Шампиньоны заслуженно признаны одними из самых неприхотливых и прибыльных в выращивании грибов. Они не нуждаются в особом уходе и при соблюдении минимальных требований прекрасно плодоносят.
- Преимущества выращивания шампиньонов в домашних условиях
- Где и как можно выращивать шампиньоны самостоятельно
- Как выращивать шампиньоны на грядке
- Как выращивать шампиньоны в полиэтиленовых мешках
- Как выращивать шампиньоны в ящиках
- Выращивание шампиньонов пошагово в домашних условиях для новичков с нуля
- Выбираем помещение
- Подготовка помещения
- Выбор, покупка или самостоятельное приготовление посадочного материала
- Заготовка компоста последовательно
- Посадка шампиньонов пошагово
- Как ухаживать за растущими шампиньонами
- Влажность и температура на разных стадиях
- Зонирование
- Сбор урожая шампиньонов
- Хранение шампиньонов
- Как выращивать шампиньоны советы грибоводов
Преимущества выращивания шампиньонов в домашних условиях
выращивание грибов в домашних условиях имеет ряд преимуществ:
- Экологичность. При промышленном выращивании производители могут добавлять в почву различные химические вещества, стимулирующие рост мицелия. Все это не может не сказаться на качестве грибов, которые, как губка, впитывают из земли все содержимое. Даже лесные грибы, собранные в не самых экологически чистых районах, могут накапливать в себе ядовитые вещества и быть небезопасными.
- Выраженный вкус. Знатоки утверждают, что грибы, выращенные в домашних условиях, имеют более насыщенный вкус и аромат.
А. Вы знаете, что грибы можно есть сырыми и они очень хороши для различных диет, в том числе и для похудения.
Где и как можно выращивать шампиньоны самостоятельно
Шампиньоны, в отличие от многих лесных грибов, не нуждаются в подходящем дереве рядом, поэтому выбор места выращивания очень широк. Ниже приведены несколько возможных вариантов.
Кстати, рекомендуем прочитать статьи о шампиньонах, а также о лесных грибах.
Как выращивать шампиньоны на грядке
Грядку для выращивания шампиньонов необходимо разбить на тенистом участке сада, так как грибы не переносят прямых солнечных лучей. Можно посадить грибницу под кроны деревьев, выбрать широколистные тенелюбивые овощи, например кабачки, или просто накрыть грядку тканью.
Чтобы вырастить шампиньоны в саду, необходимо сделать следующее:
- Весной снимите верхний слой почвы на глубину 30 см.
- Обработайте почву дезинфицирующим раствором.
- Посыпьте дно грядки компостом.
- Сделайте небольшие лунки глубиной до 5 см, разместите их в виде сетки и поместите в них мицелий.
- Покройте кровать подкладкой.
- Поливают и мульчируют посадки соломой, которую после того, как мицелий приживется, необходимо убрать.
Как выращивать шампиньоны в полиэтиленовых мешках
Полиэтиленовые пакеты идеально подходят для выращивания грибов в специально отведенных местах. Они помогают экономить место и поддерживать относительную чистоту. Также они ограничивают распространение болезнетворных организмов из одного мицелия в другой в случае их появления.
выращивание шампиньонов в мешках осуществляется следующим образом:
- Плотные мешки на 25-40 литров заполняются специальным субстратом через 30 см.
- Высаживается мицелий.
- Мешки размещаются на стеллажах. При желании можно расположить их в шахматном порядке друг над другом, чтобы увеличить площадь полезного пространства.
- Через 2-3 дня в дне мешков прорезают отверстия в количестве 4-6 штук.
- После появления первого урожая субстрат регулярно опрыскивают.
Как выращивать шампиньоны в ящиках
Технология посадки мицелия в ящики точно такая же, как и в мешки, с той разницей, что вместо полиэтилена используются деревянные конструкции. Размещать ящики можно не только на стеллаже, но и в запирающемся шкафу или рядом с вентиляционной трубой.
выращивание шампиньонов пошагово в домашних условиях для начинающих с нуля
Несмотря на простоту выращивания шампиньонов, необходимо соблюдать все технические требования.
Выращивание шампиньонов пошагово в домашних условиях для новичков с нуля
Шампиньоны довольно капризны, по сравнению с вешенками (читайте статью о различиях вешенок и шампиньонов, что лучше), их выращивание требует соблюдения условий, к которым они привыкли, иначе можно потерять урожай. Начинающий грибовод должен правильно подготовить место для выращивания, правильно подобрать мицелий и компост. Вот почему пошаговые инструкции так важны.
Выбираем помещение
При выборе помещения для выращивания шампиньонов необходимо руководствоваться следующими требованиями:
- Земляной или бетонный пол.
- Уровень влажности не ниже 60%.
- Наличие системы контроля температуры воздуха.
- Температурный диапазон от 12 до 24 градусов (в зависимости от стадии выращивания).
- Возможность вентиляции. При этом не должно быть сквозняков и отверстий, куда могут проникнуть насекомые.
- Наличие зон. Это требование актуально для промышленного выращивания шампиньонов, так как и мицелий, и контейнеры с мицелием можно размещать в одном помещении, и все они требуют разной температуры.
Что касается освещения, то грибы в нем не нуждаются. Для осуществления уходовых процедур будет достаточно небольшой лампы или фонарика.
Рекомендуем статью о королевских грибах.
Подготовка помещения
Грибы очень капризны, когда речь идет о спорах других растительных организмов, и они, как и все грибы, более чувствительны к патогенным организмам. Поэтому перед посадкой шампиньонов помещение нужно как следует продезинфицировать. Наиболее эффективными являются следующие:
- Хлорная известь, разведенная в воде (300 г на 10 л)
- Раствор медного купороса (100 г на 10 л)
- Контроль серы
Первые два средства распыляют из пульверизатора по всем свободным емкостям и поверхностям. При этом важно не попасть на субстрат или мицелий, а в работе использовать средства защиты рук и слизистых оболочек.
При работе с регулятором серы необходимо соблюдать меры безопасности и исключить все возможности воспламенения. После этого вентиляционные отверстия закрывают, чеку поджигают и ждут ее полного прогорания. Кроме того, помещение остается закрытым в течение 72 часов, а затем столько же проветривается перед началом работы.
Как вырастить шампиньоны в теплице на собственной даче, читайте на нашем сайте господин Дачник.
Выбор, покупка или самостоятельное приготовление посадочного материала
Мицелий – основная часть мицелия, внешне похожая на паутины, которые переплетаются между собой. Его работа состоит в том, чтобы производить споры и добывать пищу. Существует несколько вариантов мицелия:
- Зерно. Отличается удобством посева, подходит для выращивания зернового мицелия, на выходе может давать грибам желтоватый оттенок.
- Живой. Широко представлен в специализированных магазинах. Можно сделать самому, но новичкам лучше довериться профессионалам. Качественный «живой» мицелий не имеет темных или желтых пятен, нити выглядят сочными и хорошо видны, запах грибов без ноток гниения.
- Блокировать. Одним из самых простых способов выращивания мицелия является использование блоков прессованного субстрата, уже зараженного спорами. Достаточно сложить их в ящики, проделать карандашом в шахматном порядке небольшие отверстия и обрызгать их горячей водой из пульверизатора.
При желании грибницу можно приготовить самостоятельно, но способ подходит только для профессионалов с большой подготовкой:
- Кусочки плодового тела смешивают с агар-агаром.
- Емкость закрывают крышкой и ставят в теплое помещение на 2 недели.
- Питательный раствор из воды и овсяных хлопьев смешивают, стерилизуют в автоклаве.
- Мицелий прорастает в чашках Петри.
Заготовка компоста последовательно
Для успешного выращивания шампиньонов важен не только качественный мицелий, но и правильный субстрат, а также соблюдение техники посадки.
Компост обычно используют для выращивания грибов. На подготовку можно смело отводить две недели, сам процесс желательно проводить либо на улице в ясную солнечную погоду, либо в помещении с хорошей вентиляцией.
Профессионалы используют два основных рецепта приготовления компоста:
- С куриным пометом.
- 3 кг мусора;
- 10 кг соломы;
- 200 г карбамида;
- 500 г алебастровой муки;
- 700 г гипса.
- С коровяком или конским навозом.
- 10 кг соломы;
- 5 кг конского навоза или коровяка;
- 700 г гипса;
- 500 г мела;
- 200 г суперфосфата;
- 200 г мочевины.
Поэтапное приготовление компоста описано ниже.
- Солома дезинфицируется.
- Их размещают на подготовленном месте и засыпают слоем подстилки или навоза высотой 20 см.
- Посыпать мочевиной.
- Вода.
- Далее слои повторяются до тех пор, пока свая не достигнет высоты 1 м.
- Через 1 неделю компост перемешивают вилами, добавляют в него гипс.
- Еще через 4 дня проводят повторное перемешивание с добавлением мела и суперфосфата.
- Далее в течение 2-3 недель каждые 3-4 дня компост перемешивают.
Важно! Нельзя допускать пересыхания компоста, поэтому после каждого перемешивания его необходимо сбрызгивать водой.
Посадка шампиньонов пошагово
Компост можно поместить в ящики, мешки или прямо на грядку, высота которой должна быть около 70 см.
Мицелий высаживают на расстоянии 20 см друг от друга в шахматном порядке, заглублять не более чем на 3 см.
Через 12 дней поверхность компоста необходимо засыпать увлажненной землей. Может быть:
- Газон
- Суглинок.
- Дерновая земля.
- Песчаник.
Как ухаживать за растущими шампиньонами
уход за шампиньонами заключается в поддержании нужной атмосферы в помещении:
- Вентиляция без сквозняков.
- Увлажняющий субстрат.
- Контроль температуры и влажности путем включения обогревателя и увлажнителя.
Влажность и температура на разных стадиях
После посадки мицелия температуру в помещении следует установить на уровне 24-26 градусов. Влажность при этом должна быть не менее 60%, чем выше – тем лучше.
Через 12 дней, когда грибница уже укоренилась и начала наращивать плодовые тела, необходимо понизить термометр до 18-20 градусов.
Для контроля уровня влажности можно использовать специальные приспособления или регулярно опрыскивать почву пола в помещении. При использовании вентиляторов важно думать, что их размещают только на потолке или потолке, а не по бокам, чтобы не создавать сквозняков.
Зонирование
Зонирование помогает использовать помещение для выращивания грибов с максимальной пользой. Важно учитывать, что на разных стадиях мицелию должны создаваться разные условия. Поэтому при зонировании необходимо различать два основных помещения:
- Посадить мицелий.
- Для выращивания плодовых тел.
Сбор урожая шампиньонов
Плодоношение шампиньонов происходит волнообразно; за весь период при хорошем уходе можно получить урожай от 3 до 7 раз. При его сборе соблюдайте простые правила, чтобы не повредить грибницу:
- Плодовые тела не срезают, а выкручивают из почвы. После этого лунки следует присыпать грунтом и слегка увлажнить.
- Зрелым грибом считается уже тот, у которого пленка, соединяющая шляпку и ножку, еще не порвалась.
- Продолжительность плодоношения 8-14 недель.
- Большую часть урожая можно собрать за первые три волны.
- Интервал между волнами может длиться от 4 до 7 дней.
Хранение шампиньонов
Грибы имеют нежную структуру, поэтому при неправильном хранении быстро портятся. Чтобы грибы долго оставались здоровыми, необходимо соблюдать следующие требования:
- Отрежьте основание ножки, где осталась грязь от компоста.
- Поместите грибы в деревянные ящики весом не более 6 кг.
- Хранить в прохладном месте при температуре от +1 до +3 градусов в течение 14 дней.
Если вы хотите сохранить грибы на зиму, их можно засушить.
Как выращивать шампиньоны советы грибоводов
Пользователь: Ivan70 » 23 апр 2014, 21:12
Вырастить шампиньоны сложно, это не вешенки, и не опята. Но, конечно, вы можете. Хорошо, что есть основные постройки, ведь для шампиньонов важна возможность регулировки температуры. Грибница лучше всего растет при температуре +25°С, но в период роста плодовых тел лучше поддерживать +15+17°С, более высокая температура приведет к отклонению в строении гриба от стандарта (кость будет сильно растянута). При понижении температуры ниже нормы рост задерживается, грибы растут густо и низко. Второе требование к помещениям – вентиляция. Должна быть возможность хорошего воздухообмена, но без сквозняков и перепадов температур. Грибы могут расти в темноте. Амбары. это хорошо, но их нужно дополнительно обустроить и разделить на палаты. В остальном амбары хорошо подходят для выращивания грибов, если соблюдены перечисленные выше требования. И не забывайте о дезинфекции. Кстати, влажность будет высокой, и необходимо предусмотреть дренаж жидкости. В специальных шампиньонах для этого делают полы из бетона. Грибы лучше всего растут на конском навозе (он должен быть свежим, желательно двухнедельной давности), на грядку 10-15 м2 нужна тонна навоза и соломы до 5-20% объема субстрата. Конский навоз можно заменить на овечий или свиной. Последний должен быть пастеризован и обогащен. Другие виды удобрений не подходят. Так что в плане доступа к еде — думайте сами, получится у вас или нет. Можно также использовать куриный помет, смешанный с соломой, но результат будет хуже.
Источник: https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?f=122&t=1174&sid=a6e4d5339fe6bbb5e68eaa0f83fd47d2
Пользователь: egorov » 27 мая 2015, 19:52
Однажды мне захотелось поэкспериментировать с выращиванием шампиньонов на открытых грядках. Выглядело это примерно так: была вырыта яма, шириной около метра, глубиной 40-50 см, и все это дело было заложено полиэтиленом. В него засыпают качественный компост, вносят в него мицелий и сразу засыпают покровным грунтом. Сверху делают небольшой навес, потому что шампиньоны не любят, когда на них попадает вода. Вы можете только застелить грядки соломой. И еще: грядка должна находиться в абсолютной тени: под забором, под деревьями или стеной дома. Солнце вообще не должно бить. В коммерческих целях этот вариант вряд ли можно использовать, хотя.. Лично я тогда с грядки килограмма три собрал, не больше, и второй волны не было. Я знаю, что есть еще один способ выращивания шампиньонов на улице, но я его тогда не выбрал. Он такой: роет траншею длиной 3 метра, шириной полметра и глубиной сантиметров 40. Для него делается специальный утепленный чехол, которым яма накрывается на период инкубации мицелия. Под этой крышкой будет скапливаться углекислый газ, который шампиньоны просто обожают, и их грибница начнет активно расти. Как только появляются первые признаки грибка, крышку заменяют мешковиной. Ее необходимо постоянно увлажнять, но не до такой степени, чтобы вода просачивалась внутрь гриба. Поливать нужно часто, но аккуратно, но опять же, от дождя все же нужно сделать хотя бы самый страшный навес.
Источник: https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?t=1174&ysclid=l9bcbdfqav240386639
Пользователь: Катя2013, Калининград
Добрый день. Я тоже читала о шампиньонах и наткнулась на сайт, где предлагали купить что-то вроде мини-сада для выращивания шампиньонов. Не подходит для масштабного производства, но можно купить в качестве пробной версии. В общем купил, проблем нет, только инструкцию надо выполнять, тогда и обещанный результат есть)
Похоже на это)
Так как большую часть времени провожу на работе, то они выросли в офисе 🙂 Главное выдерживать влажностно-температурный режим, и делать все по инструкции, тогда и результат будет, как на фото
Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/45355/
Пользователь: tatianaradoina » 05 июня 2015, 15:20
Знаете, конечно, шампиньоны гораздо вкуснее вешенок, но выращивать их — это все равно болезнь ануса. Взять хотя бы субстрат, который либо придется покупать, либо делать самому. Понятно, что проще всего купить, но все же постарайтесь найти, да еще и чтобы она была качественной! А если собирать самому, то нужно соединить центнер соломы, зерен озимой пшеницы или ржи, листьев, томатной или картофельной ботвы, полцентнера конского или, на худой конец, коровьего навоза, триста-четыреста литров воды, два килограмма мочевины и суперфосфата, семь-восемь килограммов гипса и пять килограммов мела. Это из расчета на три квадратных метра посевной площади. Также помните, что когда компост достигает своего состояния, он выделяет неприятно пахнущие вещества, такие как аммиак и углекислый газ. Поэтому будет лучше, если процесс будет проходить на открытом месте (но защищенном от солнца и дождя) или хотя бы в проветриваемом помещении. Можно использовать птичий помет. В этом случае количество и состав всего этого добра будет немного другим: на 100 кг помета – столько же соломы, 300 литров воды, 7–8 кг гипса, 2 кг мочевины, 7 кг алебастра. Замочите солому и другие растительные компоненты на сутки. Укладываем их и удобряем слоями – в три-четыре. Не забывайте обильно увлажнять каждый слой соломы. Повторное перемешивание, добавление навоза, гипса и мела или алебастра. Мне это показалось слишком глупым, ведь тогда все это дело приходится укладывать в полтора метра в длину и полтора в высоту, 1 метр 20 сантиметров в ширину. Это еще не вся возня с субстратом. Его необходимо полить, уплотнить и накрыть пленкой. А через две-три недели, когда запах аммиака перестанет ощущаться, поставить на то место, где будет расти гриб. Если это открытая местность, нужно найти место в тени фруктовых деревьев. Затем ряды делаются на поверхности почвы или в траншеях глубиной от двадцати до тридцати сантиметров. Для закрытого помещения нужно комбинировать ящики или стеллажи. Для меня овчина выделки не стоит. Этих шампиньонов вокруг — копейки за дюжину. Если такой бизнес зарождается, то рынки сбыта уже налажены, а значит…
Источник: https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?t=1174&ysclid=l9bcbdfqav240386639
Пользователь: Сообщение VovaBelkin » 09 июн 2015, 16:07
Про компост вы все правильно написали, возразить нечего. Единственное, что я бы добавил, это необходимость отдельной комнаты. Конский навоз, на основе которого делается идеальный субстрат, очень, ну очень плохо пахнет, и из-за этого выращивать его приходится либо весной и летом на грядках, а осенью и зимой — в помещении (грибы, теплицы, подвалы, подвалы, оранжереи и др.), либо там, где возможно поддерживать более или менее постоянную температуру — плюс 12-18° и влажность в пределах 65-85%. После укладки грунта следует ежедневно измерять температуру. Когда на глубине 4-5 см она опустится до 27-28°, можно приступать к посадке мицелия. Лучшим растительным материалом считаю стерильный мицелий, выращенный в специальных лабораториях. Купить его можно в магазине, хотя стоит он недешево. Наилучшие урожаи дают шампиньоны двух сортов: двухспоровый коричневый и двухспоровый белый. В основном грибной мицелий выращивают на навозе или зерне (пшеница, овес, рожь). Навозный мицелий массой 1-2 кг продается в банках, а зерно — в литровых молочных бутылях, ну или в одной-двух-трехлитровых банках. На 1 м² навозного мицелия расходуется 400-500 г, зернового мицелия 300-400 г. Перед посадкой навозный мицелий разбивается на кусочки размером с грецкий орех или голубиное яйцо массой 15-20 г, а затем откладывается в отстойник или сито в один слой, чтобы не раздавить. Кусочки мицелия высаживают в землю на расстоянии 20×20 или 22×22 см. Технология посадки проста. В намеченном месте острым шипом приподнимается верхний слой грунта, под ним делается углубление. Затем в нее вставляют кусочек мицелия так, чтобы верхний край после посадки был на 2-3 см ниже поверхности субстрата. Если вы сажаете зерновой мицелий, то сначала с поверхности гряды снимается слой субстрата (около 3 см), а затем равномерно распределяется мицелий. Затем его посыпают компостом и слегка придавливают, чтобы создать контакт между зернами мицелия и субстратом. Для посадки можно использовать дикий мицелий. Искать его нужно в тех местах, где растут шампиньоны: возле складов, возле навозных и компостных куч, возле теплиц, на свалках и т д. Выкапывать грибницу нужно там, где в изобилии появляются плодовые тела этих грибов, что есть, видно, что шампиньоны активно растут. Это будет заметно по тому, насколько плотно подготовленные кусочки грунта будут пронизаны паутинными веточками – это будет белый мицелий. Комья почвы должны иметь приятный грибной запах, не иметь следов поражения вредителями и болезнями. Посадку дикого мицелия проводят так же, как и удобрение. После посадки мицелия температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 24–26°. В этих условиях мицелий прорастает вглубь субстрата, после чего дает хороший урожай. При более высоких температурах мицелий растет в поверхностном слое, образуя меньше плодовых тел. Влажность субстрата должна быть около 55-60%. Если почва пересыхает, грибнице становится хуже. Из-за этого субстрат необходимо увлажнять, равномерно опрыскивать водой из ранцевого или садового опрыскивателя. Вы можете использовать их с помощью простого пистолета-распылителя. Делать это нужно осторожно, чтобы вода не попала в удобрительную смесь и не повредила грибницу. Через 10–12 дней, когда мицелий хорошо разрастется, температуру в помещении следует снизить до 18–20°, а поверхность почвы засыпать грунтом. Почва должна быть дерновой, глинистой или супесчаной, мелкокомковатой структуры, достаточно влажной. Перед заливкой его необходимо пропустить через сито с отверстиями в 1–2 см. Почву необходимо насыпать равномерно, слоем, не более 3–4 см. Дальнейший уход за шампиньонами сведется к поддержанию нормальной температуры (около 16–20°), влажности (80–90%) и слоя почвы (до 60%). Также необходимо будет регулярно проветривать помещение, чтобы из него выходил скопившийся углекислый газ. Обычно через 35–40 дней после посадки мицелия появляются первые плодовые тела шампиньонов. Все плодоношение длится два-три месяца.
чтобы вернуться к началуИсточник: https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?t=1174&ysclid=l9bcbdfqav240386639
Пользователь: larisakulagina » 22 июн 2015, 08:07
Самое главное – это комната. Если строить бизнес на грибах, им нужно достаточно места, 100 квадратов, не меньше. В какой-то момент мы просто все решили, так как живем в частном секторе, старый сарай перестроили под свои нужды. Грибам нужна температура 12°С, хорошая вентиляция и влажность 80%. Грибы не требовательны к освещению. Если выращивать грибы дома в таких условиях, то надоест все время ремонт делать, только помещение отдельное!!! Основным оборудованием для выращивания грибов, которое нам понадобилось, был распылитель тумана, который поддерживает влажность на нужном уровне и дезинфицирует. Таким образом, мы не составляли бизнес-план выращивания шампиньонов, а решали все задачи по мере их поступления. Самое главное это компост. Можно сделать самому, но тогда мы решили не экспериментировать и купить готовое, боялись все испортить по неопытности. Положили в ящики (глубиной 30 см), замерили термометром температуру, а по достижении 26°С добавили туда мицелий. Первый урожай ждали больше месяца. На выращивание ушло 2 месяца, за год можно сделать 5-6 таких циклов. Мы остановились на небольших объемах, иначе их можно вывести на промышленный доход. Продавать такое количество грибов в одном месте точно не хочется, но если договориться с продавцами по разным пунктам и продавать небольшими партиями, то легко. Правда, транспортные расходы будут, а они удорожают продукцию. В любом бизнесе вы должны сначала оценить рынок. Не обязательно рынок, можно покушать в ресторанах, столовых и т.д. А потом приступать к делу. Грибы пользуются хорошим спросом и проблем со сбытом быть не должно, если объемы не производственные.
Источник: https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?f=122&t=1174&sid=a6e4d5339fe6bbb5e68eaa0f83fd47d2