Тыква Конфетка: особенности выращивания

Тыква — полезный и вкусный овощ, одинаково хорошо растущий на всей территории России. Есть много сортов с нежным и сладким мясом. Одним из них является тыква Свити, очень популярная, судя по описанию сорта, фото и отзывам.

Иногда встречается название-синоним — Карамель. Выведен в России специально для центральной нечерноземной полосы. Ее любят и ценят за высокую урожайность, нетребовательность в уходе и питательные свойства.

Тыквенная конфета: особенности выращивания

Описание тыквы Конфетка

Сорт среднеспелый, холодостойкий, крупноплодный, пригоден для столового использования. В середине лета дает несколько не очень длинных плетей (около полутора метров). На каждом может созреть до шести плодов. Самые крупные экземпляры достигают веса 50 кг. Период от посадки до созревания 120 дней.

Pumpkin Candy получил отличные отзывы за свой вкус. Он очень сладкий, толщина мякоти в среднем 10 см, цвет светлый, красно-оранжевый.

Благодаря толстой кожице хранится зимой, не теряет вкусовых качеств.

Семенная зона небольшая, семена крупные, вкусные, обычно хорошо насыпаются. Их можно сушить и есть.

Тыквенная сладость используется для приготовления соков и пюре для детского питания. Именно этот сорт используют для приготовления сухих завтраков для диетического питания, так как при его добавлении отпадает необходимость в сахаре. Из «Карамели» берут вкуснейшие десерты с низким содержанием калорий – муссы, пудинги, желе и суфле.

Цинк и витамин А, содержащиеся в нем в большом количестве, способствуют улучшению зрения, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Тыквенная конфета: особенности выращивания

Как выращивать тыкву Конфетка

По правилам севооборота лучшими предшественниками тыквы являются: картофель, морковь, лук, капуста, фасоль, помидоры. Плохо будет расти после бахчевых культур: кабачков, арбузов, дынь, огурцов.

Благоприятные соседи по огороду – картофель, фасоль, огурцы (для перекрестного опыления). Но при нахождении рядом с огурцами семена могут утратить сортовые признаки; их не рекомендуется использовать в качестве посадочного материала на следующий год.

Тыквы нетребовательны в уходе, но любят тепло. Его можно высевать в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется, или выращивать через рассаду. Второй способ предпочтительнее в регионах с холодным климатом.

Подготовка семян

Чтобы семена как можно быстрее проросли, их необходимо завернуть в мягкую влажную ткань на несколько дней и поставить в теплое место, например на подоконник над батареей.

После того, как семена проклюнутся и появятся всходы, их необходимо закалить в холодильнике на 3-5 дней.

Тыквенная конфета: особенности выращивания

Поскольку почва весной обеспечивает благоприятную среду для развития грибков и бактерий, семена при проращивании лучше замочить для дополнительной дезинфекции в слабом растворе марганцовки.

Выращивание рассады

Тыквы растут очень быстро. Рассаду можно высаживать в открытый грунт уже через 20 дней после появления всходов. Это обстоятельство необходимо учитывать и заранее рассчитать время прорастания и время посадки.

Корневая система карамельной тыквы очень нежная, поэтому высаживать семена нужно в торфяные стаканчики или таблетки, которые высаживают прямо на грядки. Или в емкости без дна, из них проще извлечь рассаду, не повредив нежные нежные корешки.

По этой же причине на дно рассадных емкостей следует укладывать дренаж.

Тыквенная конфета: особенности выращивания

Глубина заделки семян 3-4 см. В емкость высаживают 1 семя. Если нет уверенности в 100% всхожести, кладут 2 семени, затем удаляют одно из них, более слабое. При посадке в большой ящик соблюдайте расстояние между семенами в 5 см.

Почву готовят из смеси листовой земли, торфа и перегноя в соотношении 1:1:2.

Тыквенная конфета: особенности выращивания

Площадки накрывают традиционным способом – стеклом, оргстеклом, прозрачным пластиком или пленкой. После появления всходов укрытие не требуется.

Рост рассады более активен в теплом светлом помещении. Таким образом, вы получите сильные и жизнеспособные растения.

Посадка семян непосредственно на грядку

посадка семян в открытый грунт более применима в регионах с теплым климатом и ранней весной.

Предварительно грядку, куда предполагается посадить тыкву, хорошо удобряют навозом или перегноем и перекапывают.

Семена кладут в лунки глубиной 8-10 см. Если весной ожидаются заморозки, или тыквы сажают семенами в северных широтах. Глубина заделки должна быть увеличена.

Тыквенная конфета: особенности выращивания

В каждую лунку опускают несколько семян, чтобы при прорастании оставался самый крепкий экземпляр. Остальные нужно не вырывать, а сжимать, чтобы не повредить и не навредить корням соседнего растения.

Посадка рассады тыквы в грунт

Для тыквы Свити подходят хорошо освещенные участки с суглинистой почвой. Почва должна быть рыхлой, «дышащей».

Рассаду высаживают в грунт, когда почва прогреется до +13°С, а на побеге будет 2-3 хорошо сформированных листочка.

Каждому растению требуется 1-1,5 м2 площади. Для начала нужно подготовить лунки, хорошо пролить их водой. В каждую насыпают горсть древесной золы и щепотку суперфосфата.

Тыквенная конфета: особенности выращивания

Уход за тыквой в открытом грунте

уход за тыквой заключается в регулярном поливе, прополке и последующем удалении засохших листьев.

Для получения особо крупных плодов необходимо несколько раз в течение лета поливать тыкву настоем коровьего навоза или птичьего помета.

На вкус плодов благоприятно повлияет подкормка раствором селитры – 50 г на лейку.

Также необходимо сформировать куст – периодически нужно прищипывать стебли, оставляя не более трех отростков. Для крепких плетей необходимо время от времени немного рыхлить и окучивать корень побега.

Как сохранить собранный урожай

Правильное хранение способствует созреванию плодов, а потому тыква со временем становится еще сахаристее и мягче.

Тыквы хорошо хранятся при +3…+15 °С. Более низкие температуры приведут к замерзанию и гниению мякоти.

Тыквенная конфета: особенности выращивания

Рекомендуемая влажность в помещении 70-80%. При более высокой влажности существует больший риск появления плесени и затхлого привкуса.

Циркуляция воздуха важна. Если что-то пошло не так и тыквенные запасы начали портиться, поврежденные плоды нужно выбросить, помещение проветрить, продезинфицировать и по возможности просушить.

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий