминантный сорт от сибирских селекционеров.Для салатов, соков, макаронных изделий. | Сердцевидные, ребристые, розовые, 400-600 г. Отличный вкус. |
Абаканский розовый | 120 дней и более
400 кв/га |
Позднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и обработки томатных продуктов. | Плоско-округлые, слегка ребристые, средней плотности, розового цвета, 200-500 г. Вкус хороший. |
Агата | 98-113 дней
583-676 кв/га |
Раннеспелый детерминантный нестандартный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов. | Плоско-округлые, гладкие, красные, 77-99
Вкусовые качества 3,8-5 баллов. |
Агата Плюс | 98-113 дней
301-798 кв/га |
Раннеспелый среднеранний детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов. | Округлые, гладкие, средней плотности, красные, 128-190 г.
Вкус хороший и отличный. |
Алеша Попович | 125-130 дней
600-640 кв/га |
Среднеспелый индефинитный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Транспортабельный. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. | Округлые, слегка ребристые, средней плотности, красные, 150-200 г. Вкус хороший. |
Большая мама | 85-95 дней (теплица), ок. 100 дней (на открытом воздухе)
700-900 кв/га |
Среднеранняя детерминантная вариация для открытого грунта и теплиц (по Госреестру только для теплиц). Подходит для салатов, варенья, засолки, сока. | Округлые, крупные, слегка ребристые, средней плотности, красные, 200-250 г. Вкус отличный. |
Большая Медведица | 100-110 дней
1150-1450 кв/га |
Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. | Плоско-округлые, слегка ребристые, средней плотности, розовые, 210-260 г. Вкус хороший. |
Гордость вечеринки | 90-100 дней
1200-1400 кв/га (в теплице) |
Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов. | Плоскоокруглые, плотные, сильно ребристые, красные, 320-330 г. Вкус отличный. |
Сибирский великан (нет в госреестре) | 90-100 дней
900-1200 кв/га |
Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов, обработки томатных продуктов, приготовления первых и вторых блюд. | Плоско-округлые, слегка ребристые, красные, 500 г. Вкус хороший и отличный. |
Сибирский великан | 115-120 дней
Товарная урожайность плодов составила 9,0-11,0 кг/м2. |
Среднеранний индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов. | Плоско-округлые, крупные, среднеребристые, рыхлые, красные, 400-500 г. Вкус отличный. |
Сибирские шанги | 100-110 дней
Урожайность товарных плодов в открытом грунте составила 5,6 кг/м2. |
Среднеспелый детерминант изменчивости для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов. | Плоско-округлые, средней плотности, слегка ребристые, малиновые, 157 г. Вкус отличный. |
Сибирская молодежь | 98-108 дней
289-543 ц/га (открытый грунт), 20-43% от общего урожая созревает в течение 15 дней после плодоношения, 630-950 ц/га (теплица и под пленкой), за первый месяц плодоношения 240-580 ц/га иметь. |
Раннеспелый детерминантный низкорослый сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов. | Округлые и плоскоокруглые, слегка ребристые, средние и крупные, красные, 62-114 г. Удовлетворительный вкус. |
Амурский тигр (нет в госреестре) | 110-120 дней
До 1200 ц/га |
Среднеспелый индефинитный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования в 1-2 стебля. Подходит для салатов, переработки томатных продуктов. | Плоско-округлые, ребристые, темно-розовые с темно-фиолетовыми бликами, 150-250 г. Отличные вкусовые качества. |
Сибирский килограмм (нет в госреестре) | 116-120 дней
600-1000 кв/га |
Среднеспелый индефинитный сорт для теплиц и открытого грунта. Подходит для салатов, переработки на томатные продукты. | Округлые, слегка ребристые, красные, 600-1500 г. Вкус хороший и отличный. |
Отзывы огородников о сорте томата Кострома F1
Огородники отмечают, что в теплице томат сорта Кострома дает отличный урожай как по качеству, так и по количеству. Помидоры прекрасно дополняют салаты, они сочные, вкусные. При необходимости их можно хранить в холодильнике до 14 дней.
Отзыв от г-на Дачника:
Первый раз, когда этот сорт был выращен, он оправдал все ожидания. Высаживают в теплице и на улице. И там, и там он показал себя с красивой стороны. На улицах он не раз выдерживал морозы до -4 градусов. В теплице радует плодами до ноября.
Мы собрали семена, хотя говорят, что это сорт F1 и таких показателей не покажет, посмотрим, что вырастет в следующем году. Потом пишем.
Приложение: Собранные семена дали лучшие кусты и плоды, чем предыдущие, видимо, они немного адаптировались к нашим условиям. Теперь каждый год собираем наши семена, очень довольны!
Пользователь: aee0412, Россия, Череповец, 25.03.2021
Сейчас все садоводы-любители готовят или приступили к посадке рассады. Когда выбираю сорт на следующий сезон, делю все томаты на салатные и «для заготовки». Для консервирования в прошлом 2020 году были специально высажены несколько веток томатов с плодами небольших размеров, округлой и удлиненной формы: Сибирский раннеспелый фирмы Агроника, Каспар, Ультраранний производитель Сибирский Сад и для меня новый сорт «Костромской» Гавриш гр компании (Гавриш). Семена куплены и лежат уже больше года. Но в прошлом году в Костроме урожаем остались довольны, и я решил поделиться своими положительными впечатлениями.
В прошлом году из 3 семян, которые были посеяны, все взошли, но только две большие ветки пикировали и посадили.
До фото пикировки 28.03.2020 и в конце апреля к пересадке в теплицу готова сильнорослая рассада Костромы, высажена 04.05.2020
«Кострома» — высокорослый сорт, наши ветки забрались под крышу теплицы, вытянулись более чем на 2 метра.
Из семян агрофирмы Гавриш я вырастила разные томаты, больше всего из сортов для консервирования нам понравились томаты Чухлома. Много фруктов, висящих гроздьями на ветвях, вкусных, длинных и оригинальных ярко-оранжевых плодов. Кострома оказалась очень достойным соперником Чухломе по урожайности.
На каждом кусте оставляют только по два стебля. Сформировались крепкие кисти с множеством завязей. В каждой по 6-7 кистей, и эта только на картинке внизу. Ветви мощные, в конце июля количество завязей достигает 8-10 в каждой кисти.
Причем почти все цветки в кистях были опылены и 100% образование завязей, отдельные завяли и опали цветки.
Сверху определенно была лента. В результате урожай отличный.
Только подкачали со временем созревания. Почти на месяц опоздали. Первый помидор сняли только 30 июля.
С момента посева прошло около 145 дней (посев семян томатов на рассаду 6 марта). Да и производитель обещал гораздо быстрее – 110 дней от всходов до плодоношения. Возможно, под плодоношением подразумевался момент завязывания плодов. Может наш климат так делает. Для Северо-Западного региона этот сорт не среднеранний.
Также хочу похвалить устойчивость ко всем болезням. Сорт Кострома оказался одним из устойчивых сортов в нашей теплице, листья оставались зелеными до конца августа с минимальным количеством темных пораженных участков.
Помидоры налиты почти одинакового размера, все ровные, приятные на вкус. Дружный урожай в конце августа:
Самая крупная и мягкая ель в салатах, но в основном используется для консервирования.
В банках на фоне ярко-зеленых огурцов красная костромская круглая выглядит эффектно и очень аппетитно. Так как плоды в меру водянистые и имеют достаточно плотную внешнюю оболочку, при консервировании они не растекаются, сохраняют идеальную форму и вкусовые качества.
В пакете было всего 12 семян, в этом году посеяла последние два. Надеюсь на осень не хуже прошлогодней.
Итог: отличная всхожесть семян, рост рассады, а при выращивании в теплице гибрид устойчив к болезням. Естественный результат – высокая урожайность. Согласен с автором семян Гавришем, и рекомендую выращивать помидоры сорта Кострома и использовать их для летних салатов и «консервирования цельных плодов». Для баночек очень практичная разновидность по размеру и выглядит аппетитно.
Источник: https://otzovik.com/review_11686696.html
Пользователь: tutsa, Россия, Москва, 26.03.2021
Я всегда выращиваю помидоры из семян только рассадным способом. Два года назад я купила авторские семена томатов Кострома F1 и посеяла их в начале февраля на рассаду. В мешочке было всего 12 семян, но они быстро и дружно взошли и начали расти.
Томаты Костромские F1 среднеранние. Первые плоды с куста срываю через 3,5 месяца после появления первых всходов. Помидоры этого сорта средней высоты, но требуют обязательной подвязки и формировки. Длина плетей томатов у меня достигала 2 метров и более. Готовую рассаду высаживаю в теплицу и под укрытие в конце апреля. Я формирую растение в два стебля. Для этого удаляю нижние боковые побеги.Костромские помидоры F1 имеют плоскую округлую форму. Средний вес плодов примерно 100-150 грамм. Помидоры на вкус очень сладкие и вкусные. В состоянии технической спелости плоды приобретают ярко-красную окраску. Помидоры имеют плотную кожицу, сочную и сладкую мякоть, быстро растут и скрепляют плоды.
Это урожайный сорт и всегда радует большим урожаем плодов. С одного растения я снимаю не менее 5 кг помидоров. Помидоры Костромские F1 люблю есть в свежем виде, делаю из них салаты, готовлю томатный сок, могу консервировать. Это гибридный вариант. Поэтому он устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям.
Источник: https://otzovik.com/review_11690203.html
Пользователь: mama1315, Украина, Киев, 26.03.2021
ПРЕИМУЩЕСТВА:
Хороший вкус, быстро созревает, в уходе не требовательна, много плодов, очень мясистые и сочные внутри
ОШИБКА:
Не любит избытка влаги, если от обилия дождей можно потерять .Хороший сорт, довольно хороший размер и вкус. Поет быстро, достаточно вместительный в банке. Ягод на ветке много, в уходе не привередлива, не требует лишнего внимания .
Источник:https://otzovik.com/review_11690704.html