Мускатная тыква — это гибридный сорт, выведенный в США после скрещивания мускатной и африканской тыквы в середине 20 века. Сорт очень популярен в Мексике, где его выращивают в промышленных масштабах, а также распространен в Европе. Название дословно переводится как «масло ореховое» или «ореховое масло».
Характеристики и описание тыквы баттернат
Орех ценится за особые вкусовые качества. Как гласит кулинарное описание, мякоть рафта имеет ореховый вкус, плотную консистенцию и сладковатый аромат. Тыква долго хранится, поэтому широко выращивается как сельскохозяйственная культура. «Орех» относится к скороспелым сортам, стандартный жизненный цикл до достижения технической спелости составляет 3-4 месяца.
Повара ценят овощ за особое расположение семян, которые сосредоточены только в нижней части продолговатого грушевидного плода. Остальная масса не требует дополнительной очистки.
Ореховая тыква бывает двух разновидностей: кустовая и плетущаяся. Длина побегов первого – 1,5 м, второго – 2,5 м. Ширина листьев взрослого растения – 30 см. Цветение культуры начинается в июне, соцветия желтые и крупные. Продуктивность до 15 завязей. Зрелые плоды достигают веса 1,5-2,5 кг.
Сорт не устойчив к морозам, может погибнуть даже при температуре ниже +10°С. С другой стороны, растение почти не подвержено заболеваниям при соблюдении условий выращивания.
Преимущества и недостатки сорта
Культура популярна из-за следующих достоинств:
- Тонкая кожа. Плод легко режется, никаких дополнительных усилий не требуется.
- Семена сосредоточены на дне тыквы и легко удаляются. Около 60% пульпы вообще не содержит камней.
- Приятный мускатный аромат и оригинальный вкус. Специфического тыквенного запаха нет. Мякоть подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Самые популярные рецепты предполагают запекание в духовке с корицей, добавление каши с медом.
- Маленькие фрукты. Тыквы не достигают более 2,5 кг, что делает их удобными для хранения и употребления в пищу. Одна штука полностью используется на один ствол.
- Длительный срок хранения при комнатной температуре. Орех может оставаться свежим 6-7 месяцев, до весны.
К сожалению, сорт имеет и ряд недостатков, усложняющих выращивание:
- Требования к температурному режиму. Растение не будет развиваться в северной полосе в глубинке, потому что не переносит даже легкие ночные холода. Единственный выход из ситуации – ранняя посадка под укрытие, чтобы тыква успела дать плоды до сентябрьских холодов, характерных для северных регионов России.
- Необходимость постоянного ухода.
- Требовательна к составу почвы.
Выращивание рассады
Высевать рассаду следует в конце апреля или начале мая. За месяц до этого рекомендуется поставить семена в теплое место, чтобы увеличить количество женских соцветий. За несколько дней до посадки их следует промыть в теплой воде, просушить и затем оставить в холодильнике на 1-2 дня. Затем семена высевают в отдельные торфяные горшочки. Пока не появятся первые всходы, емкости необходимо накрыть полиэтиленом для создания мини-парника.
Рассаду можно пересаживать в открытый грунт после образования не менее трех листочков.
Подготовка грядки
Садовый участок следует удобрить. Оптимальной почвосмесью для выращивания сельскохозяйственных культур является сочетание садовой земли, дерновой земли и кокосовых брикетов в пропорциях 2:1:2. Перед посадкой убедитесь, что почва достаточно прогрета. Если почва еще холодная, в нее можно добавить удобрения. Более практичный вариант – использовать прозрачную пленку. Накрывая почву на 2-3 дня можно добиться нужной температуры.
Посадка рассады в грунт
Оптимальное место для посадки солнечное, неветренное, без сорняков. Ростки можно высаживать, когда они достигнут высоты 15 см. На улице должна быть теплая погода, лучше всего приступать к пересадке в начале июня. Под каждое растение готовят лунку с слоем песка 10 см (дренаж). Минимальное расстояние между лунками 50 см, между рядами 50-60 см.
Высадка должна производиться вечером. Первые 3-4 дня поливайте растение ежедневно, не задевая стебель и листву.
Уход за сортом Баттернат
Для правильного развития завязей необходимо поддерживать температуру не ниже +15°С. В холодных районах нужно на ночь укрывать прозрачной пленкой. Тыквы требуют регулярного полива, почва не должна пересыхать и трескаться. В водный раствор рекомендуется добавлять гумат калия каждые 7-10 дней. В период плодоношения удобрение Фертик используют 2 раза, в начале и в конце. Вьющийся сорт необходимо подвязать к шпалере.
Болезни и вредители
Для защиты от вредителей и болезней куст нужно раз в 2 недели опрыскивать Актарой и Фундазолом. В случае заражения необходимо принимать конкретные меры в зависимости от возникших проблем.
Болезнь/вредитель/заражение листьев | Симптомы | Середина |
Бактериоз | Коричневые пятна на плодах или растениях. | Удалите пораженные участки, лучше всего — само растение. |
Мучнистая роса | Появление белых пятен, затем скручивание листьев. | Опрыскивать медным купоросом 1% до исчезновения признаков. |
Корневая гниль | Пожелтение, увядание. | Опрыскивают нижние побеги для укоренения. |
Белая гниль | Белизна на стебле и листве, переходящая в черную. | Вырежьте пораженные участки, присыпьте золой. |
Тля | Черные или зеленые вредители на стебле. | Опрыскать чесночным раствором. |
Паутинный клещ | Паутина в бегах. | Используйте чесночный спрей. |
Сбор и хранение ореховой тыквы
Технически спелые плоды можно собирать в начале сентября. Если сезон дождей начинается рано, снимите тыквы досрочно и дайте им дозревать в темном сухом месте. Тыква должна иметь нежно-оранжевый цвет.
Хранение должно осуществляться при комнатной температуре. Избегайте попадания влаги на скорлупу. Если в помещении повышенная влажность, оставлять в нем батат нельзя.
Мистер Дачник советует: польза и вред ореховой тыквы
Фрукты низкокалорийны, поэтому их можно включать в рацион для похудения, если их не варить на огне, а запекать. Богатое содержание микроэлементов способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы. Полезные вещества стимулируют вывод из организма шлаков, шлаков, лишней жидкости. Ряд элементов снижает уровень холестерина.
От «орешка» есть не только польза, но и вред. Продукт плохо влияет на состояние больных гастритом, язвой желудка или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Масса повышает кислотность желудка, что приводит к увеличению процента сахара в крови.