Вешенка степная: описание, 20+ фото, с какими грибами можно спутать, где и когда растет, рецепты

Вешенка степная или королевская (Pleurotus eryngii) считается одним из самых популярных грибов, которые часто встречаются на прилавках магазинов. Большой популярностью у грибников не пользуется, многие считают, что вкус и аромат выражены слабо. А вот хозяйки активно используют вешенки для приготовления пищи.

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Содержание
  1. Описание вешенки степной: почему ее называют королевской
  2. Шляпка
  3. Ножка
  4. Мякоть
  5. Пластинки
  6. Споры и споровый порошок
  7. Другие названия вешенки степной
  8. Фото-галерея вешенки степной
  9. Где и когда растет вешенка степная или еринга
  10. Как размножается вешенка степная
  11. С какими грибами можно спутать вешенку степную: фото и описание в таблицах
  12. Рядовка лиловоногая (Lepista personata)
  13. Фото-галерея рядовки лиловоногой
  14. Ложносвинуха лепистовидная (Leucopaxillus lepistoides)
  15. Фото-галерея белосвинухи лепистовидной
  16. Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)
  17. Фото-галерея полевого шампиньона
  18. Груздь настоящий (Lactarius resimus)
  19. Фото-галерея груздя настоящего
  20. Калорийность и пищевая ценность вешенки степной
  21. Полезные лекарственные свойства вешенки степной
  22. Вред и противопоказания употребления королевской вешенки
  23. Применение вешенки степной в кулинарии
  24. Подготовка грибов вешенок королевских к приготовлению
  25. Как варить вешенки королевские
  26. Как жарить вешенки степные
  27. Засолка вешенок степных
  28. Маринование и консервирование степных вешенок
  29. 9 рецептов блюд с вешенками
  30. Вешенки по-корейски
  31. Вешенки по-китайски
  32. Крем-суп
  33. Паста с вешенками
  34. Вешенки и соба
  35. Салат с вешенками
  36. Вешенки в кляре
  37. Картошка с грибами
  38. Шашлык из вешенок
  39. Выращивание вешенки степной в домашних условиях, на дачном участке
  40. Как хранить вешенку степную

Описание вешенки степной: почему ее называют королевской

Вы можете узнать этот вид вешенки по характерному внешнему виду, где выделяются шляпка и ножка.

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Шляпка

Диаметр шляпки и размер гриба зависят от возраста. Молодые вешенки достигают в диаметре 4,5 см, шляпка взрослых грибов вырастает до 13 см. На первых стадиях в центральной части располагается бугорок, который со временем переходит в углубление.

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Цвет молодых вешенок красновато-коричневый с коричневыми пятнами. Затем он становится бледно-охристым, края становятся беловатыми. Кожа на вид гладкая, но если дотронуться до шляпки, становится видно, что поверхность покрыта множеством чешуек.

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Ножка

Ножка прикрепляется строго к центральной части шляпки, высота достигает 5 см, а диаметр не превышает 2,5 см. Форма цилиндрическая, у основания утолщается. Цвет со временем меняется от белого до охристо-коричневого. При перезревании мякоть кости покрывается паутиной.

Мякоть

Масса вешенки плотная, мясистая и непрочная. У взрослых грибов структура становится более рыхлой. Цвет бледно-желтый, могут быть небольшие розовые пятна.

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Пластинки

Пластины ставятся часто, они спускаются по икре. Цвет розово-кремовый.

Споры и споровый порошок

Цвет спорового порошка кремовый, сами споры узкоэллиптической или цилиндрической формы.

Другие названия вешенки степной

Степные вешенки имеют еще несколько народных названий:

  • Эринги.
  • Королевская вешенка.
  • Степной белый гриб.
  • Степной гриб.

Фото-галерея вешенки степной

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Где и когда растет вешенка степная или еринга

В России вешенки встречаются в степных зонах, причем предпочитают расти на пнях и остатках корневой зоны деревьев. Очень часто они располагаются там, где раньше росла синеголовка или гладь.

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

вешенки являются сапрофитами, так как питаются органическими элементами уже отмерших тканей.

Плодоношение начинается весной, в теплых краях первые вешенки можно встретить уже в марте. Этот период длится до октября.

Как размножается вешенка степная

Существует три основных способа разведения степной вешенки:

  • Сексуальный. Вторичный мицелий образуется в почве путем переплетения попарно нитей первичного мицелия.
  • Асексуал. Размножение происходит спорами, имеющими на конце небольшой жгутик. Они прикрепляются к почве и начинают активно прорастать, если попадают в подходящие климатические условия. Чтобы начался рост молодых грибов, две споры должны располагаться близко друг к другу.
  • Вегетативный. Мицелиальные нити, расположенные под землей, со временем отделяются от основной массы и продолжают расти самостоятельно.

С какими грибами можно спутать вешенку степную: фото и описание в таблицах

Иногда некоторые грибники, особенно начинающие, путают вешенку с другими видами, похожими на нее.

Вешенка степная – одна из разновидностей большого количества различных видов вешенки.

Однако есть и другие грибы, не относящиеся к вешенкам, но сходные с рассматриваемым видом. Ниже приведены характеристики каждого такого близнеца.

Рядовка лиловоногая (Lepista personata)

Возможные названия Описание, отличие от вешенки степной Распространение Съедобность

Блюфут

Леписта сиреневая лапка

Диаметр шляпки достигает 12,5 см, форма плосковыпуклая. Отличительной чертой является цвет – белый с фиолетовым отливом. Мякоть серо-фиолетовая. Цвет ног голубоватый или светло-фиолетовый. Лиственный лес, пастбище, кустарники. Встречается в России, Южной Америке, Японии, Европе, Китае, Австралии, Северной Америке. Плодоносит с марта по июнь, вторая волна начинается в октябре и продолжается до ноября. Съедобный гриб, чаще всего используемый для засолки.

Фото-галерея рядовки лиловоногой

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Здесь описан только один тип рядов, о других рядах читайте или общайтесь на нашем сайте.

Ложносвинуха лепистовидная (Leucopaxillus lepistoides)

Возможные названия Описание, отличие от вешенки степной Распространение Съедобность

Leukopaxillus lepidoides

Белая свинья

Диаметр шляпки колеблется от 10 до 20 см, вначале форма полушаровидная, но со временем становится плосковыпуклой. Цвет белый, затем становится желтым. Мякоть мясистая, ароматная, на срезе синеет. Высота ствола достигает 8 см, диаметр – 4 см. Форма цилиндрическая, основание утолщенное, цвет желто-белый. Гриб произрастает на территории европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, в Западной Европе, в Северной Америке. Предпочитает травянистые участки, пастбища или луга. Плодоношение длится с апреля по июнь Гриб съедобен и широко используется в кулинарии.

Фото-галерея белосвинухи лепистовидной

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Этот гриб не относится к семейству свинушковых, которые обычно не съедобны, хотя некоторые опытные грибники не согласны с этим мнением и дают массу советов, как правильно приготовить свинки.

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Возможные названия Описание, отличие от вешенки степной Распространение Съедобность
Обыкновенный шампиньон

Тротуарный гриб

Диаметр шляпки 5-15 см, полушаровидной формы. Пластинки выпуклые, их цвет с возрастом меняется от сероватого до розово-коричневого. Кость крепкая, толстая, на ней видно свисающее двухслойное кольцо. В юном возрасте фата соединяется с головным убором. Он любит садовые участки, газоны, поляны и другие открытые места. Встречается по всей России и за рубежом. Плодоношение с октября по ноябрь. Съедобный гриб с приятным вкусом и ароматом.

Фото-галерея полевого шампиньона

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Подробнее о шампиньонах, а также лесных видах и королевских грибах читайте на нашем сайте.

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Возможные названия Описание, отличие от вешенки степной Распространение Съедобность

Правский сундук

Грудь мокрая

Сырая грудь

Белая грудь

Грибы семейства молочных. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, воронковидная. С возрастом края заворачиваются внутрь и становятся опушенными. Цвет желтоватый или молочно-белый со слабо выраженными концентрическими зонами. Высота стебля достигает 7 см, диаметр до 5 см, форма цилиндрическая, поверхность может быть усеяна ямками или желтоватыми пятнами. Растет в лиственных и смешанных лесах России, Белоруссии, на Урале и в Западной Сибири, в Среднем и Верхнем Поволжье. Условно-съедобный гриб, традиционно используемый для засолки.

Фото-галерея груздя настоящего

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Про разные виды груздей: белые, желтые, черные, сухие, подосиновики, а также поддельные читайте на нашем сайте.

Калорийность и пищевая ценность вешенки степной

вешенка считается очень питательным грибом, его ценность можно сравнить с куриным мясом. Мякоть содержит аминокислоты, полезные ферменты, витамины и белки.

в 100 г свежих вешенок содержится:

  • 43 калории.
  • 3,31 г белков.
  • 4,17 г углеводов.
  • 0,41 г жира.

Полезные лекарственные свойства вешенки степной

При регулярном, умеренном употреблении вешенки можно наблюдать следующую положительную динамику:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Очищает организм от тяжелых металлов и солей.
  • Снизить уровень холестерина.
  • Улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Что лучше вешенка или шампиньоны, читайте на нашем сайте господин Дачник.

Вред и противопоказания употребления королевской вешенки

Королевские вешенки не обладают токсическими свойствами, но в некоторых случаях их употребление может нанести вред. Грибы не рекомендуются следующим людям:

  • Беременные и кормящие женщины.
  • Дети до 12 лет.
  • Люди с дискинезией желчевыводящих путей.
  • Людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Вы должны быть осторожны, когда собираете вешенки, так как они способны поглощать ядовитые вещества из почвы.

Применение вешенки степной в кулинарии

вешенки широко используются в кулинарии, хотя их вкус и аромат считаются не самыми ярко выраженными.

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Из вешенки можно приготовить множество блюд, например супы, макароны, салаты, приготовить их на гриле, запечь в духовке. Многие хозяйки предпочитают мариновать или мариновать грибы, чтобы надолго сохранить их вкусовые качества.

Подготовка грибов вешенок королевских к приготовлению

подготовка вешенок к варке не требует особых усилий. Достаточно помыть грибы, удалить лесные остатки и нарезать на кусочки нужного размера. Лучше всего использовать для приготовления только шляпки, особенно взрослые грибы. Структура кости со временем становится волокнистой, поэтому этот продукт может плохо усваиваться.

Как варить вешенки королевские

вешенки готовятся очень просто:

  • Грибы очищают и нарезают.
  • Вскипятите воду в кастрюле.
  • поместите вешенки в воду и варите 15 минут.
  • При желании можно добавить немного лимонного сока или уксуса, чтобы получить пикантную кислинку.

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Как жарить вешенки степные

Жареные вешенки идеально подходят к мясу, кашам и даже салатам.

Ингредиенты:

  • вешенки – 1 кг.
  • Соль — 1 ч л
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Сливочное масло — 30 г.

Способ приготовления:

  • Вешенки очистить, вымыть и нарезать ломтиками.
  • Вылейте масляную смесь на сковороду и нагрейте.
  • Поместите грибы в кастрюлю, добавьте моль и специи.
  • Обжарить до золотистого цвета на среднем огне, постоянно помешивая.

Засолка вешенок степных

Соление помогает надолго сохранить вкус и аромат вешенок.

Ингредиенты:

  • вешенки – 2 кг.
  • Вода — 2 литра.
  • Соль – 3 ст.
  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Лаврушка — 3 листа.
  • Листья смородины — 5 шт.

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Способ приготовления:

  • Вымойте и очистите грибы, оставив шляпки.
  • Вскипятить в кастрюле воду, слегка посолить, варить в ней вешенки 10 минут.
  • Откиньте грибы на дуршлаг.
  • В кастрюлю налить 250 мл воды, положить туда все специи, варить 5 минут.
  • Разложите грибы по стаканам и залейте остывшим рассолом.
  • вешенки готовы через 10 дней.

Маринование и консервирование степных вешенок

Маринованные вешенки можно подавать в качестве гарнира, но чаще всего они используются в качестве ингредиента для салатов.

Для засолки вам понадобится:

  • вешенки – 600 г.
  • Вода — 400 мл.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Лук — 1 шт.
  • Уксус – 1,5 ст.
  • Сок 0,5 лимона.
  • Растительное масло — 60 мл.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Солить по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы промойте, очистите и нарежьте кусочками среднего размера.
  • Разрежьте луну на полукольца.
  • В кастрюле смешайте уксус, лимонный сок, масло и соль, по желанию добавьте лавровый лист, гвоздику и перец.
  • Добавьте воды.
  • Выдавите чеснок и добавьте в маринад.
  • Варить на медленном огне 10 минут.
  • Поместите вешенки в рассол и варите еще 10 минут.
  • Поместите грибы в стакан, добавьте лук и залейте маринадом.

9 рецептов блюд с вешенками

Из королевских вешенок можно приготовить самые разнообразные блюда.

Вешенки по-корейски

Блюдо очень популярно в азиатских странах и придется по вкусу ценителям корейской кухни.

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г.
  • Соевый соус – 2 ст.
  • Лимонный сок – 1 ст.
  • Мед – 2 ст.
  • Растительное масло — 60 мл.
  • Соль, кунжут – по вкусу.

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Способ приготовления:

  • Смешайте в миске мед, лимонный сок, соевый соус и масло.
  • Поместите туда нарезанный шампиньон, оставьте на 20 минут.
  • Обжарьте грибы на горячей сковороде, регулярно помешивая, в течение 5-7 минут.
  • Добавить оставшийся соус и варить еще 2-3 минуты.
  • Семена кунжута поджарить на сковороде. При подаче посыпать вешенки.

Вешенки по-китайски

Вкус блюда обязательно оценят даже самые искушенные гурманы.

Ингредиенты:

  • вешенки – 200 г.
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Соус чили — 50 мл.
  • Сок лайма – 2 ст.
  • Рисовый уксус – 1 ч л
  • Кунжутное масло — 30 мл.
  • Зеленый лук, кунжут – по желанию.

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Способ приготовления:

  • Соусы, масло, сок лайма смешать в миске.
  • Мелко нарежьте зеленый лук.
  • Грибы нарезать ломтиками, обмакнуть в соус и обжарить на сковороде.
  • Выложить на плоскую тарелку, посыпать кунжутом и зеленым луком.

Крем-суп

Крем-суп из грибов украсит любой стол, а благодаря нежным сливкам вкус получится нежным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г.
  • Картофель — 4 шт.
  • Сливки — 200 мл.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Соль – 1 ст.
  • Зеленый лук, укроп – по вкусу.

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Способ приготовления:

  • Вешенки очистить, нарезать и обжарить в небольшом количестве масла.
  • Положить картофель в кипящую воду, варить до готовности.
  • Выложить грибы в суп, добавить соль и специи, варить еще 5 минут.
  • Добавить сливки, перемешать, дождаться закипания и выключить суп.
  • Содержимое сковороды взбить блендером, при подаче посыпать зеленью.

Паста с вешенками

Первый вариант пасты подходит для приверженцев вегетарианского типа питания.

Ингредиенты:

  • вешенки – 200 г.
  • Макароны — 200 г.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Растительное масло — 30 г.
  • Пармезан – 30 г.
  • Базилик, соль, перец – по вкусу.

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Способ приготовления:

  • Отварить макароны, откинуть на дуршлаг.
  • Мелко нарезать лук, нарезать соломкой морковь.
  • В сковороде разогреть масло, обжарить в нем лук и морковь.
  • Добавить мелко нарезанные помидоры и перец.
  • Добавьте к овощам вешенки и тушите 10 минут.
  • Выложите макароны на тарелку, полейте соусом и посыпьте сверху тертым пармезаном.

Вешенки и соба

Вкусное и полезное блюдо – макароны с гречневой пастой (соевой). Они придают ему особую пикантность и яркость.

Ингредиенты:

  • Соба (гречневая паста) — 250 г.
  • вешенки – 500 г.
  • Вода — 100 мл.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль – 200 г.
  • Томатное пюре – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Твердый сыр — 30 г.
  • Перец, соль – по вкусу.

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Способ приготовления:

  • Отварить макароны до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  • Перец нарезать полосками.
  • В сковороде разогреть масло, добавить перец, нарезанные помидоры, грибы, фасоль и тушить 5-7 минут.
  • Добавить томатное пюре, воду, специи и чеснок. Варить еще 5 минут.
  • Выложите макароны в соус, перемешайте и дайте покипеть 3 минуты.
  • При подаче посыпать тертым сыром.

Салат с вешенками

Предлагаем очень простой и быстрый рецепт салата.

Ингредиенты:

  • вешенки – 200 г.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Тимьян – 6 веточек.
  • Цуккини – 0,5 шт.
  • Соль, чеснок – по вкусу.

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Способ приготовления:

  • Грибы нарезать и обжарить.
  • На отдельной сковороде обжарить картофель кубиками, за 5 минут до его готовности выложить на него кабачки, чеснок, перец.
  • Перемешать, добавить соль, специи по желанию, заправить сметаной.

Вешенки в кляре

вешенки в кляре станут отличной закуской для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • вешенки – 500 г.
  • Мука — 100 г.
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Перец, соль – по вкусу.

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Способ приготовления:

  • Нарезать вешенки вместе со шляпкой.
  • В отдельной посуде взбить яйцо, добавить соль и специи.
  • Обмакните ломтик в муке, затем в яйце и снова в муке.
  • Варить до мягкости, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Картошка с грибами

Картошка с грибами считается классическим кулинарным блюдом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-6 шт.
  • вешенки – 500 г.
  • Растительное масло.

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Способ приготовления:

  • Картофель очистить и нарезать ломтиками.
  • Разогрейте масло в сковороде и обжарьте картофель.
  • Грибы обжарить на отдельной сковороде 10 минут, добавить к ним подготовленный картофель, перемешать, посолить, поперчить, варить еще 5 минут.

Шашлык из вешенок

из вешенок получается отличный шашлык, они идеально подходят для приготовления на гриле.

  • Ингредиенты:
  • вешенки – 500 г.
  • Растительное масло – 3 ст.
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте масло со специями и солью в кастрюле.
  • Добавьте туда вешенки, маринуйте 20-30 минут.
  • Выложить вешенки на решетку или насадить на шампур, сбрызнуть лимонным соком.

Выращивание вешенки степной в домашних условиях, на дачном участке

При желании можно вырастить вешенки у себя на даче или дома. Важно знать, что эти грибы любят пни и крупные остатки деревьев с прочной корой без повреждений.

Для выращивания вешенки вам понадобится:

  • Крепкий пень без признаков гнили и повреждений, диаметром от 15 до 30 см, высотой от 30 до 50 см.
  • Сверлить.
  • Пробирки с качественным мицелием.

Лучше всего начинать выращивать грибы в апреле, когда температура воздуха уже установилась в пределах 10 градусов. Плодоношение может длиться до октября.

Вешенка степная: описание, 20+ фото, с каким грибом можно спутать, где и когда растет, рецепты

Этапы посадки вешенки:

  • Отверстие ок. В выбранной пеньке с помощью дрели делается глубина 1 см.
  • Надеваются стерильные перчатки, в каждую лунку раскладывается грибница.
  • Сверху отверстие плотно закрывают воском или плотными пробками.
  • Трость находится на открытом воздухе.
  • Полив осуществляется через день при комнатной температуре.

При соблюдении технологии через некоторое время можно заметить появление белого налета на побеге, полный рост мицелия происходит через 2-3 месяца.

Если вариант с пеньками вас не устраивает, можно купить готовый субстрат, разложить его по полиэтиленовым пакетам и поместить туда грибницу.

Более подробно, как вырастить вешенки самостоятельно, а также шампиньоны.

Как хранить вешенку степную

Хранить вешенки можно несколькими способами:

  • Сушка. Позволяет надолго сохранить вкус и качество вешенок, не требует дополнительных затрат. Для сушки можно использовать духовку, нанизать грибы на проволоку или специальное приспособление.
  • Заморозить. Замораживайте вешенки как свежие, так и вареные. Можно использовать пакеты или порционные контейнеры.
  • Соление. Проводится горячим или холодным способами, в последнем случае грибы предварительно купажируют в соленой воде в течение 7 дней.
  • Маринование. Способ позволяет обеспечить надежное и длительное хранение грибов; вешенки можно хранить в стерильных банках до 12 месяцев.

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий