Тыква баттернат: описание, уход и выращивание

Мускатная тыква — это гибридный сорт, выведенный в США после скрещивания мускатной и африканской тыквы в середине 20 века. Сорт очень популярен в Мексике, где его выращивают в промышленных масштабах, а также распространен в Европе. Название дословно переводится как «масло ореховое» или «ореховое масло».

Мускатная тыква: описание, уход и выращивание

Характеристики и описание тыквы баттернат

Орех ценится за особые вкусовые качества. Как гласит кулинарное описание, мякоть рафта имеет ореховый вкус, плотную консистенцию и сладковатый аромат. Тыква долго хранится, поэтому широко выращивается как сельскохозяйственная культура. «Орех» относится к скороспелым сортам, стандартный жизненный цикл до достижения технической спелости составляет 3-4 месяца.

Повара ценят овощ за особое расположение семян, которые сосредоточены только в нижней части продолговатого грушевидного плода. Остальная масса не требует дополнительной очистки.

Ореховая тыква бывает двух разновидностей: кустовая и плетущаяся. Длина побегов первого – 1,5 м, второго – 2,5 м. Ширина листьев взрослого растения – 30 см. Цветение культуры начинается в июне, соцветия желтые и крупные. Продуктивность до 15 завязей. Зрелые плоды достигают веса 1,5-2,5 кг.

Сорт не устойчив к морозам, может погибнуть даже при температуре ниже +10°С. С другой стороны, растение почти не подвержено заболеваниям при соблюдении условий выращивания.

Преимущества и недостатки сорта

Культура популярна из-за следующих достоинств:

  • Тонкая кожа. Плод легко режется, никаких дополнительных усилий не требуется.
  • Семена сосредоточены на дне тыквы и легко удаляются. Около 60% пульпы вообще не содержит камней.
  • Приятный мускатный аромат и оригинальный вкус. Специфического тыквенного запаха нет. Мякоть подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Самые популярные рецепты предполагают запекание в духовке с корицей, добавление каши с медом.
  • Маленькие фрукты. Тыквы не достигают более 2,5 кг, что делает их удобными для хранения и употребления в пищу. Одна штука полностью используется на один ствол.
  • Длительный срок хранения при комнатной температуре. Орех может оставаться свежим 6-7 месяцев, до весны.

К сожалению, сорт имеет и ряд недостатков, усложняющих выращивание:

  • Требования к температурному режиму. Растение не будет развиваться в северной полосе в глубинке, потому что не переносит даже легкие ночные холода. Единственный выход из ситуации – ранняя посадка под укрытие, чтобы тыква успела дать плоды до сентябрьских холодов, характерных для северных регионов России.
  • Необходимость постоянного ухода.
  • Требовательна к составу почвы.

Выращивание рассады

Высевать рассаду следует в конце апреля или начале мая. За месяц до этого рекомендуется поставить семена в теплое место, чтобы увеличить количество женских соцветий. За несколько дней до посадки их следует промыть в теплой воде, просушить и затем оставить в холодильнике на 1-2 дня. Затем семена высевают в отдельные торфяные горшочки. Пока не появятся первые всходы, емкости необходимо накрыть полиэтиленом для создания мини-парника.

Рассаду можно пересаживать в открытый грунт после образования не менее трех листочков.

Мускатная тыква: описание, уход и выращивание

Подготовка грядки

Садовый участок следует удобрить. Оптимальной почвосмесью для выращивания сельскохозяйственных культур является сочетание садовой земли, дерновой земли и кокосовых брикетов в пропорциях 2:1:2. Перед посадкой убедитесь, что почва достаточно прогрета. Если почва еще холодная, в нее можно добавить удобрения. Более практичный вариант – использовать прозрачную пленку. Накрывая почву на 2-3 дня можно добиться нужной температуры.

Посадка рассады в грунт

Оптимальное место для посадки солнечное, неветренное, без сорняков. Ростки можно высаживать, когда они достигнут высоты 15 см. На улице должна быть теплая погода, лучше всего приступать к пересадке в начале июня. Под каждое растение готовят лунку с слоем песка 10 см (дренаж). Минимальное расстояние между лунками 50 см, между рядами 50-60 см.

Высадка должна производиться вечером. Первые 3-4 дня поливайте растение ежедневно, не задевая стебель и листву.

Уход за сортом Баттернат

Для правильного развития завязей необходимо поддерживать температуру не ниже +15°С. В холодных районах нужно на ночь укрывать прозрачной пленкой. Тыквы требуют регулярного полива, почва не должна пересыхать и трескаться. В водный раствор рекомендуется добавлять гумат калия каждые 7-10 дней. В период плодоношения удобрение Фертик используют 2 раза, в начале и в конце. Вьющийся сорт необходимо подвязать к шпалере.

Мускатная тыква: описание, уход и выращивание

Болезни и вредители

Для защиты от вредителей и болезней куст нужно раз в 2 недели опрыскивать Актарой и Фундазолом. В случае заражения необходимо принимать конкретные меры в зависимости от возникших проблем.

Болезнь/вредитель/заражение листьев Симптомы Середина
Бактериоз Коричневые пятна на плодах или растениях. Удалите пораженные участки, лучше всего — само растение.
Мучнистая роса Появление белых пятен, затем скручивание листьев. Опрыскивать медным купоросом 1% до исчезновения признаков.
Корневая гниль Пожелтение, увядание. Опрыскивают нижние побеги для укоренения.
Белая гниль Белизна на стебле и листве, переходящая в черную. Вырежьте пораженные участки, присыпьте золой.
Тля Черные или зеленые вредители на стебле. Опрыскать чесночным раствором.
Паутинный клещ Паутина в бегах. Используйте чесночный спрей.

Сбор и хранение ореховой тыквы

Технически спелые плоды можно собирать в начале сентября. Если сезон дождей начинается рано, снимите тыквы досрочно и дайте им дозревать в темном сухом месте. Тыква должна иметь нежно-оранжевый цвет.

Хранение должно осуществляться при комнатной температуре. Избегайте попадания влаги на скорлупу. Если в помещении повышенная влажность, оставлять в нем батат нельзя.

Мускатная тыква: описание, уход и выращивание

Мистер Дачник советует: польза и вред ореховой тыквы

Фрукты низкокалорийны, поэтому их можно включать в рацион для похудения, если их не варить на огне, а запекать. Богатое содержание микроэлементов способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы. Полезные вещества стимулируют вывод из организма шлаков, шлаков, лишней жидкости. Ряд элементов снижает уровень холестерина.

От «орешка» есть не только польза, но и вред. Продукт плохо влияет на состояние больных гастритом, язвой желудка или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Масса повышает кислотность желудка, что приводит к увеличению процента сахара в крови.

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий