Уход за папайей в домашних условиях, выращивание из косточки + сорта

Папайя — пальмовое растение, относится к семейству Кариковых. Родина — Мексика, Центральная и Северная часть Южной Америки. Ареал распространения на данный момент – все тропические страны, а также юг России, Кавказ.

Папайя уход в домашних условиях, выращивание из семян + сорт

Этот экзотический фрукт еще называют дынным деревом из-за сходства плода.

Описание папайи

Ствол этой древовидной культуры стройный, тонкий, лишенный ветвей высотой 3-10 м. В верхней части на длинных черенках имеются пальчато-рассеченные листья диаметром около 30-70 см. В пазухах появляется цветок, переходящий в овальный, удлиненный плод (10 х 15 см — 30 х 45 см). Спелый плод имеет янтарную сочную мякоть. Если папайя созрела, ее употребляют как фрукт, а незрелую добавляют в гарниры и салаты.

Разновидности и сорта папайи

Существует три основных типа растений, названных в честь их характерных плодов, и множество гибридных разновидностей.

  1. Розово-красный – вкусная мякоть.
  2. Зелено-оранжевая сочная сахарная масса, небольшого размера.
  3. С красным оттенком – насыщенная сладкая красная мякоть и рельефная поверхность.

Папайя уход в домашних условиях, выращивание из семян + сорт

Популярные сорта, выведенные путем селекции:

Разнообразие Фрукты, мякоть
Голландский
  • Желто-оранжевые луковицы удлиненного типа.
  • Красно-апельсиновый, клубничный вкус.
Гавайский
  • Маленький оранжевый овал.
  • Красно-оранжевый, сладкий.
Большая леди
  • Крупный зелено-оранжевый.
  • Красное, вкусное.
Длинный
  • Большой продолговатый, всегда зеленый.
  • Апельсиновый, сочный, сахарный.
Золото Хортуса
  • Большие, оранжевые сверху и внутри.
  • Хороший вкус.
Вашингтон
  • Шаровидный овал, желтый.
  • Оранжевый, дорогой.
Ранчи
  • Средний, зеленоватый оттенок.
  • Желтые, сочные, без запаха.

Выращивание папайи из косточек в комнатных условиях

Папайю можно получить дома. Он очень быстро растет и при правильном уходе может даже плодоносить.

Подготовка семян

Шаг за шагом:

  • Разрежьте свежие фрукты, удалите семена.
  • Промойте под проточной теплой водой.
  • Сохнет несколько дней.
  • Выберите около 20 больших неповрежденных костей.
  • Определите способ приготовления: поместите их на 12 часов в стимулятор роста; можно завернуть во влажный мох, песок и завернуть в фольгу.

Семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет при правильном хранении. Для этого используйте стеклянную емкость и держите ее в прохладе.

Срок посадки

Его определяют по дневному свету, так как растению необходимо достаточное освещение. Лучшее время — март.

При необходимости посадите в другой период, недостаток света компенсируется дополнительными средствами.

Грунт, емкость

Почва для фикуса с дополнительным песком или смешанным субстратом из равных пропорций листовой, дерновой земли, песка и торфа.

Емкость: длинная, неглубокая с дренажем (мелкий керамзит, галька).

Посадка

Разместите семена на расстоянии одного сантиметра друг от друга, вдавите в почву на 2 см. Накройте прозрачным контейнером. Проветривайте один раз в день в течение 60 минут. Ростки появятся через 2 недели, их нужно рассаживать.

Уход за посевами

Поливайте часто небольшими дозами, держите почву во влажном состоянии, не допускайте загнивания. Воду надо защищать.

В случае недостатка освещения используйте искусственное. Поддерживайте температуру не ниже +25…+28 °С.

Условия для дальнейшего выращивания

Чтобы вырастить этот экзотический фрукт из косточки, нужно не только подготовить его, поместить в правильную почву, но и вовремя пересадить, содержать в благоприятных условиях и не совершать ошибок в уходе.

Параметр Наш Летом Осень зима
Местоположение/освещение Хорошее освещение на солнечной стороне. Летом можно разместить на балконе. Дополнительное освещение.
Избегайте сквозняков.
Температура +24…+28 °С, но не более +30 °С. +14…+16 °С
Полив/влажность Не допускайте пересыхания почвы. Обеспечьте умеренную влажность. Сократите полив. Остановка в период отдыха.
Подкормка Раз в две недели применяйте аммиачную селитру. Калийные, фосфорные удобрения. Чередование листовых и корневых подкормок. Не еда.

Особенность получения плодов папайи в домашних условиях

Папайя — растение тобо. Для производства плодов необходимы растения двух полов, но в настоящее время селекционеры вывели самоплодные сорта.

Папайя уход в домашних условиях, выращивание из семян + сорт

Плодоношение папайи происходит летом и осенью.

Помните, что незрелые плоды ядовиты из-за наличия в них млечного сока.

Хранение фрукта

Спелые плоды лучше всего хранить при температуре — +10°С, влажности — 85-90%. В таких условиях он сохраняет свой аромат в течение 2-3 недель.

Хранится в холодильнике неделю, не больше, и отдельно от других продуктов, особенно от бананов, что ускоряет созревание.

Замораживать папайю не рекомендуется, она теряет свои свойства.

Размножение папайи черенками

Помимо выращивания из семян, возможно размножение растения черенками. Этот метод сохраняет признаки материнского растения:

  • Нарежьте черенки диаметром около 12 см, диаметром не более 1,5 см под углом 45°.
  • Оставьте два верхних листа.
  • Сохнет 3-7 дней. Перед посадкой присыпьте место среза толченым углем.
  • Замачивать корень можно на 8 часов.
  • Черенки погрузить в почву на 2-3 см (равные пропорции вермикулита, перлита, песка или торфа, а также можно взять субстрат из смеси песка и торфа в равных пропорциях), утрамбовать и полить чистой отстоянной водой.
  • Поместить емкость в светлое помещение, с рассеянным светом, температурой — +25…+28°С, поддерживать повышенную влажность.
  • Сверху накройте стеклянной или пластиковой емкостью.
  • Укоренив черенок, пересадите его в новую небольшую емкость с учетом того, что она должна превышать предыдущую на 2-3 см, не более.

Болезни, вредители и борьба с ними

Папайя может поражаться вредителями и болезнями.

Болезнь/вредитель причина и проявление Середина
Мучнистая роса Высокая влажность, недостаток тепла.
Белый цветок.
Опрыскивать коллоидной серой или медным купоросом в слабых растворах.
Паутинный клещ Инфекция.
Веб.
Обработайте раствором хозяйственного мыла, чесночным настоем, отваром тысячелистника.
Из химических — Актофит.
Тля Темные пятна, при ближайшем рассмотрении насекомые.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства папайи

Папайя — вкусный, но полезный и низкокалорийный фрукт. Его целебные свойства известны с древних времен.

Плод и его сок применяют при пищеварении, укусах насекомых, обезболивании при ожогах, лечении язвы желудка, колита, бронхиальной астмы, для нормализации сахара в крови, работы печени, очищает кишечник.

Папайя уход в домашних условиях, выращивание из семян + сорт

Также его используют в косметике, для производства отшелушивающих средств, соком лечат кожные заболевания, удаляют нежелательные волосы и убирают веснушки.

Рекомендуется для беременных женщин, младенцев и растущих детей.

Несмотря на то, что этот фрукт полезен, употреблять его в недозрелом виде очень опасно. Сок ядовит.

Противопоказан аллергикам, людям с непереносимостью.

Оцените статью
sinospaces.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector